Kirya Posted May 18, 2016 Posted May 18, 2016 Федеральный закон от 15 июня 1996 г. N 72-ФЗ"О товариществах собственников жилья" Утратил силу с 1 марта 2005 года в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ, т.е ЖК РФ. Вставить ник Quote
Алекc Posted May 18, 2016 Posted May 18, 2016 ТСЖ таки являются российскими организациями и налоговыми агентами. Как пример, ТСЖ исчисляют, удерживают и уплачивают НДФЛ с зарплат своих сотрудников. А у вас в голове укладывается ситуация, когда в ТСЖ нет сотрудников и нет своего помещения, все ограничивается посиделками за чашкой чая у кого-то дома из собственников этого дома или на лавочке? Таки тогда оно тоже является плательщиком налогов? Утратил силу Есть такое дело, но определение можно найти только там и оно по сути не изменяет своего значения в кодифицированном варианте. Вставить ник Quote
Дятел Posted May 18, 2016 Posted May 18, 2016 Николаю: прошу писать только проверенную инфо. А я и даю проверенную ))) У меня на руках есть решение общего собрания дома, которым поручено УК заключить договор с операторами связи на возмездное пользование ОДС, а полученные деньги потратить на общедомовые нужды по указанию Совета дома. Внимание, вопрос: при такой схеме чьими доходами становятся уплаченные операторами суммы, УК или собственников? Я считаю, что это доходы собственников, и независимо от того, на что их потратили - с них должны быть уплачены налоги частных лиц. А налоговая вполне может выставить штраф за неподачу налоговой декларации. В случае аналогичного решения ТСЖ и тратой этих сумм на общедомовые нужды - вопрос сложный, могут и не возникать доходы частных лиц.... Вставить ник Quote
Kirya Posted May 18, 2016 Posted May 18, 2016 Утратил силу Есть такое дело, но определение можно найти только там и оно по сути не изменяет своего значения в кодифицированном варианте. Ст. 135 ЖК РФ даёт полное и исчерпывающее определение. Отсылка у утратившему силу закону с 2005 года является не более, чем фантазией. Вставить ник Quote
vols-vl Posted May 18, 2016 Posted May 18, 2016 ТСЖ таки являются российскими организациями и налоговыми агентами. Как пример, ТСЖ исчисляют, удерживают и уплачивают НДФЛ с зарплат своих сотрудников. А у вас в голове укладывается ситуация, когда в ТСЖ нет сотрудников и нет своего помещения, все ограничивается посиделками за чашкой чая у кого-то дома из собственников этого дома или на лавочке? Таки тогда оно тоже является плательщиком налогов? 1. Работающее ТСЖ без сотрудников - нет не укладывается. 2. Пример с сотрудниками ТСЖ - частный случай. В общем случае ТСЖ выступает налоговым агентом по всем расходным договорам с физическими лицами. Тролль что-ли? Вставить ник Quote
satboy Posted May 18, 2016 Posted May 18, 2016 (edited) Николаю: прошу писать только проверенную инфо. В случае аналогичного решения ТСЖ и тратой этих сумм на общедомовые нужды - вопрос сложный, могут и не возникать доходы частных лиц.... Как понять могут и не возникать... При попадании на счет ТСЖ - доход собственникам( при наличии хоть одного одного физ.лица) уже есть, вне зависимости от того - потратили или нет.. Edited May 18, 2016 by satboy Вставить ник Quote
vols-vl Posted May 18, 2016 Posted May 18, 2016 Налоговая подождала до окончания срока подачи 3НДФЛ и выкатила штраф 3000 рублей каждому собственнику за непредоставление сведений о дополнительном доходе в несколько сотен рублей и неуплату с него подоходного налога. А налоговая вполне может выставить штраф за неподачу налоговой декларации. Разница все-таки есть. :) Вставить ник Quote
