Jump to content
Калькуляторы

LDAP и полный мониторинг действий пользователя на сервере. Общие мысли и частные случаи конфигурации

Доброго дня!

Во-первых, всех с Днем Победы!

Теперь собственно к вопросу.

Предистория: Есть некоторые сервера, куда ходят (в том числе рутом) инженеры "дружественных" компаний. (в дальнейшем именуемые "индусы" какой бы национальности они н ебыли)

Задача: Обеспечить максимально полный мониторинг действий всех "индусов". Возможность отличать одного "индуса" от другого. Писать в удаленный логгер все изменения файлов конфигурации (по смиску). Это нужно для разбора полетов кто, что и как сломал.

Хочу использовать:

- пользователей хранить в ldap

- для мониторинга файлов использовать auditd

- для записи сессии пользователя использовать sudosh2 (пока не тестировал)

- что еще добавить?

На данный момент у меня стадия прототипа - можно вносить любые изменения и я открыт к любым предложениям и советам.

Дистрибутив - убунту (это я не могу менять)

На интеграции с LDAP я наткнулся на то, что практически все документы по настройке говорят что нужно интегрировать как pam так и nss

Этот момент мне совершенно не понятен - мне кажется что pam_unix так и использует nss и, соответвенно, для простого случая достаточно интеграции с nss

Однако добиться работы я не могу.

После базовой настройки я вижу что пользователь в LDAP есть, но я не могу получить hash пароля - отсюда ломается авторизация через login/ssh но под пользователя можно сделать su

getent  shadow | grep sirmax
sirmax:*:11226::99999:7:::134538484
root@node-4:~/6#

Для пользователя из passwd - все логично:

test:$6$7pJy8fml$f97MYfd1kafLOD4Lh4sdWX9d85I9Sc3LWYlhr3KhUPtn5fhI6lt2zdSNpXElAMQYGWpZ2qqSTkd9PzGW5pYD//:16926:0:99999:7:::

Я возможно не доконца понимаю работу getent - но ожидаю что ЛДАП в данном случае просто бекенд и я буду видеть одинаковые данные для ЛДАП- и не-ЛДАП пользователей

Права на чтение хеша пароля для пользователя под которым ходит nss я дал, ldapsearch пароль (хеш пароля точнее) возвращает.

tcpdump показывает что все данные от лдапа, в том числе и хеш пароля, при попытке авторизоваться приезжают.

Обращаю внимание, что подключить pam_ldap что бы все кто используют PAM авторизовались до pam_unix можно, но мне не очень понятно почему нужно делать именно так.

Используете чистый LDAP без надстроек? FreeIPA не пробовали? (то же хранение всей информации в LDAP, но с людским интерфейсом и другими плюшками).

Как всё логируете? rsyslog на отдельный сервер?

Используете чистый LDAP без надстроек? FreeIPA не пробовали? (то же хранение всей информации в LDAP, но с людским интерфейсом и другими плюшками).

Как всё логируете? rsyslog на отдельный сервер?

LDAP заработал, над логгированием пока думаю.