Jump to content
Калькуляторы

Тоже про разветвлитель+усилитель

Ребят..

Долго хожу по форуму, смотрю и читаю..

Кто ответит на такие вопросы?

Про усилители 2,4 Ггц: "время переключения приёмпередача - 0,5-1 мкс"

это что ? 1 мкс в частоте = 1 меггц . К чему это ?

И...

что даёт усилитель на входе в Т.Д. (т.е. если смотреть со стороны антенны , антенна-усилитель-т.д.) . Написано 10-100 мватт..

А если два параллельно усилителя (например т.д. DLINK 1040AP+) ? Перегруз на т.д. будет..?

И...

Если соединить так:

Т.Д. - усилитель - разветлитель (3) - антенна 1

- антенна 2

- антенна 3

Какого уровня сигнал будет на входе в т.д.. ? в усилитель ? (при одинаковом примерно уровне сигнала со сстороны антенн)

Ведь получается при ПЕРЕДАЧЕ мощьность сигнала (1 Ватт) делится на 3 (потери в переходниках, делителе пока не в счёт). т.е. 10003 = 333 мватт. При ПРЁМЕ наоборот , складывается. Так?

Заранее спасибо за содержательный ответ.

Guest

Хотя точка передает информацию в обе стороны, но делает она это последовательно. Тоесть сначала принимает, потом передает. Время переключения усилителя характеризует его свойство переключатся с приема на передачу после того, как он "увидит" передачу точки доступа.

Усилитель на прием дает компенсацию затухания в кабеле, который соединяет ТД и этот усилитель с антенной. Тоесть предполагается, что есть ТД--кабель-----У-А. Еще усилитель может улучшить чуствительность как к полезному сигналу так и к помехам...

Сомнительно есть ли смысл подключения трех антенн к одному активному устройству. Реально смысл может быть в подключении двух остронаправленных антенн к одному устройству, поскольку сплитер на 3 скорее всего даст затухание в отвод более 3 раз, ближе к 4 разам или 6 дб...

Хотя.. Может и есть какой-то смысл в энергетике.. Но цена...

На прием, к сожалению :-) сложения не получится.

Guest

Про усилители 2,4 Ггц: "время переключения приёмпередача - 0,5-1 мкс"

лажа ... такие усилители покупать ...

например в карточках, где софта заранее знает

когда включать PA и то меньше чем 2 мкс не бывает ....

в случае же внешнего PA,

вначале его детектор должен увидеть СВЧ сигнал

и потом уже дать команду на включение PA ...

ближе к 4 разам или 6 дб

это реальные цифры в случае деления пополам ...

а если делитель на 3 то реальные цифры еще больше ..

Guest
На прием ... сложения не получится....

зато вычитание легко может получитсИ :-D

Толком ничего и не сказал :(

Как раз и планируется соединение 3-х остронаправленных антенн к одной точке.

просто для того чтобы не ставить 3 точки доступа в режиме Т.-Т. + антенна к каждой и соединять уже их на уровне Ethernet, может просто поставить одну т.д. через усилитель, разветлитель и три антенны ? Вот в чём вопрос, и проблема.

Антенны остронаправленные (3 градуса).

Расстояния большие, 12,15 и 30 км , поэтому смысл об одной всенаправленной антенне отпадает ...(ну может если только усилитель на ватт на 500 взять.. :)

Как раз и планируется соединение 3-х остронаправленных антенн к одной точке.

просто для того чтобы не ставить 3 точки доступа в режиме Т.-Т. + антенна к каждой и соединять уже их на уровне Ethernet, может просто поставить одну т.д. через усилитель, разветлитель  и три антенны ? Вот в чём вопрос, и проблема.

Не майся дурью. Ставь 3 АП с поддержкой IAPP, нормальные спутниковые тарелки 0.8-1-метровые с облучателем "зигзаг" (и на клиентах тоже). Стоимость усилка обычно выше чем стоиность еще 2-х АП и работать будет куда приятнее... В твоем варианте(с усилком) эффект "скрытых узлов" будет проявляться в чистом виде.

