vault5143 Posted March 3, 2005 Posted March 3, 2005 Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, есть два населенных пункта, между ними 8 км и лес... Нормальный такой лес, подмосковные сосны и березы. В одном населенном пункте есть 5-й дом, в другом водокачка (метров 25-30). Если на них поставить антены, то все равно мешают верхушки деревьев (точнее другую точку нихрена не видно,хотя вроде перепадов высот нет... но всеравно лучше, чем просто на земле ставить). Насколько я понял WiFi не пробъет все это дело. Но после консультации с начальником местной АТС, выяснилось что ихняя релейка (4 потока Е1) фигачит просто через лес на 20км и как мне сказали главное, что-бы зданий небыло и холмов между антенами. А деревья это так, пустяк... А так как релейка еще Советская, никто не знает сколько это стоит. Вопрос: почему связистам легче живется? Шутка. =) А если серьезно подскажите есть альтернатива WiFi передатчикам, я был рад 1-му Мб... Хотя бы по каким ключевым словам на форуме искать, а то прочесал 30 страниц на Наге, и потом решил набраться наглости и начать новую тему. Вставить ник Quote
Guest Posted March 3, 2005 Posted March 3, 2005 с начальником местной АТС ...фигачит просто через лес на 20км спроси у начальника на какой частоте ? Вполне может оказаться что начальник просто свистел ... Вставить ник Quote
vault5143 Posted March 3, 2005 Author Posted March 3, 2005 Про частоту обязательно спрошу, но дело то не именно в ихней релейке. Я думаю они разбираются в этой колдовской штуке так же, как я... Наверное кто-то настроил еще давно и она теперь работает как танк. =) Я бы хотел узнать, кроме WiFi еще как-то можно сделать поток хотя бы на 1-н Мб через деревья (с учетом того мы попытаемя поднять антены как можно выше)? Может отражение от атмосферы или еще как... Вставить ник Quote
Технократ Posted March 3, 2005 Posted March 3, 2005 с начальником местной АТС ...фигачит просто через лес на 20кмспроси у начальника на какой частоте ? Вполне может оказаться что начальник просто свистел ... Конечно приврал маленько. Чтобы передать несколько потоков тут уж точно больше 2,4 ГГц надо будет. Просто он никогда не видел что с другой стороны тоже мачта метров под 100 :) Вставить ник Quote
LessM Posted March 3, 2005 Posted March 3, 2005 Ха, когда ставили - деревья были маленькими..... А теперь с каждым годом только мощность увеличивают.... Вставить ник Quote
Sirco Posted March 3, 2005 Posted March 3, 2005 Пилять надо - молодой лес сажать ;-) На дом и на водокачку поставить мачту метров 5 - думаю хватит. Кстати - а может быть что видимость и есть - поставь лампочку ватт на 500 а еще лучше прожектор с одной стороны и ночью посмотри .... 5 этажный дом это около 20 метров - неужели деревья такие высокие вымахали в лесу. Если оборудование есть , так ставь и пробуй - может и увидеш что-то .... только антены надо ставить "сетки" а то ветром сдует .... и поднимать пока не увидеш - однажды было - прямой видимости нет - дом мешает - подняли на 7 метров - связь появилась .... Или другой вариант закажи люльку - машину с помощю которой в городе лампочки меняют на фонарях , залезь в люльку и поднимайся пока не увидеш акцес поинт .... так и определиш нужную высоту .... К большому сожалению альтернативы по деньгам нет . Дешевле поставить мачты . С одной и другой стороны . Вставить ник Quote
Sirco Posted March 3, 2005 Posted March 3, 2005 Нет вру есть альтернатива - протянуть оптоволокно 8 км *0.6 баксов = 4800 баксов .... Прокладывать особенно не надо через лес по деревьям .... Вставить ник Quote
vault5143 Posted March 3, 2005 Author Posted March 3, 2005 Большое спасибо! Будем пробывать ставить мачты, насчет лампочек - классная идея, я думаю она многое прояснит... А если у кого перпендикулярно поток WiFi идет, мы будем пересекаться (если у нас направленные антены будут)? Или паралельно у связистов релейки стоят (есть такой шанс, хотя маловероятно). В каком дипазоне лучше делать, что бы людям не гадить (2.5 или 5 Мгц)? Еще прям посередине между нами есть военная база, тоже связисты (ПВО), мы им может жизнь подпортить? По поводу леса... Можно нанять банду пионеров, пусть костры в лесу жгут, выдать им бензина литров сто... Вставить ник Quote
Guest Posted March 3, 2005 Posted March 3, 2005 Идите в 915 мегагерц и немучайтесь, там деревъя пофиг, как в мобилке ! 1мегабит будет вам! Сергей Вставить ник Quote
vault5143 Posted March 3, 2005 Author Posted March 3, 2005 А сотовики будут с нами дружить? =) Это же GSM900, если я правильно понял... Я вот думаю они на следующий день водокачку с антеной взрывать будут или просто бульдозерами снесут весь поселок, не разбираясь. =) А сколько мне будет стоить поднять такой поток? И где оборудование искать? Вставить ник Quote
Sirco Posted March 3, 2005 Posted March 3, 2005 Лучше делать на 2.4 Если у связистов релейки работают то и у тебя должно работать .... Ставиш два акцес поинта баксов по 100 . в плассмасовые герметические коробки прямо на антену вниз спускаеш витую пару и все . Антены 24-27 дб - в Москве найдеш Питание по витой паре или отдельным проводом . Думаю что в 400 баксов уложишся спокойно . Тщательно прочитай данный форум на счет выбора акцес поинтов . Вставить ник Quote
