Jump to content

Согласование проекта с линками на витой паре больше 100 М

Recommended Posts

Posted

Скажите, можно ли согласовать в москве (в ФГУП ЦНИИС) рабочую документацию, в которой на витой паре, скажем, 5 категории предусмотрены линки длиной больше 100 М?

А на П296?

Спасибо!

Posted

Дмитрий, ФГУ ЦНИИС не согласует рабочую документацию, а проводит экспертизу. Если проектные решения правомерны, опытный проектировщик всегда сумеет их обосновать.

Сергей

www.gptelecom.ru

Posted
Dmitriy_Kolesnikov, а ты напиши в проекте что у тя оборудование токингирнг, там что то помнится на витой паре моно делать на несколько сот метров если скорость менее 10 мбит... Если вообще в проекте упоминается об оборудовании...
Posted

Коллеги, ЦНИИС (!) не занимается экспертизой. Эта контора осваивает бюджетные деньги и пишет всякие дурацкие РД. Кстати, это не ГУ, а ФГУП, насколько я знаю.

Экспертизой занимается ФГУ ЦНИЭ(!)С.

П296 экспертизу не пройдет. Нет сертификата соответствия РД 45.176-2001.

Posted

Я так и не понял.

Повторю вопрос: есть РД. В ней написано, что между двумя устройствами кусок витой пары кат. 5е длиной 150 метров. (он уже давно работает) Я иду с этой РД в ФГУ ЦНИЭ(!)С. Что они мне говорят? Посылают или разрешают строить?

Posted

Есть Нодар Канчели. Он спроектировал купол аквапарка. Принес в экспертизу. Что они ему говорят?

Снова объясняю: если он обосновал свои решения убедительно, то вопросов не будет. Если никак не обосновал, а решение сомнительное, то посылают. Если эксперт просто не обратил внимания, то повезло.

Чего вы хотите еще?

Сергей

Posted

Есть РД 45.176-2001 в котором четко написано сколько вешать, простите мерять :) И чем бы проектировщик(с маленькой буквы, к Проектировщику отношения не имеет) не обосновывал, если у него 10BASET или 100BASE TX , то все кранты. А шашечки или ехать это не к нам, а к ЛДР.

Posted

РД 45.176-2001 - это документ для сертификационных центров, и определяет требования к аппаратуре, а не к проектным решениям. Здесь он не причем.

Между прочим, вовсе не исключено, что РД уважаемого Dmitriy_Kolesnikov попадет мне на экспертизу :) Я излагаю свой подход, в этом контексте он, наверно, имеет вес?

Сергей

Posted

Ага. Т. е. я должен приехать в Москву и убедительно рассказать ребятам из ФГУ ЦНИЭ(!)С, что сам лично видел, как 100 МБит работает на 150 и даже на 210 м витой пары, и более того, у меня работают эти сегменты уже не первый год, и то, что мы вам принесли утверждать, уже давно построено и т. д. Так?

Posted

Не так. Эксперт анализирует тот проект, который ему представлен. Все "убедительные рассказы" должны содержаться в нем. И не "утверждать" вы прислали, а на экспертизу.

Сергей

Posted

Dmitriy_Kolesnikov,

должен приехать в Москву и убедительно рассказать ребятам
Не обязательно :-) Можно обосновать в проектных решениях необходимость (и возможность) отступления от рекомендаций производителя оборудования / разработчика стандарта, привести особые условия применения (производить входной контроль катушек с кабелем, прокладывать по прямой, не стягивать в жгуты, не гнуть под острыми углами, использовать только определенные разъемы, производить испытания каждого сегмента, в качестве сетевых карт использовать только определенные типы и т.д. и т.п.). Будет разумно и убедительно - предложенное проектное решение будет одобрено.

Это просто за годы развала страны нас отучили думать и приучили к мысли, что всё на свете собирается из готовых кубиков, производимых китайцами и изобретенных американцами.

то, что мы вам принесли утверждать, уже давно построено и т. д.

Во-первых, не "утверждать", а - получать заключение экспертизы.

Во-вторых, "давно построено" - не довод. Может быть, как раз пришла пора прогнить и рухнуть на головы прохожим?

Юрий

www.gptelecom.ru

Posted

Но тем не менее есть вероятность, что ввиду наличия в РД таких вот нестандартных, хотя и обоснованных решений, проект будет не рекомендован к утверждению?

У нас сейчас спор идет с проектировщиком. Он говорит, что полсети у тебя построена не по стандартам и проект не утвердят, надо везде класть оптику, а я ему - зачем переделывать то, что и так хорошо работает?

Posted

Встречаются проектировщики, которым лучше бы идти торговать окорочками с лотка. Ну и что теперь делать?

• 3 weeks later...
Posted

Насколько я понял суть вопроса, необходимо в проектной документации указать на применение оборудования которое поодерживает твой линк, хотя бы внаглую указать что оборудование должно тестироваться на этот линк и после этого применяться - должно пройти экспертизу - там же тоже не идиоты сидят!

Posted
Насколько я понял суть вопроса, необходимо в проектной документации указать на применение оборудования которое поодерживает твой линк, хотя бы внаглую указать что оборудование должно тестироваться на этот линк и после этого применяться - должно пройти экспертизу - там же тоже не идиоты сидят!

А если тебя спросят как ты его тестировать собираешься?

Ни один нормальный тестер не пропустит линк более 100м

Posted

А если тебя спросят как ты его тестировать собираешься?

Ни один нормальный тестер не пропустит линк более 100м

Это на что смотреть. Если ВСЕ параметры, кроме длины линии соответствуют стандарту - то линия БУДЕТ работать.

Сами делаем так в "критических" случаях в корпоративных СКС. С предупреждением заказчика, естественно.

Posted
Это на что смотреть. Если ВСЕ параметры, кроме длины линии соответствуют стандарту - то линия БУДЕТ работать.

Сами делаем так в "критических" случаях в корпоративных СКС. С предупреждением заказчика, естественно.

Согласен, но вопрос же не в работоспособности, а в процедуре сдачи узла/сети. Wi-Fi тоже отлично работает...

Posted

Согласен, но вопрос же не в работоспособности, а в процедуре сдачи узла/сети. Wi-Fi тоже отлично работает...

А я гда то писал про согласование/экспертизу/сдачу?

Posted
Я всего лишь хочу понять, утвердят ли мои витопарные линки, или придется их снимать и вешать оптику.

Можно указать оптику а вешать медь.

Или я не прав?

Posted
Я всего лишь хочу понять, утвердят ли мои витопарные линки, или придется их снимать и вешать оптику.

Можно указать оптику а вешать медь.

Или я не прав?

Инспектору как сдавать будете? За взятку?

Posted
Инспектору как сдавать будете? За взятку?

Если даже на чердак он пойдет смотреть то можно объяснить что, вот, мол работает. Если не поможет то

За взятку