Jump to content
Калькуляторы

Кто-то использует оферту о заключении договора?

А абонент-физлицо читает её, общую для всех, на сайте или в офисе продаж,

и подписывает только баланк-заказ к ней.

И вроде как у многих на сайтах размещены оферты, но что, и как оформляется на деле,

неизвестно, тем более многие прямо в неё вписывают:

"3.3 По письменному требованию Абонента Оператор оформляет договор о предоставлении Услуг с подписями сторон, эквивалентный настоящему Договору."

Что ставит меня в тупик, это просто отписка чтобы не ущемлять права физического лица в глазах Роспотреба?

Напишите как работаете вы, ибо надоело печатать один и тот же типовой договор, складируя макулатуру.

Хочется проще, меньше.

У нас договор бумажный полный выдается по требованию абонента, также доступен на сайте. Абонент лишь заполняет бланк-заказ.

А в Правилах-то оказания услуг в какой форме написано договор заключать? Вот то-то.

Публичная оферта и акцепт из ГК РФ это хорошо, это работает, но по взаимному согласию.

А, если одна сторона запросила "как в правилах" (имеет право), то тогда по Правилам.

Ноги у Правил оказания услуг тоже, кстати, из ГК РФ растут (п.4 ст.426)

Edited by Stefan

А в Правилах-то оказания услуг в какой форме написано договор заключать? Вот то-то.

Ну вот, что я вижу в правилах.

17. Договор заключается путем осуществления конклюдентных

действий или в письменной форме в 2 экземплярах, один из которых

вручается абоненту. Порядок осуществления конклюдентных действий,

а также их перечень устанавливаются офертой.

Правилами предлагается выбор. Я правильно поднимаю, что предельно чётко описанных конклюдентных действий достаточно?

Тем более если это будет подписание бланка-заказа, в котором будет указано предостаточно ссылок на оферту.

Юристы подскажите.

У нас больше года для физиков только оферта, акцент - перечисление нам денег. В абонентских отделах нет принтеров.

У нас больше года для физиков только оферта, акцент - перечисление нам денег. В абонентских отделах нет принтеров.

Даже заказ не подписываете?

Хоть какую-то бумажку же нужно оставить на память,

хотябы чтобы куда звонить в ТП видели.

Ну вот, что я вижу в правилах.

17. Договор заключается путем осуществления конклюдентных

действий или в письменной форме в 2 экземплярах, один из которых

вручается абоненту. Порядок осуществления конклюдентных действий,

а также их перечень устанавливаются офертой.

Правилами предлагается выбор. Я правильно поднимаю, что предельно чётко описанных конклюдентных действий достаточно?

Тем более если это будет подписание бланка-заказа, в котором будет указано предостаточно ссылок на оферту.

Юристы подскажите.

1. Читайте, там же:

18. Оказание телематических услуг связи с предоставлением доступа к сети передачи данных с использованием абонентской линии осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме

Конклюдентно, только разово в пунктах коллективного доступа:

Договор об оказании разовых телематических услуг связи в пунктах коллективного доступа заключается путем осуществления конклюдентных действий. Такой договор считается заключенным с момента осуществления пользователем действий, направленных на получение и (или) использование телематических услуг связи.

Вы как услугу оказываете по проводам или радио? Тоже есть разница.

2. Не во всех Правилах оказания услуг есть "конклюдентный" момент. Читайте из других Правил:

12. Договор между оператором связи и абонентом или вещателем заключается в письменной форме на неопределенный срок. По желанию пользователя, имеющего намерение заключить договор (далее - заявитель), может быть заключен срочный договор.

3. Вы не уточнили о каких услугах Вы ведете речь.

4. Еще раз процитирую себя:

Публичная оферта и акцепт из ГК РФ это хорошо, это работает, но по взаимному согласию.

А, если одна сторона запросила "как в правилах" (имеет право), то тогда по Правилам.

Ноги у Правил оказания услуг тоже, кстати, из ГК РФ растут (п.4 ст.426) (С)

5. Условия публичной оферта ничем не отличается (и не могут отличаться ) от условий Публичного договора. Это одно и то же.

Edited by Stefan

Ну как-то можно выкрутиться?

Большая четвёрка на подвижную радиосвязь (а сами знаете какая сложная услуга телефония)

вместо полагающейся кипы бумаги, А5 заказ абоненту суют и вперёд с симкой.

Нельзя письменную форму трактовать как "изложенное в виде текста"?

3. Вы не уточнили о каких услугах Вы ведете речь.

Интернет и ТВ от ОТТ-шников (там тоже публичная оферта).

Тогда я правильно понял зачем в оферту включают заключение в письменной форме но по письменному заявлению,

подавляющему большинству это ненужно, а кто попросит - не проблема оформить.

