SUrov_IBM Posted June 13, 2016 (edited) Уважаемые гуру телефонного мира, доброго времени суток. Предисловие: всё ниже описанное носит любительский характер. Хочется реализовать очень странную забытую в вечности схему, поэтому прошу сильно не ругать, если спрашиваю сущую глупость. В подарок от телекомов, досталась CISCO AS5200 с модемными платами AS52-12-M-56K. В качестве присоединения к ТфОП, в ней используется потоковая плата Dual T1/PRI (ориентированная на телефонные сети США). Собственно желаемая задача: использовать CISCO в качестве модема инициирующего PPP вызов (достаточно одного timeslot) в сторону модемного пула находящегося в ТфОП. Максимально желаемая скорость не превышает 9600 Кбит/c. Технические вопросы: 1. Может ли AS5200 выступить в качестве вызывающего модема (dial-up)? Согласно документации, она является «сервером доступа» принимающим звонки, но имеет возможность перезвона (Callback). По идее, тогда возможен вызов dial-up? 2. AS5200 планируется подключить к офисной АТС Panasonic TDE600. Прошу подсказать знающих людей, плата KX-TDA0187 подойдёт для этой цели? А главное, какой тип сигнализации при таком подключении использовать? 3. АТС присоединена к ТфОП по VoIP (SIP). Как Вы думаете, возможно установить соединение с модемом в ТфОП, на скорости 9600 Кбит/c с применением кодека G.711? P.S. Заранее благодарю, за терпение в моих глупых вопросах. :) Edited June 15, 2016 by SUrov_IBM Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Silent_D Posted June 14, 2016 ТС знает толк в извращениях. :-) 1. По идее может, хотя это и не роутер в чистом виде. Гуглите Dial-On-Demand Routing (DDR). http://www.cisco.com/c/en/us/tech/dial-access/dial-on-demand-routing-ddr/index.html 2. "В качестве присоединения к ТфОП, в ней используется потоковая плата Dual T1/PRI" Что вы привязались к T1? Гуглите про PRI. 3. Теоретически да, но практически будет сильно зависеть от качества VoIP. А в чем изначальная идея то? Нафиг это все нужно? Плюс, с такими вопросами, вы это будете очень долго настраивать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SUrov_IBM Posted June 14, 2016 (edited) ТС знает толк в извращениях. :-) 1. По идее может, хотя это и не роутер в чистом виде. Гуглите Dial-On-Demand Routing (DDR). http://www.cisco.com/c/en/us/tech/dial-access/dial-on-demand-routing-ddr/index.html 2. "В качестве присоединения к ТфОП, в ней используется потоковая плата Dual T1/PRI" Что вы привязались к T1? Гуглите про PRI. 3. Теоретически да, но практически будет сильно зависеть от качества VoIP. А в чем изначальная идея то? Нафиг это все нужно? Плюс, с такими вопросами, вы это будете очень долго настраивать. Silent_D, доброго Вам времени суток. 1. Большое спасибо за совет, по поводу Dial-On-Demand Routing (DDR). Буду изучать, как это работает. Просто мне не довелось работать с CISCO «сервером доступа» использующим модемы. Надеюсь за счёт DDR, удастся установить исходящее соединение, через установленную в шасси модемную плату. 2. Немножко не понял Вашего ответа про PRI. Насколько я понимаю - PRI указывает на то, что поток используется в фреймированном виде. Я никогда не работал с интерфейсом T1, соответственно не знаком с его особенностями. Знаю только, как настраивается CISCO E1 PRI интерфейс для сигнализации DSS-1 и QSIG. Предполагаю, что T1 настраивается аналогично. Но не знаю, может например сигнализация QSIG (предпочтительная для вышеописанного соединения с АТС Panasonic) работать через T1, может ли плат Panasonic KX-TDA0187 выступать в качестве «ведущей». Скорей всего может, но практика покажет. 3. Качество VoIP достаточно не плохое, используется выделенный IP канал от АТС до оператора. Факсы в кодеке G.711 на скорости 9600 Кбит/c (иногда 14400 Кбит/c) проходят нормально. По идее должно установиться и модемное соединение. Идея на самом деле очень простая, дозвониться до определённого модема через ТфОП установив с ним PPP соединение. Конечно же, проще подключить в FXS порт АТС обычный модем и это будет работать. Можно даже использовать связку IAXmodem и Asterisk, соединив с АТС по H.323 – это тоже будет работать. Но вот не хочется выкидывать на свалку AS5200, потому что она тоже может работать, а не быть шумной бесполезной коробкой! ;) Edited June 14, 2016 by SUrov_IBM Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kapydan Posted June 14, 2016 в ней используется потоковая плата Dual T1/PRI она у нас подключена и работает, или же она просто имеется в комплекте? