Jump to content
Калькуляторы

Использование КДЗС для дроп кабеля Первый опыт

@avistudio зачем заводить за кассету? Термоусадка интересная какая-то..

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, sauroneg сказал:

зачем заводить за кассету? Термоусадка интересная какая-то..

По другому никак, изгиб получается. Там тканевая изолента а не термоусадка.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В ‎27‎.‎05‎.‎2019 в 10:30, avistudio сказал:

Полная хрень! Особенно с горелкой возле патчкорда.

Патчкорд и кабель в местах концов ТУТ рекомендуется обернуть алюминиевой фольгой. Липкая фольга в рулонах продается в строительных магазинах/рынках в отделах "строительство бань". Алюминий распределяет тепло и не дает образоваться локальной зоны перегрева п/к. Также нужно направлять горячий воздух от центра ТУТ к концам, перемещать горелку на обдув снизу и сверху. Лучше близко к концу ТУТ держать палец и регулируя расстоянием от горелки не допустить перегревание кабеля. Когда конус ТУТ на конце начнет стягиваться - прекратить нагрев. Потренироваться на кусках. В месте обсадки ТУТ не должно быть натяжения. После обсадки ТУТ можно охладить влажной салфеткой, можно смоченной в спирту - быстрее охлаждается. Карманной горелкой, без всяких насадок легко можно обсадить на любой тонкий кабель/патчкорд и бесклеевую, и клеевую ТУТ, но не на ветру.

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, avistudio сказал:

Пока в "полевых условиях" пробую вот так:

20190531_142032.thumb.jpg.54e7256e0b109629d3e5000a15fab918.jpg20190531_142104.thumb.jpg.c87b38760ffb17aaedbd5ed14fbc4dae.jpg

 

Посмотрим как будет

А можно ссылку, на ваш бокс посмотреть?

 

Нашел в соседней теме, Спасибо!

Edited by Zxx

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Evgeny_TL сказал:

После обсадки ТУТ можно охладить влажной салфеткой, можно смоченной в спирту - быстрее охлаждается.

image.thumb.png.3b309bc2784753f08e53ce8982497b80.png

зачем вы советуете  это?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, такая мысль ещё пришла, заводить стеклопруток в КДЗС 1 или 2 в зависимости от диаметра, для упрочнения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, sauroneg сказал:

такая мысль ещё пришла, заводить стеклопруток в КДЗС 1 или 2 в зависимости от диаметра, для упрочнения.

Наверно не будет пользы, ток как пруток будет заканчиваться там где кабель, а дальше прутки самой термоусадки. Вот если с одной стороны кабеля оставить длинный пруток, что бы он прошло насквозь гильзу и вышел сантиметров на 10 на второй кабель, и с ответного кабеля в обратку, то было бы хорошо. Но это же все не влезет в гильзу, то есть будет как впихнуть не впихуемое.

Тогда надо использовать одну клеевую термоусадку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Примерно так, какая никакая, а жесткость есть. Притом я зачищаю оболочку 15-20см для того, чтобы прутки вырезать. Приматываю к кабелю на изоленту и поверх этого термоусадка. Получается примерно как вы описали, но прутки не через гильзу идут, а поверх неё. В общем, достаточно крепкая конструкция получается.

IMG_20190607_152934.jpg

IMG_20190607_152928.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гильза на оболочку не залазит? Тогда наверное да, нужно прутки выпускать, а то жесткости не будет. Если газовым феном умеете работать или в сварочные печка позволит, то наверное попробуйте сделать как я делал когда не знал, что есть такие большие гильзы КДЗС. У меня сварочный не приспособлен для таких гильз, но приноровился и втравляю. До этого было так, если приваривать пачкорд, оставлял длинную проволоку (несущий элемент 1мм), что бы она сантиметра три зашли на пачкорд, гильзу делал из клеевой термоусадки разных диаметром (не помню, 9 и 7мм), вставлял одну в одну и по бокам вставлял 1мм проволоку от кабеля, длиной примерно по два сантиметра что бы заходил на пачкорд и кабель. Когда жилы сваривались, после надвигал гильзу, под ней оказывались два прутка размера гильзы и один длинный от кабеля, и грел феном. Было очень не удобно одному это делать, переодически ломал сварку, но когда получалось, то конструкция была крепче наверное чем сам кабель, то есть сломать было проще кабель чем место сварки. Даже наверное можно в термоусадку вставлять один пруток, а второй длинны от кабеля и тоже будет огонь.

С Вашим кабелем еще проще наверное можно сделать. Прутки оставляем длинные, что бы они зашли по пару сантиметров на пачкорд после сварки, далее одеваем одну термоусадку и в печь. Гильза КДЗС тут уже не нужна. Если печка позволит такую термоусадку запихнуть (9мм), то будет хорошо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В ‎02‎.‎06‎.‎2019 в 22:20, Vasmer сказал:

зачем вы советуете  это?

Обсадка ТУТ на месте соединения полупатчкорда с дропкабелем не является таким же ответственным местом, как ввод в муфту. Нет необходимости в надежнейшей герметизации как для муфты. С другой стороны, полевое время бригады стоит 1000-2000р/час.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Evgeny_TL сказал:

Обсадка ТУТ на месте соединения полупатчкорда с дропкабелем не является таким же ответственным местом

Для герметизации может и не является, а вот для того что бы не получить огромных затуханий рука должна быть "набита".

