YOLO Posted March 28, 2016 (edited) · Report post Доброго времени суток, ув. форумчане! Столкнулся с проблемой. Нужно, по заданию, провести в дом оптоволоконную сеть 100base SX, но в целях экономии решил использовать еще и витую пару (наверное 100base TX). Так вот, что нужно для преобразования сигнала из многомодового оптоволокна в витую пару? Я читал про всякие управляемые свичи 2-го уровня, медиаконвертеры. Но сам плохо в них разбираюсь. Прошу помочь мне советом (и если позволяет форум, сразу ссылками на тот или иной агрегат). Если можно - пишите подробнее, я в этом деле еще зеленый) Приблизительная схема во вложении, не судите строго там масса ошибок, она в стадии переработки, этот вариант просто для представления. Спасибо за ответы! Надеюсь тему разместил там где нужно :) Edited March 28, 2016 by YOLO Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
furai Posted March 28, 2016 · Report post На схеме Н - это хаб? Все правильно - свич или медиаконвертер. Учить матчасть сложно, но нужно ) Тян многомоды не нужны! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YOLO Posted March 28, 2016 (edited) · Report post На схеме Н - это хаб? Все правильно - свич или медиаконвертер. Учить матчасть сложно, но нужно ) Тян многомоды не нужны! Да, Н - хаб. Т.е. мне нужен либо упр. свитч (как я понял) либо медиаконвертер, а нельзя использовать обычный свитч для витой пары с использованием медиаконвертера? Оптоволокно идет снизу я ставлю медиаконвертер от него уже витая пара в свитч, а со свитча на хабы и т.д. Про многомоды, у меня стандарт такой, там многомодовое оптоволокно, без него ни как. (если я правильно понял) Edited March 28, 2016 by YOLO Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vex Posted March 28, 2016 · Report post Хабы тоже не нужны, имхо. Управляемые коммутаторы L2, по одному порту на рабочую станцию и один коммутатор должен быть с SFP-портом. Про многомод забудьте вообще навсегда, если вам на практике эту сеть нужно строить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kayot Posted March 28, 2016 · Report post В теме курсовой написано многомод и хабы, других вариантов нет :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SNSheriff Posted March 28, 2016 · Report post так весна... сессия скоро... дипломы опять же писать надо :) накой там L2 городить ? опта на здание пришла, медик воткнул, + тупой свич, дальше UTP-шкой до точек раскидал, стоимость свича умного и sfpшек положил в карман... ну да %20 в откат уйдет... а про многомод - реально ЗАБУДТЕ!!! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
furai Posted March 28, 2016 · Report post > Да, Н - хаб. Oh my god :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SNSheriff Posted March 28, 2016 · Report post если пишете свой курсовой САМИ и ПОЧЕСТНОМУ... так и пишите: Хабы тоже не нужны, имхо. Управляемые коммутаторы L2, по одному порту на рабочую станцию и один коммутатор должен быть с SFP-портом. Про многомод забудьте вообще навсегда, если вам на практике эту сеть нужно строить. Решение ,соответствующее заданию, является морально устаревшим еще лет так 10 назад. Поэтому для обеспечения работы сети в соответствии с ныне действующими стандартами, мы будем строить сеть ТАК ! ( см. цитату выше) ... да, если указано что где что - бухгалтерии гигабит на все компы!!! ОДНОЗНАЧНО ! их гадский 1С любую сеть завалит !!! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vnkorol Posted March 29, 2016 · Report post да, если указано что где что - бухгалтерии гигабит на все компы!!! ОДНОЗНАЧНО ! их гадский 1С любую сеть завалит !!! Угу, особенно по RDP :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rover-lt Posted March 29, 2016 (edited) · Report post Да, Н - хаб. а где его купить? Их уже лет дцать нету как. Доброго времени суток, ув. форумчане! Столкнулся с проблемой. Нужно, по заданию, провести в дом оптоволоконную сеть 100base SX, но в целях экономии решил использовать еще и витую пару (наверное 100base TX). Так вот, что нужно для преобразования сигнала из многомодового оптоволокна в витую пару? Я читал про всякие управляемые свичи 2-го уровня, медиаконвертеры. Но сам