Jump to content
Калькуляторы

Cisco1760 в качестве конвертора PRI <=> BRI

Уважаемые гуру телефонного мира, доброго времени суток.

Предисловие: пост посвящён забытой телефонной лирике.

Столкнулся с неким теоретическим недопониманием процессов работы TDM на оборудовании Cisco.

Возможно, Ваши умные мысли, смогут пролить свет на моё недопонимание.

Сможет ли Cisco1760, выступить в роли конвертера в схеме, которую мне не захотелось «воплотить в жизнь»:

(ТфОП)<= PRI (framed)=>[CISCO 1760]<=ISDN BRI=>[bRI модем]<=RS232=>[Сервер]

Данная схема предполагает, что некое устройство (аналоговый модем) осуществляет «Dial-Up вызов» (V.xx)

в сторону моего сервера, через ТфОП.

Вызов, приходящий из ТфОП по фреймированному каналу, попадает на Cisco1760 (VWIC-1MFT-E1). Далее, вызов

с Cisco через BRI (VIC-2BRI-NT/TE) проключается в сторону модема, который соответственно сообщает серверу

о поступившем вызове и необходимости принять и установить соединение. Между вызывающим аналоговым модемом

и моим модемом BRI, должно установиться максимальное по скорости соединение, например V.34.

Если это позволяет качество линии аналогового модема и смой ТфОП (отсутствие VoIP внутри).

Собственно суть недопонимания (сомнения) заключается в том, что перечитывая страницы форума «Nag.ru»,

я столкнулся со следующим сообщением (ветка форума - http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=46891&hl=703&st=0):

Понимаешь Е1 это синхроная сеть. Там все основано на тактах синхронизации и четких тайм слотах.

Циска этого не понимает.Внутри нее, на внутреней шине нет никакой синхронизации.И соответсвенно тайм кросскоммутатора тоже нет.

И пропустить сквозь себя нармально синхронизацию она не может. Короче говря циска может стоять на краю синхронной сети.И не может соединять две синхронные сети.

В качестве источника синхронизации для Cisco выступает PRI (ТфОП). В качестве источника синхронизации сегмента

BRI ([CISCO 1760]<=ISDN BRI=>[bRI модем]) выступает Cisco.

Насколько корректно проключается «B-канал» (несущей в себе акустический сигнал аналогового модема) из сегмента

синхронной сети PRI в сторону BRI?

Если я правильно понимаю, Cisco должна направить «B-канал» из PRI в BRI, пропустив сквозь свой DSP (PVDM-256K-20).

Как следствие модем BRI, должен «услышать» акустический сигнал аналогового модема.

Если я ошибаюсь и данная схема в корне не верна, пожалуйста, поправьте меня!

Под рукой сейчас нет всех составляющих схемы, что бы проверить, поэтому советуюсь с Вами уважаемые гуру.

Использование в качестве конвертера Cisco показалось наиболее простым, поскольку мои знания позволяют настроить её

на уровне данной схемы. Не хотелось бы использовать для подобных целей «мини АТС», хотя возможно существуют более

правильные конвертеры.

Не взлетит. Для того, что вы хотите, вам нужна АТС. А не шлюз. Даже если на кошке както заработают диалпланы ПОТС-ПОТС, в чём я сильно сомневаюсь, без перекодирования это точно не произойдёт. Ищите самую дешёвую АТС с потоком Е1 и ISDN. Типа сотой лыжи. За ~30 т.р. можно попробовать собрать комплект.

Не взлетит. Для того, что вы хотите, вам нужна АТС. А не шлюз. Даже если на кошке както заработают диалпланы ПОТС-ПОТС, в чём я сильно сомневаюсь, без перекодирования это точно не произойдёт. Ищите самую дешёвую АТС с потоком Е1 и ISDN. Типа сотой лыжи. За ~30 т.р. можно попробовать собрать комплект.

Sol, доброго Вам времени суток.

Как всегда благодарен, за простой и конкретный ответ по теме. У меня были сомнения, что «не взлетит»,

поэтому я и обратился к форуму!

Но всё равно, в голове до конца не сложилось, почему так? Как я это себе представляю, «внутри» маршрутизатора:

Прилетает вызов из ТфОП (PRI), сигнализация (D-канал) уходит в обработку программной логикой, на основе «Dial plan».

Голос (B-канал) оцифрованный PCM - A-law, уходит в сторону DSP. В Cisco применяется команда «isdn incoming-voice voice»,

используемая для принудительного указания типа вызова – «голос», т.е. вызов должен направиться в сторону DSP.

Далее обработанная программной логикой, на основе «Dial plan», сигнализация формирует вызов в сторону номера в сети BRI (BRI модем).

