Jump to content
Калькуляторы

Металлический ящик для размещения ONT NTE-2 одного на два абонента

Каменные дома в городах "закончились", - двинулись в частный сектор...

Начали делать GePON в двухэтажных типовых домах на два хозяина (~150 домов).

Для экономии всего, решили ставить 1 ONT Eltex NTE-2 на дом и соответственно

с одного порта LAN1 уводить UTP одному хозяину, с другого LAN2 другому.(vlan на клиента)

Т.к. дома из фрезерованного бруса (кроме гаража и фундамента) то встает вопрос о размещении

ONT в "демилитаризованной зоне" этого дома, чтоб и клиенты не залу...сь "маё - непущаю"

и чтоб уж совсем не на улице и чтоб если в доме пожар, то не кто не обвинил что - "а у них

в чердак кабель 220 идет".

Решили опускать отпаечную оптику во внутренний двор недалеко от электрощита

одного из хозяев и устанавливать ОNT в металлический бокс на стене дома.

Но вот встает вопрос о этом боксе - может кто подскажет где можно взять оптом

боксики металлические под размешение кассеты под оптику и самого ONT (мин.150х150х70)

Присмотрел такие http://tehzakaz.tiu.ru/p43445701-schit-raspredelitelnyj-schrn.html

,но далеко. Может кто подскажет о производителе в Сибирском ФО.

Каменные дома в городах "закончились", - двинулись в частный сектор...

Начали делать GePON в двухэтажных типовых домах на два хозяина (~150 домов).

Для экономии всего, решили ставить 1 ONT Eltex NTE-2 на дом и соответственно

с одного порта LAN1 уводить UTP одному хозяину, с другого LAN2 другому.(vlan на клиента)

Т.к. дома из фрезерованного бруса (кроме гаража и фундамента) то встает вопрос о размещении

ONT в "демилитаризованной зоне" этого дома, чтоб и клиенты не залу...сь "маё - непущаю"

и чтоб уж совсем не на улице и чтоб если в доме пожар, то не кто не обвинил что - "а у них

в чердак кабель 220 идет".

Решили опускать отпаечную оптику во внутренний двор недалеко от электрощита

одного из хозяев и устанавливать ОNT в металлический бокс на стене дома.

Но вот встает вопрос о этом боксе - может кто подскажет где можно взять оптом

боксики металлические под размешение кассеты под оптику и самого ONT (мин.150х150х70)

Присмотрел такие http://tehzakaz.tiu.ru/p43445701-schit-raspredelitelnyj-schrn.html

,но далеко. Может кто подскажет о производителе в Сибирском ФО.

Это все хорошо, а 220 откуда будите брать? Один например уезжая в отпуск решит обесточить весь свой дом, вместе с оборудованием....

Это самая большая проблема...

Но остановились на меньшем зле.

Запитываться будем через свой 2А однополюсной, к которому будет подходить непосредственно с шины после счетчика.

Так что у хозяина есть возможность всегда отключить свои 25А.

Проще делитель 1/2 и две онушки, чем такой геморой с релейнрй защитой и двувводным питанием, поди еще и дешевле получится, да и в эксплуатации будет проще.

Еще интересно что будет:

- с ону после выжигания на ней портов

- с гигабитным портом, кто его получит?

- с проблемами с приоритезацией мультикп после выбора одним из абонентов полосы в сторону порт порта (есть нюанс с кривым кос по умолчанию)

Один например уезжая в отпуск решит обесточить весь свой дом, вместе с оборудованием...

2 БП у абонов в розетках, соединть в ящике через диод...

Ага. Один принципиально обесточил, когда уехал на работу, а второй не включал изначально, потому что и так работало. Я прям представляю себе, что будут в ТП рассказывать при таком раскладе.

Наркомания какая-то.

Мы это все понимаем, но представьте себе, ONT за 4500 купи, роутер WiFi за 1500, MAG-250 за 4000

ИТОГО - "кудряво"

+ потом "А я самый умный - у мня сын в Универе - он мне "штучку" привезет вместо их дорогой штуки за 4500

на ней оптика есть и 1310 чего то там написано."