плохо в них разбираюсь. Прошу помочь мне советом (и если позволяет форум, сразу ссылками на тот или иной агрегат). Если можно - пишите подробнее, я в этом деле еще зеленый) Приблизительная схема во вложении, не судите строго там масса ошибок, она в стадии переработки, этот вариант просто для представления. Спасибо за ответы! Надеюсь тему разместил там где нужно :) в таком доме на такое количество розеток будет ОДИН 24-портовый свитч типа Д-Линк DGS с одной-двумя дырками под SFP. Может, даже Микротик :). И пусть виртуальный техник собирает кабеля в подсобке со свитчом. Можно будет занятно расписать цветовую схему распиновки 568A, 568B. Edited March 29, 2016 by rover-lt Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fanger Posted March 29, 2016 · Report post ТС, скажи честно, это для какого учебного заведения курсовая? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vex Posted March 29, 2016 · Report post ТС, скажи честно, это для какого учебного заведения курсовая? Для высшего технического, наверняка. YOLO, а необходимость управляемого порта на каждую рабочую станцию можно обосновать требованиями траблшутинга и ограничения доступа. Но вообще, делайте, как научрук скажет (это так называется?), а меня не слушайте. Я высшим пренебрег, о чем не жалею. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YOLO Posted March 29, 2016 · Report post ТС, скажи честно, это для какого учебного заведения курсовая? Наконец-то я могу писать! Политех Львовский. Да нам просто тупо не объяснили как это делать. Я не удивлен, уже 3-й год так учусь, но сети делаю впервые и это увлекательно, но в "методичках" 0 инфы, а которая есть мне не помогает. Только сегодня понял, что мне там эти "хабы" нафиг не нужны, а в примере они есть. Поэтому попросил помощи у Вас на форуме, возможно мне помогут) ТС, скажи честно, это для какого учебного заведения курсовая? Для высшего технического, наверняка. YOLO, а необходимость управляемого порта на каждую рабочую станцию можно обосновать требованиями траблшутинга и ограничения доступа. Но вообще, делайте, как научрук скажет (это так называется?), а меня не слушайте. Я высшим пренебрег, о чем не жалею. Если бы он что-то говорил) Сегодня он был недоволен, ведь только я из 120 человек (1 поток) хоть что-то да показал, но я в свою очередь никакой инфы не получил, которая мне бы помогла. Были только советы с размещением) ну и еще там парочка. Я вот не могу найти нормального примера как это делать (делаю на основе курсовых старших курсов, сами понимаете какие они) даже мат часть не могу найти нормальную, так чтобы по делу, а не просто водичка с непонятными данными. Но тут люди уже сильно мне помогли, я много гуглил ибо не понимал, что они от меня хотят, но все равно) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YOLO Posted March 29, 2016 · Report post А еще вопросик. Могу ли я использовать свитч для 100Base-FX? Читал что SX пошел от него и типа он более экономичный, больше инфы про него не имею, НО знаю что оба используют коннекторы типа SC. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EShirokiy Posted March 29, 2016 · Report post YOLO, в реальной жизни стомегабитные оптические линки используют только в связке с медиаконвертерами типа http://shop.nag.ru/catalog/01897.Mediakonvertery/02394.100Mb/02170.SNR-CVT-100A пример свитч-медный кабель-медиаконвертер-оптика-медиаконвертер-медный кабель-свитч свитчей с поддержкой данного стандарта просто нет в продаже, т.к. они морально устарели, но есть свитчи с SFP разъемами, куда можно подключить sfp-модуль с нужным стандартом (обычно 1000Base-BX, 1000Base-FX морально устарели, хоть и встречаются в продаже, но их мало кто использует) почитайте книгу на наге "В интернет через езернет", много встанет на свои места Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted March 29, 2016 · Report post Решение ,соответствующее заданию, является морально устаревшим еще лет так 10 назад. скорее - лет эдак 15... а то и 20. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