Голос (B-канал), проходящий через DSP (в рамках установленной сигнализацией «сессии вызова»), направляется в свободный канал сети BRI.

Вот я и думаю, разве использование DSP ([PRI (B-канал)]=>{DSP (PVDM-256K-20)}=>[bRI (B-канал)]) не является перекодированием,

между разнородными интерфейсами (обработка голоса и тональной частоты)?

Я понимаю, что маршрутизатор не способен передать синхронизацию PRI в BRI, но ведь он может разобрать поступивший вызов из одной сети

на сигнализацию и голосовой канал? И обработав программной логикой сигнализацию, опираясь на DSP перекодировав голосовой канал

([PCM - A-law]=>[PCM - A-law]), отправить его в другую синхронную сеть, являющуюся для маршрутизатора «тупиковой» (в моём случае,

сеть BRI будет получать синхронизацию о самой Cisco)?

В отличие от мультиплексора, на маршрутизаторе я не пытаюсь «вычленить» конкретный timeslots из канала (по которому приходит вызов),

не разбирая содержимого, направляя его в другую сеть! За счёт маршрутизатора, я как раз пытаюсь произвести перекодирование из одной

сети в другую, при том последняя, по идеи не должна зависеть от синхронизации вышестоящий (поскольку является «тупиковым» сегментом).

Мини АТС LG LDK-100 (довелось с ней работать, поэтому сразу понял, о чём Вы говорите), так же имеет встроенный DSP,

B-каналы проходят через него. Насколько я понимаю, она тоже является маршрутизатором (в отличие от мультиплексора),

выполняющим схожие с Cisco функции относительно TDM сетей. Единственным отличием от Cisco, возможно LDK-100 обладает

свойством пропустить через себя полноценную синхронизацию в сторону нижестоящей сети?

Уважаемые форумчане, извиняюсь за офтопик: если у Вас завалялся один или парочка ненужных ISDN BRI модемов,

пожалуйста свяжитесь со мной (см. - http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=116904). Мне очень хочется

приобрести пару таких устройств, для любительских экспериментов в направлении данной темы.

Но всё равно, в голове до конца не сложилось, почему так? Как я это себе представляю, «внутри» маршрутизатора:

Да всё примерно так и происходит. Вся фишка (почему не взлетит) в потере синхронизации и "внесении искажений" при перекодировании. Для голоса - ещё ничего. Для передачи данных - смерть.

Одним словом, поток битов, "уходящий" из ISDN карточки в B канале будет совсем не тот, что "приходящий" к нам из Е1. А "модем" в ISDN это не совсем модем. Он ничего не модулирует и не демодулирует. Это, по сути, конвертор сигнализации. Его дело разобрать АТ команды, сказать в D канал свитчу кого с кем соединить надо и далее просто копировать биты из RS-232 в B канал и обратно. Что там делается в D канале - дело десятое. Лишь бы протокол корректно отрабатывался.

И, есть ещё одно. Протокол ISDN не симметричен. Это не Ethernet, где любые два порта симметричны, воткнул один в другой и "линк" загорелся. В телефонии традиционно используется порт старционный и порт абонентский. Если взять и соединить два телефонных аппарата, то сети из двух аппаратов не получится. Надо посередине обязательно АТС ставить. Так же дела обстоят и с ISDN. Подозреваю, что модули BRI от циски не способны эмулировать протокольную сигнализацию АТС и способны быть только "клиентом", но не прикидываться АТС.

Cisco модуль VIC-2BRI-NT/TE, может выступить в режиме NT (режим сети), даже начинает отдавать питание

для устройств TE в линию. Согласно документации к данному модулю можно подключать АТС, в качестве окончания (TE).

Насколько я понимаю, к модулю возможно подключение телефона или модема. Касательно сигнализации, честно не углублялся,

что в понимании Cisco означает isdn switch-type basic-net3, скорей всего DSS1.

Примечание: модуль VIC-2BRI-NT/TE на самом деле крайне забавный, если его порты соединить между собой (не путать с «заворотом»),

то для теста можно организовать маленькую BRI сеть через эту перемычку. При этом один порт должен работать в режиме NT (режим сети),

второй соответственно TE (абонентское устройство).

Дополнительное важное примечание: главное при такой проверке, не повторять моей ошибки - включить оба порта в режиме NT (режим сети).

Порты начинают генерировать питание на встречу друг друга, что приводит к замыканию в модуле (характерные щелчки в электронных

компонентах модуля).

Но главная суть мне теперь ясна, что при перекодировании через DSP, корректно проходит только голос!

