Jump to content
Калькуляторы

микротик и маршрутизация микротик и маршрутизация

Доброго дня всем !

Суть задачи :

1. имеется микротик с белым айпи для интернета

2. на нем настроен Nat + dhcp server ( в принципе ничего особенного ) сеть локалка 192.168.1.0/24

3. Появилась необходимость иметь доступ к сети в другом офисе 192.168.3.0/24 настроил pptp сlient (где мне выдается айпи 10.0.0.10 и шлюз 10.0.0.1). Подключение есть и оно стабильно.

4. Прописал в маршрут до сети 192.168.3.0/24 , проверяю traceroute на микротике все норм пингуются ресурсы данной сети.

Проблема в том, что с локального компа 192.168.1.2/24, сеть 192.168.3.0/24 я не вижу, пингуется ip который выдался мне по pptp 10.0.0.10, а вот шлюз 10.0.0.1 не видится, ну и не видятся ресурсы сети 192.168.3.0/24.

Коллеги, прошу дельного совета как эту ситуацию исправить. Заранее благодарю тех кто направит на путь к решению данного вопроса.

diesel_ttt, в не доделали настройку маршрутизации. Например, у Вас маршрутизаторы имеют внутренние IP 192.168.1.1/24 и 192.168.3.1/24. Требуется, чтобы ОБА маршрутизатора знали маршруты к обеим локальным сетям. Прописали маршрут на первом микротике 192.168.1.1? Пропишите обратный маршрут на втором микротике 192.168.3.1

4. Прописал в маршрут до сети 192.168.3.0/24 , проверяю traceroute на микротике все норм пингуются ресурсы данной сети.

Это работает потому, что микротик пингует с "ближайшего" внешнего интерфейса pptp-link, который есть на обоих маршрутизаторах.

Edited by nkusnetsov

1)

Пропишите маршрут, или делаете nat в pptp

2)

Пропишите обратный маршрут на втором микротике 192.168.3.1

Итог:

буду пробовать dst nat настроить

O_o Нихрена себе у вас выводы из советов...

Все оказалось куда проще, пришлось сбросить настройки микротика(до этого использовал быструю настройку quick setup отсюда и грабельки) и настроить все по новому, то есть после сброса все настройки ввел по порядку назначил сначала адреса привязал их к интерфейсам, настроил DHCP, DNS,NAT,PPTP client, прописал Routing по сетям, и результат не заставил себя ждать, все завелось и стало работать.

Вывод один - давно такие вещи не настраивал и уже подзабыл, а за одно и форумами начал снова пользоваться. Так что всех благодарю за советы.