grifin.ru Posted March 7, 2016 · Report post Интересует такая задачка: Сотрудница уходит в декрет. По-возможности будет работать из дома. Выделен и настроен служебный ноутбук. В процессе тестирования выяснялось, что винда (внезапно) может перезагрузится или что-то еще с ней случится, и VPN соединение падает и само не восстанавливается. Что печально. А что если между ноутом и домашним роутером сотрудницы поставить какую-то "коробочку", которая будет выполнять функцию VPN клиента ? Что ты это могла быть за коробочка ? PS. Настроить домашний роутер в качестве VPN клиента - не предлагать. Рабочая сеть должна быть изолирована от домашней и в ней должен быть только один этот ноутбук. PSS. Пока писал - появилась мысль: Кроме ноута туда так же поедет IP Телефон D-Link который, как я вспомнил, имеет LAN и WAN порты, умеет VPN... но вряд-ли это взлетит, т.к. телефон должен работать по прямому назначению, а сервер куда он стучится - не VPN сети а во внешней... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
cenix Posted March 7, 2016 · Report post Микротик например. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted March 7, 2016 · Report post Уточнение: В качестве VPN сервера - Windows server 2012 r2 со всеми включенными плюшками в плане безопасности. Попробовал сейчас телефоном к нему законнектится - бесполезное занятие. Телефон позволяет ввести логин, пароль и адрес сервера. Работает только в L2TP. Не прокатило короче... cenix Что Микротик ? Миктротик это бренд, производитель. Я прошу посоветовать мне конкретное устройство. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sangar Posted March 7, 2016 · Report post Mikrotik750* Это конкретное устройство! Ходят слухи что о всех его возможностях даже производитель не знает! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted March 7, 2016 · Report post https://market.yandex.ru/product/8345396?hid=91088&nid=55404&clid=698 оно ? Задача слишком примитивна для того, чтоб отдать за железку почти 5к. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
edo Posted March 8, 2016 · Report post Openvpn просто работает Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sangar Posted March 8, 2016 · Report post https://market.yandex.ru/product/8345396?hid=91088&nid=55404&clid=698 оно ? Задача слишком примитивна для того, чтоб отдать за железку почти 5к. Зачем сразу 5к,в авито есть предложения за 1.5 рубля! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted March 8, 2016 · Report post https://market.yandex.ru/product/8345396?hid=91088&nid=55404&clid=698 оно ? Задача слишком примитивна для того, чтоб отдать за железку почти 5к. Зачем сразу 5к,в авито есть предложения за 1.5 рубля! Причем тут Авито ? У меня на складе две таких лежат... Если бы мне 9000ASR предложили за 1500 рублей - вы бы мне тоже ее посоветовали для этих целей использовать ? ) Мне просто кажется что эта железка не того уровня, который требуется. Я не прав ? edo Мы про железки говорим Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sangar Posted March 8, 2016 · Report post Я не прав ? Возможно вы и правы! Не спорю! В таком случае можете использовать простой роутер,который перешит на опенврт! Тоже решит вашу задачу! А еще вариант найти у себя на складе айпи телефон циско,он сможет прогнать трафик из впн в свой порт ван2 куда подключится ноут. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
orlik Posted March 8, 2016 · Report post Raspberry или odroid подобные девайсы с strongswan решит задачу с любым vpn, нлавное много места не займет и производительности будет с избытком Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted March 8, 2016 · Report post VPN соединение падает и само не восстанавливается. Что печально. Киньте его в автозагрузку, и отключите галочки "спрашивать имя/пароль", "спрашивать домен" итд. Делов-то :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
stas_k Posted March 8, 2016 · Report post с ней случится, и VPN соединение падает и само не восстанавливается. openvpn службой в фоне. но идеологически правильнее руками поднимать/гасить впн. "пришел на работу"/"ушел с работы". Сотрудница уходит в декрет. По-возможности будет работать из дома. а домашнего роутера/маршрутизатора с wifi у сотрудницы нету? идеологиески более правильно будет, взять любой с pFsense/OpenWRT/dd-wrt/etc.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
saaremaa Posted March 8, 2016 · Report post Задача слишком примитивна для того, чтоб отдать за железку почти 5к. бюджет? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vurd Posted March 8, 2016 · Report post Не понимаю чем второй роутер, установленный за первым домашним, не устраивает? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rz3dwy Posted March 8, 2016 · Report post Возможно, следует уточнить ЧТО ИМЕННО за плюшки необходимы? Впоследствии как раз и искать коробочку именно с этими плюшками. Но это неправильно и в корне дискредитирует саму идею VPN. Правильный VPN, например, у Checkpoint. А то поставите коробочку, которая ваш VPN всем по вайфаю раздаст. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Antares Posted March 8, 2016 · Report post А не проще и дешевле сотрудницу научить устанавливать соединение? ))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted March 8, 2016 · Report post А не проще и дешевле сотрудницу научить устанавливать соединение? ))) Видите же - человек пишет, что ему нужна именно коробочка, которая будет сама устанавливать соединение, зааривать кофе, стирать носки и т.п. И лучше всего - картонная, ну чтобы подешевле было. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
