diesels Posted March 20, 2005 Posted March 20, 2005 живем не в столице, пока за нас не брались. А если возьмуться что будет ? Последствия... Вставить ник Quote
Andrew40 Posted March 20, 2005 Posted March 20, 2005 живем не в столице, пока за нас не брались. А если возьмуться что будет ? Последствия... А сеть действительно не коммерческая? Т.е. деньги не беруться? Если так, тогда никаких. Если только проблемы с перетяжкой кабеля через улици. Вставить ник Quote
diesels Posted March 20, 2005 Author Posted March 20, 2005 я имел в виду, что не зарегистрированная, налоги не платим, да и деньги собираем тока для оборудование, мне ни чего не перепадает, сейчас инет сделаю, да буду за подключение брать. А то по крыше надоело лазить нахаляву. Меня интересует, провода не пообрезают, хабы не заберут? Вставить ник Quote
andr Posted March 20, 2005 Posted March 20, 2005 пока конкуренты не придут или какойнить пользователь не пожалуется в какинить орагны все ок но я как думаю у домашних сетей ( некомерческих) будущего нет........ мы проходим данный рубеж ....... По началу все вроде ок все давольны появиться инет будет требоваться стабильность и гарантия качества обслуживания т.к. инет это деньги и следовательно пользователь сможет спросить с тебя за них...... Потом ту устроишься на работу которая будет занимать все основное твое время сеть уйдет на второй план т.к. тарить свое свободное время не получая за это денег никому не надо.... энтузиазм затухает и умирает .......... Вставить ник Quote
Бригинец Александр Posted March 20, 2005 Posted March 20, 2005 Какие перспективу у простых не комерческих сетей? даже в своем мальньком городе видел и знаю с десяток примеров скоропостижной гибели некомерческих (совхозных) сетей... единственный шанс выжить это перевести на комерческую основу... но в сети которая строилась как пионерская сложно вводить свои порядки легче построить сеть заново... причины утухания разные... восновном в результате иногда многолетнего использования кастяку сети надоедает работать на халяву и они покупают себе выделнку и наслаждаются инетом... или вешают свои проблемы на фирму которая прокладывает комерческую сеть... Те же сети которые еще существуют влачат жалкое существование зачастую решая вопрос по покупке 5-ти портового сурекома, взамен сгоревшему, по нескольку месяцев... Так что хотите выжить забудте про комунизм и социализм, щас реально существует только комерческая основа... Вставить ник Quote
Nag Posted March 20, 2005 Posted March 20, 2005 Перспектива маленьких сетей (при отсутствии инвестиций) только одна - выгодно продаться. Не вижу в этом ничего плохого - многие "активисты" на этом неплохо заработали. Время "саморазвития" увы - но уже просто прошло. Для крупных и средних городов, разумеется. А в остальном - маленькие сетки любителей могут жить сколь угодно долго и счастливо - но без каких-либо перспектив развития. ;-) Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted March 20, 2005 Posted March 20, 2005 Полностью согласен с Nag. Вставить ник Quote
Fizcop Posted March 20, 2005 Posted March 20, 2005 Да вот и наша CHECHERA дошла до такого. Сейчас спустя год нас 150 человек. Сеть полностью некоммерческая. Инет есть. Есть пара серваков. Пытались ввести абоннтку не получается, ибо 70% платит не хотят, да же 1 у.е. в месяц. А ведь срузу бы хватало на оборудование этих лаве!!! Костяк который все начинал, устал лазить БЕСПЛАТНО по крышам. Сейчас проше пипл просто не подключать, чем маяться с ним по нескольку часов и тащить всякие кабеля... Какие перспективы не знаю, пока все работает, но хотелось бы влиться в коммерескую сеть! Сейчас если сеть падает, то костяк не занимается ей, ибо времени нет, у кого работа у кого учеба!!! Так что полностью согласен, у некоммерческой сети нет будующего в развитии!! Просто интересно было создать сеть, создали, пока живем, что будет дальше покажет время! (основатель сети CHECHERA - Fizcop) Вставить ник Quote
