Jump to content

подскажите, какой оборудование нужно использовать

Recommended Posts

Posted

задача такая.

есть потребность в подключении к интернет-провайдеру по каналу е1.

к нам поток е1 приходит от циски по g.703, провайдер дает следующие настройки своего порта:

Port: Serial4/1/0.1/2/2/3:0

IP addr ISP: xxx.xxx.xxx.xxx /32

IP addr customer: yyy.yyy.yyy.yyy /32

Rate limit: 2048 Kbps

Port config

Controller: SONET

Container: 2/2/3

Line code: HDB3

Framing: framed

Time slots: 1-31

Clock source (ISP): internal

Encapsulation: ppp

то есть нам только необходимо настроить физический канал

схема подключения должна выглядеть так:

провайдер [cisco-g.703] <---е1---> [g.703-device1] <--dsl--> [device2] <--100baseT--> [linux router] мы

или

провайдер [cisco-g.703] <---е1---> [g.703-device1] <--dsl--> [device2]-pci-[linux router] мы

проще говоря, я понимаю эту схему так: провайдер на циске "пакует" ethernet в поток е1, нам соответственно нужно прозрачно на некотором линуксовом сетевом интерфейсе получить "распакованный" ethernet, используя только "промежуточное" оборудование какого-нибудь производителя.

то есть, у провайдера на loopback'e прописан ip xxx.xxx.xxx.xxx, я прописываю у себя выданный провайдером ip yyy.yyy.yyy.yyy, поднимаю маршрутизацию и "всё должно заработать".

как это реализовать без использования оборудования cisco с нашей стороны и что нужно использовать в качестве device1 и device2?

есть ли какие-то особенности при использовании данной схемы? может какие-то дополнительные конвертеры потоков нужны или еще что-то?

заранее спасибо за помощь.

Posted

вот именно, что с циской никаких проблем.

я хочу найти другое оборудование, которое точно без проблем заработает с протоколом Cisco/HDLC.

небольшая поправка к первому посту: на циске сейчас выставили инкапсуляцию HDLC.

Posted
потому что e1 приходит по оптике на мультиплексор, а роутер находится примерно на расстоянии 1км от него.

На 1км G.703 по двум парам можно даже без регенерации передать.

Вот тебе плата для Linux'а - http://www.cronyx.ru/hardware/tau32-lite.html , чтобы принять Cisco/HDLC через G.703.

Posted

ded,

схема подключения такова (судя по настройкам порта провайдера там fractional stm-1):

Cisco7xxx PA-MC-STM1 -<STM-1>- SDH mux - <E1> - |G.sdhsl modem| ----- |g.shdsl modem| - <E1> |RIC-E1/AC/UTP/IP| - eth.

На провайдерской циске поднят ppp, зачем заморачиваться с HDLC ?

Стоимость получается 2 модема + RIC-E1 = ок. 1400уёв. Дешево и сердито. Вообще, лучше, конечно ставить роутер. Можно Cisco 805 поставить.. с V.35 uplink.

Posted

Спам мое.. не отметилось.

ded,

схема подключения такова (судя по настройкам порта провайдера там fractional stm-1):

Cisco7xxx PA-MC-STM1 -<STM-1>- SDH mux - <E1> - |G.sdhsl modem| ----- |g.shdsl modem| - <E1> |RIC-E1/AC/UTP/IP| - eth.

Стоимость получается 2 модема + RIC-E1 = ок. 1400уёв. Дешево и сердито. Вообще, лучше, конечно ставить роутер. Можно Cisco 805 поставить.. с V.35 uplink.

Posted
Стоимость получается 2 модема + RIC-E1 = ок. 1400уёв

нафига модемы, если G.703 ходит по меди на 1.5 км обычно, как правильно заметил TОВАРИЩ ?

Posted

Дятел,

нафига модемы, если G.703 ходит по меди на 1.5 км обычно, как правильно заметил TОВАРИЩ ?

А ты пробовал?

Мы ели пробили Watson'ами 5 на 4 пары. Так что не надо ля-ля оно в теории ходит только. Стоимость сами ватсонов зашкаливает за 2000 у.е. (по рознице).

Posted
А ты пробовал?