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SUrov_IBM Posted June 14, 2016 (edited) в ней используется потоковая плата Dual T1/PRI она у нас подключена и работает, или же она просто имеется в комплекте? Kapydan, доброго Вам времени суток. Нет, CISCO AS5200 как и установленная в ней плата Dual T1/PRI, пока ещё никуда не подключена. Я только планирую в любительских целях соединить CISCO и АТС Panasonic TDE600. Поэтому и пытаюсь понять, совместимы ли платы Panasonic KX-TDA0187 и CISCO Dual T1/PRI по T1. Поскольку с T1 никогда не сталкивался. Edited June 15, 2016 by SUrov_IBM Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Silent_D Posted June 14, 2016 (edited) Насколько я понимаю - PRI указывает на то, что поток используется в фреймированном виде. Понимаете неправильно. Поток E1 в "в фреймированном виде" и PRI - это разные уровни OSI. Хотя косвенно конечно указывает. Проще говоря, ISDN PRI - это и есть EDSS-1 (ну и QSIG там же). Забудьте про T1. Edited June 15, 2016 by Silent_D Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SUrov_IBM Posted June 15, 2016 Насколько я понимаю - PRI указывает на то, что поток используется в фреймированном виде. Понимаете неправильно. Поток E1 в "в фреймированном виде" и PRI - это разные уровни OSI. Хотя косвенно конечно указывает. Проще говоря, ISDN PRI - это и есть EDSS-1 (ну и QSIG там же). Забудьте про T1. Silent_D, доброго Вам времени суток. Если честно, тогда я не могу понять, почему в данной модели CISCO используются два разных типа плат - Dual T1/PRI и Dual E1/PRI для присоединения к ТфОП (ftp://195.177.239.193/pub/doc/as52/5016t1e1.pdf). Насколько я понял, Т1 и E1 различаются по значениям Framing и Line coding. Насколько я понял из Вашего описания (возможно, не правильно понял), CISCO Dual T1/PRI возможно подключить E1 PRI порту АТС? При соединении CISCO (плата Dual T1/PRI) и АТС Panasonic (плата PRI30 PSMH1217 (E1)), поток не поднялся: T1 0 is down. Transmitter is sending remote alarm. Receiver has loss of frame. Version info of slot 0: HW: 5, Firmware: 16, NEAT PLD: 14, NR Bus PLD: 22 Framing is SF, Line Code is AMI, Clock Source is Internal. Data in current interval (193 seconds elapsed): 12320580 Line Code Violations, 0 Path Code Violations 188 Slip Secs, 193 Fr Loss Secs, 188 Line Err Secs, 0 Degraded Mins 0 Errored Secs, 0 Bursty Err Secs, 0 Severely Err Secs, 193 Unavail Secs Этот же поток, с платой E1 в другой CISCO 1760, прекрасно работает: E1 0/0 is up. Applique type is Channelized E1 - balanced No alarms detected. alarm-trigger is not set Version info Firmware: 20090113, FPGA: 20, spm_count = 0 Framing is NO-CRC4, Line Code is HDB3, Clock Source is Line. CRC Threshold is 320. Reported from firmware is 320. Data in current interval (54 seconds elapsed): 1 Line Code Violations, 5 Path Code Violations 0 Slip Secs, 0 Fr Loss Secs, 0 Line Err Secs, 0 Degraded Mins 0 Errored Secs, 0 Bursty Err Secs, 0 Severely Err Secs, 25 Unavail Secs Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SergeiK Posted June 15, 2016 Мда. Этой железке место в музее! Запустить её можно, конечно, чтоб что-то потренировать, но эксплуатировать для разумных целей - это глупость. По сути - T1 и E1 - разные, и друг с другом не работают. Да, все карты, с довольно древних, лохматых годов, - гибридные, T1/E1, и могли/могут быть программно быть переключены. Но были и только T1, как и только E1, которые не могут работать иначе. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kapydan Posted June 16, 2016 Интересно, где у нас найти Т1 если заводить с города - обычно Е1 подключают. Вероятно(маловероятно), что сумеете завести, но вот время и трудозатраты под вопросом. А реализовать на ней такую схмеу желаете Е1 с города -> Cisco с данной платой -> Атс панасоник или просто cisco <-> панасоник чисто для внутренних целей? