Тимур Posted March 12, 2005 Posted March 12, 2005 Здравствуйте. Несколько раз сталкивались с такой байдой. В каком-нибудь сегменте появляется левый DHCP сервер. Скажем в последний раз это был принтсервер одной мелкой фирмы. Такой DHCP сервер выдает клиентам адреса. По которым они конечно выходить в интернет не могут. Что-то мы не можем придумать какого-нибудь разумного способа отлова такой заразы. Приходится ходить по сети в выдергивать джеки из свитчей :-/ Может кто-нибудь что-нибудь посоветует? Тимур Вставить ник Quote
Andrew40 Posted March 12, 2005 Posted March 12, 2005 Тимур, можно отловить MAC адрес этого DHCP. Но если коммутаторы не управляемые, без списков MAC на портах, что это Вам даст? Вставить ник Quote
Guest Posted March 12, 2005 Posted March 12, 2005 Andrew40, имур, можно отловить MAC адрес этого DHCP. Но если коммутаторы не управляемые, без списков MAC на портах, что это Вам даст А я вот не знаю. Нужно как-то имея эту информацию выцепить клиента. Что-нибудь типа - профлудить арппингом этот макадрес и посмотреть, кто из клиентов пропал... Ну не знаю. Вставить ник Quote
Shiva Posted March 12, 2005 Posted March 12, 2005 Andrew40, мсожно прописать его у себя, кто позвонит - тот дурак Вставить ник Quote
flashwolf Posted March 12, 2005 Posted March 12, 2005 кстати да! ставим себе IP автоматом, соответственно комп шлет запрос и получает ответ. потом ipconfig /all и видим IP нашего DHCP. затем этот IP прописываем себе на какой-нибудь комп... рано или поздно придут на разборки ;) Вставить ник Quote
Barsick Posted March 12, 2005 Posted March 12, 2005 Прописать его и IP, и MAC, и имя, а потом net send * Отсосу за $10 Жестоко, но сразу позвонит :) Вставить ник Quote
Andrew40 Posted March 13, 2005 Posted March 13, 2005 IP сменил. А 2 одинаковых MAC - это и у коммутаторов "крыша съехать" может. Точный порт абонента все равно не найден. Что дальше? Следующий виток? Причем абонент на 99% не знает про DHCP, и чем он вредит другим. И вообще, какой договор с абонентом? Почему абонент не может использовать DHCP для своих нужд? "Изоляция" абонентов друг от друга - прямая обязанность и забота оператора. Вместо построения операторской сети занимаемся ерундой. Вставить ник Quote
Recommended Posts