edo Posted March 8, 2016 · Report post Мы про железки говорим в поставленной вами задаче наличие отдельной железки - только минус. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted March 8, 2016 · Report post ' timestamp='1457421458' post=1254288]Киньте его в автозагрузку, и отключите галочки "спрашивать имя/пароль", "спрашивать домен" итд. Делов-то :) Все настроено и работает. Только если комп перезагрузится - пока не залогинешься - не будет туннеля. А если что-то пойдет не так, то удаленно решить проблему в отсутвие туннеля будет почти невозможно. но идеологически правильнее руками поднимать/гасить впн. "пришел на работу"/"ушел с работы". Ага, и еще в 3.15 вставать залогинится, чтоб бекап на сервер прошел. а домашнего роутера/маршрутизатора с wifi у сотрудницы нету? идеологиески более правильно будет, взять любой с pFsense/OpenWRT/dd-wrt/etc.. Читайте исходное сообщение. Есть, но необходимо разделить "рабочую" и домашнюю сети - раз. Мне проще что-то дать что воткнул и оно работает - два, чем решать вопрос как это настроить. - два бюджет? Ну думаю что такая штука должна стоить 2-2,5к, но вообще готов потратить и больше, если окажется что в указанный бюджет не укладываемся. Не хочется платить за камаз, когда нужно перевезти мешок картошки. Не понимаю чем второй роутер, установленный за первым домашним, не устраивает? А я не говорил, что не устраивает. Я спрашиваю совета что поставить. Возможно, следует уточнить ЧТО ИМЕННО за плюшки необходимы? Впоследствии как раз и искать коробочку именно с этими плюшками. Но это неправильно и в корне дискредитирует саму идею VPN. Правильный VPN, например, у Checkpoint. А то поставите коробочку, которая ваш VPN всем по вайфаю раздаст. Я все написал. Нужно установить VPN соединение с Win 2012R2 и отдать его по DHCP включенному в LAN ноутбуку А не проще и дешевле сотрудницу научить устанавливать соединение? ))) Как я писал выше - оно само устанавливается и работает. Вопрос в том, что делать если вдруг окажется что "ой, что-то неполучается" Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted March 8, 2016 · Report post Есть, но необходимо разделить "рабочую" и домашнюю сети - раз. Приз зрительских симпатий получает usb-сетевуха и *wrt с поднятым vpn, который опционально можно воткнуть wan-портом и в домашнюю сеть. В результате подключение VPN для пользователя выглядит "воткни USB-шнурок". Все необходимые маршруты можно при этом получить по dhcp opt. 121/249, которые умеет винда, начиная с XP. Из надежных и скоростных я бы посоветовал SNR-овские на чипе ralink/mediatek, на 4isp.ru выбирайте любой. прошивка wive-ng с минимальными изменениями это все позволит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted March 8, 2016 · Report post А не проще и дешевле сотрудницу научить устанавливать соединение? ))) Как я писал выше - оно само устанавливается и работает. Вопрос в том, что делать если вдруг окажется что "ой, что-то неполучается" Думаю, что в этом случае и у коробочки "ой, не получится". Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted March 8, 2016 · Report post А не проще и дешевле сотрудницу научить устанавливать соединение? ))) Как я писал выше - оно само устанавливается и работает. Вопрос в том, что делать если вдруг окажется что "ой, что-то неполучается" Думаю, что в этом случае и у коробочки "ой, не получится". Коробочку никто не будет руками трогать, в отличие от ноутбука. Ее настроил и всЕ, там что-либо "сбить" - очень проблематично. Ну только если табуреткой ) ' timestamp='1457453696' post='1254445'] Есть, но необходимо разделить "рабочую" и домашнюю сети - раз. Приз зрительских симпатий получает usb-сетевуха и *wrt с поднятым vpn, который опционально можно воткнуть wan-портом и в домашнюю сеть. В результате подключение VPN для пользователя выглядит "воткни USB-шнурок". Все необходимые маршруты можно при этом получить по dhcp opt. 121/249, которые умеет винда, начиная с XP. Из надежных и скоростных я бы посоветовал SNR-овские на чипе ralink/mediatek, на 4isp.ru выбирайте любой. прошивка wive-ng с минимальными изменениями это все позволит. Почему USB ? Чем LAN плох ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted March 8, 2016 · Report post Почему USB ? Чем LAN плох ? У вас же (в задании) физическое разделение сетей. Видели в ноутбуке второй LAN-порт? Хотя, наверное, через lan+wifi тоже пойдет, хоть решение и не универсальное: мне попадались ноутбуки, отключающие wifi при подключеном lan-порте. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
stas_k Posted March 8, 2016 · Report post Ага, и еще в 3.15 вставать залогинится, чтоб бекап на сервер прошел. какой такой бэкап? удаленный сотрудник работает в RDP сессии, и бэкап его ноутбука лишняя сущность. Читайте исходное сообщение.Есть, но необходимо разделить "рабочую" и домашнюю сети - раз. Мне проще что-то дать что воткнул и оно работает - два, чем решать вопрос как это настроить. - два vpn openvpn клиент на лаптопе - именно то, что требуется. или ты хочешь что то вроде http://www.amicon.ru/page.php?link=ip-client но он все равно потребует в 3:15 вставать логинится.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vurd Posted March 8, 2016 · Report post Самый дешевый роутер покупаем, настраиваем адресацию отличную от 192.168.[0|1].0/24, устанавливаем с него VPN до офиса. Всё. Отдаем сотруднице, она втыкает его между своим ноутом и своим роутером дома. Всё. Опенвпн какой-то... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...