katyonok2504 Posted May 3, 2016 Posted May 3, 2016 (edited) Всем привет. Подскажите как реализовать. Есть рабочая схема аплинк (188.x.x.37) - мой маршрутизатор - НАС (188.x.x.38) На НАС - пптп, ипое на accel) маршрутизатор работает как конвертер из оптики в медь. Дефолтный маршрут на НАС (для ипое) Хочу зарезирвировать НАС, т.к. если с ним что то, то не работает все. Вопрос, как это сделать? Поставить второй сервер, как организовать работу? Edited May 3, 2016 by katyonok2504 Вставить ник Quote
NiTr0 Posted May 3, 2016 Posted May 3, 2016 поднимать динамическую маршрутизацию, либо 2 непересекающихся пула адресов и 2 роута на насы. Вставить ник Quote
ChargeSet Posted May 4, 2016 Posted May 4, 2016 VRRP может в одновременную работу, а carp? Вставить ник Quote
katyonok2504 Posted May 4, 2016 Author Posted May 4, 2016 а как быть с приложениями работающими? с тем же accel, правил фаервола/ipset? Вставить ник Quote
vlad11 Posted May 4, 2016 Posted May 4, 2016 VRRP может в одновременную работу, а carp? А вы почитайте про варианты использования VRRP. Что такое основной IP адрес, а что такой виртуальный IP адрес. Вставить ник Quote
vlad11 Posted May 4, 2016 Posted May 4, 2016 а как быть с приложениями работающими? с тем же accel, правил фаервола/ipset? Ах, у вас Linux? тогда vrrpd на сервере. Вставить ник Quote
NiTr0 Posted May 5, 2016 Posted May 5, 2016 зачем онанизм с vrrpd, если аксель на ура умеет unnumbered и 2 сервера прекрасно уживаются в одном сегменте (даже с одинаковым gateway ip, одним на 100500 вланов)? Вставить ник Quote
ChargeSet Posted May 5, 2016 Posted May 5, 2016 VRRP может в одновременную работу, а carp? А вы почитайте про варианты использования VRRP. Что такое основной IP адрес, а что такой виртуальный IP адрес. Извините, я вас не понял. Или вы меня. Я спросил, можно ли на CARP держать оба NAS активными (afaik нельзя), а вы мне за vrrp чего-то начинаете вещать. Несолидно получается:) Вставить ник Quote
RG-45 Posted May 6, 2016 Posted May 6, 2016 (edited) зачем онанизм с vrrpd, если аксель на ура умеет unnumbered и 2 сервера прекрасно уживаются в одном сегменте (даже с одинаковым gateway ip, одним на 100500 вланов)? Очень интересно как это реализовать для pppoe , давайте пообщаемся подробнее ... рассказывайте как реализовано ... в общем рассказывайте )))) Edited May 6, 2016 by RG-45 Вставить ник Quote
NiTr0 Posted May 6, 2016 Posted May 6, 2016 Очень интересно как это реализовать для pppoe , а в чем проблема для pppoe? там вообще все просто же. дин.маршрутизация (OSPF/RIP/iBGP - на выбор) и влан выворачивается на несколько брасов... Вставить ник Quote
RG-45 Posted May 6, 2016 Posted May 6, 2016 Очень интересно как это реализовать для pppoe , а в чем проблема для pppoe? там вообще все просто же. дин.маршрутизация (OSPF/RIP/iBGP - на выбор) и влан выворачивается на несколько брасов... Можете помочь нарисовать картинку ? Понять логику ,не работал еще с ospf. На серверах ubuntu server они воткнуты в cisco 3750G . При пропадании из одного из брасов , как будет вести себя сторона клиентская ? обрыв сессии ? дозвон на доступный брас ? Балансировка возможна ? Вставить ник Quote
s.lobanov Posted May 6, 2016 Posted May 6, 2016 При пропадании из одного из брасов , как будет вести себя сторона клиентская ? обрыв сессии ? дозвон на доступный брас ? Балансировка возможна ? да, да, да Вставить ник Quote
vlad11 Posted May 6, 2016 Posted May 6, 2016 Извините, я вас не понял. Или вы меня. Я спросил, можно ли на CARP держать оба NAS активными (afaik нельзя), а вы мне за vrrp чего-то начинаете вещать. Несолидно получается:) Можно держать. Только на каждом узле придется тратить по одному IP + один IP виртуальный для CARP из той же подсети. P.S. при использовании pppoe уже выше написали. Вставить ник Quote
Recommended Posts