RN3DCX Posted April 28, 2016 · Report post После поднятия BGP сессии с анонсом своего блока адресов, озадачился вопросом поднятия своего DNS сервера. И тут сразу возник вопрос, с кем в "не резиновой" и как из выше стоящих (корневых) DNS серверов завязать дружбу? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Butch3r Posted April 29, 2016 · Report post Со всеми. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ShyLion Posted April 29, 2016 · Report post как из выше стоящих (корневых) DNS серверов завязать дружбу? /var/named/named.ca за вас уже подружился. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Slovetsky86 Posted April 29, 2016 · Report post Больше == лучше. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted April 29, 2016 · Report post И тут сразу возник вопрос, с кем в "не резиновой" и как из выше стоящих (корневых) DNS серверов завязать дружбу? Если зоны держать не планируете то ни с кем дружить не нужно, ставится рекурсер с кешем, типа unbound, туда один раз втягиваются публичные ключи и адреса корневых днс серверов и всё. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RN3DCX Posted April 29, 2016 · Report post Если зоны держать не планируете то ни с кем дружить не нужно Конечно планирую! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ShyLion Posted April 29, 2016 · Report post Если зоны держать не планируете то ни с кем дружить не нужно Конечно планирую! секондарей можно сколько угодно иметь Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted May 2, 2016 · Report post Если зоны держать не планируете то ни с кем дружить не нужно Конечно планирую! секондарей можно сколько угодно иметь Только договариваться с каждым секондари придётся. А так - нормально, у меня 2-3зон штук 30, и кучка pi и pa, при двух ногах все свои ns держу у себя, на двух серверах. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ShyLion Posted May 4, 2016 (edited) · Report post Если зоны держать не планируете то ни с кем дружить не нужно Конечно планирую! Если нормально дружить с кем нибудь таким же как вы, можно взаимно друг-другу секондари давать. Ну если вот копец как жаба душит ЦЕЛЫХ 150 РУБЛЕЙ (сто пятьдесят рублей) в ГОД заплатить nic.ru какому нибудь (четыре сервера и прочие плюшки). Edited May 4, 2016 by ShyLion Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RN3DCX Posted May 4, 2016 · Report post Зачем мне secondary, когда есть возможность поднять primary. И крутить свои зоны без посторонних хостинговых серверов. Кстати, вопрос был изначально задан как подружиться с корневыми серверами. Т.к. планирую все это дело организовать на freebsd, где бы почитать как происходит процесс сопряжения с корневыми серверами. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Kirya Posted May 4, 2016 · Report post Кстати, вопрос был изначально задан как подружиться с корневыми серверами. Т.к. планирую все это дело организовать на freebsd, где бы почитать как происходит процесс сопряжения с корневыми серверами. Свою систему корневых серверов поднимайте. Чего уж мелочиться-то ? Только вперёд, только hardcore ! :))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vop Posted May 4, 2016 · Report post Зачем мне secondary, когда есть возможность поднять primary. А зачем обычно секондари делают? :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted May 4, 2016 · Report post Зачем мне secondary, когда есть возможность поднять primary. А зачем обычно секондари делают? :) Давным давно, в далёкой галактике был закон о том что ns должно быть двое, и в разных ip-сетях :) А кто из них примари, а кто секондари - не оговаривалось... Просто предусматривалось что секондари сам получит обновления зон на примари. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ShyLion Posted May 5, 2016 · Report post Зачем мне secondary, когда есть возможность поднять primary. И крутить свои зоны без посторонних хостинговых серверов. Кстати, вопрос был изначально задан как подружиться с корневыми серверами. Т.к. планирую все это дело организовать на freebsd, где бы почитать как происходит процесс сопряжения с корневыми серверами. Ээээ, похоже у вас полное отсутствие понимания как устроен интернет. Нельзя так просто, с бухты-барахты, захостить у себя зону google.com и всех заставить ею пользоваться. Читайте тут для начала: https://en.wikipedia.org/wiki/Domain_Name_System Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted May 5, 2016 · Report post Ээээ, похоже у вас полное отсутствие понимания как устроен интернет. Нельзя так просто, с бухты-барахты, захостить у себя зону google.com и всех заставить ею пользоваться. Можно, у себя дома :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vop Posted May 5, 2016 · Report post Зачем мне secondary, когда есть возможность поднять primary. А зачем обычно секондари делают? :) Давным давно, в далёкой галактике был закон о том что ns должно быть двое, и в разных ip-сетях :) А кто из них примари, а кто секондари - не оговаривалось... Просто предусматривалось что секондари сам получит обновления зон на примари. Погодите, это разве вы говорили, что "вам секондари не нужен"? :) Я же не спрашиваю про "давным давно" - я для этого достаточно старый. Мне просто интересно, что будет делать чел при отвале сетки, где лежит ns зоны. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted May 5, 2016 · Report post Мне просто интересно, что будет делать чел при отвале сетки, где лежит ns зоны. А bgp тогда зачем придумали ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vop Posted May 5, 2016 · Report post Мне просто интересно, что будет делать чел при отвале сетки, где лежит ns зоны. А bgp тогда зачем придумали ? А bgp уже умеет домены резолвить? Или вы намекаете на гарантированное 100-процентное резерврование всей вашей инфраструктуры? А что делать, когда магистрали валятся? Ибо "домен недоступен" и "домен не существует" - разные вещи. Хотя, это ваше дело, как раскидывать зоны. PS В наше время можно найти кучу недорогих или бесплатных secondary dns. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Kirya Posted May 5, 2016 · Report post Мне просто интересно, что будет делать чел при отвале сетки, где лежит ns зоны. А bgp тогда зачем придумали ? Система DNS работала ещё до разработки BGPv4. Между ними 11 лет разницы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted May 5, 2016 · Report post А bgp уже умеет домены резолвить? Или вы намекаете на гарантированное 100-процентное резерврование всей вашей инфраструктуры? А что делать, когда магистрали валятся? А чего у меня bgp редко падает ? И магистралы - редко но метко, но не моём стыке. И кэши днс - они даже у клиентов редко тухнут. Мои древние NS лет так 10 трудятся, непокладая ног, и моим клиентам резолвинг отдают. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...