Jump to content

Recommended Posts

Posted

Люди может кто нибудь дать описание или ссылку на описание несложной но эффективной антенны 2.4 ГГц.

Требуется установить связь между точкой доступа DWL-2000AP+ (802.11G+) и платой DWL-G520+ (тоже 802.11G+).

Расстояние около 400 метров, прямая видимость есть. От точки доступа до антенны (на улице) около 18 метров, от платы до антенны (тоже на улице) около 16 метров.

Кабель используется RG-8X (50 ом). Был еще какой-то кабель синего цвета диаметром около сантиметра но он стоил около 30р метр (RG-8X стоит 12р метр), продавец сказал что он гораздо лучше RG-8X и что он стоит в Москве 2$ (типа его используют операторы сотовой связи) но денег было мало поэтому купили более дешевый.

К точке доступа кабель подключается через разьем (был найден разьем SMA (не reverse) и вместо штырька в него вставили гнездо от подходящего разьема). К плате кабель просто припаяли (с обратной стороны платы к контактам разьёма который впаян в плату). Кабель довольно жесткий поэтому к оплетке и центральной жиле припаяли по 5 см гибкого провода, а уже его к плате.

Уже пытались сделать две антенны. Первая антенна баночная. Облазили все магазины но нашли банки только 100 мм диаметром и 110 длиной. N разьёмов не нашли и поставили вместо них СР-50 (отечественные). Т.к. кабель толстоват для такого разьёма к нему припаяли отрезок тонкого кабеля (экранированный длиной около 6 см вроде тоже 50 ом) и уже его в разьем.

Стали испытывать но связь вообще не установилась.

Бросили банки и стали делать антенну Biquad. Взяли кусок одностороннего фольгированного текстолита (110х110) в центр впаяли медную трубку (длиной 50 и диаметром 10). Согнули из медной жилы рамку (сторона 30,5 мм). Разьёмы ставить не стали а сразу подсоединили длинный кабель (к одной антенне 15метров и к друго 18 метров). При испытаниях связь тоже не установилась (вообще ни на какой скорости).

(кстати в одной комнате со стандартными антеннами всё работает отлично (сигнал отличный скорость 54 Мбит/сек), даже пробовали отвинтить одну антенну всё равно связь есть, сняли вторую антенну сигнал стал "очень низкий" и вообще пропал. Так что оборудование исправно.)

Пожалуйста дайте какой нибудь совет, и вообще помогите чем сможете.

Может у кого нибудь есть описание как сделать антенну типа Conifer, или волновой канал.

P.S. извините за излишную подробность но просто уже устали от безрезультатных попыток наладить сеть.

Posted
От точки доступа до антенны (на улице) около 18 метров, от платы до антенны (тоже на улице) около 16 метров.  

Посмотри справочные данные на твой кабель и посчитай в нем потери. Если у него на 1Г 36дб на 100м, то представь какая ж будет на 2,4Г

Posted

15 метров кабеля sat700 75 омный, двойной квадрат антенна, соединения на F-разъёмах, d-link520+, 450м , полёт нормальный 11MБит. повесили ради эксперимента, но оставили потому как работает.

Posted

Можно поставить супер антенну, но пожалев денег на кабель, испортить все.

Из не дорогих RG-8U, RG-213. А антенна:

http://helix.remco.tk/ - статья...

http://www.wireless.org.au/~jhecker/helix/ - и её оригинал.

http://www.wireless.org.au/~jhecker/helix/...x/HelixCalc.zip - расчет, программа.

http://www.wireless.org.au/~jhecker/stuff/Helix.php - расчет, online.

Posted
Цитата:

От точки доступа до антенны (на улице) около 18 метров, от платы до антенны (тоже на улице) около 16 метров.  

Посмотри справочные данные на твой кабель и посчитай в нем потери. Если у него на 1Г 36дб на 100м, то представь какая ж будет на 2,4Г

По справочным данным мой кабель имеет потери 23.1 dB на 100 метров.

Т.е. на отрезке 18 метров потери составят примерно 4 dB, если вычесть потери из усиления антенны (по описанию около 11dB) то получится примерно 7 dB что вроде бы должно хватить.

Кстати имеет ли значение выбор поляризации антенны (разумеется антенны удут ориентированы одинаково)? Т.е. как надо расположить двойной квадрат?

И еще вопрос как правильно подсоединить маленький разьём к большому кабелю (паять ли дополнительный отрезок тонкого кабеля или как нибудь ещё?)

Можно поставить супер антенну, но пожалев денег на кабель, испортить все.  

Из не дорогих RG-8U, RG-213. А антенна:  

http://helix.remco.tk/ - статья...  

http://www.wireless.org.au/~jhecker/helix/ - и её оригинал.  

http://www.wireless.org.au/~jhecker/helix/...x/HelixCalc.zip - расчет, программа.  

http://www.wireless.org.au/~jhecker/stuff/Helix.php - расчет, online.

