superkonst Posted June 2, 2016 (edited) · Report post Господа, подскажите пожалуйста. Так как сам не большой специалист в сетевых технологиях. Требуется аналог EoIP от микротиков. Нужно прозрачно связать 2 офиса через интернет. Туннель должен уметь жить из за ната. :( С OVPN получилось. EoIP поверх тоже работает, но микротики не тянут под нагрузкой (Ovpn+eoip), а на RouteOS EoIP не взлетает... :( Ищу аналогичное Линуксообразное решение. Только циски или ddwrt прошу не предлагать. :) Разве что в качестве названий технологий, для изучения. Edited June 2, 2016 by superkonst Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted June 2, 2016 · Report post l2tpv3 over UDP работает через NAT Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
superkonst Posted June 2, 2016 · Report post Да, про нее уже читал, но насколько пронял, это технология чисто от Cisco. Или под Linux ее тоже можно завести? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted June 2, 2016 · Report post Вообще EoIP передает данные между двух IP, что бы работало нужна либо прямая связанность через интернет (везде белые адреса), либо нужно сначала поднять PPP туннель, а поверх по серым адресам уже EoIP. Так же можно поверх PPP штатными способами передавать L2. Еще один вариант это Proxy-ARP, который не требует передачи L2 трафика непосредственно по туннелю. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
superkonst Posted June 2, 2016 (edited) · Report post Вообще EoIP передает данные между двух IP, что бы работало нужна либо прямая связанность через интернет (везде белые адреса), либо нужно сначала поднять PPP туннель, а поверх по серым адресам уже EoIP. Так же можно поверх PPP штатными способами передавать L2. Еще один вариант это Proxy-ARP, который не требует передачи L2 трафика непосредственно по туннелю. Да я знаю как EoIP работает. Он и работает у меня. 2 микротика, поднят OVPN, поверх EoIP. Но микротики под нагрузкой дохнут, проц занят на 100%, скорость прокачки - никакая... Хочу заменить их на RouteOS на виртуалке. Там с процом все сильно лучше. Скачал, поднял на Hyper-V. А теперь самое интересное. Создаем бридж, туда добавляем наш Ether1, назначаем IP бриджу, все пингуется как надо. Создаем EoIP туннель на левый IP, для теста. Ничего необычнго в "неподнятом" туннеле нет. Добавляем этот туннель в бридж. Все. RouteOS больше не пингается. (А если вдруг пингается, то до первой перезагрузки...) Соответсвенно если RouteOS Не может, надо найти замену. Вот и ищу. Upd1. Больше новых сообщений писать не могу на сегодня. Буду так. У меня ограничение по VPN - оно должно жить за натом. Причем в качестве роутера используется Microsoft TMG, а это тот еще зверь. C OVPN получилось. L2TP сегодня попробую... Edited June 2, 2016 by superkonst Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted June 2, 2016 · Report post Да я знаю как EoIP работает. Он и работает у меня. 2 микротика, поднят OVPN, поверх EoIP. Но микротики под нагрузкой дохнут, проц занят на 100%, скорость прокачки - никакая... Просто надо вместо OVPN использовать L2TP, тогда даже железка класса RB750 прокачивает 100 мегабит без 100% загрузки CPU. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted June 2, 2016 · Report post Ищите по форуму, тут мы как то с линуксойдами спорили, они целую пачку комманд как через ip они умеют подымать всякие gre с инкапсуляцией эзернета. Я бы сделал на нетграфе во фре, но там без шифрования и с одной стороны нужен белый IP. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted June 2, 2016 · Report post во фре можно сделать два туннеля - снаружи какой-нибудь pptp/l2tp, а внутри gre и мост к нему. работает даже без нетграфа, просто на штатном gre Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
andryas Posted June 2, 2016 · Report post На форуме всплывала реализация EoIP под линь (с сырцами) by nuclearcat. http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=63073 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted June 2, 2016 · Report post Да, про нее уже читал, но насколько пронял, это технология чисто от Cisco. Или под Linux ее тоже можно завести? да. датаплейн в ядре, control-plane в утилите ip. вот первый попавшийся howto https://remote-lab.net/linux-l2tp-ethernet-pseudowires l2tpv3 это не cisco proprietary, протокол открыт, поддерживается многими вендорами. шлакотик не умеет, разрабам насрать на просьбы пользователей http://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?t=100887. если шлак научиться l2tpv3, то EoIP станет не нужен и их бизнес, основанный на этой проприетарщине рухнет Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dmvy Posted June 2, 2016 · Report post а что мешает поднять openvpn в режиме l2 и добавить его в бридж. я так делаю на динамике за nat. у одного клиента лежит mikrotik в машине с 3g свистком и по wifi дает прямой l2 доступ в локалку офисной сети. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
FATHER_FBI Posted June 2, 2016 · Report post Для того что бы у вас заработал EoIP на виртуалке, вам нужен нужен расширенный свич, в vmware это dvSwitch, не знаю правда с чем связано, даже поднимая MTU на стандартном свиче, в туннель уходило пару icmp пакетов и все, трафик глох. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nuclearcat Posted June 2, 2016 · Report post На форуме всплывала реализация EoIP под линь (с сырцами) by nuclearcat. Выкиньте ее :) Это костыль - "абы было". l2tpv3 отлично работает и на линухе, в udp режиме проскочит нат на "ура". Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
