lemberg Posted June 2, 2016 · Report post Я стараюсь делать всё по минимум лишь бы работало сейчас на "вырост" строить средств нет, да и смысл. Дело такое Мне подарили 5 шт серверных плат, с процессорами ксеонами с башнями памятью ЭЦЦ 32 ГБ,блоками питания, но увы они без корпусов. По началу думал купить серверный корпус посмотрел ценики и они все от 100 долларов. На меня нашло просветление матерная плата ведь ATX, куплю ка я любой самый дешевый корпус вот такой например корпус ATX Cooltek CT X5 Midi Tower всего за 1500 рублей. Мой партнер коллега встал по этому вопросу в штыки аргументируя тем, что на корпусе смысла экономить нет, мол у дешевых корпусов тонкое железо, неудобный кабель менеджмент, с дисками неудобно работать, плохая вентиляция. Но мне кажется в нашей ситуации не имеет смысла брать дорогой корпус, ведь в выбранной мной модели уже есть вентиляторы, есть возможность убрать кабели, ну я уверен он выдержит 4 диска и мать плату легко и не погнется. Может я не прав и чего то не знаю? рассудите нас. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
myst Posted June 2, 2016 · Report post Охлаждать вы в "дешевом корпусе" ксеоны и прочую обвязку как будете? Ваш коллега совершенно прав. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
lemberg Posted June 2, 2016 · Report post Охлаждать вы в "дешевом корпусе" ксеоны и прочую обвязку как будете? Ваш коллега совершенно прав. Даже дешевый корпус что я по ссылке дал имеет в составе аж 4 кулера и потом это же не 1U где места нет и воздуху негде гулять.Какая прочая обвязка там всего 4 диска в рейд массиве и процессор, только от них тепло. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
myst Posted June 2, 2016 · Report post Охлаждать вы в "дешевом корпусе" ксеоны и прочую обвязку как будете? Ваш коллега совершенно прав. Даже дешевый корпус что я по ссылке дал имеет в составе аж 4 кулера и потом это же не 1U где места нет и воздуху негде гулять.Какая прочая обвязка там всего 4 диска в рейд массиве и процессор, только от них тепло. Эти карлсоны там как мертвому припарка. Почитайте как из рэковых корпусов отводится тепло. Там воздух "не гуляет" от слова вообще. К слову, радиаторы на ксеонах не имеют вентиляторов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
lemberg Posted June 2, 2016 · Report post К слову, радиаторы на ксеонах не имеют вентиляторов. Ну что мне мешает снять стандартный. поставить радиатор с вентилятором на процессор. Это разве имеет какое отношение к корпусу? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
myst Posted June 2, 2016 · Report post К слову, радиаторы на ксеонах не имеют вентиляторов. Ну что мне мешает снять стандартный. поставить радиатор с вентилятором на процессор. Это разве имеет какое отношение к корпусу? Ну например крепления. =) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dignity Posted June 2, 2016 · Report post опыт охлаждения xeon-ов обычными кулерами имеется, причем их энергопотребление, как правило, ниже десктопных собратьев. Если 100$ то, ради чего стоит загоняться - не парьтесь, делайте. Однако, как известная народная мудрость гласит: "кроилово ведет к попадалову". Это я к тому, что на этих серверах, возможно, уже электролиты не самые бодрые и прочие болячки, например, вендор перестал у IPMI поддерживать последние Java. У нас тут был казус у одного из клиентов - на Xeon E3-1230 сломался вентилятор, сзади стоял обычный 9x9, в холодном помещении. Не поверите - ему было прекрасно. Изменяли услугу - заметили только тогда, что CPU на одном heatsinke-е живет с остановленным кулером. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
lemberg Posted June 2, 2016 (edited) · Report post Ну например крепления. =) ну вот могу взять такой радиатор в пропелером Он отводит тепло в 150 watt, а процессор максимум 90 watt в пике. Ну а крепление какая может быть сложность это стандартная плата ATX. пыт охлаждения xeon-ов обычными кулерами имеется, причем их энергопотребление, как правило, ниже десктопных собратьев. Если 100$ то, ради чего стоит загоняться - не парьтесь, делайте. Однако, как известная народная мудрость гласит: "кроилово ведет к попадалову". На платах твердотельные конденсаторы и визуально вполне сносном состоянии. Я же не говорю о том что, меня одолевает жадность заплатить больше. Просто какой смысл. У нас места в серверной полно, если бы речь о категорической установке в стойку...а тут задача чтобы работало и деньги приносило Edited June 2, 2016 by lemberg Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted June 2, 2016 · Report post Было бы лучше, если бы вы приложили фото матерей, или хотя бы их модели. Например, если вам достались 771 или 1366 сокеты, то в серверных корпусах под винтами сокета обычно стоят втулки, в которые вкручиваются крепления кулера. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kayot Posted June 2, 2016 · Report post А матери точно ATX? Они часто идут EATX или вообще своего формфактора и без болгарки в десктоп её не впихнуть. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Butch3r Posted June 2, 2016 · Report post Нифига вы меня удивили :) У меня стоят xeon'ы в обычных десктопах с первыми попавшимися кулерами. И всё работает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