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, sherwood сказал:

для того что бы не получить огромных затуханий

Согласен, руки монтажников важны. Поэтому для Ростелека при массовых подключениях важно применять сборки с заводской оконцовкой. При приварке половинки патчкорда может случиться затухание в мороз. Коэффициент температурного расширения ПВХ оболочки 10**-4, а кварцевого стекла 10**-6. В сильный мороз разница в длине может составить 5мм на 1м п/к, и эти 5мм могут выдавиться в область сварки -> затухание или даже слом. Зависит от аккуратности присоединения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Evgeny_TL сказал:

выдавиться в область сварки

В область сварки ни чего уже не выдавится. Так как с двух сторон оболочка пачкорда зажата, а волокно находится в свободном плавании от коннектора до гильзы КДЗС. Что бы что то продавить нужно что бы волокно не колебалось.

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, sherwood сказал:

В область сварки ни чего уже не выдавится. Так как с двух сторон оболочка пачкорда зажата, а волокно находится в свободном плавании от коннектора до гильзы КДЗС. Что бы что то продавить нужно что бы волокно не колебалось.

У меня волокно выдавливалось в климаткамере при минус 40С. Мы разрабатывали разветвление из тонкого лузтьюба на гидру. Кабели гидры от 2мм патчкордов. В них мы заменяли буфер на трубку 900мкм и в нее проталкивали волокно от кабеля. 8 кабельных волокон проходили через гильзу, которую заливали 2х компонентным силиконовым герметиком. На конце гильзы волокна уходили в пучок 900мкм трубок, которые в свою очередь заходили в желтую 2мм ПВХ оболочку с кевларовой ниткой внутри (от 2мм патчкорда). Концы гидры оконцовывались стандартным SC/APC. Так вот, при -40С ПВХ сжималось, волокна, ограниченные трубкой 900мкм выходили на сторону гильзы разветвления, продавливали и резали силикон. По некоторым волокнам было запредельное затухание, иногда даже слом. В обычном желтом 3мм п/к волокно не "в свободном плавании", а буфере 900мкм, а он в свою очередь в 3мм ПВХ трубке с кевларом и имеет свободу. Обычно при заморозке все хорошо, но может случится так, что, имея свободу в оболочке, буфер изогнется в оболочке в каком-то одном месте. Или выдавит буфер с изгибом в место сварки на границе клея КДЗС. Или выдавит волокно из буфера и продавит клей КДЗС (редко, но бывают п/к с буфером-трубкой). При минус 40С 3мм ПВХ трубка дубеет, сохраняя овальность, приплюснутость, излом - места неоднородностей, где буфер уляжется с малым радиусом изгиба. Правильно было бы провести экспериментальное изучение затухания при минусе приваренных на кабель полупатчкордов. Для этого нужны средства, время и желание. Сейчас я "теоретически" делаю вывод, что при определенных условиях при сильном морозе в приваренных на кабель желтых полупатчкордах может появится затухание. Если не лабораторные испытания, то нужен набор статистики на форуме. Если приваривать полупатч из бабочки, то из такого же теоретического рассмотрения затухания быть не должно. Что касается разветвления на гидру - решение нашлось, и даже потянуло на патент (RU 143786).

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Evgeny_TL сказал:

на трубку 900мкм и в нее проталкивали волокно от кабеля

Ни чего не смущает? Трубка пачкорда и это. То есть у Вас в трубе было тесненько так. Конечно я же и писал, что волокну в трубе (оболочка пачкорда) есть куда изгибаться и увеличение размера на 5мм, на длине 1м, как вы пишите, это ни о чем. Не буду высчитывать ваши параметры относительно теплового расширения материалов, но 1,5м на 300м кабеля это очень много. Не находите :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 10.06.2019 в 16:13, sherwood сказал:

Ни чего не смущает?

У пластиков коэфф температурного расширения 10**-4, у волокна 10**-6. Разница между комнатной температурой и морозом - 40С 60С. Пластик относительно сожмется на 6*10**-3, или при длине 300м на 1.8м. Сжатием волокна от мороза можно пренебречь. Это так. Поэтому в кабелях есть силовые элементы, противодействующие сжатию - стеклопрутки или стальные тросы/проволоки. В кабелях с loose tube волокна укладываются в трубке в спираль и выдерживают сжатие кабеля. Если места мало, то витки спирали имеют малый радиус - затухание. В жёлтых или белых кабелях для патчкордов силовых элементов на сжатие нет. С другой стороны в кабеле 3мм места для укладки в спираль буфера 900мкм достаточно, но при всяких неоднородностях эта спираль может быть с разными витками. В наших эксперементах по разгидровки мы применяли кабель от п/к 2мм и увидили затухание. Поэтому, я считаю, что всякое изобретение нужно проверять на климатику и УФ, особенно с приваркой полупатчей, не предназначенных для применения вне помещений. Касательно жёлтых полупатчей обсаженных ТУТ. Интуиция подсказывает, и на форуме нет жалоб, этот подход выдерживает климатику, а ТУТ спасает от УФ. Но про 5мм, которые могут уложиться маленькой петелькой в районе стыка помнить нужно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поступил новый тип дропа. Тест на разрыв = 0,9KN держит, дальше стянулась оболочка, но волокно работало. Не успел заснять :(

Зато как классно сварка с PatchCord-ом получилась!

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну за исключением цвета патчкорда мы так делаем уже третий год.  А что за кабель можно ссылочку на сайт производителя ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Bachaa сказал:

Ну за исключением цвета патчкорда мы так делаем уже третий год.  А что за кабель можно ссылочку на сайт производителя ?

И как отзывы???

 

https://www.odeskabel.com/products/vok-kabeli.html 

Но странно что тут нету такой маркировки. Мы покупаем у офф представителья в Молдове

Share this post


Link to post
Share on other sites

@avistudio а этот кабель случаем не внутриобъектовый? Силовых элементов нет что-то совсем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@sauroneg им можно. у них морозов таких нет.  Это у нас когда мороз за тридцаточку пластик без стеклопрутков начинает сдавливать.  Уже не раз обсуждали в теме про микро адсс :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now