ded Posted March 14, 2005 Posted March 14, 2005 задача такая. есть потребность в подключении к интернет-провайдеру по каналу е1. к нам поток е1 приходит от циски по g.703, провайдер дает следующие настройки своего порта: Port: Serial4/1/0.1/2/2/3:0 IP addr ISP: xxx.xxx.xxx.xxx /32 IP addr customer: yyy.yyy.yyy.yyy /32 Rate limit: 2048 Kbps Port config Controller: SONET Container: 2/2/3 Line code: HDB3 Framing: framed Time slots: 1-31 Clock source (ISP): internal Encapsulation: ppp то есть нам только необходимо настроить физический канал схема подключения должна выглядеть так: провайдер [cisco-g.703] <---е1---> [g.703-device1] <--dsl--> [device2] <--100baseT--> [linux router] мы или провайдер [cisco-g.703] <---е1---> [g.703-device1] <--dsl--> [device2]-pci-[linux router] мы проще говоря, я понимаю эту схему так: провайдер на циске "пакует" ethernet в поток е1, нам соответственно нужно прозрачно на некотором линуксовом сетевом интерфейсе получить "распакованный" ethernet, используя только "промежуточное" оборудование какого-нибудь производителя. то есть, у провайдера на loopback'e прописан ip xxx.xxx.xxx.xxx, я прописываю у себя выданный провайдером ip yyy.yyy.yyy.yyy, поднимаю маршрутизацию и "всё должно заработать". как это реализовать без использования оборудования cisco с нашей стороны и что нужно использовать в качестве device1 и device2? есть ли какие-то особенности при использовании данной схемы? может какие-то дополнительные конвертеры потоков нужны или еще что-то? заранее спасибо за помощь. Вставить ник Quote
Александр1980 Posted March 14, 2005 Posted March 14, 2005 Маршрутизатор Циско - точно заработет (1760). Спроси у своего ISP - что он порекомендует. Вообще то любой маршрутизатор (G-703|Ethernet) должен работать. циско - дороговато. Вставить ник Quote
Guest Posted March 14, 2005 Posted March 14, 2005 вот именно, что с циской никаких проблем. я хочу найти другое оборудование, которое точно без проблем заработает с протоколом Cisco/HDLC. небольшая поправка к первому посту: на циске сейчас выставили инкапсуляцию HDLC. Вставить ник Quote
Дятел Posted March 14, 2005 Posted March 14, 2005 ну не знаю, я два года назад именно самую дешёвую циску использовал в качестве конвертора интерфесов, всё остальное дороже, хотя и существует. Например: http://www.lofis.ru/bridge.html Вставить ник Quote
Дятел Posted March 14, 2005 Posted March 14, 2005 ой, посмотрел внимательно....а почему между девайсами 1 и 2 - DSL? Вставить ник Quote
ded Posted March 14, 2005 Author Posted March 14, 2005 потому что e1 приходит по оптике на мультиплексор, а роутер находится примерно на расстоянии 1км от него. Вставить ник Quote
Дятел Posted March 14, 2005 Posted March 14, 2005 а тогда проще взять пару SHDSL модемов, при этом один с сериальным портом (девайс1) а второй с Eth (девайс2). Вставить ник Quote
TОВАРИЩ Posted March 14, 2005 Posted March 14, 2005 потому что e1 приходит по оптике на мультиплексор, а роутер находится примерно на расстоянии 1км от него. На 1км G.703 по двум парам можно даже без регенерации передать. Вот тебе плата для Linux'а - http://www.cronyx.ru/hardware/tau32-lite.html , чтобы принять Cisco/HDLC через G.703. Вставить ник Quote