3 антенны, смотрящие в разные стороны?

а ничего, что сигнал, принятый антенной номер раз, будет переизлучаться антеннами номер два и номер три, а точке доступа останется всего ничего?

Guest
3 антенны, смотрящие в разные стороны?  

а ничего, что сигнал, принятый антенной номер раз, будет переизлучаться антеннами номер два и номер три, а точке доступа останется всего ничего?

Ну вот про эту проблему я думал..:(

Печально , но так и будет конечно если их вместе соединять...

Тогда вопросы:

1. Для чего тогда нужны развевлители ?

2. Какие тогда точки лучше ? Cisco 350 , Breeze, Revolution или можно простые по 100$ типа Dlink DWL-1040AP+ ?

Guest

Какие антенны? Если там 3 градуса луч, то должно быть просто "огромина". В этом случае попробуйте просто без усилителя. Или для начала один линк АП-клиент, (без сплитера) и оцените энергетику. Если получится снр порядка 23-26 дБ то скорее всего "будет вам счасте" и без усилителя.

По поводу переизлучения - не переживайте, его уровень будет ниже шума. Развязка простых сплитеров обычно около 20 дБ между выходами. Тоесть с одного выхода на другой сигнал проходит с ослаблением около 20 дБ. А на вход будет поступать с ослаблением порядка 4 дБ для сплитера "на 2" и 6 дб в случае "на 3". К сожалению, вполне вероятно, что более песимистические прогнозы господина админ_вирелеса реальны. Тоесть в рабочем направлении может и больше получится... Но более 8 дБ быть не может - иначе просто брак.

А вот с 30 км линком могут быть проблемы как с высотой подвеса антенн, так и с оборудованием. Как ни старнно на порядка 25 км работает длинк-1000 и оринока-псмсиа. Но пропускная способность там неизвесна (скорость ограничена на 2 Мбит и используется очень маленькая часть канала - около 64 кбит).

Опять-же интересно бы попробовать оборудование админа_вирелеса, но вопрос в деньгах и необходимости... Там обещано отсутствие ограничения на время ожидания подтверждения передачи (или что-то похожее)...

Ау, админ_вирелес, давайте цены снижать :-)

"Даеш скидки при покупке антенны и активного оборудования!" :-)

Какие антенны? Если там 3 градуса луч, то должно быть просто "огромина". В этом случае попробуйте просто без усилителя. Или для начала один линк АП-клиент, (без сплитера) и оцените энергетику. Если получится снр порядка 23-26 дБ то скорее всего "будет вам счасте" и без усилителя.

По поводу переизлучения - не переживайте, его уровень будет ниже шума. Развязка простых сплитеров обычно около 20 дБ между выходами. Тоесть с одного выхода на другой сигнал проходит  с ослаблением около 20 дБ. А на вход будет поступать с ослаблением порядка 4 дБ для сплитера "на 2" и 6 дб в случае "на 3". К сожалению, вполне вероятно, что более песимистические прогнозы господина админ_вирелеса реальны. Тоесть в рабочем направлении может и больше получится... Но более 8 дБ быть не может - иначе просто брак.

А вот с 30 км линком могут быть проблемы как с высотой подвеса антенн, так и с оборудованием. Как ни старнно на порядка 25 км работает длинк-1000 и оринока-псмсиа. Но пропускная способность там неизвесна (скорость ограничена на 2 Мбит и используется очень маленькая часть канала - около 64 кбит).

Опять-же интересно бы попробовать оборудование админа_вирелеса, но вопрос в деньгах и необходимости... Там обещано отсутствие ограничения на время ожидания подтверждения передачи (или что-то похожее)...

Ау, админ_вирелес, давайте цены снижать :-)

"Даеш скидки при покупке антенны и активного оборудования!" :-)

Спасибо за такой ответ.

Может MOTOROLLA CANOPY ?

И.. по расчётам считал - получится пятно на стороне абонента (30 км) диаметром 1,5 км. не так уж и много..