Guest Posted March 21, 2005 Posted March 21, 2005 "Да вот и наша CHECHERA дошла до такого. Сейчас спустя год нас 150 человек. Сеть полностью некоммерческая. Инет есть. Есть пара серваков. Пытались ввести абоннтку не получается, ибо 70% платит не хотят, да же 1 у.е. в месяц. А ведь срузу бы хватало на оборудование этих лаве!!! Костяк который все начинал, устал лазить БЕСПЛАТНО по крышам. Сейчас проше пипл просто не подключать, чем маяться с ним по нескольку часов и тащить всякие кабеля... Какие перспективы не знаю, пока все работает, но хотелось бы влиться в коммерескую сеть! Сейчас если сеть падает, то костяк не занимается ей, ибо времени нет, у кого работа у кого учеба!!! Так что полностью согласен, у некоммерческой сети нет будующего в развитии!! Просто интересно было создать сеть, создали, пока живем, что будет дальше покажет время! (основатель сети CHECHERA - Fizcop)" Да вы чё!! Блин, было бы у мня 150 юзеров.... Не раздумывая ставте пользователей на абонентку, я думаю если и отвалятся, то далеко не 70%, народ должен уже был "подсесть" на сеть и без нее очень скверно себя чувтвовать. А теперь посчитай - если абонентка самая минимальная - 150 руб, и платить будут даже всего 100 челов, то только абонентки можно собрать 15 тыщ. а еще есть инет, это как минимум дополнительные 10 тыщ. а на эти деньги можно и человечков нанять, пусть и не на вю неделю, а например понедельник, среда, пятница - всяко разно стабильность повысится и техподдержка будет.... и развиваться, развиваться..... У вас начало есть и нехилое, успевайте. юзеров не нада жалеть, ониж нас не жалеют Вставить ник Quote
Guest Posted March 21, 2005 Posted March 21, 2005 Некоммерческая сеть без регистрации в хорошем районе.... перспективы собственно две: первая регистрация и работать уже открыто, вторая уйти под коммерческую сеть (обычно подключение старых пользователей льготно, вплоть до халявы). Так что надо прикидывать доходы и расходы. Вставить ник Quote
Fizcop Posted March 21, 2005 Posted March 21, 2005 "Да вот и наша CHECHERA дошла до такого. Сейчас спустя год нас 150 человек. Сеть полностью некоммерческая. Инет есть. Есть пара серваков. Пытались ввести абоннтку не получается, ибо 70% платит не хотят, да же 1 у.е. в месяц. А ведь срузу бы хватало на оборудование этих лаве!!! Костяк который все начинал, устал лазить БЕСПЛАТНО по крышам. Сейчас проше пипл просто не подключать, чем маяться с ним по нескольку часов и тащить всякие кабеля... Какие перспективы не знаю, пока все работает, но хотелось бы влиться в коммерескую сеть! Сейчас если сеть падает, то костяк не занимается ей, ибо времени нет, у кого работа у кого учеба!!! Так что полностью согласен, у некоммерческой сети нет будующего в развитии!! Просто интересно было создать сеть, создали, пока живем, что будет дальше покажет время! (основатель сети CHECHERA - Fizcop)" Да вы чё!! Блин, было бы у мня 150 юзеров.... Не раздумывая ставте пользователей на абонентку, я думаю если и отвалятся, то далеко не 70%, народ должен уже был "подсесть" на сеть и без нее очень скверно себя чувтвовать. А теперь посчитай - если абонентка самая минимальная - 150 руб, и платить будут даже всего 100 челов, то только абонентки можно собрать 15 тыщ. а еще есть инет, это как минимум дополнительные 10 тыщ. а на эти деньги можно и человечков