sfstudio Posted April 7, 2016 Posted April 7, 2016 Вы несколько заблуждаетесь насчёт меня и open handover. Вобще вся ваша терминология притянута за уши. Роуминг -он же handover это процедура перехода клиента от одной точки доступа к другой при защищенной аутентификации 802.11x/EAP клиента. Вот тут у вас ошибка. Формулировка роуминга тут должны быть короче. Роуминг -он же handover это процедура перехода клиента от одной точки доступа к другой. ВСЁ ТОЧКА. Появляется шифрование - оно становиться secure rouming. Появляются механизмы сокращения времени хэндшейка - оно становиться Fast Secure(или не секуре) Roaming. И т.д. и т.п. У нас на данный момент есть поддержка и 802.11x/EAP и PMK Cache с некоторыми ухищрениями, и т.д. и т.п. Всё вполне соответствует стандартам. Так что вы к сожалению видимо с каким-то умыслом подменяете понятия пользуясь накачкой муркетологами бреда и отсутсвием 100% ясной и принятой всеми участниками (и не только участниками рынка) терминологией. И вообще на мой взгляд называть роумингом ни одно из извращений ни от одного из вендоров в 802.11 НЕЛЬЗЯ. Это баловство. А уж слово Secure тут явно не в тему... Роуминг (с моей точки зрения) это миграция между АП одной сети, желательно быстрая и без обрыва соединений клиенсткими приложениями. А главное ПРЕДСКАЗУЕМАЯ. Требования к шифрованию и аутентификации это отдельный пласт требований, ускорения миграции при использовании шифрования за счёт преаутентификации, кэширования или временных ключей когда нет 802.1х, но есть шифрование и фаст роуминг. Это тоже всё отдельно. И все проблемы с клиентской стороны мной описанные никак не зависят от наличия шифрования. Они зависят от прямости клиента и наличия рядом чужих "знакомых" клиенту и/или возможно открытых сетей (т.е. предсказуемости в общем случае НОЛЬ). Почему? Уже два дня объясняю, кто захочет - тот поймёт, сил нет в 3й раз расписывать. P.S. Проприрретарная там реализация или свободная вообще к делу отношения не имеет. Вставить ник Quote
SOs Posted April 8, 2016 Author Posted April 8, 2016 (edited) Смотрю Cambium ТД E400. Вопрос по Маестро. Что это? Как я понял это типа вируального контроллера. Рулить, например, пару десятков точек через аккаунт на cloud.cambiumnetworks.com? Я не смогу развернуть этот Маестро у себя в закрытой сети? И сколько это стоит? UPD Почитал. Cambium не мой вариант. Edited April 8, 2016 by SOs Вставить ник Quote
slv700 Posted April 9, 2016 Posted April 9, 2016 Смотрю Cambium ТД E400. Вопрос по Маестро. Что это? Как я понял это типа вируального контроллера. Рулить, например, пару десятков точек через аккаунт на cloud.cambiumnetworks.com? Я не смогу развернуть этот Маестро у себя в закрытой сети? И сколько это стоит? UPD Почитал. Cambium не мой вариант. CnMaestro -это по большей части облачный NMS, называемый контролером. Но это не контролер доступа WLAN. Управлять парой десятков или сотен точек доступа с помощью облачного NMS очень удобно и эффективно. Если нужно иметь NMS на своем сервере NOC, то есть бесплатный софт cnMaestro по линукс. И поясните свое мнение почему Cambium не ваш вариант. Я лично вижу, что E400 (MSRP $199) решает вашу задачу эффективно и бюджетно. Вставить ник Quote
SOs Posted April 13, 2016 Author Posted April 13, 2016 (edited) И поясните свое мнение почему Cambium не ваш вариант. Я лично вижу, что E400 (MSRP $199) решает вашу задачу эффективно и бюджетно. Беглый осмотр Маестро на сайте производителя оставил впечатление, что Маестро - онлайн сервис. В их брошюрке со своим английским не нашел того, о чем Вы говорите. Может Вы имеете ввиду их CNS Server? А так точки "вкусные" - не спорю. Edited April 13, 2016 by SOs Вставить ник Quote
slv700 Posted April 13, 2016 Posted April 13, 2016 И поясните свое мнение почему Cambium не ваш вариант. Я лично вижу, что E400 (MSRP $199) решает вашу задачу эффективно и бюджетно. Беглый осмотр Маестро на сайте производителя оставил впечатление, что Маестро - онлайн сервис. В их брошюрке со своим английским не нашел того, о чем Вы говорите. Может Вы имеете ввиду их CNS Server? А так точки "вкусные" - не спорю. cnMaestro хоть и называется контроллер, но это не WLAN контролер доступа, а NMS. Сейчас облачный. Будет и серверный вариант под Linux. Вся функциональность точек доступа, в частности, по роумингу и HotSpot реализуется на AP без контролера и тем более без подключения к NMS cnMaestro. Вставить ник Quote
Recommended Posts