Jump to content
Калькуляторы

оборудование солнечных батарей запитать WIFI точку на столбе

Нужно автономно запитать WIFI точку на столбе.

24В, постоянное напряжение, 7Вт, Климатических условия средней полосы РФ.

 

Буду признателен если Поделитесь опытом и порекомендуйте оборудование солнечных батарей.

Edited by Стич

Share this post


Link to post
Share on other sites

Берёте солнечную панель, узнаёте её мощность, смело делите на 10 - вот столько она в реальности будет вырабатывать, далее подбираете под напряжение контроллер заряда и аккумулятор (желательно GEL) достаточной емкости, чтобы хватало на работу оборудования в тёмное время суток. Вообщем опыт небольшой есть, обращайтесь, запитывали так купольную IP камеру и Ubnt для удалённого управления и передачи видео потока. Опыт скорее негативный получился.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На наге всё уже продают для этого дела

Share this post


Link to post
Share on other sites

Берёте солнечную панель, узнаёте её мощность, смело делите на 10 - вот столько она в реальности будет вырабатывать

таки нет. летом - в полдень до 50% заявленной мощности, зимой - едва ли 1% в среднем за месяц за световые часы. а уж если снегом засыпет...

 

ставить панель на 2 кВт ради питания 7Вт точки - как-то жирновато будет.

 

если совместить с ветряком (Вт на 50-100 в прыжке) - все может быть и порадужнее, и даже может будет целесообразно юзать. но все равно аккум надо исходя из эдак недельного времени работы, для надежности... т.е. эдак 12В 100Ач.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для примера можете посмотреть на освещение автобусных остановок и переходов через дорогу, иногда они сделаны как раз на солнечных панелях, летом работают нормально, а зимой вообще не работают. То есть как стемнеет немного освещение будет, но через пол часа все начинает мигать. Аналогично будет и с оборудованием, 100Ач аккумулятор на столб не очень легко и повесить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускал прошлым летом освещение на светодиодных модулях на крыльце, суммарная мощность как раз 7 Вт. Панель - 50Вт, АКБ - 12 А/ч, китайский контроллер. Место - подмосковье. Итог - начиная с начала ноября по начало марта энергетика такой конструкции отрицательна, энергии панели недостаточно для заряда аккумулятора... Увы, инсоляции не хватает в наших краях. А с началом весны все опять превосходно заработало!))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Остановились на батареи на 100Ач и и Панель 150Вт, будет ли это работать с ноября по март?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Остановились на батареи на 100Ач и и Панель 150Вт, будет ли это работать с ноября по март?

- Энергетики в три раза больше и АКБ в 8 раз чем в моем эксперименте... По моему небольшому опыту, должно хватить с 80% вероятностью. - Зимой дни короткие и пасмурные, уж больно мало энергии. Тем более - летом солнце высоко и все было хорошо. А зимой в солнечный день моя панель оказалась в тени леса, находящегося в 100 метрах...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Панель 150Вт

кто-то ставил эксперимент - то ли 100Вт, то ли 200Вт панель за декабрь (весь месяц) сгенерировала аж 1 кВтч.

 

потому и говорю - ставьте ветряк рядом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зимой АКБ замерзает и ёмкость падает. Сильно падает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Остановились на батареи на 100Ач и и Панель 150Вт, будет ли это работать с ноября по март?

24В, постоянное напряжение, 7Вт

 

Давайте посчитаем.

7Вт * 24ч = 168 Вт*ч энергии необходимо для питания 24*7*365.

 

АКБ нужно подбирать так, чтобы они работали в буферном режиме, т.к. свинцовые имеют очень короткий срок службы при цикличном заряде/разряде (если просаживать их более 90% емкости почти в ноль, то до 300 таких циклов).

Следовательно, будем использовать 30% от номинальной емкости. 168 Вт*ч / 24 В / 30% = 168/24/0,3 = 23,3 Ач.

Т.к. оборудование питается от 24В, то нужно использовать 2 АКБ по 30Ач (рабочее напряжение контроллера всегда будет зависеть от напряжения в цепи АКБ).

На практике - в холоде свинцовые АКБ теряют емкость, поэтому я бы взял с запасом по 50Ач.

 

Т.к. у нас постоянные 24В, то контроллер подойдет самый "маленький" - EpSolar MPPT Tracer1215BN (10А, 12/24В)

 

Теперь самое интересное - панель.

Чтобы было автономное питание, нужно посчитать генерацию энергии в декабре (самый "темный" месяц).

Для этого берем таблицы инсоляции и смотрим значение солнечной радиации и лучше, если есть конкретные данные для нужной местности.

 

Например, для Курска в таблице инсоляции имеем значение 52 МДж/кв.м.

1 Вт·ч = 1 Вт · 3600 с = 3600 Дж.

52 МДж/кв.м = 52000000 Дж / 3600с = 14444,(4)Вт*ч.

Эффективность модуля 15,98%.

14444.4 Вт*ч * 15,98% = 230,81 Вт

 

Таким образом для автономии нужна панель не меньше 230Вт (или 2 панели по 115 Вт). А лучше взять с запасом, т.к. может быть и пасмурно/снежно целую неделю.

 

ИТОГ: $655 за комплект из:

Солнечная панель (батарея) 310 Вт (монокристалл, 156*156, 72 элемента) - 1шт. $320

Контроллер заряда для солнечных батарей EpSolar MPPT Tracer1215BN (10А, 12/24В) - 1шт. $84.5

Аккумуляторная батарея SNR-BAT-12-55 для ИБП - 2шт. около $125 = $250

 

 

P.S.: Я бы уберег АКБ от холода. Подогрев нужно посчитать отдельно. Либо вовсе предусмотреть вариант с захоронением батареи в землю :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

... и тишинааааа...