Стоит ли делать эту антенну? Какие у нёё характеристики? Критична ли она к размерам и материалам? Будет ли она работать с моими кабелями? Если можно пожалуйста поподробнее.

Posted

ничего удивительного, все это и не должно было работать, судя как вы описывали процесс. :)

Мой вам совет, попытайтесь создать пигтейлы, и уменьшить критические 15 и 18м. Попробуйте сделать антенны на разъемах N или SMA. Обязательно используйте исключительно 50омные контакты и кабеля. Попытайтесь получить соединение на этом же расстоянии но используя короткие пигтейлы. А уж потом подключите эти кабеля по 18м и проследите разницу, Если у вас загавненный эфир, то вам придется установить 100мв усилки у антенн, для компенсации потерь в кабеле.

Сделайте теоретический расчет path loss, отнемите 10db на всякий случай, проследите за зоной френеля также.

Кстати установите макс. скорости на модемах 1-2мбит принудительно, и установите модемы со штатными анетнами в местах крепления антенн. 90% что вы будете иметь связь на таком расстоянии. А биквад даст вам просто лишние 5-7db с каждой стороны для уверенного линка.

Posted

По справочным данным мой кабель имеет потери 23.1 dB на 100 метров.

да,

по справочным данным этот кабель имеет на 2.4 ГГц 0.76 dB/m

т.е. (0.76x18 метров) + (0.76x16 метров) = 26 dB

Если у вас загавненный эфир, то вам придется установить 100мв усилки у антенн

?

каким образом это будет работать ?

Если другие WLAN будут мешать до уровня пороговой

чувствительности приемника ...

теоретический расчет path loss ...

2.4 ГГц @ 0.4km Free Space Loss = -107 dB ...

С учетом кабелей 107 + 26 = - 133 dB

Ну а дальше надо вычитать из 133 усиление антенн и P_tx ...

Что бы получилась хотя бы цифра 80 ...

проследите за зоной френеля также ...

это весьма замечательное замечание :D

SamJan,

не будете ли так добры обЪяснить,

что это такое и откуда её мерять при помощи рулетки ?

Posted

Значит как я понял с моими кабелями ничего не выйдет. Придется покупать другой кабель (на радиорынке есть кабель синего цвета диаметром примерно 1 см, с алюминиевым волнистым экраном и толстой медной жилой, с волновым сопротивлением 50 ом и по словам продавца гораздо лучше моего кабеля (который, по его же словам, по сравнению с ним херня), марку его я не знаю (может кто видел такой), наверное возьму его (снова 18+15 метров, меньше не получиться)).

Насчет антенны Helix кто нибудь собирал её? Хочется услышать отзывы о её работе. Стоит ли её делать, и каковы шансы на успех.

Можно ли использовать разьёмы F или CP-50 вместо N. И где можно почитать (или может кто нибудь объяснит) как правильно монтировать коннекторы на кабель (в том числе маленькие, типа SMA)?

Posted

Кстати у знакомого на работе есть кокой-то советский (возможно военный) 50 омный кабель. Марку я не знаю, но на вид довольно солидный.

Внешний диаметр около 15мм, экран волнистый, медный (сваренный по длине). Центральная жила имеет диаметр около 5мм. Между экраном и жилой находиться спираль из какого-то пластика, шаг намотки около 10мм.

Если достану то попробую.

И еще, может есть у кого описание простого индикатора поля (на 2.4 Ггц)?

Хочу посмотреть - есть ли вообще какое нибудь излучение у антенны.

Posted

Уф. Купи нормальные, промышленного производста, антенны баксов по 50.

Купи нормальный кабель с разъемами (!) баксов по 3 за метр.

И все будет просто замечательно. ;-)

ЗЫ. Не обижайся, но делать самому радиотракты - не твой конек. ;-)

Posted

ну блин, ну как уж тут без адменя_в..., топик без админа САВСЕЕЕМ не топик.

Как дела с новым WLAN_Eхpert-ом, продвигаются? Как долго ждать, давно вас не видно в форуме, наверно все в труддах над Атерос. :)

А насчет френеля, уж вам то объяснять, я думаю не имеет ни малейшего смысла, ведь вы же у нас уникальный...

Posted
имеет ли значение выбор поляризации антенны, как надо расположить двойной квадрат?  

Если антенна спиральная - нет. Как угодно, единственный минус - потеря усиления -3 дБ.

как правильно подсоединить маленький разьём к большому кабелю  

Разъемами.

a1-24.jpg

a1-42.jpg

Для информации - http://www.anlirus.com/prod05.htm