MAXxim Posted March 16, 2005 Posted March 16, 2005 Подскажите, пожалуйста, примусу, где можно почитать про практическую реализацию следующей задумки: 1. Есть 3 подсети класса С вида 192.168.0.0, 192.168.1.0, 192.168.2.0, маска везде 255.255.255.0. 2. Необходимо обеспечить доступ компьютеров из одной подсети к компьютерам в другой (как я понимаю, наладить маршрутизацию) с возможностью разрешения/запрещения этой самой маршрутизации для отдельных компьютеров (я думаю, привязка к мак/ип). 3. Решение необходимо реализовать на компьютере с FreeBSD - для унификации програмной части всей сети. Предполагаемое ядро 4.0 или 4.1 stable (железо довольно древнее и тормознутое - п2 333, 128, 1-2Гб)... PS: знаний во FreeBSD практически ноль - своими силами поднял с (пятой попытки ;)) ) поднял маршрутизатор для доступа в Интернет с НАТ, но, как понимаю, решение вышеописанной задачи не включает в себя НАТ?.. Вставить ник Quote
Guest Posted March 16, 2005 Posted March 16, 2005 2. Необходимо обеспечить доступ компьютеров из одной подсети к компьютерам в другой (как я понимаю, наладить маршрутизацию) с возможностью разрешения/запрещения этой самой маршрутизации для отдельных компьютеров (я думаю, привязка к мак/ип). воткнуть 3 сетевухи. прописать адреса на интерфейсах (на каждом своя сеть). у клиентов прописать шлюзы (на каждом интерфейсе соотвесвенно свой). файрволом отфильтровать кому нельзя (man ipfw). 3. Решение необходимо реализовать на компьютере с FreeBSD - для унификации програмной части всей сети. Предполагаемое ядро 4.0 или 4.1 stable (железо довольно древнее и тормознутое - п2 333, 128, 1-2Гб)... на этом железе самая последняя неплохо летать будет. Вставить ник Quote
boykov Posted March 16, 2005 Posted March 16, 2005 заплатить деньги знающему человеку -- если надо срочно. Читать http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1...books/handbook/ если нужно самому. Вставить ник Quote
MAXxim Posted March 17, 2005 Author Posted March 17, 2005 Все, вроде, зашуршало... :) Странно ведут себя сетевые интерфейсы: при установке параметров TCP/IP (параметры верные, проверял) высвечивается сообщение "Watchdog Timeout" и ничего не пингуется... Версия ОС: FreeBSD 4.x. Сетевые карты: Compex на чипах Realtek 8139 (ревизию не помню). Вставить ник Quote
Recommended Posts