Jump to content
Калькуляторы

CISCO AS5200 и немного ностальгии. ;)

Уважаемые гуру телефонного мира, доброго времени суток.

Предисловие: всё ниже описанное носит любительский характер.

Хочется реализовать очень странную забытую в вечности схему,

поэтому прошу сильно не ругать, если спрашиваю сущую глупость.

В подарок от телекомов, досталась CISCO AS5200 с модемными платами AS52-12-M-56K.

В качестве присоединения к ТфОП, в ней используется потоковая плата Dual T1/PRI

(ориентированная на телефонные сети США).

Собственно желаемая задача: использовать CISCO в качестве модема инициирующего PPP вызов

(достаточно одного timeslot) в сторону модемного пула находящегося в ТфОП. Максимально

желаемая скорость не превышает 9600 Кбит/c.

Технические вопросы:

1. Может ли AS5200 выступить в качестве вызывающего модема (dial-up)? Согласно документации,

она является «сервером доступа» принимающим звонки, но имеет возможность перезвона (Callback).

По идее, тогда возможен вызов dial-up?

2. AS5200 планируется подключить к офисной АТС Panasonic TDE600. Прошу подсказать знающих людей,

плата KX-TDA0187 подойдёт для этой цели? А главное, какой тип сигнализации при таком подключении использовать?

3. АТС присоединена к ТфОП по VoIP (SIP). Как Вы думаете, возможно установить соединение с модемом в ТфОП,

на скорости 9600 Кбит/c с применением кодека G.711?

P.S. Заранее благодарю, за терпение в моих глупых вопросах. :)

Edited by SUrov_IBM

ТС знает толк в извращениях. :-)

1. По идее может, хотя это и не роутер в чистом виде. Гуглите Dial-On-Demand Routing (DDR).

http://www.cisco.com/c/en/us/tech/dial-access/dial-on-demand-routing-ddr/index.html

2. "В качестве присоединения к ТфОП, в ней используется потоковая плата Dual T1/PRI"

Что вы привязались к T1? Гуглите про PRI.

3. Теоретически да, но практически будет сильно зависеть от качества VoIP.

А в чем изначальная идея то? Нафиг это все нужно?

Плюс, с такими вопросами, вы это будете очень долго настраивать.

ТС знает толк в извращениях. :-)

1. По идее может, хотя это и не роутер в чистом виде. Гуглите Dial-On-Demand Routing (DDR).

http://www.cisco.com/c/en/us/tech/dial-access/dial-on-demand-routing-ddr/index.html

2. "В качестве присоединения к ТфОП, в ней используется потоковая плата Dual T1/PRI"

Что вы привязались к T1? Гуглите про PRI.

3. Теоретически да, но практически будет сильно зависеть от качества VoIP.

А в чем изначальная идея то? Нафиг это все нужно?

Плюс, с такими вопросами, вы это будете очень долго настраивать.

Silent_D, доброго Вам времени суток.

1. Большое спасибо за совет, по поводу Dial-On-Demand Routing (DDR). Буду изучать, как это работает.

Просто мне не довелось работать с CISCO «сервером доступа» использующим модемы. Надеюсь за счёт DDR,

удастся установить исходящее соединение, через установленную в шасси модемную плату.

2. Немножко не понял Вашего ответа про PRI. Насколько я понимаю - PRI указывает на то, что поток

используется в фреймированном виде. Я никогда не работал с интерфейсом T1, соответственно не знаком

с его особенностями. Знаю только, как настраивается CISCO E1 PRI интерфейс для сигнализации DSS-1 и QSIG.

Предполагаю, что T1 настраивается аналогично. Но не знаю, может например сигнализация QSIG (предпочтительная

для вышеописанного соединения с АТС Panasonic) работать через T1, может ли плат Panasonic KX-TDA0187 выступать

в качестве «ведущей». Скорей всего может, но практика покажет.

