Jump to content
Калькуляторы

Какой примерной конфигурации должен быть Proxy сервер

Какой примерной производительности должен быть Proxy сервер для обслуживания сети в 700 пользователей. (ОS - Linux RH9, Proxy - squid).

SergeyBSV, Реально смотри топы.

У меня на ~20 гигах в сутки на 2xp3 intel STL2 1G RAM ULTRA160 сквид скорее увеличивал трафик, чем экономил.

Хотя вариант есть:

- заморачиться в сторону дорогих райдов

- поставить CRUX (www.crux.nu) - он не такой монстрячий как редхат и у него в качестве базовой reiserfs (что очень хорошо для кучи файлов, которые делает сквид)

А самое простое на такой сети не ставить сквида вообще :-)

Может я не корректоно задал вопрос (извиняюсь), для меня вопрос состоит в следующем. Логично и целесообразно использовать Proxy или NAT для доступа в инет клиентов (700 человек) и если да то какой какой производительности должен быть сервер или проще было бы раздовать реальные IP. Канал к провайдеру шириной в 2м/б, планируемый входящий трафик 200 250 Гб/месяц трафик Вот так вот может сумбурно, но тем неменее :) лучше задаться этим вопросм на ранней стадии

Proxy и NAT - это немного из разных опер.

Proxy для сети из 700 человек использовать логично. При грамотной настройке. На таком количестве клиентов реально получить экономию на трафике процентов в 30.

Машинка для прокси зависит от того, как ты ее будешь использовать. В любом случае - это быстрая дисковая подсистема. Минимум - один SCSI-винт. Желательно - RAID0 на нескольких винтах (можно и ATA), с собственным энергонезависимым кэшем - это позволит операционной системе практически мгновенно выполнять fsync, что при отсутсвии энергонезависимого кэша вносит ощутимые тормоза, и позволит отключить кэширвоание записи в операционке, предоставив больше памяти самому сквиду.

Памяти - не меньше полугига.

Процессор - в зависимости от того, как ты предполагаешь этот сквид использовать. Если будет разбор регулярных выражений, и поиск по хитрым таблицам (типа - "баннеры нельзя", "порнуху нельзя") - то процессор на 700 клиентов нужен как можно более шустрый, лучше даже два. Если прокся будет работать исключительно в виде кэша, без доп.обработки трафика - хватит и Celeron-чика 2GHz. В сторону первопней и прочей нечести даже не смотри.

NAT - это способ использовать 1 белый IP для многих компов. Очевидно, его использовать нужно, т.к. три-четыре сетки класса C обычно бесплатно не достаются, да и реальная необходимость в белых IP возникает максимум у 10% процентов пользователей, да и то в основном у корпоративных.

700 одновременно активно работающих с интернетом пользователей - это серьезная нагрузка для NAT'а по ресурсам - памяти, номерам портов и т.п., т.е. могут быть сбои. IMHO, каждую подсеть класса C должен обслуживать отдельный NAT, хотя многие со мной не согласятся...

Спасибо за развернутый ответ. Тут вот еще мысль есть. Насколько целесообразно для Proxy использовать несколько интерфейсов на вход и на выход ?

Желательно - RAID0 на нескольких винтах (можно и ATA), с собственным энергонезависимым кэшем - это позволит операционной системе практически мгновенно выполнять fsync, что при отсутсвии энергонезависимого кэша вносит ощутимые тормоза, и позволит отключить кэширвоание записи в операционке, предоставив больше памяти самому сквиду.

Поясните, плиз, что такое "ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМЫЙ КЭШ"

ЗЫ: Это не попытка подколоть, просто такого термина не слышал ниразу

Только я вот не могу понять каким образом поднятие WCCP может ускорить работу Proxy ? Насколько мне понятно wccp предназначен для принудительного заворта пользовательских запросов на Proxy. Что еще wccp может дать ?

Попробую сам ответить на это вопрос :)

Можно установить несколько Proxy и роутер будет выполнять балансировку нагрузки между ними.

Если гоню прошу не смеяться громко :)

Попробую сам ответить на это вопрос :)  

Можно установить несколько Proxy и роутер будет выполнять балансировку нагрузки между ними.

Если гоню прошу не смеяться громко :)

По моему правильно

Можно попробовать баланстровать между 2 (N) прокси-серверами, в том числе подключенных к разным аплинкам

ИМХО должно теоретически повысить надежность и скорость обработки запросов.

Какой нужен IOS для wccp не знаю. Гуру, подскажите!