И... я не могу "вязть и попробовать".. я живу далеко в Казахстане.. Если будем всё брать то скорее всего в один этап, максимум в два...

В принципе можно и скорость чтоб получилась и не 11 мбит ,а 1-2.. лиш бы стабильно (желательно очень, даже при плохих погодных условиях) и задержка был маленькой ..

И.. антенны предпологается 30 дб и радиус 120 см.

Guest

Могу сказать, что при антенне 24 дБи, 10м белдена H-1000 (это где-то -2,5 дБ), пигтейл и оринока-сильвер с одной стороны и круговая(точно извесно только то, что там длинк-1000 и усиоииель 1 Вт) с другой, на расстоянии около 25 км уровень снр колеблется от 18 до 24 дБ(на нашей стороне... как там на круговой - не уверен, скорее где-то 10-14 дб).

Тоесть можно и в вашем случае поставить круговую. Тем более, что планируете у клиентов 1,2 м блюдце (это достаточно мощно и достаточно большая проблема :-)).

На дождь и снег оно не реагирует практически. На молнии (прямое попадание) скорее всего среагирует :-)

Пятно достаточно большое. Если круговая антенна с одной стороны то проблем нет. А вот попасть антенна в антенну - будет сложно, если две тарелки по 1,2м и если первый раз...

И еще очень важный, практически первый вопрос: какая высота антенн? От этого в первую очередь зависит вообще возможность построения линка.

И есть ли потенциальные мешающие сигналы (аналогичные радиосети)? Если нет и все не очень легально, то действительно, лучше три отдельных линка. Тогда и антенки можно плегче, и 11 Мбит будет практически 100%.

С MOTOROLLA CANOPY не встречался... по сайту не углублялся...

Высота антенн по расчётам должна будет 20 м на случай гладкой земли.

Попасть антенна- в антенну будет не сложно: карта, GPS, компас.

Радиопомех на таких частотах нет вообще, это будет первая помеха другим:)...

видимость будет скорее всего прямая... ну или почти прямая..

Guest

Если не можете пробовать оборудование то определитесь с "почти" - иначе связи может не быть. Тоесть прогуляйтесь до точек предполагаемой установки антенн и определите прямую видимость.

Компас может загинать аж до десятков градусов и если таки прямой видимости не будет то можна очень долго настраивать...

Если вы первые - то 100% стоит приобрести три активных утсройства для БС вместо одного со сплитером и усилителем. А вообще для начала просто комплект для одного линка для опытов. Каналы стоит выбрать максимально удаленные - типа 1,7 и 13.

Если не можете пробовать оборудование то определитесь с "почти" - иначе связи может не быть. Тоесть прогуляйтесь до точек предполагаемой установки антенн и определите прямую видимость.  

Компас может загинать аж до десятков градусов и если таки прямой видимости не будет то можна очень долго настраивать...

Если вы первые - то 100% стоит приобрести три активных утсройства для БС вместо одного со сплитером и усилителем. А вообще для начала просто комплект для одного линка для опытов. Каналы стоит выбрать максимально удаленные - типа 1,7 и 13.

прямую видимость в данном случае я думаю трудно будет угадать , 30 км... но точно известно что гор и вершин нет..

И.. дороговато взять 3 устройства, придётся на разные каналы их сажать и рядом (по техническим причинам) ставить....

Guest

И...

хоть И хоть не И ... а лажа 100% ....

интересно бы попробовать оборудование админа_вирелеса

GL-2411AP от ВЕКТОР давным давно работают на очень большом

количестве реальных дальних линках ...

самый дальний реальный линк 68 км ...

что там пробовать ... там просто делать

надо так как говорит саппорт а не чудить и все ...

давайте цены снижать :-)

они и так ниже некуда ...

если учесть соотношение потребительские свойства/цена

то где и за сколько можно купить

AP OUTDOOR c 1W в антенном разъеме ?

И которые ACK фрее до 72 км ?

Та же сИська, которая чистый бридж

может уметь ACK фрее до 42 км ...

Что кто то продает такой AP OUTDOOR 1W за ~$440 ?