3. Качество VoIP достаточно не плохое, используется выделенный IP канал от АТС до оператора. Факсы в кодеке G.711

на скорости 9600 Кбит/c (иногда 14400 Кбит/c) проходят нормально. По идее должно установиться и модемное соединение.

Идея на самом деле очень простая, дозвониться до определённого модема через ТфОП установив с ним PPP соединение.

Конечно же, проще подключить в FXS порт АТС обычный модем и это будет работать. Можно даже использовать связку

IAXmodem и Asterisk, соединив с АТС по H.323 – это тоже будет работать. Но вот не хочется выкидывать на свалку AS5200,

потому что она тоже может работать, а не быть шумной бесполезной коробкой! ;)

Edited by SUrov_IBM

в ней используется потоковая плата Dual T1/PRI

она у нас подключена и работает, или же она просто имеется в комплекте?

в ней используется потоковая плата Dual T1/PRI

она у нас подключена и работает, или же она просто имеется в комплекте?

Kapydan, доброго Вам времени суток.

Нет, CISCO AS5200 как и установленная в ней плата Dual T1/PRI, пока ещё никуда не подключена.

Я только планирую в любительских целях соединить CISCO и АТС Panasonic TDE600.

Поэтому и пытаюсь понять, совместимы ли платы Panasonic KX-TDA0187 и CISCO Dual T1/PRI по T1.

Поскольку с T1 никогда не сталкивался.

Edited by SUrov_IBM

Насколько я понимаю - PRI указывает на то, что поток используется в фреймированном виде.

Понимаете неправильно. Поток E1 в "в фреймированном виде" и PRI - это разные уровни OSI.

Хотя косвенно конечно указывает.

Проще говоря, ISDN PRI - это и есть EDSS-1 (ну и QSIG там же).

Забудьте про T1.

Edited by Silent_D

Насколько я понимаю - PRI указывает на то, что поток используется в фреймированном виде.

Понимаете неправильно. Поток E1 в "в фреймированном виде" и PRI - это разные уровни OSI.

Хотя косвенно конечно указывает.

Проще говоря, ISDN PRI - это и есть EDSS-1 (ну и QSIG там же).

Забудьте про T1.

Если честно, тогда я не могу понять, почему в данной модели CISCO используются два разных типа плат - Dual T1/PRI и Dual E1/PRI

для присоединения к ТфОП (ftp://195.177.239.193/pub/doc/as52/5016t1e1.pdf). Насколько я понял, Т1 и E1 различаются по значениям Framing и Line coding.

Насколько я понял из Вашего описания (возможно, не правильно понял), CISCO Dual T1/PRI возможно подключить E1 PRI порту АТС?

При соединении CISCO (плата Dual T1/PRI) и АТС Panasonic (плата PRI30 PSMH1217 (E1)), поток не поднялся:

T1 0 is down.

Transmitter is sending remote alarm.

Receiver has loss of frame.

Version info of slot 0: HW: 5, Firmware: 16, NEAT PLD: 14, NR Bus PLD: 22

Framing is SF, Line Code is AMI, Clock Source is Internal.

Data in current interval (193 seconds elapsed):

12320580 Line Code Violations, 0 Path Code Violations

188 Slip Secs, 193 Fr Loss Secs, 188 Line Err Secs, 0 Degraded Mins

0 Errored Secs, 0 Bursty Err Secs, 0 Severely Err Secs, 193 Unavail Secs

Этот же поток, с платой E1 в другой CISCO 1760, прекрасно работает:

E1 0/0 is up.

Applique type is Channelized E1 - balanced

No alarms detected.

alarm-trigger is not set

Version info Firmware: 20090113, FPGA: 20, spm_count = 0

Framing is NO-CRC4, Line Code is HDB3, Clock Source is Line.

CRC Threshold is 320. Reported from firmware is 320.