Надеюсь, не от того, что пропал интерес, а от полноты ответа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А на столбе есть освещение ? Если да - договаривайтесь с электросетями, цепляйтесь к ним, ставиться АКБ (емкость рассчитать исходя из того, что ему придется держать точку в течении светового дня) и зарядное устройство. Все в термостатируемый ящик (чтоб зимой не замерзало). По такому принципу вешаются комплексы контроля скорости "Автодория"

Share this post


Link to post
Share on other sites

На столбе освещения нет.

 

Заказали комлект посмотрим что из этого выйдет. Через год отпишусь.

Edited by Стич

Share this post


Link to post
Share on other sites

сколько ватт потребляют 5шт нанобридж и свитч, стоят 4 панели по 60вт и 120ач аккумулятор

Share this post


Link to post
Share on other sites

сколько ватт потребляют 5шт нанобридж и свитч, стоят 4 панели по 60вт и 120ач аккумулятор

Насколько я помню, у Ubiquiti все оборудование идет на 24В, поэтому аккумуляторов лучше два последовательно без использования повышающего DC/DC 12-24.

Каждый нанобридж потребляет порядка 8Вт + свитч около 20Вт.

В итоге имеем 60Вт.

Чтобы посчитать суточную генерацию энергии, необходимо знать место расположения оборудования.

Например, для Екатеринбурга, минимальная суточная генерация будет около 95Вт*ч в сутки, чего хватит для круглосуточного питания.

АКБ на 120 Ач немного избыточны, на мой взгляд. Хватит и 50 Ач.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в теории я не силен. панели я использую 3 года. некоторые моменты использования панелей. самый страшный враг это туман, для зарядки аккумуляторов хватает 5 часов солнца, чем больше емкость аккумуляторов тем лучше, система на 24в лучше чем на 12в, две панели я ставлю вертикально на восток, так как у нас в горах с утра солнце, к обеду вышка может покрыться туманом, две другие панели на юг наклон 45 градусов. не прочитав инструкцию подключил к контролеру инвертор, это категорически нельзя, а к аккумуляторам не хотелось так как инвертор может полностью посадить аккумуляторы и контролер не включится, в итоге я убрал инвертор и на свой страх напрямую подключил снр к контролеру, у него на выходе блока питания 5в было, не сгорел снр от 12в, думаю поставить вместо снр микротик и перевести все на 24в схему. контролер не дает посадить аккумулятор ниже 11в при 12в схеме и 18в при 24в схеме, при падении заряда ниже этих значений он отключает нагрузку. насчет зимы, не все так плохо, когда снег лежит еще лучше заряжаются аккумуляторы. лучше поставить несколько панелей повернутых в разные стороны с малой мощностью чем одну панель с большой мощностью. примерно так, может я что то упустил

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коллеги поделились опытом эксплуатации аккумов для моста в горах.. Кучу вариантов перепробовали, в итоге остановлились на одном - сделали специальный колодец для аккумов 2x190ah... Температура стабильно круглый год около 10 градусов в колодце -+ 2... что в -30 градусный мороз, что летом в жарилку. Все это запитано двумя панелями по 230W. Раньше использовали какой-то Wimax, сейчас поменяли на airfiber

 

Правда им пришлось какой-то гермобокс мастерить, чтобы победить влажность и несколько кг силикогеля запихивать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коллеги поделились опытом эксплуатации аккумов для моста в горах.. Кучу вариантов перепробовали, в итоге остановлились на одном - сделали специальный колодец для аккумов 2x190ah... Температура стабильно круглый год около 10 градусов в колодце -+ 2... что в -30 градусный мороз, что летом в жарилку. Все это запитано двумя панелями по 230W. Раньше использовали какой-то Wimax, сейчас поменяли на airfiber

 

Правда им пришлось какой-то гермобокс мастерить, чтобы победить влажность и несколько кг силикогеля запихивать.

Копается яма, укрепляется деревом, потом кладется пленка полиэтиленовая 200мкм 4м(рукав 2м) получается корыто :)(не обрезать), с помощью клея для "плинтусов" клеишь корыто из пенополистирола для теплого пола Под размер батарей, в нее ту же пленку(тоже не обрезать), ставишь две батареи герметичные- имеющие выход газовой трубки... соединяешь все болтовыми соединениями, покрываешь клеммы и все это толстым слоем литола. На газовые трубки надеваешь ПВХ трубки длиной 2м диаметром под выход, батареи, эти трубки и два провода-16 квадрат(падение напряжения) сматываешь изолентой, и выводишь наружу, заворачиваешь внутренний кулек- тщательно проклеиваешь, закрываешь пенополистирольной крышкой, её тоже сажаешь на клей, заворачиваешь верхний кулек- тоже клеишь... Выходы трубок и проводов обливаешь клеем-(и между проводами и трубками) также, натягиваешь ПНД гофру под самое нехочу- на клей. Трубу ПНД на мачту... И до шкафа с оборудованием. После того как клей застынет- засыпайте грунтом. Мы же между батарей поместили датчик ds18b20 и витую пару на верх- но руки не дошли подключить... Трубки вентиляции заканчиваются на высоте 2м, просто сделали петельку в низ и замотали сеткой противомаскитной, что бы в трубку нечего не налезло.

Два года полет нормальный. Температура на улице -23 была.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С таким же успехом можно просто аккумуляторы и всю электронику разместить в герметичном боксе с клапаном сброса давления, который утепляется снаружи эффективным утеплителем, или использовать систему термос. Это намного удобнее чем копать ямы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

земля всё равно лучше, температура как ни крути выше будет... чем в ящике на столбе, чем бы его не утепляли... только если тепло от оборудования будет создавать положительный градиент. но тут нужен индивидуальный опыт

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this