lemberg Posted June 2, 2016 · Report post А матери точно ATX? Они часто идут EATX или вообще своего формфактора и без болгарки в десктоп её не впихнуть. вот ATX Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
lemberg Posted June 2, 2016 · Report post Нифига вы меня удивили :) У меня стоят xeon'ы в обычных десктопах с первыми попавшимися кулерами. И всё работает. и что у вас за модель корпусов - они под 100 долларов? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
doubtpoint Posted June 2, 2016 · Report post Ваша материнка такая же как десктопная и хеоны почти полный аналог десктопного 1156. Поэтому смело берите любой корпус с хорошим БП. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
lemberg Posted June 2, 2016 · Report post Ваша материнка такая же как десктопная и хеоны почти полный аналог десктопного 1156. Поэтому смело берите любой корпус с хорошим БП. Ну БП отдельно конечно нужно взять, Но сам корпус я тоже думаю любой пойдет. Удобство вытаскивать и вставлять диски без инструментов играет какую то практическую роль ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted June 2, 2016 · Report post Но сам корпус я тоже думаю любой пойдет. у меня такая же дома в тазике, коробка какой-то кодеген что ли. камень реально холодный, холоднее athlon II намного. на плате греться тоже нечему. стоит 2 тихих 120мм кулеров (один обдувает корзину винтов, второй на выдув). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
lemberg Posted June 2, 2016 · Report post один обдувает корзину винтов, второй на выдув Винты в лотках иль на шурупиках? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Butch3r Posted June 3, 2016 · Report post Нифига вы меня удивили :) У меня стоят xeon'ы в обычных десктопах с первыми попавшимися кулерами. И всё работает. и что у вас за модель корпусов - они под 100 долларов? нет, самые обычные ширпотребные декстоповые корпуса Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
lemberg Posted June 3, 2016 · Report post нет, самые обычные ширпотребные декстоповые корпуса Ну я думаю наверно какой-то кулер на выдув стоит? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dmvy Posted June 3, 2016 · Report post Стоечные корпуса покупают для удобства обслуживания и компактности размещения. Бытовые корпуса на случай, если экономия перекрывает эти плюсы. У меня дома 8 дисков 3.5" в корпусе за 1000р + core i7 + GTX460. Поставил на вдув на лицевую часть 2 120мм пропеллера и 1 120мм на выдув. Температура дисков не более 40градусов. А еще все это стоит в ящике стола. Кстати, на куллер процессора на стяжках прилеплен 90мм пропеллер, т.к. родной умер еще в прошлой жизни. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Butch3r Posted June 3, 2016 · Report post нет, самые обычные ширпотребные декстоповые корпуса Ну я думаю наверно какой-то кулер на выдув стоит? нет, обычный куллер за 300р. Я вообще до этой темы никогда не думал, что могут возникнуть проблемы с охлаждением ксеона в десктопе. У меня там в корпусе места вагон, всё пусто. Если речь идёт про 1U/2U стоечный корпус - тогда да. А если он ещё и встанет в плотную с другим серверами то вообще ему будет очень жарко. Когда всё это дело собирали - материнка просто лежала на столе, никто её специально никак дополнительно не охлаждал. Выключил и вставлял в корпус - плата была обычной температуры, радиатор - тоже. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted June 3, 2016 · Report post Винты в лотках иль на шурупиках? на шурупиках же, какие лотки в копеечном корпусе? Если речь идёт про 1U/2U стоечный корпус - тогда да. в 2U тоже никаких проблем с теплоотводом даже от 125Вт камней. пары 80мм кулеров хватает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted June 3, 2016 · Report post Бытовые корпуса на случай, если экономия перекрывает эти плюсы. У меня дома 8 дисков 3.5" в корпусе за 1000р + core i7 + GTX460. Поставил на вдув на лицевую часть 2 120мм пропеллера и 1 120мм на выдув. Температура дисков не более 40градусов. А еще все это стоит в ящике стола. Кстати, на куллер процессора на стяжках прилеплен 90мм пропеллер, т.к. родной умер еще в прошлой жизни. Бытовые корпуса, поледние лет 5-10 делают: 1. херовое железо + херовый дизайн 2. нормальное железо + херовый дизайн 3. херовое железо + нормальный дизайн Вот так чтобы и железо и дизайн были нормальными чего то не видел. Инвины до 2006 - 7 годов были хорошими, термалтейки, аскоты. Сейчас приличный дизайн (так чтобы форма была стандартная и без кучи дырок, когда системник больше походит на сетку) почему то остался в средних/дешман моделях, куда ставят железо от пивных банок. На некоторых дизайнеских корпусах есть приличное железо, но у них либо форма такая то пыль не сотрёшь либо дыры для пыли сплошные либо форма ни на что не похожая, типа куба или чего по хуже. Отдельно много можно говорить о качестве изготовления, это когда внутрь без перчаток лазать не страшно, и всё там продуманно, удобно и приятно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...