Ну как-то можно выкрутиться?

Большая четвёрка на подвижную радиосвязь (а сами знаете какая сложная услуга телефония)

вместо полагающейся кипы бумаги, А5 заказ абоненту суют и вперёд с симкой.

Нельзя письменную форму трактовать как "изложенное в виде текста"?

Интернет по радио, это услуга без использования абонентской линии, поэтому договор может заключается только конклюдентными действиями сторон. Это не Ваш случай.

Рисуйте публичный договор, включайте в него конклюдентные условия его заключения, размещайте на сайте и где еще нужно и все. Можете провести экспертизу договора в Роспотребнадзоре, или в хорошей юрфирме, это полезно.

http://www.ordercom.ru/oferta.htm Топикстартеру в помощь.

Стефану:

В соответствии со ст. 434 ГК РФ: 2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, ...электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

В соответствии с п.3. ст. 438 Гражданского кодекса РФ: «Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (предоставление услуг, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Ок, понял.

Ещё на глаза попался питерский договор РТ, который представляет собой бланк заказа, но обозванный Договором о предоставлении услуг связи,

у которого на оборотной стороне всего 2 пункта, которые отсылают обо всём, что не урегулировано договором (а это всё вообще, т.к.

лицевая часть - просто таблица под галочки и заполнение), к Правилам, ЗоСу итд.

Тоже вполне себе вариант сочетающий два в одном.

И ещё поясните:

"Оферта о заключении договора на услуги связи",

"Публичная оферта о заключении договора на услуги связи",

"Договор-оферта на предоставление услуг связи" - это всё есть синонимы одной сущности - Публичного договора?

Или есть нюансы.

Ок, понял.

Ещё на глаза попался питерский договор РТ, который представляет собой бланк заказа, но обозванный Договором о предоставлении услуг связи,

у которого на оборотной стороне всего 2 пункта, которые отсылают обо всём, что не урегулировано договором (а это всё вообще, т.к.

лицевая часть - просто таблица под галочки и заполнение), к Правилам, ЗоСу итд.

Тоже вполне себе вариант сочетающий два в одном.

И ещё поясните:

"Оферта о заключении договора на услуги связи",

"Публичная оферта о заключении договора на услуги связи",

"Договор-оферта на предоставление услуг связи" - это всё есть синонимы одной сущности - Публичного договора?

Или есть нюансы.

да, синонимы.

Договор-оферта - сленг, юридически не грамотная конструкция.

Стефану:

В соответствии со ст. 434 ГК РФ: 2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, ...электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

В соответствии с п.3. ст. 438 Гражданского кодекса РФ: «Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (предоставление услуг, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

И чО, я что-то другое говорил? Поднимите очи выше и прочитайте мои посты. Я говорил, что если клиент потребует письменно договор, то оператор обязан дать письменно как в Правилах.

Или это, типа, повод еще раз напомнить о своем сайте и услугах?

Пы.Сы. Хе-х сработало, поймал, таки, клиента

Edited by Stefan

Стефану:

И чО, я что-то другое говорил? Поднимите очи выше и прочитайте мои посты. Я говорил, что если клиент потребует письменно договор, то оператор обязан дать письменно как в Правилах.

договор уже заключен в письменной форме путем акцепта оферты.

Учи матЧасть.

Учи матЧасть.

Не учи меня, не дорос еще. (С)

Глаза-то подыми, прочти о чем я писал. Процитирую себя в 3 (третий) раз:

А, если одна сторона запросила "как в правилах" (имеет право), то тогда по Правилам. (С)

Написано в контексте диалога. Это очевидные вещи, не стройте из себя умного, Вы сгодитесь и такой какой есть.

Тем более, Галушко, Вам грех сегодня обижаться, зацепив меня Вы напомнили о себе.

Учи матЧасть.

А, если одна сторона запросила "как в правилах" (имеет право), то тогда по Правилам. (С)

Написано в контексте диалога. Это очевидные вещи, не стройте из себя умного, Вы сгодитесь и такой какой есть.

Тем более, Галушко, Вам грех сегодня обижаться, зацепив меня Вы напомнили о себе.

Взял попкорн. )

Не уловил. А как можно совсем избавиться от бумаги, в том числе не подписывая бланк-заказа?

И глупый вопрос.

Если бланк заказа заполняется в письменной форме, а оферта на сайте. Юридически как ссылаться на эту схему? Например при оплате? Оплата Интернет услуг (Бланк-Заказ №12345 Оферты ООО Рог)

Я так понял у такой схемы нет номера оферты.

Edited by nphs

Вопрос совсем не глупый.

Без бумажки все равно не обойтись.