Вот и решили что ставим ONT за свой счет один на дом - а с них ответственность на сохранность.

Edited by Gromozeka

он мне "штучку" привезет вместо их дорогой штуки за 4500

на ней оптика есть и 1310 чего то там написано.

давайте штучку в рассрочку, и все дела.

один ONU на двух человек это как-то странно. тогда хоть ставьте свич в дополнение к ONU, и тяните к абоненту кабель 10-25 пар, который расключаете в кроссе на столбе. так хоть какая-то экономическая целесообразность видна, если подключать всех соседей...

Мы это все понимаем, но представьте себе, ONT за 4500 купи, роутер WiFi за 1500, MAG-250 за 4000

ИТОГО - "кудряво"

+ потом "А я самый умный - у мня сын в Универе - он мне "штучку" привезет вместо их дорогой штуки за 4500

на ней оптика есть и 1310 чего то там написано."

Вот и решили что ставим ONT за свой счет один на дом - а с них ответственность на сохранность.

За 5 лет, или сколько там мы уже возимся с этим ЧС, еще не было НИ ОДНОГО случая, чтобы кто-то привез конвертор. Мы их просто не подключаем, точней предлагаем дотянуться до нашего ближайщего порта.

Сколько у вас стоимость подключения в ЧС? Почему вы в нее не включаете стоимость ONU? У вас абоненты могут выбирать что-ли какую им ставить? И 4500... ну я не знаю где вы такие цены берете.

Подключение 2 т.р. Абоненты не могут решать естественно, что им ставить, но были случаи в соседних городах у коллег.

Ложились деревья, после сгорания ОNU в грозу, оказалось "умники" вместо того чтоб купить новую, приносили с работы медюки

и ложили дерево. Один раз рассказывали - пришли заменять(прописывать), а там сынок медюк воткнул, - благо на 1550.

А ведь мог же и на 1310.

приносили с работы медюки

и ложили дерево.

Если у вас медюк кладет дерево, то у вас неправильно расчитан бюджет линии.

Я специально проверял (правда на GPON): 100 мегабитный медюк с выходом -12 вообще никакого влияния не оказывал, гигабитный, с выходом -7 добавлял в дерево ошибок, но работать было можно.

Очень вероятно, что если медюк кладет дерево, то деление у вас организовано криво.

Был где-то тест с бдкомом новым, C ревизии. Там включали fec и втыкали медюк - в итоге даже пинг не рос. Без fec-а была жопа.

По идеи на чипах элтекса тоже есть возможность включения этой коррекции, но эксперимент не проводил и не видел.

Настоятельно рекомендую не изобретать велосипед, а ставить каждому по онушке.

разница в деньгах - пару тройку месяцев абонпалаты.

если не меньше.

я подобное хочу реализовать с блоком питания на 24 вольта, станцию на опоре запитать через LM-2596, можно вообще всё в муфту засунуть)).

конечно чтобы сильно не колхозить думаю достаточно разваривать из муфты некий гибкий дроп и заводить его в пластиковый короб дкс, который как раз размером чуть больше кассеты.

Не уверен что LM-2596 потянет станцию (если вы имеете ввиду OLT).

Посмотрите в сторону Mean Well (http://www.mean-well.ru/) они многое что делают в пром. исполнении и повышенных требованиях к надежности.

А не лучше бы выбрать жилу и дотянуть её до первого деления из более нормального места чем опора....

Если речь об ОЛТ, то еснно не потянет, но это уже нужно расценивать как узел связи, зачем его вообще у абонов размещать. Mean Well же придётся подключать напрямую если елтекс не поддерживает прямого питания, тоесть вскрывать голову?

а онушки можно конечно и лм-ками запитывать, основное преимущество в том что как раз не выходит 220 от абона и можно питать всё по свободным парам по достаточно длинному фидеру, пока что проверял 250 метров..

18b27f485fb4t.jpg

Пан сам сбацал или на алибабе пучек прикупил?

Неплохо бы прикупить ещё и ответные колодки( http://www.chipdip.ru/product/tp-003b/ ), чтоб у абонентов родные блоки питания не курочить.