Data in current interval (54 seconds elapsed):

1 Line Code Violations, 5 Path Code Violations

0 Slip Secs, 0 Fr Loss Secs, 0 Line Err Secs, 0 Degraded Mins

0 Errored Secs, 0 Bursty Err Secs, 0 Severely Err Secs, 25 Unavail Secs

Мда. Этой железке место в музее!

Запустить её можно, конечно, чтоб что-то потренировать, но эксплуатировать для разумных целей - это глупость.

По сути - T1 и E1 - разные, и друг с другом не работают.

Да, все карты, с довольно древних, лохматых годов, - гибридные, T1/E1, и могли/могут быть программно быть переключены.

Но были и только T1, как и только E1, которые не могут работать иначе.

Интересно, где у нас найти Т1 если заводить с города - обычно Е1 подключают.

Вероятно(маловероятно), что сумеете завести, но вот время и трудозатраты под вопросом.

А реализовать на ней такую схмеу желаете Е1 с города -> Cisco с данной платой -> Атс панасоник или просто cisco <-> панасоник чисто для внутренних целей?

Вы сами ответили на свой вопрос. Если найдёте АТС с T1, то дальше уже можно думать. Я видел лет двадцать назад какую-то офисную АТС, типа Panasonic, со стыком T1. Была она привезена из США для российского представительства. Так её и не смогли подключить к городским АТС - везде E1 был, есть и будет есть.

Интересно, где у нас найти Т1 если заводить с города - обычно Е1 подключают.

Вероятно(маловероятно), что сумеете завести, но вот время и трудозатраты под вопросом.

А реализовать на ней такую схмеу желаете Е1 с города -> Cisco с данной платой -> Атс панасоник или просто cisco <-> панасоник чисто для внутренних целей?

Вероятно, я косноязычно выразил свои мысли в начальном сообщении.

Я вовсе не пытаюсь соединить раритетную кошку AS5200 с «городом» и тем более использовать

в качестве конвертера T1 <–> E1 (конвертером, данная модель выступать не может).

Данную кошку, я планировал использовать в качестве PPP Dial-Up (вызывающего) модема,

подключив к собственной АТС. Просто я никогда не имел дела с потоком T1 и используемой в нём сигнализацией.

Поэтому хотел посоветоваться в правильности выбора платы для АТС и типа сигнализации для потока.

Edited by SUrov_IBM

Да, все карты, с довольно древних, лохматых годов, - гибридные, T1/E1, и могли/могут быть программно быть переключены.

SergeiK, доброго Вам времени суток.

Как раз это я понимаю, хотя если почитать ветку форума, то видно, что мне посоветовали «забыть» про T1

и обратить внимание на PRI. Для кошки AS5200 не существует «комбинированных» плат T1/E1, а мне как назло

(хотя будет опыт «потрогать») досталась именно T1. Поэтому я хотел посоветоваться в правильности выбора

ответной платы для АТС (плата KX-TDA0187). :)

Вы сами ответили на свой вопрос. Если найдёте АТС с T1, то дальше уже можно думать. Я видел лет двадцать назад какую-то офисную АТС, типа Panasonic, со стыком T1. Была она привезена из США для российского представительства. Так её и не смогли подключить к городским АТС - везде E1 был, есть и будет есть.

MATPOC, доброго Вам времени суток.

CISCO не будет подключаться к ТфОП напрямую. В качестве конвертера будет использоваться УАТС.

Как раз в наличии имеется АТС Panasonic TDE600. В неё, возможно установка плату потока T1 - KX-TDA0187,

для соединения с архаизмом под названием CISCO AS5200.

Поскольку я не знаком с потоком T1, хотелось бы осознать, правильность выбора платы для АТС.

Так же, важным вопросом является тип сигнализации потока T1?

Возможно ли использование сигнализации QSIG (Common Channel Signaling (CCS)) в потоке T1,

или поток ориентирован исключительно на Channel Associated Signaling (CAS), в котором

используется например R2?