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MATPOC Posted June 16, 2016 В качестве присоединения к ТфОП, в ней используется потоковая плата Dual T1/PRI (ориентированная на телефонные сети США). Вы сами ответили на свой вопрос. Если найдёте АТС с T1, то дальше уже можно думать. Я видел лет двадцать назад какую-то офисную АТС, типа Panasonic, со стыком T1. Была она привезена из США для российского представительства. Так её и не смогли подключить к городским АТС - везде E1 был, есть и будет есть. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SUrov_IBM Posted June 16, 2016 (edited) Интересно, где у нас найти Т1 если заводить с города - обычно Е1 подключают. Вероятно(маловероятно), что сумеете завести, но вот время и трудозатраты под вопросом. А реализовать на ней такую схмеу желаете Е1 с города -> Cisco с данной платой -> Атс панасоник или просто cisco <-> панасоник чисто для внутренних целей? Kapydan, доброго Вам времени суток. Вероятно, я косноязычно выразил свои мысли в начальном сообщении. Я вовсе не пытаюсь соединить раритетную кошку AS5200 с «городом» и тем более использовать в качестве конвертера T1 <–> E1 (конвертером, данная модель выступать не может). Данную кошку, я планировал использовать в качестве PPP Dial-Up (вызывающего) модема, подключив к собственной АТС. Просто я никогда не имел дела с потоком T1 и используемой в нём сигнализацией. Поэтому хотел посоветоваться в правильности выбора платы для АТС и типа сигнализации для потока. Edited June 16, 2016 by SUrov_IBM Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SUrov_IBM Posted June 16, 2016 По сути - T1 и E1 - разные, и друг с другом не работают. Да, все карты, с довольно древних, лохматых годов, - гибридные, T1/E1, и могли/могут быть программно быть переключены. Но были и только T1, как и только E1, которые не могут работать иначе. SergeiK, доброго Вам времени суток. Как раз это я понимаю, хотя если почитать ветку форума, то видно, что мне посоветовали «забыть» про T1 и обратить внимание на PRI. Для кошки AS5200 не существует «комбинированных» плат T1/E1, а мне как назло (хотя будет опыт «потрогать») досталась именно T1. Поэтому я хотел посоветоваться в правильности выбора ответной платы для АТС (плата KX-TDA0187). :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SUrov_IBM Posted June 16, 2016 (edited) В качестве присоединения к ТфОП, в ней используется потоковая плата Dual T1/PRI (ориентированная на телефонные сети США). Вы сами ответили на свой вопрос. Если найдёте АТС с T1, то дальше уже можно думать. Я видел лет двадцать назад какую-то офисную АТС, типа Panasonic, со стыком T1. Была она привезена из США для российского представительства. Так её и не смогли подключить к городским АТС - везде E1 был, есть и будет есть. MATPOC, доброго Вам времени суток. CISCO не будет подключаться к ТфОП напрямую. В качестве конвертера будет использоваться УАТС. Как раз в наличии имеется АТС Panasonic TDE600. В неё, возможно установка плату потока T1 - KX-TDA0187, для соединения с архаизмом под названием CISCO AS5200. Поскольку я не знаком с потоком T1, хотелось бы осознать, правильность выбора платы для АТС. Так же, важным вопросом является тип сигнализации потока T1? Возможно ли использование сигнализации QSIG (Common Channel Signaling (CCS)) в потоке T1, или поток ориентирован исключительно на Channel Associated Signaling (CAS), в котором используется например R2? Edited June 16, 2016 by SUrov_IBM Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MATPOC Posted June 17, 2016 Как раз в наличии имеется АТС Panasonic TDE600. В неё, возможно установка плату потока T1 - KX-TDA0187, для соединения с архаизмом под названием CISCO AS5200. Поскольку я не знаком с потоком T1, хотелось бы осознать, правильность выбора платы для АТС. Так же, важным вопросом является тип сигнализации потока T1? С T1 ни разу живьём не приходилось встречаться. Cisco понимает всё, что относится