Алекc Posted May 18, 2016 Posted May 18, 2016 (edited) Тролль что-ли? Какой тролль? Похоже вы перепутали разных юриков, ООО или УК, ТСЖ нафига сотрудники в штате? Допускаю и такие есть, и их не мало, не спорю, кто создает должности, сажает на них жену, брата, свата, в качестве бухгалтера, слесаря и дворника, но это уже совсем другая история. Банальная нажива, кто-то получает зарплату и распоряжается финансами, не парясь о нуждах дома. Именно отсюда вытекают личные решения, на бланке ТСЖ с печатью о необходимости взымания платы с оператора, при этом собрание на такие подвиги никого не уполномачивает, а собираемые деньги оседают в карманах тех же наемных работников. У нас есть и такие ТСЖ в штате которых нет ни одного сотрудника, а управлением занимается агент - УК или ООО. Тоже не укладывается? Edited May 18, 2016 by Алекc Вставить ник Quote
Галушко Дмитрий Posted May 18, 2016 Posted May 18, 2016 Таки и разложите нам все по полочкам, пока я сомневаюсь по приведенным вами цитатам из нпа о наличии статуса налогоплательщика у ТСЖ. Задел я вам дал, ТСЖ - не коммерческая организация, в ст. 226 о ней нет упоминания) я Вам на КРОСе все по полочкам разложу. Как Вас величать то? Вставить ник Quote
vols-vl Posted May 18, 2016 Posted May 18, 2016 Какой тролль? ОК. Прошу ответить на следующий вопрос: в случае, если в штате ТСЖ есть сотрудники, должно ли указанное ТСЖ исчислять, удерживать и уплачивать НДФЛ с зарплат указанных сотрудников в соответствии с п.1 ст.226 НК РФ. Да, нет, не знаю. Вставить ник Quote
Дятел Posted May 18, 2016 Posted May 18, 2016 Налоговая подождала до окончания срока подачи 3НДФЛ и выкатила штраф 3000 рублей каждому собственнику за непредоставление сведений о дополнительном доходе в несколько сотен рублей и неуплату с него подоходного налога. А налоговая вполне может выставить штраф за неподачу налоговой декларации. Разница все-таки есть. :) Неподача 3-НДФЛ при наличии дохода, с которого были незаплачены налоги - штраф до 3000 рублей. И я вам больше скажу, по опыту моего сына: неподача 3-НДФЛ с указанием доходов, с которых не нужно было платить налоги - тоже штраф до 3000р, но ему выставили 1000р. Вставить ник Quote
Алекc Posted May 18, 2016 Posted May 18, 2016 я Вам на КРОСе все по полочкам разложу. будьте любезны ссылочку, я даже по абрр. не могу понять о чем речь) Вставить ник Quote
Алекc Posted May 18, 2016 Posted May 18, 2016 если в штате ТСЖ есть сотрудники, должно ли указанное ТСЖ исчислять, удерживать и уплачивать НДФЛ с зарплат указанных сотрудников в соответствии с п.1 ст.226 НК РФ. ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 25 апреля 2011 г. N 03-04-05/3-292 Ответ - Да Вставить ник Quote
Дятел Posted May 18, 2016 Posted May 18, 2016 я Вам на КРОСе все по полочкам разложу. будьте любезны ссылочку, я даже по абрр. не могу понять о чем речь) http://cros.nag.ru/ Вставить ник Quote
vols-vl Posted May 18, 2016 Posted May 18, 2016 У меня на руках есть решение общего собрания дома, которым поручено УК заключить договор с операторами связи на возмездное пользование ОДС, а полученные деньги потратить на общедомовые нужды по указанию Совета дома. Внимание, вопрос: при такой схеме чьими доходами становятся уплаченные операторами суммы, УК или собственников? Я считаю, что это доходы собственников, и независимо от того, на что их потратили - с них должны быть уплачены налоги частных лиц. А налоговая вполне может выставить штраф за неподачу налоговой декларации. В случае аналогичного решения ТСЖ и тратой этих сумм на общедомовые нужды - вопрос сложный, могут и не возникать доходы частных лиц.... Все зависит от того, кто в договоре стоит со стороны "Арендодателя": 1. УК - договор ничтожен, тогда, как писал ранее Stefan: налоговая, УФАС, МВД; 2. ФЛ или множество ФЛ - доход возникает у ФЛ, оператор связи является налоговым агентом и уплачивает НДФЛ; 3. ТСЖ - доход возникает у ТСЖ, налоговых агентов и НДФЛ здесь нет. Вставить ник Quote
