Jump to content
Калькуляторы

RAID контроллер с DIMM бывает ?

Озадачился покупкой RAID контроллера и обнаружил что на всех популярных моделях кэш распаян на плате.

Ушли старые-добрые времена, когда можно было в контроллер планку нужного объема вставить ?

Мне нужен кэш на 8, алучше на 16гб. С BBU а лучше с сохранением во flash на конденсаторе.

Озадачился покупкой RAID контроллера и обнаружил что на всех популярных моделях кэш распаян на плате.

Ушли старые-добрые времена, когда можно было в контроллер планку нужного объема вставить ?

Мне нужен кэш на 8, алучше на 16гб. С BBU а лучше с сохранением во flash на конденсаторе.

Насчет DIMM это, конечно, какой-то фетиш, а в остальном - классика жанра LSI MegaRAID, http://www.avagotech.com/

И где ты выдел контроллеры с таким кешем?

может взять контроллер, к которому пару SSD дисков в качестве быстрого кеша можно подключать?

LSI 9265 кажется такое поддерживает

Impossibru, кэш сейчас больше 2г не бывает. Если надо много буфера для чтения, просто воткните память в сервер, а для записи даже 512мб за глаза...

для чего нужен такой кэш? какие задачи? Если iops нужны - то ставить ssd нужного объема samsung 850 pro, intel s3700. Для них вообще кэш не нужен.

Я чёто тоже ни разу не слышал про кэш 16гб.

кэш сейчас больше 2г не бывает

Вот поэтому и спрашиваю, существует-ли контроллер в который можно воткнуть планку памяти на нужное количество гигабайт ?

может взять контроллер, к которому пару SSD дисков в качестве быстрого кеша можно подключать?

Этот вариант пока как основной и рассматривается, но это если только от безысходности.

для чего нужен такой кэш? какие задачи? Если iops нужны - то ставить ssd нужного объема samsung 850 pro, intel s3700. Для них вообще кэш не нужен.

Задача - базы данных mysql, объем 4,5Gb

происходит большое количество изменений данный. Причем долбятся одни и те же данные по многу раз. SSD убивается за полгода. Может и правда мне 1Гб хватит, но пока не попробуешь - не узнать.

1. SSD надо покупать только MLC (если Вы не для дома собираете тестовый стенд) - тогда и работать будут долго.

2. Кэш на RAID контроллере в 16 Gb - это последствия асфиксии головного мозга, ничем иначе я это объяснить не могу.

3. 4.5GB База - это вообще ни о чем.

4. Не озвучены tps.

Вывод - техническими вопросами должны заниматься инженеры, а не автор (который надавно признавался, что у него там еще и кластер через wan).

Задача - базы данных mysql, объем 4,5Gb

Пфф... У меня база заббикса, пока не почистил, была 120 гиг. Сейчас - гигов 10-15. На обычных десктопных винтах, софтрэйд.

Мускул-то вы надеюсь тюнили? Или дефолтные настройки юзаете???

1. SSD надо покупать только MLC (если Вы не для дома собираете тестовый стенд) - тогда и работать будут долго.

SLC тогда уж...

не MLC a SLC!

тьфу, нельзя думать про одно, и писать другое :)

SLC конечно. остальное в силе.

3. 4.5GB База - это вообще ни о чем.

согласен, это вообще смех.

Можно её бэкапить хоть каждые 10 минут, архивировать и заливать на FTP.

Может тогда вообще RAMdrive гигов на 8, может даже аппаратный, что-то типа:

http://www.ixbt.com/storage/gigabyte-iram-p1.shtml

http://www.thessdreview.com/our-reviews/allone-cloud-disk-drive-101-ramdisk-review-500k-iops-ddr3-storage/

Может тогда вообще RAMdrive гигов на 8, может даже аппаратный, что-то типа:

http://www.ixbt.com/storage/gigabyte-iram-p1.shtml

http://www.thessdreview.com/our-reviews/allone-cloud-disk-drive-101-ramdisk-review-500k-iops-ddr3-storage/

Ага, найди их в продаже... Как же... Особенно новые.

Автор, открой для себя Redis/Aerospike и не мучай SSD.

По MLC/SLC - гораздо выгоднее брать дешевые бытовые SSD (они у меня в зеркальном рейде) и менять их по гарантии каждые 1/2 года. Причем когда поставщик не может поменять на такую-же модель - он дает возможность купить другой, таким образом у меня постоянно новенькие SSD. Сначала были по 256Gb, сейчас уже эвалюционировали до 1Тб почти без потери инвестиций. Так что SLC мне не выгодно.

А вот вообще от SSD уйти есть желание.

Переписывать софт никто не будет.

Пфф... У меня база заббикса, пока не почистил, была 120 гиг. Сейчас - гигов 10-15. На обычных десктопных винтах, софтрэйд.

Мускул-то вы надеюсь тюнили? Или дефолтные настройки юзаете???

Мускуль затюненый по самые яйца. Не всегда размер имеет значение ;)

В данном случае есть желание чтоб вся база была в кэше. RAM диск вариант хороший, но в моем случае мне нужен именно кэш. Почему - объяснять долго. Просто прошу считать это условием.

Зачэм тогда зеркало? Они же равномерно изнашиваются... Берите уж тогда r5 на 6 дисках, ресурс в 5 раз возрастает.

Ага, найди их в продаже... Как же... Особенно новые.

Да, насчёт аппаратных рамдрайвов я похоже погорячился.

Если с базой работает не самописный/опенсорсный софт, то может оказаться неприменимо.

Ну или людей, умеющих это готовить не найдётся в наличии.

Ситуации разные бывают.

Но при наличии возможности - хороший вариант.

Как я уже сказал и другие, вам нужно для кэша 8 гб свободных в памяти, а если для записи кэш, то есть flashcache, dm-cache, bcache, которые умеют делать чудесно writeback и могут сами определять wearout с переключением в bypass.

flashcache

У меня пару раз развалился нафиг и обновление системы для него бесследно не проходило, каждый раз конфиги приходилось править.

Плюнул на эту самоделку и перевел этот сервер полностью на SSD зеркало Изнашиваются равномерно но меняются не одновременно, специально так задумано.

Сейчас собираю еще один сервер, уже в свою серверную (там за юниты платить не надо) и хочу собрать его на классических HDD (тем более что они уже есть) с RAM кэшированием.

Сейчас озадачился вопросом выбора контроллера.

Смотрю на Adaptec 71605

Но хотелось бы больше RAM-памяти

говорю-же, пока хочу рассмотреть вариант на RAM (без SSD)

Кстати, что лучше:

Adaptec 71605

или

LSI megaraid SAS 9266-8i

?

Если не смотреть функционал связанный с SSD кэшированием

Для малого количества дисков фиксированной конфигурации - без разницы. Если дисков много (12+) - мы предпочитаем lsi. С adaptec много раз были замечены косяки с добавлением, заменой "на горячую" когда много дисков и массивов.

Кроме того, как подтверждение, никто из грандов не использует oem adaptec. Поголовно lsi.