piroJOKE Posted February 8, 2003 Posted February 8, 2003 Вот что у меня приключилось: Решили я на работе сервер переставить в удаленную коморку. Нашелся уже проложенный туда кабель UTP. Был перенесен сервак. Фактически, я подключил его к тому же свитчу, что и раньше, в центе "звезды", но длина кабеля возросла с 5м до 40м, причем на некоторых участках он лег в те же короба, что и кабеля от свитча. Сев за самую дальнюю машину (каскады: сервак-свитч-свитч-хаб-моя_машина), я попинговал сервак "ping -t [srv_adress] -l 64000". Экрана три прошло без единного сбоя, время задержки было стабильным. Аналогично выглядели результаты пинга с других сегментов. Удовлетворенный, я хлебнул пивка и пошел себе домой. А на следующий день начался кошмар... На серваке у меня стоит Win2KSrv, под ним SQL7; 100Мбит-ная сеть. А народ в локалке юзает 1С-Предприятие. Так вот, началась _жуткая_ тормозня: документы открывались по пол-минуты, работать было практически не возможно. Пинг показал те же результаты: потери пакетов НЕ было! Получив по шапке от начальства, я быстренько переставил сервак на его старое место. И всё отлично заработало, как раньше!... :( Господа хорошие, что же это было? Меня куда больше воплей менеджеров смутило то, что я не смог проверить работоспособность сетки накануне. Гм. Если не теряются пакеты, откуда эти _дичайшие_ задержки?... Не понимаю, не понимаю! И уж если ping показал нифига не достоверные результаты, то чем же тестировать сеть??? Help! Вставить ник Quote
Nag Posted February 8, 2003 Posted February 8, 2003 А с самого сервака пинговал? Пинг большим пакетом несимметричен - возврат-то идет только квиток-подтверждение, он маленький. Вставить ник Quote
TARANTUL Posted February 8, 2003 Posted February 8, 2003 А может дело и не в сети? Перегрев сервера и прочие чудеса могли иметь место? Вставить ник Quote
piroJOKE Posted February 8, 2003 Author Posted February 8, 2003 Ага, ну если ping несимметричен - тогда всё ясно: ведь туда и обратно сигнал идет по разным проводам!!! Как же я этого сразу-то не понял... А насчет диагностики - "братки" посоветовали залить на сервер файл, да подлиннее, и покачать его по сетке по разным направлениям, замеряя время. В принципе, в походных условия - неплохо. Но нет ли какой программки, делающей подобное на автомате? Или без "железячных" приборов это не решить? Вставить ник Quote
Dimka Posted February 8, 2003 Posted February 8, 2003 хех как ето пинг не семетричем? он вроди на эхо порт иджет все что вошло обратно вышло Вставить ник Quote
xRay Posted February 9, 2003 Posted February 9, 2003 Dimka прав. Сообщения Echo Request и Echo Reply имеют одинаковую длину и одинаковые данные. Отосланное сообщение должно вернуться назад. Вставить ник Quote
piroJOKE Posted February 9, 2003 Author Posted February 9, 2003 Продолжение: Через этот глючный сегмент я попробовал скопировать файл длинной 8Мб. Это заняло целых 20 секунд! Заменил свитч. Не помогло. Купил 50м самой дорогой витой пару в экране - 5E и экранированные коннекторы. Не помогло. Кстати, экран витой пары я заводил на разъем только с одной стороны. Это как, правильно? Поматюкался громко. Тоже не помогло. ;) Поставил вместо сервера другой компьютер (на "потестировать"). Не помогло. Заменил сервер на резервный комп, переставил винты и т.п. Не помогло. Ладно, потащил этот обновленный сервак к старому месту, где старый сервер работал нормально. (Это 5м кабеля, вместо 50м до нового места). Ё-мое!!!! И тут тоже тормоза появились! =8-( * ) Перед тем, как идти вешаться, решил напоследок поплясать немного с бубном. Заметил, что на серваке стоит HalfDuplex; переключил в AutoDetect - опа! - тормоза пропали. What the ***?!! Дальше тестировать пока не стал - не было времени. Если честно - я в тупике. Как это так, 50-метровый кусок экранированного кабеля, с одной стороны которого интеловская сетевуха, с другой интеловский свитч, - и не пашет?!.. Не понимаю... Или проблема вне этого куска кабеля?... :( Вставить ник Quote
DrZlo Posted February 10, 2003 Posted February 10, 2003 Надо было посмотреть в винде netstat -e Если дофига ошибок, то это ошибки CRC, или постоянные коллизии. Если у тебя стоял полудуплекс, то это были коллизии. Вставить ник Quote
piroJOKE Posted February 11, 2003 Author Posted February 11, 2003 Один чел из Молдавии заявил, что у меня какие-то "качели". Что-то связанное с постоянным переключением скоростей в свитче. (?!) Действительно ли это может иметь место? Как побороть? Вставить ник Quote
DrZlo Posted February 11, 2003 Posted February 11, 2003 Да коллизии это. Если пинги идут, а данные еле-еле. Потому-что пинг и ответ идут в разное время, поэтому коллизии не возникают. Надо тип дуплекса с двухсторон правильно выставлять. Вставить ник Quote
sibcat Posted February 12, 2003 Posted February 12, 2003 а не подскажешь, каков механизм что при коллизиях сеть ложится, но пинги продолжают идти без проблем? у меня подобная бодяга периодически появляется на канале через нашу электросвязь (у нас вилан между двумя площадками, модемы flexDSL полудуплексные), т.е. работаешь нормально но в один прекрасный момент все начинает жутко тормозит, даже telnet не ходит, но пинги продолжают идти прекрасно, через небольшой интервал времени все востанавливается. Вставить ник Quote
Recommended Posts