P.S. Всё равно хочется попробовать реализовать вышеописанную схему с Cisco. Хотя бы для подтверждения её принципиальной не функциональности

и закрыть данную темы, приводя исчерпывающие физические данные!

что в понимании Cisco означает isdn switch-type basic-net3, скорей всего DSS1.

Дело в том, что DSS1 - это стандарт. А есть его реализации в железе. И там есть, так сказать, ТОНКОСТИ. Вот для учёта этих ТОНКОСТЕЙ и надо указывать тип встречной АТС.

Cisco модуль VIC-2BRI-NT/TE, может выступить в режиме NT (режим сети), даже начинает отдавать питание
Всё дело в волшебных пузырьках. (с)

V - Voice

W - WAN

Это модуль - голосовой. И только голосовой.

http://www.cisco.com/c/en/us/support/docs/voice/digital-ccs/7960-2isdn-bri-vic.html

Features not Supported

This is a list of the features that are not supported on ISDN BRI VICs:

• ISDN supplementary services
  • Data calls on the B channels
  • Group 4 fax (ISDN digital fax)
  • Calls on the ISDN D channel

Это модуль - голосовой. И только голосовой.

http://www.cisco.com/c/en/us/support/docs/voice/digital-ccs/7960-2isdn-bri-vic.html

Features not Supported

This is a list of the features that are not supported on ISDN BRI VICs:

• ISDN supplementary services
  • Data calls on the B channels
  • Group 4 fax (ISDN digital fax)
  • Calls on the ISDN D channel

Ну вот, взяли и безжалостно разбил мечты о реальность!

На самом деле, большое спасибо за указание на спецификацию модуля!

Чувствую, что надо посмотреть в сторону полноценного конвертера, например - http://www.pulsesupply.com/signaling/products/liberator_s.htm

P.S. Ещё раз большое Вам спасибо, за участие в моём вопросе.

Ещё раз. Вам нужна АТС. Не конвертор непонятно чего во что а именно полноценная АТС.

Мини АТС LG LDK-100 (довелось с ней работать, поэтому сразу понял, о чём Вы говорите), так же имеет встроенный DSP,

B-каналы проходят через него. Насколько я понимаю, она тоже является маршрутизатором (в отличие от мультиплексора),

выполняющим схожие с Cisco функции относительно TDM сетей. Единственным отличием от Cisco, возможно LDK-100 обладает

свойством пропустить через себя полноценную синхронизацию в сторону нижестоящей сети?

1. DSP в ней не для перекодирования трафика а для распознавания тонового набора на аналоговых линиях и, возможно, для генерации тональных сигналов типа "занято" и КПВ.

2. Она не является маршрутизатором ни на пол шишки из за отсутствия самого предмета для маршрутизации. Телефонная сеть это сеть С КОММУТАЦИЕЙ КАНАЛОВ. И всё, чем занимается эти или другая АТС, это соединение одного канала с другим по команде сигнализации того или иного рода и сообразуясь с планом нумерации. Не более. И основным отличием её от циски является то, что циска асинхронный маршрутизатор (пакетов) а АТС синхронный коммутатор (каналов).

Ещё раз. Вам нужна АТС. Не конвертор непонятно чего во что а именно полноценная АТС.

1. DSP в ней не для перекодирования трафика а для распознавания тонового набора на аналоговых линиях и, возможно, для генерации тональных сигналов типа "занято" и КПВ.

2. Она не является маршрутизатором ни на пол шишки из за отсутствия самого предмета для маршрутизации. Телефонная сеть это сеть С КОММУТАЦИЕЙ КАНАЛОВ. И всё, чем занимается эти или другая АТС, это соединение одного канала с другим по команде сигнализации того или иного рода и сообразуясь с планом нумерации. Не более. И основным отличием её от циски является то, что циска асинхронный маршрутизатор (пакетов) а АТС синхронный коммутатор (каналов).

Спасибо большое, за уделённое время и детальное рассмотрение моего вопроса. Теперь я понял, отличие УАТС от маршрутизатора в моей схеме.

Касательно Cisco нашёл интересный мануал (SDN Voice, Video and Data Call Switching with Router TDM Switching Features) - http://www.cisco.com/c/en/us/support/docs/voice/digital-ccs/64811-isdn-tdm-switch.html

Насколько я понял из статьи, Cisco (в определённом модельном исполнении) может являться конвертером

(коммутатором) между PRI и BRI. Но там опять же используется DSP, для части функций. Поэтому не понятно,

как данное конвертирование отработает в моей схеме. Только если пробовать.

Edited by SUrov_IBM

О! В Х8ХХ сериях есть TDM MUX! Не знал. Думал, что только в 3660 бывает в виде отдельной нашлёпки на модуль супервайзера...

