Traskalata Posted April 9, 2016 · Report post Обратил внимание что на чипах сетевых карт Интел Про серверной материнской платы Intel-Server-Board-S3420GPRX отсутствуют радиаторы, а должны ли они там быть? Ежели да, то как приклеить и какие радиаторы взять вот фото: https://yadi.sk/i/DfppCMQ7qrJs7 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kayot Posted April 9, 2016 · Report post Для 82576 радиаторы не нужны, они и на отдельные сетевки практически никогда не ставились, только на первые партии. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Garra-67 Posted April 10, 2016 · Report post Смотря какой корпус. Если серверный корпус, то там воздушный поток хороший и радиатор не нужен. Но очень шумная конструкция. Если бытовой корпус без фанов, то в очень жестких тепловых условиях работать будет и не исключены всякие глюки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted April 10, 2016 · Report post Если бытовой корпус без фанов, то в очень жестких тепловых условиях работать будет и не исключены всякие глюки. работает в обычных корпусах на ура. никаких проблем. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Garra-67 Posted April 10, 2016 · Report post Значит чип нормально допилили. Мне тут попадались кадры, что рейд контролер пихали в комп с пассивкой охлаждения. В итоге массив развален, плата контроллера под чипом аж рыжая. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted April 10, 2016 · Report post дай дураку стекляный уй... (с) вообще - если есть вопрос "ставить или не ставить радиатор", включается система под планируемой нагрузкой, и щупаются подозрительные места пальцем. если палец можно держать - радиатор не надо. если припекает - это градусов 55-60, можно и влепить, но не обязательно. если обжигает (65-70 и выше) - надо что-то решать с охлаждением. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Traskalata Posted April 10, 2016 · Report post Смотря какой корпус. Если серверный корпус, то там воздушный поток хороший и радиатор не нужен. Но очень шумная конструкция. Если бытовой корпус без фанов, то в очень жестких тепловых условиях работать будет и не исключены всякие глюки. корпус игровой: 2 кулера обдувают диски, один кулер на задней стенке и снизу кулер обдувает плату. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Traskalata Posted April 10, 2016 · Report post дай дураку стекляный уй... (с) вообще - если есть вопрос "ставить или не ставить радиатор", включается система под планируемой нагрузкой, и щупаются подозрительные места пальцем. если палец можно держать - радиатор не надо. если припекает - это градусов 55-60, можно и влепить, но не обязательно. если обжигает (65-70 и выше) - надо что-то решать с охлаждением. радиатор недорого стоит для подстраховки могу прикрепить, но как? посмотрите на фото площадь контакта всего около 1 см, можно ли туда 3X3 см см радиатор закрепить, чем? https://yadi.sk/i/I1wPFPhxqsKmj Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimas Posted April 10, 2016 · Report post радиатор недорого стоит для подстраховки могу прикрепить, но как? посмотрите на фото площадь контакта всего около 1 см, можно ли туда 3X3 см см радиатор закрепить, чем? Есть мелкие радиаторы на самоклейке, что алюминиевые, что медные, продают обычно для всяких самодельщиков для Raspberry Pi и аналогов ... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zi_rus Posted April 10, 2016 · Report post или любой обычный на термоклей Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Traskalata Posted April 11, 2016 (edited) · Report post Есть мелкие радиаторы на самоклейке, что алюминиевые, что медные, продают обычно для всяких самодельщиков для Raspberry Pi и аналогов ... Да, нашел мелкий радиатор, но я предполагаю, что он даст мало эффекта. Я нашел у себя карточку Интел и там явно размер радиатора в 4 раза превышает размер чипа: видимо важна площадь рассеивания. https://yadi.sk/i/owdUIOFtqtLaC Но дело всё в том что там есть дырки для крепления радиатора https://yadi.sk/i/3rFZFCCAqtLbB у меня же этих дырок нет https://yadi.sk/i/hInoYuuVqtLbo и радиатор будет висеть в воздухе по краям. Я боюсь он тупо свалится. Edited April 11, 2016 by Traskalata Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kayot Posted April 11, 2016 · Report post Главный вопрос, ЗАЧЕМ? Повторюсь, на отдельные сетевые платы с тем же чипом радиаторы не ставят, и они нормально работают в любых условиях. Зачем придумывать какой-то ненужный колхоз? Радиаторы стоят на более старых картах с 82571/2. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted April 11, 2016 · Report post Зачем придумывать какой-то ненужный колхоз? как это - зачем? чтобы кое-как прилепленный радиатор отвалился и замкнул что-то, спалив плату. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted April 11, 2016 · Report post у меня же этих дырок нет и радиатор будет висеть в воздухе по краям. Я боюсь он тупо свалится. Не свалится. Нужно взять радиатор по общему размеру микросхемы, по центру намазать термопастой, по углам в 4 точках капнуть клея. Другой вариант тоненькими проводками от витухи примотать его к плате. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kayot Posted April 11, 2016 · Report post Saab95 Ты явно никогда такого не делал иначе бы не советовал. У меня так в молодости радиатор с видяхи отваливался, спалив по пути звуковуху в слоте под ним. Был хорошо посажен на пасту и клей, но пару месяцев спустя оказалось не хорошо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted April 11, 2016 · Report post Saab95 Ты явно никогда такого не делал иначе бы не советовал. У меня так в молодости радиатор с видяхи отваливался, спалив по пути звуковуху в слоте под ним. Был хорошо посажен на пасту и клей, но пару месяцев спустя оказалось не хорошо. Если у вас был плохой клей, это не значит что у других он плохой. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Traskalata Posted April 12, 2016 · Report post у меня же этих дырок нет и радиатор будет висеть в воздухе по краям. Я боюсь он тупо свалится. Не свалится. Нужно взять радиатор по общему размеру микросхемы, по центру намазать термопастой, по углам в 4 точках капнуть клея. Другой вариант тоненькими проводками от витухи примотать его к плате. Ну там просто не к чему приматывать витухой, а клей капнуть по краям. Интересно как это: капнуть подождать когда засохнет, чтобы возвышенность образовалась и потом уже клеить на возвышение? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zi_rus Posted April 12, 2016 · Report post у меня же этих дырок нет и радиатор будет висеть в воздухе по краям. Я боюсь он тупо свалится. Не свалится. Нужно взять радиатор по общему размеру микросхемы, по центру намазать термопастой, по углам в 4 точках капнуть клея. Другой вариант тоненькими проводками от витухи примотать его к плате. Ну там просто не к чему приматывать витухой, а клей капнуть по краям. Интересно как это: капнуть подождать когда засохнет, чтобы возвышенность образовалась и потом уже клеить на возвышение? существует специальный термопроводящий клей и не надо заниматься чепухой и мешать термопасту с моментом Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted April 12, 2016 · Report post Ну там просто не к чему приматывать витухой, а клей капнуть по краям. Интересно как это: капнуть подождать когда засохнет, чтобы возвышенность образовалась и потом уже клеить на возвышение? Нужно измерить толщину зазора между радиатором и краем корпуса микросхемы, подобрать проставки чуть меньшей высоты, сначала приклеить их к корпусу, потом намазать термопастой и капнуть клея, прижать радиатор. Клей бывает разный, часто используют не тот, вот и отваливается. Он должен быть эластичный, либо суперклей, но он годится только для ровных поверхностей. В любом случае сначала нужно приклеить маленький кусочек к радиатору и какой-то не нужной плате, что бы проверить на надежность. существует специальный термопроводящий клей и не надо заниматься чепухой и мешать термопасту с моментом Этот клей проводит тепло хуже, чем термопаста. И мешать клей с термопастой нельзя. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...