FATHER_FBI Posted March 30, 2016 · Report post ТС напиши в личку Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted March 30, 2016 · Report post Да, Н - хаб. Т.е. мне нужен либо упр. свитч (как я понял) либо медиаконвертер, а нельзя использовать обычный свитч для витой пары с использованием медиаконвертера? Оптоволокно идет снизу я ставлю медиаконвертер от него уже витая пара в свитч, а со свитча на хабы и Про многомод забудьте, а так - есть дешевый dir100f, с дыркой для sfp-модуля. Но я не уверен что есть многомод-сфп для этого длинка. Одномоды он вполне пережевывает, в режиме прошивки switch. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
FATHER_FBI Posted March 30, 2016 · Report post Коллеги там если все расписать по уму, и если ТС все напишет как это делается правильно, наслушавшись советом от бывалых сетевиков. Там препод ах*еет и скажет - А что там можно? Да ну нах, это не по книге 1986 года, садись, ДВА! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted March 30, 2016 · Report post Коллеги там если все расписать по уму, и если ТС все напишет как это делается правильно, наслушавшись советом от бывалых сетевиков. Там препод ах*еет и скажет - А что там можно? Да ну нах, это не по книге 1986 года, садись, ДВА! Нуу, это полезно, учить в ua специалистов по древнему гуано. Потом он придёт на работу, и на всю жизнь обеспечит производителей мультимода, особенно регенераторов :) Я - по мультимоду всячески буду консультировать, тем более у нага эту хрень давно раздавали бесплатно, даже в нагрузку :) Имею в результате всего один мультимод меж коммутаторами, благо и gbic и пачкорды бесплатно достались. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EShirokiy Posted March 30, 2016 · Report post Нуу, это полезно, учить в ua специалистов по древнему гуано. Потом он придёт на работу, и на всю жизнь обеспечит производителей мультимода, особенно регенераторов :) Я - по мультимоду всячески буду консультировать, тем более у нага эту хрень давно раздавали бесплатно, даже в нагрузку :) Имею в результате всего один мультимод меж коммутаторами, благо и gbic и пачкорды бесплатно достались. Всегда казалось, что Украина впереди планеты всей по интернету) Кстати говоря, у нас так же учат? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kayot Posted March 30, 2016 · Report post Лет 10-15 назад НАС учили нормально, и разницу свич-хаб объясняли, и про типы волокна и их применимость. Все в той же Украине, тут не от страны, и даже не от вуза, а скорее от конкретного препода все зависит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
FATHER_FBI Posted March 30, 2016 · Report post Всегда казалось, что Украина впереди планеты всей по интернету) Кстати говоря, у нас так же учат? Если вы про цену и скорость, отчасти соглашусь с вами. В Украине за 1Гбит для конечного пользователя просят в среднем 150грн (почти 6$) Лет 10-15 назад НАС учили нормально, и разницу свич-хаб объясняли, и про типы волокна и их применимость. Все в той же Украине, тут не от страны, и даже не от вуза, а скорее от конкретного препода все зависит. Полностью согласен, но есть кучка пи*оргов в так называемой раде. Где сидят двоешники министры которые утверждают учебную программу. У меня друг учился в Одесской академии связи, считается самым престижным вузов по связи и все что с ними связано. Так им в начале обучения рассказывали и заставляли разжевывать декадно-шаговую АТС, на вопрос нах оно нам нужно, давай сразу ethernet, профессор отвечал - По учебной программе вы обязаны изучить декадно-шаговую АТС, это тоже среда передачи данных. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EShirokiy Posted March 30, 2016 · Report post - По учебной программе вы обязаны изучить декадно-шаговую АТС, это тоже среда передачи данных. В принципе, в рамках дисциплины "Истории телекомунникаций" вполне реально, но писать реальные работы по внедрению данных технологий в жизнь - это бред. Не знаю как у вас, но у нас часто пишут курсовые/дипломные по темам, которые никому не интересны и не нужны, из серии "лишь бы написать". Но опять же от препода зависит, молодые преподы, которые работают в области преподавания, в основном, дают интересный и современный материал. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...