vols-vl Posted May 18, 2016 Posted May 18, 2016 (edited) Почему с УК договор ничтожен? УК по пункту 3.1 ст 44 ЖК может действовать от имени собственников помещений в таком договоре...И не факт, что оператор налоговый агент в этом случае... Возможно тут как раз физики должны сами подать декларацию и уплатить налоги Когда договор заключается "от имени собственников помещений", стороной указанного договора выступают именно "собственники помещений", то есть ФЛ. Edited May 18, 2016 by vols-vl Вставить ник Quote
vols-vl Posted May 18, 2016 Posted May 18, 2016 (edited) Почему с УК договор ничтожен? УК по пункту 3.1 ст 44 ЖК может действовать от имени собственников помещений в таком договоре...И не факт, что оператор налоговый агент в этом случае... Возможно тут как раз физики должны сами подать декларацию и уплатить налоги Когда договор заключается "от имени собственников помещений", стороной указанного договора выступают именно "собственники помещений", то есть ФЛ. тогда вынужден уточнить, что вы имели в виду под "стоит со стороны "Арендодателя"? В договоре там может "стоять" и УК от имени и по поручению... Вы считаете, что в этом случае оператор налоговый агент? Если в договоре стоит "от имени и по поручению", то в соответствии с абз.3 п.1 ст.1005 ГК РФ "по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала". По такому договору права и обязанности возникают между собственниками помещений (ФЛ) и оператором связи. Оператор связи - налоговый агент. и в случае поручения стороной договора будет УК и он не будет ничтожен - прочтите ГК там написано, чтообязанности по сделке совершенной поверенным права и обязанности возникают непосредственно у доверителя. Другими словами сделка/договор у Ук и оператора, а вот права и обязанности у жильцов... так что не могу с вами согласиться Не понял, откуда у УК появились полномочия действовать от своего имени в договорах об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме? Edited May 18, 2016 by vols-vl Вставить ник Quote
Stefan Posted May 18, 2016 Posted May 18, 2016 (edited) Почему с УК договор ничтожен? УК по пункту 3.1 ст 44 ЖК может действовать от имени собственников помещений в таком договоре...И не факт, что оператор налоговый агент в этом случае... Возможно тут как раз физики должны сами подать декларацию и уплатить налоги Когда договор заключается "от имени собственников помещений", стороной указанного договора выступают именно "собственники помещений", то есть ФЛ. Прикол в том, что УК (ТСЖ) не действует от имени и по поручению... она, почти всегда,не наделена такими полномочиями. Но договора заключает. Отсюда и наказания от УФАС и МВД и расторжение договора аренды. Если УК (ТСЖ) наделена полномочиями, то независимо от того на что пошли деньги (в карман собственников или на благоустройство) подоходный налог платить надо. Кто платить должен - однозначно УК, который должен распределить эти средства между собственниками согласно их долям. УК не просто агент по сбору платежа за аренду. В ином случае в договоре между УК и оператором должны быть персональные данные всех собственников с долями, т.е. по сути индивидуальные договоры, тогда платит оператор. Но таких договоров я не встречал. Edited May 18, 2016 by Stefan Вставить ник Quote
vols-vl Posted May 18, 2016 Posted May 18, 2016 Почему с УК договор ничтожен? УК по пункту 3.1 ст 44 ЖК может действовать от имени собственников помещений в таком договоре...