мож в раза ТРИ дороже продают ?

антенны предпологается 30 дб и радиус 120 см.

если диапазон 2.4ГГц то тарелка с радиусом 120 см

это 27dBi максимум ....

Guest

Могу сказать, что при ...на расстоянии около 25 км

мож все ж хватить

ingr1 бредить то ?

25 км там точно нет ...

оно и при сухой ясной погоде по всей трассе не будет работать ...

асиметричный линк ...с асиметрией где то в 17dBm ...

т.е. один слышит а другой нет ...

так что бреХать ingr1 надо думаючи ...

В непогоду при 25 км будут появлятся до 16 dB дополнительных,

независимо от базараного трепа ingr1 ...

Такой линк в непогоду будет будет точно "лежать" ...

Я уже молчу про то, что там ACK проблемы ...

И только редкий и...т такое может учудить ...

Guest

Да, извините, действительно 25 км нет.

На той бумаге которую сейчас удалось отыскать получается 18км, но это между офисами, между антеннами скорее всего 19 с копейками. Я почему-то был уверен, что реально там более 26 км... Еще раз изивините за дезу...

Но в месте расположения нашей круговой, которая еще на 1 км дальше сигнал как минимум не хуже. Уже боюсь делать какие-то точные заявления :-). Посему рискну предположить, что таки и на 26 км все бы работало, особенно если ориноку на что-то более мощное заменить или усилитель на 200 мВт влепить... Или вы сомневаетесь? Опять-же я не говорю о получении с такого канала максимума производительности. И того что есть хватает.

Тем не менее пропадание связи было всего несколько раз, и ни одного раза по вине погодных условий, если не считать замокание конектора(это ведь не погодные условия?). Во время ливней и снегопадов изменений уровня сигнала не наблюдалось ( по вашей теории таки должно было? на 19 км?) И поляки пишут о том же, что погода на сигнал не влияет. Хотя я ожидал влияния погоды по причине опыта со спутниковым телевидением...

Да, если заявляемые параметры вашего оборудования соответсвуют действительности, то цена действительно небольшая. Но уверености нет, потому и хочется попробовать, а на пробу выкинуть такие деньги жалко. О покупке подобных устройств(внешнего исполнения) других производителей даже не задумываемся :-)

А по сути темы - если таки прямой видимости нет, или есть сомнения - определяйтесь с трассой по карте хотя-бы. У вас равнина? Тогда ищите высотные здания и делайте мачты.. И мне кажется, что сплитер с усилителем будет дороже двух дополнительных акцеспойнтов или чего-то похожего... А то, что рядом ставить - не вижу препятсвий :-)

на 50 км работают и карлнет и революшн и еще мнгого чего

Думаю, вектор дешевле будет, а вот лучше ли - не знаю, не проверял.

С круговой антеной я б не заморачивался. Если есть разрешения на 3 частоты - почему б н использовать? Тем более что про "hidden nodes" не зря говорили...

на 50 км работают и карлнет и революшн и еще мнгого чего

Думаю, вектор дешевле будет, а вот лучше ли - не знаю, не проверял.

С круговой антеной я б не заморачивался. Если есть разрешения на 3 частоты - почему б н использовать? Тем более что про "hidden nodes" не зря говорили...

1. Про круговую антену я не говорю и даже не заикаюсь, хотя я незнаю какую мощю надо выдавать усилителем чтоб получить при круговой связь на 30 км....

2. 30 дб (и 35 даже) - http://www.comptek.ru/box/wireless/equipment/728.

3. Прямая видимость будет... в принципе равнины кругом ("степь да степь..").. Установка антенн будет конечно на мачты и на высотные здания -никто не спорит..

4. сайт вектора скажет кто ?

Если речь идет о GL2411AP в OUTDOR исполнении, то могу сказать, что в чистом поле, на столбе работает уже два года и проблем нет. Только хорошенько запомни пароль, иначе будешь ты эту апэху тащить в Харьков...

Сайт "Вектора" http://vector.kharkov.ua/new