boss1575 Posted March 3, 2005 Posted March 3, 2005 А вы учитываете что летом от леса идет испарение, при этом сигнал пропадает совсем. Вставить ник Quote
MaXToP Posted March 3, 2005 Posted March 3, 2005 А при чем тут испарения и радио сигнал ? От плохого запаха рвдио не работает ? :-) Вставить ник Quote
boss1575 Posted March 3, 2005 Posted March 3, 2005 от насыщенности воздуха влажностью. Вставить ник Quote
vault5143 Posted March 3, 2005 Author Posted March 3, 2005 Идите в 915 мегагерц и немучайтесь, там деревъя пофиг, как в мобилке ! 1мегабит будет вам! Сергей А почему никто это не комментирует? Или так совсем не стоит делать? Вставить ник Quote
LessM Posted March 4, 2005 Posted March 4, 2005 А если у кого перпендикулярно поток WiFi идет, мы будем пересекаться (если у нас направленные антены будут? Еще прям посередине между нами есть военная база, тоже связисты (ПВО), мы им может жизнь подпортить? Если потоки в лесу пересекутся, то сигнал/шум упадет как подкошенный. Считай, что весь лес в луче антенны шумит во все стороны. А связистам ты жизнь не подпортишь, но они тебе могут по полной. Это не сотовики с бульдозером, тут сначала тебя конфискуют, а потом лет 10 будут сообщников в ЦРУ искать..... :) (это шутка такая, в которой есть доля шутки) Вставить ник Quote
Технократ Posted March 4, 2005 Posted March 4, 2005 Идите в 915 мегагерц и немучайтесь, там деревъя пофиг, как в мобилке ! 1мегабит будет вам! Сергей Сергей! Держи ответ за базар :) Где ссылки на оборудование или предлагается самому спаять? А если серьезно, то поставил бы и даже препринял все возможные меры по легализации (если это вообще реально). Добавлю, стоит задача сделать что-то типа ethernet микросоты с радиусом до 800-1000 метров. Скорость не есть принципиальный вопрос - будет 64-128 К уже хорошо. Но нужна непрямая видимость, возможность легализации, невысокая цена. OFDM не предлагать - уж слишком дорого. Какие предложения, уважаемые ALL? Вставить ник Quote
Технократ Posted March 4, 2005 Posted March 4, 2005 А при чем тут испарения и радио сигнал ? От плохого запаха рвдио не работает ? :-) Теорию не расскажу, но эффект имеет место быть. Вставить ник Quote
Guest Posted March 4, 2005 Posted March 4, 2005 А вы учитываете что летом от леса идет испарение, при этом сигнал пропадает совсем. ? летом обычно появляется листья, вот они вносит затухание на 2.4ГГц где то 3dB на каждый метр кроны ... Других "фифектов" для 2.4ГГц и леса пока замечено небыло ... от насыщенности воздуха влажностью. В самых худших условиях, на 2.4ГГц, это дощь+снег по всей длине трассы, то будет дополнительное затухание до 20dB на каждые 30 км ... независимо от того есть лес или его нет ... Вставить ник Quote
Guest Posted March 4, 2005 Posted March 4, 2005 Где ссылки на оборудование ... Обычный 802.11b + конвертор на ~915 мегагерц ... Давным давно продается и давным давно народ юзает в таких условиях ... в подавляющем большинсве случаев нелегально ... что то легализовать на 900МГц ... ...как по мне, так абсолютно нереально ... хотя может быть и ошибаюсь .... Вставить ник Quote
vault5143 Posted March 4, 2005 Author Posted March 4, 2005 Где ссылки на оборудование ...Обычный 802.11b + конвертор на ~915 мегагерц ... Давным давно продается и давным давно народ юзает в таких условиях ... в подавляющем большинсве случаев нелегально ... что то легализовать на 900МГц ... ...как по мне, так абсолютно нереально ... хотя может быть и ошибаюсь .... А чем же это чревато, если допустить что специально нас заказывать не будут? С WiFi более менее понятно, мы можем загадить эфир другим сетевикам... А в случае 915 Мгц, кому мы можем реально помешать (сотовики, связисты, военные, спецслужбы и т.д., 50 км от Москвы как никак)? Кто сидит на этой частоте? Вставить ник Quote
Mich12 Posted March 5, 2005 Posted March 5, 2005 >> А почему никто это не комментирует? Или так совсем не стоит делать? Искать тут. http://www.trangosys.ru/products/M900S.htm Только на копеешную цену расчитывать не стоит. Вставить ник Quote
Guest Posted March 6, 2005 Posted March 6, 2005 Вопрос про часть ПВО как-то все упустили... Там ведь вполне может быть и 2.4 (в нашем регионе например почти все частоты в 2,4 заняты под управление нусуществующими ракетами...) Всежтаки прежде чем тратиться - лучше взять пару реальных фонарика и ночью глянуть. Если будет видно, то даже при перекрытии зоны Фринеля на 50% листвой связь будет. В т.ч. можно каналами поиграть. Если связь появится, но не стабильная, можно попробовать антенны помощнее поставить (Град при этом всеже не самые лучшие) и устилители какие нибудь (1Вт с обоих сторон более чем). Кстати а какие ТД используются? Некоторые (замеченно на Aceros типа Dlink) на таком расстоянии просто не заводятся. Вставить ник Quote
Guest Posted June 24, 2005 Posted June 24, 2005 Где ссылки на оборудование ...Обычный 802.11b + конвертор на ~915 мегагерц ... Давным давно продается и давным давно народ юзает в таких условиях ... в подавляющем большинсве случаев нелегально ... что то легализовать на 900МГц ... ...как по мне, так абсолютно нереально ... хотя может быть и ошибаюсь .... А вот здесь попобробнее. Где достать эти конвертеры с 2.4ГГц на 900МГц? У кого это реально работает? Вставить ник Quote
Recommended Posts