нанять, пусть и не на вю неделю, а например понедельник, среда, пятница - всяко разно стабильность повысится и техподдержка будет.... и развиваться, развиваться..... У вас начало есть и нехилое, успевайте. юзеров не нада жалеть, ониж нас не жалеют понимаешь ситуация тут немного другая! у нас в районе как бы крайний 6-ой м/к в котором наша сеть! далее с трех сторон лес густой с полями! ))) а в 5-ом и остальных микрорайонах уже есть более солидная коммерческая сеть Бутик (более 1600 абонентов), грубо говоря сеть всего Южного Бутова. Поэтому перспектив развития в те микрорайоны я не вижу! Ибо та сеть кладет уже между домами только оптику, а у нас в 7-ми наших домах все на витухе сделано (бегает правда славно, китайскому кабелю Салют). Да и выбивать лаве с кого то?! Ты вообще пробовал это делать когда нить?! )))) Просто советую всем, кто начинает строить сеть, сразу вводить абонентку!!! Вернуть бы сейчас все назад, я бы сразу 100 рублей ввел... пусть было бы меньше народу, зато качесвто было бы выше! ))) Так что ситуация такая... А вариантов два: 1. ложиться под Бутик (я правда говорил с админами, они тормозят), я например в двух сетях. 2. Оставить все как есть (пока этот вариант устраивает мнгих)... Поживем увидим... ))) Вставить ник Quote
Taras Posted March 21, 2005 Posted March 21, 2005 А вариантов два: 1. ложиться под Бутик (я правда говорил с админами, они тормозят), я например в двух сетях. 2. Оставить все как есть (пока этот вариант устраивает мнгих)...Поживем увидим... ))) Если у них оптика, то ваша головная боль с китайским кабелем им даром не нужна. Проще "...до основанья, а затем..." Тем более 2 вариант устраивает большинство. Вставить ник Quote
Ork Yason Posted March 21, 2005 Posted March 21, 2005 Fizcop зря, вы так молодой человек... раз вы тут пишите то вам это не безразлично... берете в помощь еще пару человек... которым вы доверяете и... даете объяву - типа мы тепер тут будем со всех денбги собирать, а за это вы получите туеву кучу всего и для всех... будут вонять... отключать... и не надо расскзывать как это выбивать деньги... знаем... каждый месяц ходим трясем... вот подняли минималку... молодняк развонялся... да, неприятно... но делать то шо? а уж тем более, что если сумма не заоблачная, то никуда они не денутся... на сеть то подсели... так что добро пожаловать в сетевой рэкет ;) Вставить ник Quote
diesels Posted March 21, 2005 Author Posted March 21, 2005 А интересно. Как это можно продать сеть. Она вроде как бы общая. Оборудование общее, ну где есть и личное пользователей. Так то вы правы, а что делать. Вставить ник Quote
diesels Posted March 21, 2005 Author Posted March 21, 2005 Вот у нас сеть на 50 чел. И полный беспредел. Молодых куча парой на сгорейший хаб или еще что не стрести деньги, да кто постарше с ними как то можно договориться. А есть совсем кто постарше. Они могут больше дать но требовать будут, за это ... но есть радом сеть другая. В ней на чел меньше. Но зато там все красиво. Провода проведены нормально, по щиткам. За подкл берет чутли не по 400 рэ, раз в пол года скидываються по 150 или по 300, я уж не знаю. И самое интересное, эти деньги то не в карман ложат. Конечно если замутят 100-200 руб, это сейчас не деньги, бог сним. Но у них сеть уже более 3-х лет а то и старше а у нас молодая года полтора и растет как на дрожах. Что порой не можем определить кто где живет и в каких домах. Вставить ник Quote