Паспортные данные, подпись, код идентификации, номер Л/С абонента, адрес оказания услуги и др. все это надо закрепить на бумаге. Так почему бы и договор не подписать.

Конклюдентно, по моему мнению, это хорошо когда условия договора меняются (например из-за изменения законов), тарифы меняются или тарифный план сменить надо, а это изменение, по закону, обязательно надо внести в договор (приложение к договору). Это как раз удобный случай для конклюдентных действий сторон, чтоб абоненту не бегать бумаги подписывать,а оператору не извещать персонально.

Заключить же непосредственно сам договор конклюдентными действиями, это надо еще придумать как сделать оператору. Например, позвонить с таксофона, посмотреть почту в интернет-салоне, подать телеграмму - это понятно, тут действия сторон конклюдентные. А как стационарный интернет-абонент которому требуется абонентская линия это сделает? Сам подключится к коммутатору в подъезде, оплатит тариф на р/с оператора (на деревню дедушке) и скажет: "я заключил договор"?

Так повелось издревле, что оператор предлагает абоненту подписать только бланк-заказ (приложение к публичному договору) только для того, чтобы избежать проблем с персональным уведомлением абонента в случае изменений условий договора. Такой фиговый листочек. Сейчас это не актуально, лучше подписывать все, а изменять подписанное конклюдентно.

А как можно совсем избавиться от бумаги, в том числе не подписывая бланк-заказа?

Мне ещё видится конклюдентными действиями от которых не отвертеться так.

Абонент звонит, говорит хочу подключится, адрес его обслуживается,

ему оператор высылает смс-кой некую одноразовую ссылку на свою информационную систему,

где размещены все необходимые для ознакомления документы,

потенциальный абонент по этой персональной ссылке заходит,

читает всё (или не читает) и проставляет в чекбоксах галочки,

согласен, согласен, разрешаю использование ПДн.. заполняет все свои данные аккуратно,

акцептует оферту, печатает себе то что хочет.

Далее данные уходят на проверку ответственному сотруднику, он подтверждает правильность

заполнения и направляется в работу, назначение времени и монтаж.

Красиво.

Мне ещё видится конклюдентными действиями от которых не отвертеться так.

Абонент звонит, говорит хочу подключится, адрес его обслуживается,

ему оператор высылает смс-кой некую одноразовую ссылку на свою информационную систему,

где размещены все необходимые для ознакомления документы,

потенциальный абонент по этой персональной ссылке заходит,

читает всё (или не читает) и проставляет в чекбоксах галочки,

согласен, согласен, разрешаю использование ПДн.. заполняет все свои данные аккуратно,

акцептует оферту, печатает себе то что хочет.

Далее данные уходят на проверку ответственному сотруднику, он подтверждает правильность

заполнения и направляется в работу, назначение времени и монтаж.

Красиво.

А как Вы будете удостоверять личность подключившегося, информацию о котором должны передавать в ФСБ? Только со слов гражданина, без сверки с документом удостоверяющим личность? Террористам и педофилам понравиться Ваша идея.

МВД и ФСБ красоту не оценят.

Если бы как-то электронную подпись гражданина привинтить.

Учи матЧасть.

Если 1 сторона запросила как в правилах,

то и ответ получит по ГК.

Имеет право.

1 сторона дала заявление = предложение (оферта) на условиях, размещенных на сайте Оператора.

2 сторона согласилась (акцептовала) подписала акт подключения.

Договор заключен.

Может быть обмен эл. документами. Может быть бумажными.

Это азы. студент 3 курса юракадемии все это изучает в теории.

ПС Ну не юрист Вы, Стефан,

и не чего из себя корчить юриста, не красиво выходит.

Даже комментировать не хочу.

Тьфу на Вас еще раз.

Пы.Сы. почитайте:

http://vz.ru/news/2016/6/27/818156.html

http://vz.ru/news/2016/6/27/818196.html

Edited by Stefan

А как Вы будете удостоверять личность подключившегося, информацию о котором должны передавать в ФСБ? Только со слов гражданина, без сверки с документом удостоверяющим личность? Террористам и педофилам понравиться Ваша идея.

Также как сейчас. На месте подключения.

Хорошо не иметь лишних бумаг, но лично нас Роспотреб и РКН при проверке изучали досконально на содержимое договора, не оферты, а формы, подписываемой с двух сторон. Опять же проверка по жалобе и прикрыться офертой будет тяжеловато, начнутся отговорки, не читал, не видел, не ознакомили. В суд лишний раз бежать, чтобы дебеторку взыскать.

Как по мне, лучше на бумаге с подписью клиента и все дела. В случае чего проще в подпись на договоре ткнуть носом, чем рассказывать юридические аспекты оферты.