к стандартным T1/E1, поэтому если с двух сторон будет T1, то циска сможет с ним работать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SergeiK Posted June 17, 2016 По сути - T1 и E1 - разные, и друг с другом не работают. Да, все карты, с довольно древних, лохматых годов, - гибридные, T1/E1, и могли/могут быть программно быть переключены. Но были и только T1, как и только E1, которые не могут работать иначе. SergeiK, доброго Вам времени суток. Как раз это я понимаю, хотя если почитать ветку форума, то видно, что мне посоветовали «забыть» про T1 и обратить внимание на PRI. Для кошки AS5200 не существует «комбинированных» плат T1/E1, а мне как назло (хотя будет опыт «потрогать») досталась именно T1. Поэтому я хотел посоветоваться в правильности выбора ответной платы для АТС (плата KX-TDA0187). :) Я вам ничего не подскажу про T1 карту АТС панасоника. С T1 не приходилось работать никогда, только с E1, но я не думаю, что должны быть проблемы. Главный вопрос - зачем? - остался без ответа. Изучать TDM? Тогда и начните с разбора, что есть T1 и как устроен, чем отличается от E1 и почему не будут работать вместе и прочее. Узнаете много нового и интересного. Но вот насколько будет востребовано - вопрос. Нужен OOB канал? Возьмите SOHO роутер с G3/LTE и будет счастье. Изучать модемные технологии? Сейчас самое время!!! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kapydan Posted June 18, 2016 Просто я никогда не имел дела с потоком T1 и используемой в нём сигнализацией. Ни разу не работал с Т1, с Е1 - да. Думаю, что сделать из циски полноценный рабочий конвертор T1 <-> E1 вряд ли получится. Как тут писали Т1 - не наша фича. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SUrov_IBM Posted June 18, 2016 Просто я никогда не имел дела с потоком T1 и используемой в нём сигнализацией. Ни разу не работал с Т1, с Е1 - да. Думаю, что сделать из циски полноценный рабочий конвертор T1 <-> E1 вряд ли получится. Как тут писали Т1 - не наша фича. Kapydan, доброго Вам времени суток. К сожалению, Вы неправильно меня поняли или невнимательно прочитали моё сообщение №11 - http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=118256&view=findpost&p=1292780 Я не собираюсь сделать из CISCO AS5200 конвертер потока, наоборот, если получится разобраться с потоком T1, конвертером между CISCO и ТфОП будет выступать УАТС. [CISCO AS5200]<=T1=>[УАТС Panasonic TDE600]<=VoIP (выделенная линия)=>[ТфОП] В данной схеме, CISCO выступает в качестве вызывающего PPP модема, устанавливая соединение с модемом в ТфОП. Из-за промежуточного VoIP (подключения к оператору), скорость модемного соединения скорей всего ограничится до 9600 Кбит/c. Но этого будет вполне достаточно, для данного канала связи. ;) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kapydan Posted June 18, 2016 это я просто не так ясно выразил мысль про преобразователь Т1 в Е1. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RialCom.ru Posted June 18, 2016 если надо - могу подарить as5200 с какими то модемами и парой потоков Е1 и не мыкайтесь с Т1 - это американский типовой стык Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SUrov_IBM Posted June 18, 2016 Главный вопрос - зачем? - остался без ответа. Изучать TDM? Тогда и начните с разбора, что есть T1 и как устроен, чем отличается от E1 и почему не будут работать вместе и прочее. Узнаете много нового и интересного. Но вот насколько будет востребовано - вопрос. Нужен OOB канал? Возьмите SOHO роутер с G3/LTE и будет счастье. Изучать модемные технологии? Сейчас самое время!!! SergeiK, доброго Вам времени суток. Честно говоря, я не знаю, что такое OOB канал. Это какое-то резервирование сети с коммутацией каналов через IP? Или это, нечто похожее на CSD в сети GSM? Интересно будет почитать про это. Отвечаю на главный вопрос – зачем мне это, сильно не смейтесь, поняв глубину абсурдности схемы: В моём городе, существует некий узел связи, на котором будет расположено моё оборудование. Узел занимается исключительно коммутацией каналов, доступа в сеть Интернет административно не предполагается. Вернее