Edited by SUrov_IBM

Как раз в наличии имеется АТС Panasonic TDE600. В неё, возможно установка плату потока T1 - KX-TDA0187,

для соединения с архаизмом под названием CISCO AS5200.

Поскольку я не знаком с потоком T1, хотелось бы осознать, правильность выбора платы для АТС.

Так же, важным вопросом является тип сигнализации потока T1?

С T1 ни разу живьём не приходилось встречаться. Cisco понимает всё, что относится к стандартным T1/E1, поэтому если с двух сторон будет T1, то циска сможет с ним работать.

Как раз это я понимаю, хотя если почитать ветку форума, то видно, что мне посоветовали «забыть» про T1

и обратить внимание на PRI. Для кошки AS5200 не существует «комбинированных» плат T1/E1, а мне как назло

(хотя будет опыт «потрогать») досталась именно T1. Поэтому я хотел посоветоваться в правильности выбора

ответной платы для АТС (плата KX-TDA0187). :)

Я вам ничего не подскажу про T1 карту АТС панасоника.

С T1 не приходилось работать никогда, только с E1, но я не думаю, что должны быть проблемы.

Главный вопрос - зачем? - остался без ответа.

Изучать TDM? Тогда и начните с разбора, что есть T1 и как устроен, чем отличается от E1 и почему не будут работать вместе и прочее. Узнаете много нового и интересного. Но вот насколько будет востребовано - вопрос.

Нужен OOB канал? Возьмите SOHO роутер с G3/LTE и будет счастье.

Изучать модемные технологии? Сейчас самое время!!!

Просто я никогда не имел дела с потоком T1 и используемой в нём сигнализацией.

Ни разу не работал с Т1, с Е1 - да.

Думаю, что сделать из циски полноценный рабочий конвертор T1 <-> E1 вряд ли получится. Как тут писали Т1 - не наша фича.

Просто я никогда не имел дела с потоком T1 и используемой в нём сигнализацией.

Ни разу не работал с Т1, с Е1 - да.

Думаю, что сделать из циски полноценный рабочий конвертор T1 <-> E1 вряд ли получится. Как тут писали Т1 - не наша фича.

К сожалению, Вы неправильно меня поняли или невнимательно прочитали моё сообщение

№11 - http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=118256&view=findpost&p=1292780

Я не собираюсь сделать из CISCO AS5200 конвертер потока, наоборот, если получится разобраться с потоком T1,

конвертером между CISCO и ТфОП будет выступать УАТС.

[CISCO AS5200]<=T1=>[УАТС Panasonic TDE600]<=VoIP (выделенная линия)=>[ТфОП]

В данной схеме, CISCO выступает в качестве вызывающего PPP модема, устанавливая соединение с модемом в ТфОП.

Из-за промежуточного VoIP (подключения к оператору), скорость модемного соединения скорей всего ограничится до 9600 Кбит/c.

Но этого будет вполне достаточно, для данного канала связи. ;)

если надо - могу подарить as5200 с какими то модемами и парой потоков Е1

и не мыкайтесь с Т1 - это американский типовой стык

Главный вопрос - зачем? - остался без ответа.

Изучать TDM? Тогда и начните с разбора, что есть T1 и как устроен, чем отличается от E1 и почему не будут работать вместе и прочее. Узнаете много нового и интересного. Но вот насколько будет востребовано - вопрос.

Нужен OOB канал? Возьмите SOHO роутер с G3/LTE и будет счастье.

Изучать модемные технологии? Сейчас самое время!!!

Честно говоря, я не знаю, что такое OOB канал. Это какое-то резервирование сети с коммутацией

каналов через IP? Или это, нечто похожее на CSD в сети GSM? Интересно будет почитать про это.

Отвечаю на главный вопрос – зачем мне это, сильно не смейтесь, поняв глубину абсурдности схемы:

В моём городе, существует некий узел связи, на котором будет расположено моё оборудование.