Мы ели пробили Watson'ами 5 на 4 пары. Так что не надо ля-ля оно в теории ходит только. Стоимость сами ватсонов зашкаливает за 2000 у.е. (по рознице).

Вы уверены, что у вас там медь вообще лежит?

Posted
Дятел,

А ты пробовал?

Что за кабель у вас там лежит? ТРП ? :)

По ТПП-0,5 на 1км со свистом работает :)

Posted

Nag,

справедливое замечание. ну если медной пары нет, тогда бум думать дальше. :-)

Дятел,

можно и не двушку пробрасывать.. признАю, лучше пробрасывать по последней миле езер, поставив RIC-E1 в точке присутствия прова (то, откуда выдается E1 с мукса по оптике). другой вопрос, даст ли пров разрешение на размещение целых двух девайсов у себя в точке присутствия.

а вообще, модемы g.shdsl, поэтому ЧТО пробрасывается, езер на скорости 2мбпс или E1, значения не имеет особенного. да и по нашим реалиям, на _относительно_ нормальной паре 0.4мм можно 2.5км получить таки..

Posted
Мы ели пробили Watson'ами 5 на 4 пары.

у нас несколько потоков Е1 на FlexDSL 2 пары - 14 км, правда, кабель 0,9

в параллель Eth на zyxel SHDSL по 1 паре - 1,6 М скорость

Posted

ded,

вот тут подумалось.. уж очень оператор на Центел похож :-)

(терминировать двушки на cisco router)

TОВАРИЩ,

1 км лапши - это жестоко... )) Вы тока обычный абон 0.4 с межстанц 0.5 не сравнивайте. таки есть разница.. )

Хотя про медь нам действительно пока никто не сказал. Да и по прямой м.быть километр, а по кроссам - все 5 :-)

Posted
а тогда проще взять пару SHDSL модемов, при этом один с сериальным портом (девайс1) а второй с Eth (девайс2).

да, именно это я попытался изобразить на схеме подключения (shdsl вроде сам напрашивается) =)

интересуют производители и 100% _рабочие_ связки конкретных моделей.

Posted
потому что e1 приходит по оптике на мультиплексор, а роутер находится примерно на расстоянии 1км от него.

На 1км G.703 по двум парам можно даже без регенерации передать.

Вот тебе плата для Linux'а - http://www.cronyx.ru/hardware/tau32-lite.html , чтобы принять Cisco/HDLC через G.703.

схема подключения продиктована не моей личной прихотью, а техническими и финансовыми возможностями.

думаешь, у меня есть желание всё усложнять без необходимости? =)

второй пары НЕТ и никто НЕ собирается ее прокладывать.

на насчет tau32 — знакомый один не очень лестно о ней отзывался, говорил, что она у него заводится только со второго раза под фрюхой (то ли два раза интерфейс апать надо, то ли еще что-то, я не уточнял).

Posted
Спам мое.. не отметилось.  

ded,  

смотри мою поправку чуть ниже первого поста — там уже давно ppp поменяли на hdlc.

Posted

что это за чудо?

во-первых, в описании ни слова про поддержку hdlc.

во-вторых куда я его воткну? мне нужен сразу ethernet на выходе, а этот в циску втыкать надо.

ни с одной, ни с другой стороны пары, по которой нужно пробросить shdsl, циски у меня НЕТ.

есть только g.703 с инкапсулированным hdlc на входе, нужен ethernet на выходе.

Posted

это предлагается в качестве девайса1, девайс2 - shdsl с Eth

Кстати, в поддерживаемых инкапсуляциях написано: HDLC RFC 2364

ENCAP_HDLC_RFC2364

Данный тип инкапсуляции предназначен для преобразования HDLC в ATM и наоборот. ENCAP_HDLC_RFC2364 преобразует один виртуальный канал HDLC в один виртуальный канал ATM. Использование данного типа инкапсуляции рекомендуется, если маршрутизатор локальной сети предоставляет услугу РРР через HDLC, а удаленный равноправный узел - услугу РРР через ATM.

Для получения более подробной информации о РРР через HDLC см. RFC 1662, а по ENCAP HDLC RFC2364-RFC23б4-