где-то на данном узле бегает IP связь, но мне она недоступна. К моему оборудованию будет подключена городская телефонная линия (возможно ISDN PRI) и присвоен телефонный номер. Связь с моим оборудованием на данном узле, я планирую осуществить средствами коммутируемого модемного соединения через ТфОП. Правда для меня остаётся открытым вопрос, как операторы отнесётся к постоянной занятости линии. При этом вызывающая и вызываемая сторона (узел связи) находятся в пределах одной ГТС, но операторы разные. С вызывающей стороны, находится УАТС Panasonic TDE600. CISCO AS5200 в этой схеме, скорее дань ностальгии. В место неё, можно было бы использовать обычный аналоговый модем в составе ПК, подключённого к FXS порту УАТС или IAXmodem и Asterisk, подключённый к УАТС по VoIP (H.323). Но как я уже писал CISCO AS5200 просто жалко выкидывать на помойку, хотелось бы, что бы она ещё послужила. В общем как-то так, если коротко. :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SUrov_IBM Posted June 18, 2016 если надо - могу подарить as5200 с какими то модемами и парой потоков Е1 и не мыкайтесь с Т1 - это американский типовой стык RialCom.ru, доброго Вам времени суток. Да, я прекрасно понимаю что T1 - это Американский стандарт и найти что-то связанное с ним в России, мягко говоря не просто. Так же я знаю, что Мир не без добрых людей! :) Вам действительно не жалко подарить мне старый сервер доступа, возможно ещё через 5 лет, его с удовольствием приобретём как-нибудь музей. Хотя у меня бы такая кошка продолжила жизнь как рабочая железка, пища парочкой своих модемов, пока жива. ;) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RialCom.ru Posted June 18, 2016 имхо поток что E1 что T1 - чудачество для вашей задачи, если не нужно на 10+ точек из одного места именно телефонными звонками одновременно соединять на простую телефонную линию ставьте модем и не городите потоки! разово включение E1 и ежемесячно услуги телефонной связи в таком формате минимум на порядок дороже предлагать через интернет связать не предлагаю а если там еще проключение будет не чистый PSTN - то и связь будет проблемная Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Silent_D Posted June 19, 2016 Для кошки AS5200 не существует «комбинированных» плат T1/E1 Если это так и это плата T1 only, тады ой. Непонятно правда, что там тогда делает PRI, но какой только чудноты не бывает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RialCom.ru Posted June 19, 2016 шутки ради - для потока Е1 бывает еще 2ВСК и OKC7 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SUrov_IBM Posted June 19, 2016 Для кошки AS5200 не существует «комбинированных» плат T1/E1 Если это так и это плата T1 only, тады ой. Непонятно правда, что там тогда делает PRI, но какой только чудноты не бывает. Silent_D, доброго Вам времени суток. Просто интересно, чем Вас так удивило PRI на потоке T1? Вот что по этому поводу говорит «Wikipedia» (https://en.wikipedia.org/wiki/Primary_Rate_Interface): «PRI, the Primary Rate Interface for large organizations, with one 64-kbit/s D channel and 23 (1.536 Mbit/s T1, a.k.a. "23B + D")». А вот как раз для чего могла использоваться потоковая плата Dual T1/PRI (два порта T1), установленная в CISCO AS5200: Each B-channel carries data, voice, and other services. The D-channel carries control and signaling information. Larger connections are possible using PRI pairing. A dual T1-PRI could have 24 + 23 = 47 B-channels and 1 D-channel (often called "47B + D"), but more commonly has 46 B-channels and 2 D-channels thus providing a backup signaling channel. Т.е. объединение двух потоков для повышения производительности и резервирования. А сама кошка как и её потоковая плата действительно из того далёкого времени «когда деревья были большими» (1996 год), поэтому комбинированных плат T1/E1 под неё не существует. Выше я приводил ссылку на документацию по платам (Dual T1/PRI и Dual E1/PRI), которые устанавливаются в CISCO AS5200 - ftp://195.177.239.193/pub/doc/as52/5016t1e1.pdf Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...