diesels Posted March 21, 2005 Author Posted March 21, 2005 WE, да у нас в тюмени чтоб уйти к комерческой сети, надо с каждого по 1500 как минимум собрать, ну это кто согласны нашу сеть взять. А те кто бесплатно взяли бы нас под крылечко, у тех нет возможности, ибо работают в другом конце города и инет до нас тянуть накладно. Радио делать тоже не получеться. Т.к. одна фирма выкипила все частоты. И не разрешает ими пользоваться. А сама ими почти не пользуеться. Я вот не слышал чтоб они сеть так проводили. толкают свою ADSL. за 12 тыс со скоростью 2 мегабита. Вставить ник Quote
Fizcop Posted March 21, 2005 Posted March 21, 2005 А вариантов два: 1. ложиться под Бутик (я правда говорил с админами, они тормозят), я например в двух сетях. 2. Оставить все как есть (пока этот вариант устраивает мнгих)...Поживем увидим... ))) Если у них оптика, то ваша головная боль с китайским кабелем им даром не нужна. Проще "...до основанья, а затем..." Тем более 2 вариант устраивает большинство. ну линки то им поменять не проблема...они сами говорили! тем более оптику мы сами положить могемм, токо варите!!! просто времени у меня и сил нет этим заниматься...по 12 часов работаем теперь! )))) Вставить ник Quote
Fizcop Posted March 21, 2005 Posted March 21, 2005 Вот у нас сеть на 50 чел. И полный беспредел. Молодых куча парой на сгорейший хаб или еще что не стрести деньги, да кто постарше с ними как то можно договориться. А есть совсем кто постарше. Они могут больше дать но требовать будут, за это ... но есть радом сеть другая. В ней на чел меньше. Но зато там все красиво. Провода проведены нормально, по щиткам. За подкл берет чутли не по 400 рэ, раз в пол года скидываються по 150 или по 300, я уж не знаю. И самое интересное, эти деньги то не в карман ложат. Конечно если замутят 100-200 руб, это сейчас не деньги, бог сним. Но у них сеть уже более 3-х лет а то и старше а у нас молодая года полтора и растет как на дрожах. Что порой не можем определить кто где живет и в каких домах. и чем дальше тем больше будет беспредела! мы вот как то решили эту проблему! просто у нас костяк в основном 20 - 23 года, и 80% 15 - 17 летних. так они когда начали борзеть мы одному при всех люлей навешали, после этого у нас все улеглось...и все знают на кого можно бочку катить, а на кого не стоит ибо от них зависит будет пахать сеть или нет! У нас с проводами то же все Ок. Внутри домов все по щиткам сделано все аккуратно! был один дом в котором через окна, но когда мы к ним подобрались, я сказал, что коннектить Вас не будем пока не переделаете. Они повоняли повоняли, переделали...сейчас спасибо говорят!!! )))) А вообще сеть это классная штука. Я до ней в своем микрорайоне знал 2=х человек!!! Теперь пол микрорайона знаю...)))) Причем народ разный, от мелких, до взрослых...всегда у всех есть то чего нет у тебя, всегда есть кому помочь, даже если не касается сети!!! Так что ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!!! Главное все лелать с головой!!! Вставить ник Quote
Skylaer Posted March 21, 2005 Posted March 21, 2005 Подобные сети просто умрут. сами. А покупать их бессмысленно. Т.к. отсутствует предмет покупки :) Вставить ник Quote
diesels Posted March 22, 2005 Author Posted March 22, 2005 Я так тоже думаю, что покупать то нечего. Это наг предложил. Я так то жопу рву в этой сети ради того чтоб был инет. Как сделаем инет я вообще заброшу это. Пусть занимаються этим те кому это интересно, сейчас у меня это перегорело. И лазить по чердакам как ребенок не охото. Вставить ник Quote
