Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Приветствую друзья, хотел бы обратиться к вам за советом какое оборудование подобрать.

Прикладываю фото. С чердака дома видно мой балкон на 7 этаже, расстояние по прямой 1.7 км.

Хотелось бы организовать wi-fi мост, чтобы получить интернет 70-100 Мбит из квартиры.

1) Подойдет ли NanoStation Loco M5 ? Или NanoBeam 5AC-16 ? Часто имел дел с точками доступа Ubiquiti Unifi AP и думаю что у них наверно мост просто настраивается.

2) Или попробовать вообще бюджетный Mikrotik SXT Lite5 ? С беспроводным оборудованием у Mikrotik не работал, только с роутерами, поддерживаю около 50 роутеров, VPN, филиалы, и Mikrotik очень стабильно работают и гибко настраиваются. Но думаю с настройкой моста будет сложнее чем у Ubiquiti. Хотелось бы конечно все без лишнего шаманства все настроить.

3)Может я упустил что-то, может есть еще интересные варианты по выбору оборудования?

4) Еще у меня есть опасения, что если я повешу оборудование на балконе, кто нибудь заметит, обидится и привет ГРЧЦ. Я так понимаю если делать все легально нужно разешение? Может повесить на балконе за стеклом, чтобы меньше видно было с улицы? Вот как на фото ниже. Как на сигнал повлияет?

Прошу прощения если сильно загрузил, но у самого уже каша в голове, столько всего перечитал :D

loco-m2-window.jpg

post-135323-056413900 1465434287_thumb.jpg

Edited by timsoid
Posted

Приветствую друзья, хотел бы обратиться к вам за советом какое оборудование подобрать.

Прикладываю фото. С чердака дома видно мой балкон на 7 этаже, расстояние по прямой 1.7 км.

Хотелось бы организовать wi-fi мост, чтобы получить интернет 70-100 Мбит из квартиры.

1) Подойдет ли NanoStation Loco M5 ? Или NanoBeam 5AC-16 ? Часто имел дел с точками доступа Ubiquiti Unifi AP и думаю что у них наверно мост просто настраивается.

2) Или попробовать вообще бюджетный Mikrotik SXT Lite5 ? С беспроводным оборудованием у Mikrotik не работал, только с роутерами, поддерживаю около 50 роутеров, VPN, филиалы, и Mikrotik очень стабильно работают и гибко настраиваются. Но думаю с настройкой моста будет сложнее чем у Ubiquiti. Хотелось бы конечно все без лишнего шаманства все настроить.

3)Может я упустил что-то, может есть еще интересные варианты по выбору оборудования?

4) Еще у меня есть опасения, что если я повешу оборудование на балконе, кто нибудь заметит, обидится и привет ГРЧЦ. Я так понимаю если делать все легально нужно разешение? Может повесить на балконе за стеклом, чтобы меньше видно было с улицы? Вот как на фото ниже. Как на сигнал повлияет?

Прошу прощения если сильно загрузил, но у самого уже каша в голове, столько всего перечитал :D

А у вас нет того, что называется прямая видимость -LOS. Loco M5 не дадут 100М. NB АС в 80 Мгц может и даст, но за 80 Мгц да еще заметная антенна диш -вас могут взять за ж.у.

Проще поставить маленькие Cambium ePMP Force 180 ( или в 2.4 ГГц ePMP1000 Integrated). Выдадут в ваших условиях с перекрытой видимостью в 20 Мгц - реальных 60-70M, в 40 Мгц -110-120Mbps ( это Force 180 c 1 ГБ ethernet, ePMP Integrated зарежет на эзере на 95Мbps ). Мощность настройте так, чтобы сигнал RSSI был -60 dBm.

Posted

Проще поставить маленькие Cambium ePMP Force 180

Спасибо за советы!

Решение интересное, но никогда не слышал про них. Хотелось бы чего то популярного, больше вероятность что помогут советом да и продать потом можно будет если вдруг не заведется. Ну и бюджет на всё я рассчитывал 10-12к, покупать буду в Москве.

Ставьте два бима м5ац-19, и будет вам счастье.

Немного не по бюджету, а 5AC‑16 не прокачает?

Posted

чистый LOS создать легко, с точки съёмки сдвинетесь левее и будет вам счастье.

микротики lite5 будут дешево сердито и 100 мбит в 40 Мгц полосе, и в 2 раза дешевле чем камбиумы

но в любом случае про размещении "за стеклом" забутте.

в 2.4 ГГц ePMP1000 Integrated). Выдадут в ваших условиях с перекрытой видимостью в 20 Мгц - реальных 60-70M

ага ага сказочник, даже если в ватт раскачаете энергетики не хватит

Posted

Сделайте фотку в обратном направлении.

и не понятно по фотке, куда стоит антенна, куда она направленная.

Если Ац -- дорого, берите просто M, NBE-M5-19, 60Мбит/с прокачает.

Микротик тоже можно, но задолбаетесь настраивать, цена та же....

Posted

Я бы на вашем месте поставил бы пару PowerBeam M2, и работал бы в диапазоне бытового вайфая 2.4.

Вероятность того, что вы кому-то помешаете и кто-то будет вас пеленговать в этой помойке, практически нулевая.

ePMP Integrated 2.4 здесь не годится, в городских условиях связь будет так себе.

Force 200 2.4 будет работать уверенно, но стоит она вдвое дороже, чем PB M2.

Posted

в диапазоне бытового вайфая 2.4

чтоб постоянно менять частоты от помех? Выше 2,4 в городе - LTE, ниже в 2,3 мб и свободно, но не факт.

Лучше 5 ггц.

Posted

Если поставить 2 штуки Mikrotik QRT5 или Mikrotik LHG, можно убавить мощность и никому особо не мешать. Естественно антенны нужно закрыть так, что бы не передавали и не принимали ничего сзади и по возможности сбоку, то есть экранировать их элементами здания.

Posted (edited)

Там помех не должно быть, там садовые участки одни.

У кого есть опыт возведения таких мостов, просто что то я боюсь снаружи балкона вешать антенну, вдруг штраф платить придется. По поводу установки внутри на стекле? Совсем не вариант? На приемной стороне на дом то я без проблем повешу.

https://habrahabr.ru/post/212891/

71d95098d08bd9b1b5a98f54b4f9bc34.jpg

Edited by timsoid
Posted

Litebeam 5AC-23 дешевле, чем M2 - но на 5ггц есть вероятность визита ГКРЧ.

А на 2.4 вероятность практически нулевая.

Posted

А разве на улице вообще можно мост делать без разрешения? Там вроде 5 и 2.4 ГГц вроде запрещены. Как вообще ГКРЧ определит сижу я на 2.4 или 5 ггц?

Posted

А разве на улице вообще можно мост делать без разрешения? Там вроде 5 и 2.4 ГГц вроде запрещены. Как вообще ГКРЧ определит сижу я на 2.4 или 5 ггц?

На улице можно 2.4ггц с мощностью не выше 100 мвт и не выше от земли 10м.

Posted
ГКРЧ определяет не "улицу", а факт наличия излучения при помощи пеленгатора.

На 5ггц есть вероятность, что поймают - если сесть на чью-то частоту и помешать, например. Но могут ловить и просто для выполнения плана.

На 2.4 - если не вылезать за пределы 1-11 каналов - никто ловить не станет.

• 2 weeks later...