Jump to content
Калькуляторы

Резервирование NAS

Всем привет. Подскажите как реализовать.

Есть рабочая схема

аплинк (188.x.x.37) - мой маршрутизатор - НАС (188.x.x.38)

На НАС - пптп, ипое на accel)

маршрутизатор работает как конвертер из оптики в медь. Дефолтный маршрут на НАС (для ипое)

Хочу зарезирвировать НАС, т.к. если с ним что то, то не работает все.

Вопрос, как это сделать? Поставить второй сервер, как организовать работу?

Edited by katyonok2504

VRRP может в одновременную работу, а carp?

А вы почитайте про варианты использования VRRP. Что такое основной IP адрес, а что такой виртуальный IP адрес.

а как быть с приложениями работающими? с тем же accel, правил фаервола/ipset?

Ах, у вас Linux? тогда vrrpd на сервере.

зачем онанизм с vrrpd, если аксель на ура умеет unnumbered и 2 сервера прекрасно уживаются в одном сегменте (даже с одинаковым gateway ip, одним на 100500 вланов)?

VRRP может в одновременную работу, а carp?

А вы почитайте про варианты использования VRRP. Что такое основной IP адрес, а что такой виртуальный IP адрес.

Извините, я вас не понял. Или вы меня. Я спросил, можно ли на CARP держать оба NAS активными (afaik нельзя), а вы мне за vrrp чего-то начинаете вещать. Несолидно получается:)

зачем онанизм с vrrpd, если аксель на ура умеет unnumbered и 2 сервера прекрасно уживаются в одном сегменте (даже с одинаковым gateway ip, одним на 100500 вланов)?

Очень интересно как это реализовать для pppoe , давайте пообщаемся подробнее ... рассказывайте как реализовано ... в общем рассказывайте ))))

Edited by RG-45

Очень интересно как это реализовать для pppoe ,

а в чем проблема для pppoe? там вообще все просто же. дин.маршрутизация (OSPF/RIP/iBGP - на выбор) и влан выворачивается на несколько брасов...

Очень интересно как это реализовать для pppoe ,

а в чем проблема для pppoe? там вообще все просто же. дин.маршрутизация (OSPF/RIP/iBGP - на выбор) и влан выворачивается на несколько брасов...

Можете помочь нарисовать картинку ? Понять логику ,не работал еще с ospf. На серверах ubuntu server они воткнуты в cisco 3750G . При пропадании из одного из брасов , как будет вести себя сторона клиентская ? обрыв сессии ? дозвон на доступный брас ? Балансировка возможна ?

При пропадании из одного из брасов , как будет вести себя сторона клиентская ? обрыв сессии ? дозвон на доступный брас ? Балансировка возможна ?

да, да, да

Извините, я вас не понял. Или вы меня. Я спросил, можно ли на CARP держать оба NAS активными (afaik нельзя), а вы мне за vrrp чего-то начинаете вещать. Несолидно получается:)

Можно держать. Только на каждом узле придется тратить по одному IP + один IP виртуальный для CARP из той же подсети.

P.S. при использовании pppoe уже выше написали.