Leninxxx Posted June 17, 2016 (edited) Есть задача организовать мост на 1 км. Одна антенна на фасаде 6 этажа жилой девятиэтажки(2.4 загажен), вторая на крыше нежилой пятиэтажки(эфир в этом направлении достачтно чист, за зданием начинается промзона). Почти прямая видимость - немного перекрывают обзор верхушки двух тополей. Делать думаю на микротике, т.к. с ним у меня все хорошо. На убикуити делал мост зимой - опечалил минимум настроек... В связи с этим появились вопросы. 1. Какой стандарт выбрать? Понимаю что лучше 5, но не придут ли ко мне незваные гости? Город милионник. девятиэтажка почти в центре города. 2. Какое оборудование брать? Нужно вытянуть 40-50 мбит. Сейчас присматриваюсь к SXT Lite2 и SXT Lite5. Потянет оно? Антенну на жилом доме большую ставить не хочется дабы не привлекать внимание. 3. У SXT Lite5 диапазон рабочих температур от -30. Как оно поведет себя в -35? У нас зимой такие морозы бывают. Edited June 17, 2016 by Leninxxx Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted June 17, 2016 1. на 2.4 точно не придут, благодаря загаженному эфиру и фактическому отсутствию регулирования диапазона 2. лично я бы решил задачу двумя PowerBeam M2-400. в указанных условиях связь будет отличной, несмотря на загаженный эфир а внимание привлекает не антенна, а излучение Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Leninxxx Posted June 17, 2016 rdc Какие проблемы можно ждать в 2.4 кроме загаженности эфира домашним вайфаем? От сотовых БС проблем не будет? Вешать полуметровую тарелку не даст заказчик, только если не будет другого выхода. И вообще, почему все так любят убикуити? вот объясните мне его преимущества перед микротиком? Из того что знаю я - при аналогичном железе стоят дороже при этом значительно проигрывают в функционале(у МТ на борту файер, шейпер и т.д.). Если не прав может просвятите? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted June 17, 2016 И вообще, почему все так любят убикуити? вот объясните мне его преимущества перед микротиком? Из того что знаю я - при аналогичном железе стоят дороже при этом значительно проигрывают в функционале(у МТ на борту файер, шейпер и т.д.). Если не прав может просвятите? Простая настойка, одинаковая цена. Чтоб Микротик завёлся и работал лучше чем ЮБНТ, его надо настаивать и этот процесс не самый быстрый, из коробки он не работает, приходится сбрасывать дефолтный конфиг, ЮБНТ же работает после двух кликов мышки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Leninxxx Posted June 17, 2016 Простая настойка, одинаковая цена. Про цену: в НАГе цены на сегодняшний день: Unifi AP - 5 099 руб MikroTik RBcAP2n - 3 237 руб или Ubiquiti Nanostation Loco M2 - 3 569 руб MikroTik SXT Lite2 - 3 209 руб Настройка МТ нужна так же как и любого другого оборудования. Из коробки работает почти все, но не так как хочется. Не так давно делал мост на Loco M2. Потратил часа полтора на настройку. Скорее всего из-за того что это был мой первый опыт. Базовая настройка МТ, у меня, занимает пару минут. К слову сказать - я почти никогда не сбрасываю его конфигурацию))) Как минимум из-за того что настраиваю их по вафле, а в сброшенном МТ вайфай отключен. Но на самом деле я не спорить сюда пришел а совета спросить. В-общем посмотрел я подобнее PowerBeam M2-400. По-характеристикам штука очень неплохая, но это не лучший вариант для фасада здания выходящий на проспект. Нужно что-то значительно компактнее. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted June 17, 2016 От сотовых БС проблем не будет?Если повесить непосредственно на сотовую вышку - наловите помех. А в остальном, два PB M2 на километр в городе работают прекрасно. Вешать полуметровую тарелку не даст заказчик, только если не будет другого выходаМожно попробовать со стороны заказчика поставить Nanostation M2, но связь заметно ухудшится. Нужно что-то значительно компактнее.Чем компактнее - тем хуже будет работать.Можно на двух NM2 сделать, но… физика неумолима. Кроме того, эфир со временем загаживается всё больше и больше. при аналогичном железе стоят дороже при этом значительно проигрывают в функционалеВыигрывают.Есть целый спектр 802.11ac железа, в том числе дешёвые Litebeam 5AC-23, отлично решающие вопрос многоточки в частном секторе. Есть релейки airFiber, самые дешёвые в своём классе - у MT такого оборудования вообще нет. Большой выбор диапазонов - от 900мгц до 24ггц. (у МТ на борту файер, шейпер и т.д.)Это вы плохо копали настройки.Network Mode: Router Configuration Mode: Advanced и будут вам и файер, и шейпер, и т.д. а в сброшенном МТ вайфай отключенВот и ещё один плюсик.Сброшенный убик работает как клиент, его можно подхватить с базы и настроить удалённо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Leninxxx Posted June 17, 2016 Чем компактнее - тем хуже будет работать. Можно на двух NM2 сделать, но… физика неумолима. Да знаю я... ((( была б моя воля - вытащил линк на крышу и поставил нормальную антенну. Это вы плохо копали настройки. Спасибо, на самом деле заинтересовали. Обязательно покопаюсь. Вот и ещё один плюсик. Это скорее вопрос философии. ни плюсов ни минусов я тут не вижу. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Leninxxx Posted June 17, 2016 Еще раз подумав про физику пошел искать компромиссное решение. Углядел я на AirGrid M2-16 с относительно небольшой антенной, да к тому же и решетчатой. Кто-нибудь их использовал в качестве моста? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
magnum50 Posted June 17, 2016 40-50 мбит AirGrid не потянет, так как у него всего 1 поляризация Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Leninxxx Posted June 17, 2016 40-50 мбит AirGrid не потянет, так как у него всего 1 поляризация Можно подробнее? Как-то у меня в голове не укладывается взаимосвязь одной поляризации и маленькой скорости? Кстати нашел на маркете отзыв - дядько пишет что на 1 км стабильно держит 60 мбит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted June 17, 2016 Углядел я на AirGrid M2-16 с относительно небольшой антеннойУ них практически одинаковый размер антенны - 37см, против 42см у PB M2-400.При этом, у грида одна поляризация, а у бима - две. Ещё у бима антенна гораздо чувствительнее. И процессор в полтора раза быстрее прочих M2 устройств - такой же, как на Rocket M2. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted June 18, 2016 Ещё у бима антенна гораздо чувствительнее. Это что-то новенькое. :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Leninxxx Posted June 18, 2016 Ещё у бима антенна гораздо чувствительнее. И процессор в полтора раза быстрее прочих M2 устройств - такой же, как на Rocket M2. 2db это огромная разница для линка 1км? А проц - чтобы в полку загрузить проц на мосту надо очень извратиться, имхо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted June 18, 2016 Я недавно на пролёте грид-грид заменил один из гридов на бим - получил устойчивую MCS15 против MCS13 ранее. Скорость, соответственно, выросла примерно на треть. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...