Guest Posted March 14, 2005 Posted March 14, 2005 ded, схема подключения такова (судя по настройкам порта провайдера там fractional stm-1): Cisco7xxx PA-MC-STM1 -<STM-1>- SDH mux - <E1> - |G.sdhsl modem| ----- |g.shdsl modem| - <E1> |RIC-E1/AC/UTP/IP| - eth. На провайдерской циске поднят ppp, зачем заморачиваться с HDLC ? Стоимость получается 2 модема + RIC-E1 = ок. 1400уёв. Дешево и сердито. Вообще, лучше, конечно ставить роутер. Можно Cisco 805 поставить.. с V.35 uplink. Вставить ник Quote
switch Posted March 14, 2005 Posted March 14, 2005 Спам мое.. не отметилось. ded, схема подключения такова (судя по настройкам порта провайдера там fractional stm-1): Cisco7xxx PA-MC-STM1 -<STM-1>- SDH mux - <E1> - |G.sdhsl modem| ----- |g.shdsl modem| - <E1> |RIC-E1/AC/UTP/IP| - eth. На провайдерской циске поднят ppp, зачем заморачиваться с HDLC ? Стоимость получается 2 модема + RIC-E1 = ок. 1400уёв. Дешево и сердито. Вообще, лучше, конечно ставить роутер. Можно Cisco 805 поставить.. с V.35 uplink. Вставить ник Quote
Дятел Posted March 14, 2005 Posted March 14, 2005 Стоимость получается 2 модема + RIC-E1 = ок. 1400уёв нафига модемы, если G.703 ходит по меди на 1.5 км обычно, как правильно заметил TОВАРИЩ ? Вставить ник Quote
Shiva Posted March 14, 2005 Posted March 14, 2005 Дятел, нафига модемы, если G.703 ходит по меди на 1.5 км обычно, как правильно заметил TОВАРИЩ ? А ты пробовал? Мы ели пробили Watson'ами 5 на 4 пары. Так что не надо ля-ля оно в теории ходит только. Стоимость сами ватсонов зашкаливает за 2000 у.е. (по рознице). Вставить ник Quote
Nag Posted March 14, 2005 Posted March 14, 2005 А ты пробовал?Мы ели пробили Watson'ами 5 на 4 пары. Так что не надо ля-ля оно в теории ходит только. Стоимость сами ватсонов зашкаливает за 2000 у.е. (по рознице). Вы уверены, что у вас там медь вообще лежит? Вставить ник Quote
TОВАРИЩ Posted March 15, 2005 Posted March 15, 2005 Дятел, нафига модемы, если G.703 ходит по меди на 1.5 км обычно, как правильно заметил TОВАРИЩ ? А ты пробовал? Мы ели пробили Watson'ами 5 на 4 пары. Так что не надо ля-ля оно в теории ходит только. Стоимость сами ватсонов зашкаливает за 2000 у.е. (по рознице). Что за кабель у вас там лежит? ТРП ? :) По ТПП-0,5 на 1км со свистом работает :) Вставить ник Quote
Guest Posted March 15, 2005 Posted March 15, 2005 Nag, справедливое замечание. ну если медной пары нет, тогда бум думать дальше. :-) Дятел, можно и не двушку пробрасывать.. признАю, лучше пробрасывать по последней миле езер, поставив RIC-E1 в точке присутствия прова (то, откуда выдается E1 с мукса по оптике). другой вопрос, даст ли пров разрешение на размещение целых двух девайсов у себя в точке присутствия. а вообще, модемы g.shdsl, поэтому ЧТО пробрасывается, езер на скорости 2мбпс или E1, значения не имеет особенного. да и по нашим реалиям, на _относительно_ нормальной паре 0.4мм можно 2.5км получить таки.. Вставить ник Quote
Дятел Posted March 15, 2005 Posted March 15, 2005 Мы ели пробили Watson'ами 5 на 4 пары. у нас несколько потоков Е1 на FlexDSL 2 пары - 14 км, правда, кабель 0,9 в параллель Eth на zyxel SHDSL по 1 паре - 1,6 М скорость Вставить ник Quote