Узел занимается исключительно коммутацией каналов, доступа в сеть Интернет административно не предполагается.

Вернее где-то на данном узле бегает IP связь, но мне она недоступна. К моему оборудованию будет подключена

городская телефонная линия (возможно ISDN PRI) и присвоен телефонный номер.

Связь с моим оборудованием на данном узле, я планирую осуществить средствами коммутируемого модемного соединения через ТфОП.

Правда для меня остаётся открытым вопрос, как операторы отнесётся к постоянной занятости линии. При этом вызывающая и вызываемая

сторона (узел связи) находятся в пределах одной ГТС, но операторы разные.

С вызывающей стороны, находится УАТС Panasonic TDE600. CISCO AS5200 в этой схеме, скорее дань ностальгии.

В место неё, можно было бы использовать обычный аналоговый модем в составе ПК, подключённого к FXS порту УАТС или

IAXmodem и Asterisk, подключённый к УАТС по VoIP (H.323). Но как я уже писал CISCO AS5200 просто жалко выкидывать на помойку,

хотелось бы, что бы она ещё послужила.

В общем как-то так, если коротко. :)

если надо - могу подарить as5200 с какими то модемами и парой потоков Е1

и не мыкайтесь с Т1 - это американский типовой стык

RialCom.ru, доброго Вам времени суток.

Да, я прекрасно понимаю что T1 - это Американский стандарт и найти что-то связанное с ним в России,

мягко говоря не просто.

Так же я знаю, что Мир не без добрых людей! :)

Вам действительно не жалко подарить мне старый сервер доступа, возможно ещё через 5 лет, его с удовольствием

приобретём как-нибудь музей. Хотя у меня бы такая кошка продолжила жизнь как рабочая железка,

пища парочкой своих модемов, пока жива. ;)

имхо поток что E1 что T1 - чудачество для вашей задачи, если не нужно на 10+ точек из одного места именно телефонными звонками одновременно соединять

на простую телефонную линию ставьте модем и не городите потоки!

разово включение E1 и ежемесячно услуги телефонной связи в таком формате минимум на порядок дороже

предлагать через интернет связать не предлагаю

а если там еще проключение будет не чистый PSTN - то и связь будет проблемная

Для кошки AS5200 не существует «комбинированных» плат T1/E1

Если это так и это плата T1 only, тады ой.

Непонятно правда, что там тогда делает PRI, но какой только чудноты не бывает.

Для кошки AS5200 не существует «комбинированных» плат T1/E1

Если это так и это плата T1 only, тады ой.

Непонятно правда, что там тогда делает PRI, но какой только чудноты не бывает.

Просто интересно, чем Вас так удивило PRI на потоке T1? Вот что по этому поводу говорит «Wikipedia»

(https://en.wikipedia.org/wiki/Primary_Rate_Interface):

«PRI, the Primary Rate Interface for large organizations, with one 64-kbit/s D channel and 23 (1.536 Mbit/s T1, a.k.a. "23B + D")».

А вот как раз для чего могла использоваться потоковая плата Dual T1/PRI (два порта T1), установленная в CISCO AS5200:

Each B-channel carries data, voice, and other services. The D-channel carries control and signaling information.

Larger connections are possible using PRI pairing. A dual T1-PRI could have 24 + 23 = 47 B-channels and 1 D-channel

(often called "47B + D"), but more commonly has 46 B-channels and 2 D-channels thus providing a backup signaling channel.

Т.е. объединение двух потоков для повышения производительности и резервирования.

А сама кошка как и её потоковая плата действительно из того далёкого времени «когда деревья были большими» (1996 год),

поэтому комбинированных плат T1/E1 под неё не существует. Выше я приводил ссылку на документацию по платам (Dual T1/PRI и Dual E1/PRI),

которые устанавливаются в CISCO AS5200 - ftp://195.177.239.193/pub/doc/as52/5016t1e1.pdf