^rage^ Posted June 2, 2016 · Report post Ищите по форуму, тут мы как то с линуксойдами спорили, они целую пачку комманд как через ip они умеют подымать всякие gre с инкапсуляцией эзернета. гуглится по gretap ну или l2tpv3 pseudowire Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted June 3, 2016 · Report post Ищите по форуму, тут мы как то с линуксойдами спорили, они целую пачку комманд как через ip они умеют подымать всякие gre с инкапсуляцией эзернета. гуглится по gretap ну или l2tpv3 pseudowire gretap штука плохая для паблика, не через каждый NAT пройдёт ибо GRE. Всё равно теряется MTU и потерять ещё пару десятков за счёт udp уже погоды не делает Для того что бы у вас заработал EoIP на виртуалке, вам нужен нужен расширенный свич, в vmware это dvSwitch, не знаю правда с чем связано, даже поднимая MTU на стандартном свиче, в туннель уходило пару icmp пакетов и все, трафик глох. Ну во-первых, виртуалки не ограничиваются vmware, я бы даже сказал, что vmware, скорее всего, будет и дальше теснится kvm-ом и контейнерной виртуализацией. Во-вторых, для любых L2-тунелей в vmware делается promisc mode в сторону потребителя тунеля и всё работает отлично, единственное, что в таких vm_net надо делать только 2 порта, иначе это будет помойка ибо promisc mode это хаб Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
FATHER_FBI Posted June 3, 2016 · Report post я бы даже сказал, что vmware, скорее всего, будет и дальше теснится kvm-ом и контейнерной виртуализацией. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
boombastic Posted June 3, 2016 · Report post Mikrotik CCR1016 L2VPN: EOIP+IPSEC+бриджинг - 600 мегабит. L2VPN:OVPN+бриджинг - 140 мегабит. Не понимаю почему вам не хватает Микротика. Касательно НЕ RouterOS. Берёте линукс, поднимаете любой тип туннеля и делаете бридж этого вашего туннеля с нужным интерфейсом. Опять же OVPN работает в режиме tap на линукс-тазике без каких либо проблем. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
superkonst Posted June 3, 2016 · Report post У меня микротики 750е. На них ovpn+eoip около мегабита. :( L2tp+ipsec через forefront tmg, натится не захотел... Спасибо мелкомягкие... Буду пробовать линукс. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
digsi Posted June 4, 2016 (edited) · Report post i3 c aes ni + ubunta+ openvpn - шифруется и прокачивает гигабит. покурить недельку. сейчас atom пофвились с aes ni и мощность 6 ватт. 100 мбит влегкую по идее смогут. Edited June 4, 2016 by digsi Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted June 4, 2016 · Report post Вместо атома можно взять АМД на АМ1 сокете, насчёт семпиронов не уверен, а атлоны точно с аес-ни. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted June 6, 2016 · Report post а что мешает поднять openvpn в режиме l2 и добавить его в бридж. я так делаю на динамике за nat. у одного клиента лежит mikrotik в машине с 3g свистком и по wifi дает прямой l2 доступ в локалку офисной сети. А что мешает поднять L3 туннель и выдать абоненту один из свободных адресов локалки, и анонсировать его через прокси арп? Mikrotik CCR1016 L2VPN: EOIP+IPSEC+бриджинг - 600 мегабит. L2VPN:OVPN+бриджинг - 140 мегабит. L2VPN: EOIP+бриджинг > 1000 мегабит. L2VPN:+L3 > 1000 мегабит. При этом все упирается в сетевой порт и загрузка процессора минимальная. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dmvy Posted June 6, 2016 · Report post а что мешает поднять openvpn в режиме l2 и добавить его в бридж. я так делаю на динамике за nat. у одного клиента лежит mikrotik в машине с 3g свистком и по wifi дает прямой l2 доступ в локалку офисной сети. А что мешает поднять L3 туннель и выдать абоненту один из свободных адресов локалки, и анонсировать его через прокси арп? отсутствие доступа к broadcast-домену Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
shafiev Posted June 7, 2016 · Report post Можно заюзать еще Softether http://0x1.tv/Softether_VPN_%E2%80%94_%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%D1%85_VPN_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_%28%D0%9D%D0%B0%D0%B8%D0%BC_%D0%A8%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B5%D0%B2,_LVEE-2015%29 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted June 7, 2016 · Report post Можно заюзать еще Softether http://0x1.tv/Softether_VPN_%E2%80%94_%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%D1%85_VPN_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_%28%D0%9D%D0%B0%D0%B8%D0%BC_%D0%A8%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B5%D0%B2,_LVEE-2015%29 Можно, но зачем? есть же l2tp(v3). Кому надо - добавят ещё ipsec. Всё уже придумано. softether vpn это какое-то унылое говно аля очередной видеоконвертер для windows Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
shafiev Posted June 7, 2016 · Report post Можно заюзать еще Softether http://0x1.tv/Softet...2,_LVEE-2015%29 Можно, но зачем? есть же l2tp(v3). Кому надо - добавят ещё ipsec. Всё уже придумано. softether vpn это какое-то унылое говно аля очередной видеоконвертер для windows Ну хз, оно быстрее + удобней настройка + умеет все протоколы Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...