Jump to content

Recommended Posts

Posted

ситуация такая: есть сеть на 50 машин, которую примерно пополам делит один дом. На это доме стоит ДЛинк (8 портов). Ближе к вечеру ВСЕ свитчи начинают мигать! мигают с частотой раз в секунду "лампы" показыващие линк. Причем начинается по цепочке по всем свитчам (Акорпам, Длинкам, Шурекомам). В результате пинг просто умирает, едва хватает на инет спутниковый. Странная особенность: если вырубить магистраль и поделить сеть пополам - все отлично, пинг хороший, линки НЕ мигают.

НО самое странное: ставили другой свитч на место ДЛИНКа - мигает линк даже при одном юзере..

В чем может быть дело???

з.ы. если ето ARP-sniffing то как прояснить откуда прет ?

Posted
По очереди выдергивать юзверей

в том то и дело - оставляли один кабель и все равно глючило. Меняли ДЛИНК на другой однотипный - тож самое..

Posted
По очереди выдергивать юзверей

в том то и дело - оставляли один кабель и все равно глючило. Меняли ДЛИНК на другой однотипный - тож самое..

Не надо гадать - берешь сниффер и видишь какие пакеты, откуда и что!

Posted

Это не свитчи, а петелька у тебя в сегменте образовалась, вынимаешь всех- и смотришь после какого юзверя у тебя начинается фигня, а далее по кабелю проверять.....

Posted

А как насчёт

Ближе к вечеру ВСЕ свитчи начинают мигать!
?

Помоему всё дело в просаде питающей сети, т.к. народ дружно приходит с работы и включает освещение и другое электронно-электрическое развлекалово. Вот оно и проседает.

Posted

Зря ухмыляешься. Тут давно уже шло обсужение Planet и D-Link hwG1. Которые при вышибании порта клали все сеть. Причем ни один снифер трафик никакой не ловил. Просто какие-то физ. импульсы.

Как бы то ни было, веравно придеться поочердено дергать шнурки. =(

Posted
Planet и D-Link hwG1.

мне смешно, ну ведь даже по названию серии понятно что это г...о чего тут сказать ? сдох - нашел, снял, выкинул.

Posted

Причин может быть множество. В т.ч. и одного неисправного свича в сети хватит.

Но как весьма вероятный вариант предположу совпадение MAC у клиентов. Это достаточно часто встречается при использовании встроенных сетевых карт, у которых MAC не прошит, а выставляется автоматически драйвером. В частности этим болеют встроенные сисовские nic. По проявлениям похоже. Лечится установкой MAC вручную в настройках сетевой карты или (лучше) установкой пусть дешевой, но "правильной" невстроенной.

Posted

Проблемы при сопадении маков? Не могу сформулировать где затык? ИМХО никаких глобальных проблем от этого не будет.

Posted

выключаем длинки по очереди и смотрим эффект. находим наисправный и выбрасываем, заменяем не-длинком... и так до тех пор, пока длинков не останется.

пройденный этап :(

Posted
Но как весьма вероятный вариант предположу совпадение MAC у клиентов

Ладно, проболтаюсь :)

Для начала глюков бывает достаточно совпадения последних 10 или 13 бит MAC-ов

На моей практике 2 случая было, к счастью 8139 перешить легко

Posted

А куда, в таком случае, старшие биты теряются, т.е. почему не проверяется весь МАС адрес? В таком случае это больше на глюк свитчей смахивает.

Posted

Это не глюк, это фича (с)

Почитай описание например на RTL8309SB, "Switch core functional overview" (перевод есть на сайте лайткома - это описание их свича)

В таблице МАС-ов запоминаются все биты, но индексируются только последние десять

Конечно, мож быть я не так понял, но 2 сетевухи с совпадающими последними битами явно конфликтуют - пропадает сетевое окружение, отваливается чат, контра и т.д.

Posted

Если дохлый порт тупит, а у Д-линков это известный глюк после выбивания порта грозой или статикой, то лечится так: выламываешь трансформаторную сборку, что идет сразу за портом - она обычно одна на 2 порта поэтому можно аккуратно выламать ее половинку. Остальные порты будут работать нормально. Если есть живые сборки то просто впаять рабочую. Весь свич нет смысла выбрасывать.

Posted
Это не глюк, это фича (с)

Почитай описание например на RTL8309SB, "Switch core functional overview" (перевод есть на сайте лайткома - это описание их свича)

В таблице МАС-ов запоминаются все биты, но индексируются только последние десять

Конечно, мож быть я не так понял, но 2 сетевухи с совпадающими последними битами явно конфликтуют - пропадает сетевое окружение, отваливается чат, контра и т.д.

не совсем так .. действительно, в чипе маки ищутся по последним 10 битам ( ну и так же хранятся ).. в случае, если приходит мак с совпадающими последними 10 битами и предыдущий мак еще не aged out , то новый заносится в другую таблицу.. читайте в даташите про CAM :)

Posted

Нда....

Обсуждение ушло в сторону..... да как сильно! :).

Для реальной помощи, если кто знает как, прочтите первые три сообщения внимательно :) Там описана проблема.

Posted

Дык, тот свитч то, небось со штатным БП? Ничего другого в этом случае ожидать и не приходится :). Незнаю кто как, но я перед установкой все свои свитчи дорабатываю - проблем никаких, хотя вся сеть на Surecom'ax и D-Link'ax новых и старых ревизиях. Может руки кривые :)))?

Posted

Из личного опыта - никаких рассуждений только факты:

1) Как уже верно хамечали - многие свичи (не важно какой марки) при "подгорании" порта начинают гадить в сеть - снифером этот мусор почти никогда не видно - хотя пару раз мне все же удавалось ловить "больные" пакеты - но это скорее исключение. Лечиьтся стандартно - заменой / ремонтом свича. Труднее всего выявить такой свич - так как при его отключении "глюки" проходят не сразу а по истечении некоторого времени - к тому же от такого мусора могут "приболеть" и соседние свичи - т.е. очень желательно во время поиска больного свича - после замены каждого свича делать рестарт по всем имеющимся свичам.

2) Кроме свичей в сеть могут аналогичным образом гадить сетевухи! - определения методика та же самая.

Если не выкинули - то у меня должны лежать несколько образчиков таких вот свичей и пары карточек. - помниться я даже ради интереса притаскивал 1 больной свич и 1 карточку к себе на прошлую работу и там включал в сетку ))) - эффект был просто супер - сравнимо с ядерным взрывом - сетка падает почти моментально !

Posted

repa, - на снифер в такой ситуации лучше вообще не полагаться - как правило ничего не видно.

Тут собственно лучше всего помогает только знание "характера" собственной сети и выработанный практикой "нюх".