Jump to content
Калькуляторы

Два миктротика с двумя модемами в одной сети

Здравствуйте, уважаемые.

Обстановка такова: имеется два здания (расстояние между ними метров 40).

В здании А установлен микротик RB951G-2HnD с LTE-модемом, на ближнем к зданию Б углу установлен Ubiquiti NanoStation M2 Loco в режиме бридж и точки доступа.

Сеть настроена 192.168.87.0/24, сам микротик 192.168.87.1, наностэйшн 192.168.87.2.

В итоге сейчас интернет раздаётся везде, но в дальнем краю здания Б сигнал не очень сильный.

Имеется второй аналогичный набор оборудования (микротик, наностэйшн, модем). Также возможно соединить оба здания кабелем (сейчас нет, но если надо, то не проблема).

Клиенты в здании А подключены по wifi и LAN, здания Б только по wifi.

В обоих зданиях есть принтеры, которые должны подключаться кабелем к сети (сейчас только в здании А).

Моя хотелка: в здании Б установить второй микротик с модемом, настроить его так, чтобы

а) была единая сеть в обоих зданиях с доступом к шарам, принтерам и т.д.

б) интернет использовался через оба модема (можно с переключением клиентов по нагрузке или по близости к конкретному микротику).

Помогите советом или практикой, как настроить второй микротик так, чтобы он и интернет раздавал ближайшим клиентам, и не конфликтовал с имеющейся сетью.

Заранее спасибо.

В этом случае интернет будет приниматься всё равно по одному модему, просто с помощью второй точки доступа расширится сеть wifi.

Я верно понял совет?

Я поясню ещё раз мою хотелку.

Я хочу оба здания сделать независимыми, т.е. всю внутреннюю инфраструктуру (сетевые принтеры, СХД и т.д.) иметь внутри каждого здания. И интернет тоже чтобы был "свой" у каждого здания. И использовать для этого микротики.

И я хочу при этом, чтобы они были в одной сети, чтобы из здания А можно было без проблем распечатать на принтер в здании Б, или перейти из здания в здание с ноутбуком для работы или совещания и не запариваться с переподключениями сети.

Как я понимаю, можно настроить оба микротика на сеть типа 192.168.87.1 и 192.168.88.1, при этом имея сеть 192.168.0.0. И соединить их по vpn.

Но тут у меня вопросы: vpn работает только через интернет или можно пробросить кабель и настроить vpn по кабелю (для ускорения обмена данными)?

И как тогда настроить vpn, чтобы и интернет подхватывался автоматически?

goldenmouse,делите сеть на две, по одной для здания 192.168.87.0/24 и 192.168.86.0/24.

По одному ethernet-порту на каждом микротике вынимаете из бриджа. Это будет линк между зданиями. На чем его строить решайте сами - либо wifi-мост, а лучше кабельный линк. На эти интерфейсы вешаете подсеть вроде 192.168.85.0/30 и делаете через нее роуты на соседние здания. Default route у каждого микротика на свой Wan (модем). Нат/маскарад оставляете только во вне, в сторону модема.

Схема типа:

Wan1<----->Mikrot1<-----Link-192.168.85.0/30----->Mikrot2<------>Wan2

За одно и резервирование интернета можно реализовать через соседа.

Edited by nkusnetsov