NorN Posted March 22, 2005 Posted March 22, 2005 А интересно. Как это можно продать сеть. Она вроде как бы общая. Оборудование общее, ну где есть и личное пользователей.Так то вы правы, а что делать. Делать можно следующие: 1. для тех, кто скидывался на оборудование сделать какую-либо скидку абонентской платой. 2. или просто "выкупить" у них оборудование, заплатить откупные. Но у них сеть уже более 3-х лет а то и старше а у нас молодая года полтора и растет как на дрожах. Что порой не можем определить кто где живет и в каких домах. Реальный прецедент: 192.168.номер_дома.номер_квартиры - отлично помогает, в условиях одной улицы. Хотя и это решаемо - нагло вылезаем за пределы резервированного диапазона: 192.номер_улицы.номер_дома.номер_квартиры. Представьте только, как удобно прописывать таблицу роутинга: хош траф с одного дома в одну сеть пускаешь, хош в другую, хош улицу через кольцо пустил, а другую улицу через линк на кооксиле. (какая страшная модель сети получается =)) Есть реальный пример перехода сети из частной в коммерческую, с сохранением всех прав у владельца и организатора. Главный идеолог не продался даже компании-монстру, он подписал клиентский договор о перепродаже инета, ну и предоставления услуг ПД по лицензии этого самого монстра... Договор не читал, тонкостей не знаю, но смысл именно в пользовании лицензией монстра. Вставить ник Quote
NorN Posted March 22, 2005 Posted March 22, 2005 Я так тоже думаю, что покупать то нечего. Это наг предложил. Я так то жопу рву в этой сети ради того чтоб был инет. Как сделаем инет я вообще заброшу это. Пусть занимаються этим те кому это интересно, сейчас у меня это перегорело. И лазить по чердакам как ребенок не охото. На знаю как сейчас, но у нас в Челябинске сети активно покупались 2 года назад. Вставить ник Quote
diesels Posted March 24, 2005 Author Posted March 24, 2005 NorN, если использовать такие адреса тогда нодо использовать машрутизаторы, они стоят ... ни кто из сети на один такой не скинеться. а их надо как минимум на каждый дом. собрать со всех 100 руб. было бы круто. но половина не даст. Вырубить их? Хабы стоят у кого в хате, или в щитках. Когото рубанешь, а кого и нет. По вододу покупки. Была идея одна. Но не получилось. В основном конторы все работают в центре или в других частях города. А филиалы тут делать не кто не хочет. Т.К. проблема с подкл. инета. По радио если, нужна мачта метров 10- разрешение не дадут и частоты куплины другой компанией. ASDL - стимость инета 2,4 руб, ну накинут до трех, на 60 коп, с метра больно не разживешься. Спутник все хорошо, дешево, скорость, но нужен хороший исход канал. Думали сотик (GPRS) - удобно вроде как. Исход. скорость маленькая. Вот так и живем. Вставить ник Quote
NorN Posted March 24, 2005 Posted March 24, 2005 NorN, если использовать такие адреса тогда нодо использовать машрутизаторы, они стоят ... ни кто из сети на один такой не скинеться. Естевственно на Cisco никто не скинется :-) А как насчёт PC-роутеров? Дёшево и сердито. Спутник все хорошо, дешево, скорость, но нужен хороший исход канал. Думали сотик (GPRS) - удобно вроде как. Исход. скорость маленькая. Вот так и живем. GPRS - не катит. Задержки до 1000mc. Лично я думаю, GPRS - вообще технология для извращенцев. Хуже модемного соединения, особенно если у оператора сеть постоянно загружена. Как насчёт двунаправленного спутникового линка? Обойдётся чуть больше 1к $. Вставить ник Quote
diesels Posted March 24, 2005 Author Posted March 24, 2005 NorN, про это я читал, во первых не потянем, пинг гдето около 500мс, и разрешение надо, +договариваться с военными. Да и тарелки то эти не маленькие, ставить ее на панельный дом, проект потребуют. Я хоть и строитель но без лицензии. Это еще на пару соторк баксов потянет. Сам то такое пробывал делать то ? Рс роутер. опять же возиться сним, где ставить, от кого запитывать, жрет то тот же 166 в месяц рублей на 50 и то больше. Вставить ник Quote
Recommended Posts