И не факт, что оператор налоговый агент в этом случае... Возможно тут как раз физики должны сами подать декларацию и уплатить налоги Когда договор заключается "от имени собственников помещений", стороной указанного договора выступают именно "собственники помещений", то есть ФЛ. Прикол в том, что УК (ТСЖ) не действует от имени и по поручению... она, почти всегда,не наделена такими полномочиями. Но договора заключает. Отсюда и наказания от УФАС и МВД и расторжение договора аренды. Если УК (ТСЖ) наделена полномочиями, то независимо от того на что пошли деньги (в карман собственников или на благоустройство) подоходный налог платить надо. Кто платить должен - однозначно УК, который должен распределить эти средства между собственниками согласно их долям. В ином случае в договоре между УК и оператором должны быть персональные данные всех собственников с долями. УК не просто агент по сбору платежа за аренду. Налоговым агентом выступает тот, кому физическим лицом оказана услуга (выполнена работа и т.д.) и от кого физлицо получает доход за оказанную услугу. Какую услугу физлицо оказывает УК? Вставить ник Quote
Stefan Posted May 18, 2016 Posted May 18, 2016 Налоговым агентом выступает тот, кому физическим лицом оказана услуга (выполнена работа и т.д.) и от кого физлицо получает доход за оказанную услугу. Какую услугу физлицо оказывает УК? ФЛ разрешает пользоваться (сдавать в арену от имени УК) своим имуществом (помещениями) УК,за вознаграждение для себя и УК. Вставить ник Quote
vols-vl Posted May 18, 2016 Posted May 18, 2016 (edited) Налоговым агентом выступает тот, кому физическим лицом оказана услуга (выполнена работа и т.д.) и от кого физлицо получает доход за оказанную услугу. Какую услугу физлицо оказывает УК? ФЛ разрешает пользоваться (сдавать в арену от имени УК) своим имуществом (помещениями) УК,за вознаграждение для себя и УК. Речь идет об общем имуществе в МКД? Если да, ткните, пожалуйста, в норму НПА, в котором прописано такое право ФЦ. Edited May 18, 2016 by vols-vl Вставить ник Quote
vols-vl Posted May 18, 2016 Posted May 18, 2016 (edited) Прикол в том, что УК (ТСЖ) не действует от имени и по поручению... Прикол в том, что ТСЖ может действовать от своего имени: пп.1 п.2 ст.137, пп.3 п.2 ст.152 ЖК РФ. Edited May 18, 2016 by vols-vl Вставить ник Quote
Stefan Posted May 19, 2016 Posted May 19, 2016 (edited) Речь идет об общем имуществе в МКД? Если да, ткните, пожалуйста, в норму НПА, в котором прописано такое право ФЦ. Прикол в том, что ТСЖ может действовать от своего имени: пп.1 п.2 ст.137, пп.3 п.2 ст.152 ЖК РФ. Полномочия УК (ТСЖ) заключать договоры аренды общедомового имущества (мест общего пользования) возникают из... Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (ЖК РФ) 2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: 3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания; Есть решение общего собрания, значит есть полномочия у УК. Очень мало встречалось мне таких решений где бы собственники добровольно отдавали право сдавать в аренду свои помещения кому-либо. Вот для таких УК, имеющих полномочия, как раз и привлекается налоговая. Эти полномочия я и имел ввиду, странно что Вы их игнорируете. За отсутствие этих полномочий у УК (ТСЖ) УФАС и МВД как раз их и наказывает (антимонопольное законодательство, самоуправство, соответственно). Edited May 19, 2016 by Stefan Вставить ник Quote
Галушко Дмитрий Posted May 19, 2016 Posted May 19, 2016 Привлечение ИФНС = не эффективная, и даже вредная мера. Можете потерять абонентов. Пояснения и практику -см. обсуждения настоящей темы. Вставить ник Quote
vols-vl Posted May 19, 2016 Posted May 19, 2016 ФЛ разрешает пользоваться (сдавать в арену от имени УК) своим имуществом (помещениями) УК,за вознаграждение для себя и УК. 2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: 3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания; Разницу видите? Полномочия УК (ТСЖ) заключать договоры аренды общедомового имущества (мест общего пользования) возникают из... Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (ЖК РФ) Не так: Прикол в том, что ТСЖ может действовать от своего имени: пп.1 п.2 ст.137, пп.3 п.2 ст.152 ЖК РФ. Вставить ник Quote
Recommended Posts