Картуччо Posted June 20, 2016 Posted June 20, 2016 Сегодня вышел 47 рейтинг суперкомпьтеров мира Top500 в соответствии с тестом Linpack. В отличие от предыдущих 6 версий рейтинга, сменился лидер списка, на первое место вышла китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight (神威·太湖之光) с результатом в 93 петафлопса на тесте Linpack (теоретическая производительность 125,4 петафлопс). Его производительность примерно в 3 раза выше чем у предыдущего лидера списка, китайского Tianhe-2. В основе суперкомпьютера лежат новые китайские процессоры семейства ShenWei — SW26010 с оригинальной 64-битной RISC-архитектурой, предположительно изготовленные по технологии 28 нм. Каждый процессор оснащен 260 ядрами, работает на частоте 1.45 ГГц и имеет производительность 3.06 терафлопс. Всего в суперкомпьютере используется более 10,6 миллионов ядер в составе 40960 однопроцессорных узлов в 40 вычислительных стойках. Среднее энергопотребление суперкомпьютера во время исполнения теста HPL составляло 15,3 МВт. Подробнее тут. Вставить ник Quote
Butch3r Posted June 21, 2016 Posted June 21, 2016 А чё они им делают? Биткойны майнят? Вставить ник Quote
Sergey Gilfanov Posted June 21, 2016 Posted June 21, 2016 А чё они им делают? Биткойны майнят? Лекарства/белки/погоду/разную технику считают. Вставить ник Quote
Картуччо Posted June 21, 2016 Author Posted June 21, 2016 Файрвол свой великий китайский обсчитывают:) Вставить ник Quote
thodin Posted June 21, 2016 Posted June 21, 2016 Лучше бы опубликовали данные по загрузке имеющихся суперкомпьютеров. А то я слышал одним ухом, что и на нашем форварде ситуация не вполне оптимистичная. Вставить ник Quote
Sergey Gilfanov Posted June 21, 2016 Posted June 21, 2016 Еще забыл: Прохожий, ау? Для Гослплана по верссии Алибабы этот комп подойдет? Вставить ник Quote
thodin Posted June 21, 2016 Posted June 21, 2016 Еще забыл: Прохожий, ау? Для Гослплана по верссии Алибабы этот комп подойдет? Кажется я тут писал уже пару раз, что имел длительный разговор с начальником отдела настоящего Госплана времен СССР. Честный, по душам. После этого я могу сказать, что все разговоры о Госплане - это сродни ИГИЛ. Т.е. забивание себе мозгов чушью, которая не работает. Вставить ник Quote
Recommended Posts