Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вы несколько заблуждаетесь насчёт меня и open handover. Вобще вся ваша терминология притянута за уши.

Роуминг -он же handover это процедура перехода клиента от одной точки доступа к другой при защищенной аутентификации 802.11x/EAP клиента.

Вот тут у вас ошибка. Формулировка роуминга тут должны быть короче. Роуминг -он же handover это процедура перехода клиента от одной точки доступа к другой. ВСЁ ТОЧКА.

Появляется шифрование - оно становиться secure rouming. Появляются механизмы сокращения времени хэндшейка - оно становиться Fast Secure(или не секуре) Roaming. И т.д. и т.п.

У нас на данный момент есть поддержка и 802.11x/EAP и PMK Cache с некоторыми ухищрениями, и т.д. и т.п. Всё вполне соответствует стандартам.

Так что вы к сожалению видимо с каким-то умыслом подменяете понятия пользуясь накачкой муркетологами бреда и отсутсвием 100% ясной и принятой всеми участниками (и не только участниками рынка) терминологией.

И вообще на мой взгляд называть роумингом ни одно из извращений ни от одного из вендоров в 802.11 НЕЛЬЗЯ. Это баловство. А уж слово Secure тут явно не в тему...

Роуминг (с моей точки зрения) это миграция между АП одной сети, желательно быстрая и без обрыва соединений клиенсткими приложениями. А главное ПРЕДСКАЗУЕМАЯ.

Требования к шифрованию и аутентификации это отдельный пласт требований, ускорения миграции при использовании шифрования за счёт преаутентификации, кэширования или временных ключей когда нет 802.1х, но есть шифрование и фаст роуминг. Это тоже всё отдельно.

И все проблемы с клиентской стороны мной описанные никак не зависят от наличия шифрования. Они зависят от прямости клиента и наличия рядом чужих "знакомых" клиенту и/или возможно открытых сетей (т.е. предсказуемости в общем случае НОЛЬ). Почему? Уже два дня объясняю, кто захочет - тот поймёт, сил нет в 3й раз расписывать.

P.S. Проприрретарная там реализация или свободная вообще к делу отношения не имеет.

• Replies 55
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)

Смотрю Cambium ТД E400. Вопрос по Маестро. Что это? Как я понял это типа вируального контроллера. Рулить, например, пару десятков точек через аккаунт на cloud.cambiumnetworks.com? Я не смогу развернуть этот Маестро у себя в закрытой сети? И сколько это стоит?

UPD Почитал. Cambium не мой вариант.

Edited by SOs
Posted

Смотрю Cambium ТД E400. Вопрос по Маестро. Что это? Как я понял это типа вируального контроллера. Рулить, например, пару десятков точек через аккаунт на cloud.cambiumnetworks.com? Я не смогу развернуть этот Маестро у себя в закрытой сети? И сколько это стоит?

UPD Почитал. Cambium не мой вариант.

CnMaestro -это по большей части облачный NMS, называемый контролером. Но это не контролер доступа WLAN. Управлять парой десятков или сотен точек доступа с помощью облачного NMS очень удобно и эффективно. Если нужно иметь NMS на своем сервере NOC, то есть бесплатный софт cnMaestro по линукс.

И поясните свое мнение почему Cambium не ваш вариант. Я лично вижу, что E400 (MSRP $199) решает вашу задачу эффективно и бюджетно.

Posted (edited)

И поясните свое мнение почему Cambium не ваш вариант. Я лично вижу, что E400 (MSRP $199) решает вашу задачу эффективно и бюджетно.

Беглый осмотр Маестро на сайте производителя оставил впечатление, что Маестро - онлайн сервис.

В их брошюрке со своим английским не нашел того, о чем Вы говорите.

Может Вы имеете ввиду их CNS Server?

А так точки "вкусные" - не спорю.

Edited by SOs
Posted

Беглый осмотр Маестро на сайте производителя оставил впечатление, что Маестро - онлайн сервис.

В их брошюрке со своим английским не нашел того, о чем Вы говорите.

Может Вы имеете ввиду их CNS Server?

А так точки "вкусные" - не спорю.

cnMaestro хоть и называется контроллер, но это не WLAN контролер доступа, а NMS. Сейчас облачный. Будет и серверный вариант под Linux. Вся функциональность точек доступа, в частности, по роумингу и HotSpot реализуется на AP без контролера и тем более без подключения к NMS cnMaestro.