switch Posted March 15, 2005 Posted March 15, 2005 ded, вот тут подумалось.. уж очень оператор на Центел похож :-) (терминировать двушки на cisco router) TОВАРИЩ, 1 км лапши - это жестоко... )) Вы тока обычный абон 0.4 с межстанц 0.5 не сравнивайте. таки есть разница.. ) Хотя про медь нам действительно пока никто не сказал. Да и по прямой м.быть километр, а по кроссам - все 5 :-) Вставить ник Quote
Shiva Posted March 15, 2005 Posted March 15, 2005 Nag, ТПП-0.4 100 парник (промзона) Вставить ник Quote
OK-2004 Posted March 15, 2005 Posted March 15, 2005 аналогичную схему смонтировали на nsg-520 ( в сторону cisco) и adc mm-300s до рутера Вставить ник Quote
ded Posted March 16, 2005 Author Posted March 16, 2005 а тогда проще взять пару SHDSL модемов, при этом один с сериальным портом (девайс1) а второй с Eth (девайс2). да, именно это я попытался изобразить на схеме подключения (shdsl вроде сам напрашивается) =) интересуют производители и 100% _рабочие_ связки конкретных моделей. Вставить ник Quote
ded Posted March 16, 2005 Author Posted March 16, 2005 потому что e1 приходит по оптике на мультиплексор, а роутер находится примерно на расстоянии 1км от него. На 1км G.703 по двум парам можно даже без регенерации передать. Вот тебе плата для Linux'а - http://www.cronyx.ru/hardware/tau32-lite.html , чтобы принять Cisco/HDLC через G.703. схема подключения продиктована не моей личной прихотью, а техническими и финансовыми возможностями. думаешь, у меня есть желание всё усложнять без необходимости? =) второй пары НЕТ и никто НЕ собирается ее прокладывать. на насчет tau32 — знакомый один не очень лестно о ней отзывался, говорил, что она у него заводится только со второго раза под фрюхой (то ли два раза интерфейс апать надо, то ли еще что-то, я не уточнял). Вставить ник Quote
ded Posted March 16, 2005 Author Posted March 16, 2005 Спам мое.. не отметилось. ded, На провайдерской циске поднят ppp, зачем заморачиваться с HDLC ? смотри мою поправку чуть ниже первого поста — там уже давно ppp поменяли на hdlc. Вставить ник Quote
Дятел Posted March 16, 2005 Posted March 16, 2005 http://www.zyxel.ru/catalog/all.asp?UserNa...Name=&Parts=323 Вставить ник Quote
ded Posted March 16, 2005 Author Posted March 16, 2005 http://www.zyxel.ru/catalog/all.asp?UserName=&Parts=323 что это за чудо? во-первых, в описании ни слова про поддержку hdlc. во-вторых куда я его воткну? мне нужен сразу ethernet на выходе, а этот в циску втыкать надо. ни с одной, ни с другой стороны пары, по которой нужно пробросить shdsl, циски у меня НЕТ. есть только g.703 с инкапсулированным hdlc на входе, нужен ethernet на выходе. Вставить ник Quote
Дятел Posted March 16, 2005 Posted March 16, 2005 это предлагается в качестве девайса1, девайс2 - shdsl с Eth Кстати, в поддерживаемых инкапсуляциях написано: HDLC RFC 2364 ENCAP_HDLC_RFC2364 Данный тип инкапсуляции предназначен для преобразования HDLC в ATM и наоборот. ENCAP_HDLC_RFC2364 преобразует один виртуальный канал HDLC в один виртуальный канал ATM. Использование данного типа инкапсуляции рекомендуется, если маршрутизатор локальной сети предоставляет услугу РРР через HDLC, а удаленный равноправный узел - услугу РРР через ATM. Для получения более подробной информации о РРР через HDLC см. RFC 1662, а по ENCAP HDLC RFC2364-RFC23б4- Вставить ник Quote
Recommended Posts