Тогда, ВОЗМОЖНО и взлетит.

Снова не обойтись без Вашей консультации, для понимания процесса.

А "модем" в ISDN это не совсем модем. Он ничего не модулирует и не демодулирует. Это, по сути, конвертор сигнализации. Его дело разобрать АТ команды, сказать в D канал свитчу кого с кем соединить надо и далее просто копировать биты из RS-232 в B канал и обратно. Что там делается в D канале - дело десятое. Лишь бы протокол корректно отрабатывался.

Немного не понимаю следующего, если ISDN модем не является полноценным «модемом»,

сможет ли установиться соединение с «аналоговым» модемом? Насколько я понимаю,

ISDN модем должен поддерживать протокол V.110?

Примерная схема: аналоговый модем вызывает ISDN модем.

[Аналоговый модем]<=Аналоговая линия=>[УАТС(1)]<=PRI=>[УАТС(2)]<=ISDN BRI=>[bRI модем]

По логике должна состояться коммутация канала между вызывающей и вызываемой стороной.

Но ведь аналоговый модем, после набора номера и ответа вызываемой стороны (окончания КПВ)

начнёт генерировать акустический сигнал. УАТС(1) завернёт этот акустический сигнал в цифровой B-канал,

который в случае успешного соединения, уже скоммутирован до вызываемой стороны.

Тогда каким образом, ISDN модем сможет ответить в B-канал, не имея своего DSP (не модулируя

акустического сигнала)? Грубо говоря, не понятно кто в этой схеме будет «пищать», со стороны

вызываемого ISDN BRI.

Или в таком случае, «разбором» акустического сигнала в B-канале, будет заниматься ISDN BRI карта со стороны УАТС(2)?

Edited by SUrov_IBM

Попробую сам себе ответить на несколько вопросов, если ошибаюсь, надеюсь меня поправят.

Для установки модемного соединения, между «аналоговым» и «ISDN» модемами, последний должен поддерживать

протокол V.110, позволяющий генерировать акустические колебания в B-канале, отвечая тем самым аналоговому

модему на максимально доступной скорости.

Согласно "Википедии" - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B8#V.110

V.110 - Протокол для сетей ISDN, позволяющий также устанавливать соединение с модемами на аналоговых линиях.

Согласно информации на сайте Cisco - http://tools.cisco.com/ITDIT/CFN/Dispatch?act=featdesc&task=display&featureId=645

V.110 is a real-time method of encapsulating varying data rates and the associated RS-232 signals into a 64-Kbps ISDN B-channel. Using this procedure, asynchronous data rates from 600 bps to 38.4 Kpbs can be transparently rate-adapted over a single 64-Kbps channel. The V.110 recommendation of the ITU-T rate adapts a low-speed connection to an ISDN B-channel, allowing the remote station or terminal adapter to use the fast call-setup times offered by ISDN. This feature enables Global System for Communications (GSM) wireless connectivity.

Насколько я понимаю V.110 ISDN модем устанавливаемый в Cisco, невозможно завернуть через RS-232 в сторону ПК

(только PPP доступ). Поэтому в качестве внешнего ISDN модема, возможно использование например «ZyXEL ISDN OMNI TA 128»,

позволяющего установить максимальную скорость соединения 38400bps (57600bps, производился только для Японии) через

B-канал в асинхронном режиме.

Edited by SUrov_IBM

О! В Х8ХХ сериях есть TDM MUX! Не знал. Думал, что только в 3660 бывает в виде отдельной нашлёпки на модуль супервайзера...

Тогда, ВОЗМОЖНО и взлетит.

Если не сложно, пожалуйста подскажите, какими модулями должна быть укомплектована Cisco 3660,

для выполнения коммутации каналов между PRI и BRI? Если подобная коммутация, вообще возможна

в данной серии оборудования.

К сожалению, с серией Cisco 36xx не довелось поработать, только потрогать немножко.

Хотя возможно, лучше сразу реализовать конвертер на серии 28xx, нынче она не очень дорога по стоимости.

Но мне, так же нужен Ваш дельный совет в подборке модулей к шасси, в силу того, что с коммутацией каналов

на Cisco в принципе знаком слабо.

Модуль зовут MIX-3660-64 Ставится на основную плату (не в слот) рядом с AIM модулями http://www.cisco.com/en/US/products/hw/routers/ps274/products_data_sheet09186a0080088758.html

Но мне, так же нужен Ваш дельный совет в подборке модулей к шасси, в силу того, что с коммутацией каналов

на Cisco в принципе знаком слабо.

Я тоже, ибо это извращение. Сродни хоккею на траве и балету на льду.