jone31 Posted March 2, 2016 (edited) · Report post Есть APC SUA1500I к нему подключена батарея SNR-BAT-12-120A. Нагрузка ~800Вт. Питание внешней сети очень нестабильное, и иногда отключается на 1-8 часов и бывает по нескольку раз в день, особенно летом(сельская глубинка), батарея не успевает заряжаться - все падает. Есть еще один неиспользуемый APC SUA1500I - но я так понимаю, что если я его подключу к этой же батарее, то выгорит низковольтная часть в обоих ИБП. Есть ли какие нибудь варианты использовать для зарядки одной батареи сразу два ИБП? или может наоборот раскинуть нагрузку по двум этим ИБП, которые будут юзать одну батарею... Варианты с финансовыми затраты в виде покупки другого ИБП, внешнего зарядника и второй батареи понятны, но пока не рассматриваются. Хочется собрать из того что есть неиспользуемое. Кто нибудь может что нибудь подсказать по реализации такой нетипичной задачи? Edited March 2, 2016 by jone31 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tartila Posted March 2, 2016 (edited) · Report post Есть APC SUA1500I к нему подключена батарея SNR-BAT-12-120A. Нагрузка ~800Вт. Питание внешней сети очень нестабильное, и иногда отключается на 1-8 часов и бывает по нескольку раз в день, особенно летом(сельская глубинка), батарея не успевает заряжаться - все падает. Есть еще один неиспользуемый APC SUA1500I - но я так понимаю, что если я его подключу к этой же батарее, то выгорит низковольтная часть в обоих ИБП. Есть ли какие нибудь варианты использовать для зарядки одной батареи сразу два ИБП? или может наоборот раскинуть нагрузку по двум этим ИБП, которые будут юзать одну батарею... Варианты с финансовыми затраты в виде покупки другого ИБП, внешнего зарядника и второй батареи понятны, но пока не рассматриваются. Хочется собрать из того что есть неиспользуемое. Кто нибудь может что нибудь подсказать по реализации такой нетипичной задачи? Попробуйте вторую UPS запитать от батареи через диод. В принципе, вы сможете отдавать ток от батареи во вторую UPS, а вот с зарядкой, боюсь, так не получится. Попробуйте дать больше информации: 1) емкость батареи в Ah или Wh (тогда еще напряжение потребуется); 2) зарядные токи в обоих UPS по паспорту или какие максимальные емкости батарей там допускаются, опять же в Ah или Wh. Edited March 2, 2016 by tartila Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Garra-67 Posted March 2, 2016 · Report post APC очень умный и хитрый, не прокатит. В лучшем случае выдаст ошибку аккума. Попробуйте зарядный ток увеличить методом изменения количества внешних батарей, если он позволит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jone31 Posted March 2, 2016 · Report post Попробуйте дать больше информации: 1) емкость батареи в Ah или Wh (тогда еще напряжение потребуется); 2) зарядные токи в обоих UPS по паспорту или какие максимальные емкости батарей там допускаются, опять же в Ah или Wh. батарея SNR-BAT-12-120A емкость 120Ач, 12В. в ИБП штатно стоит 2 батареи по 14/17Ач, 12В. Ток заряда в доках не указан. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jone31 Posted March 2, 2016 · Report post APC очень умный и хитрый, не прокатит. В лучшем случае выдаст ошибку аккума. Попробуйте зарядный ток увеличить методом изменения количества внешних батарей, если он позволит. UPS штатно не позволяет подключать внешние батареи. Сейчас внешняя батарея подключена вместо встроенных. Никаких ошибок нет, батарея полностью разряжается и заряжается. Проблема во времени заряда - объем батареи большой, заряжается долго. Иногда повторное падения электросети наступает раньше, чем батарея успевает зарядится, и соответственно время работы на не полностью заряженной меньше и все падает... Проблема в том, что я точно не знаю можно ли подключить второй ИБП к этой батарее. По логике два ИБП должны выжечь друг другу блок зарядки, т.к. будут встречные токи. Но не уверен что это применимо здесь. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tartila Posted March 2, 2016 · Report post Попробуйте дать больше информации: 1) емкость батареи в Ah или Wh (тогда еще напряжение потребуется); 2) зарядные токи в обоих UPS по паспорту или какие максимальные емкости батарей там допускаются, опять же в Ah или Wh. батарея SNR-BAT-12-120A емкость 120Ач, 12В. в ИБП штатно стоит 2 батареи по 14/17Ач, 12В. Ток заряда в доках не указан. Нашел, похоже, ток заряда в APC 1500 - 2,5A. При таком токе ваша батарея будет заряжаться 48 часов. Я бы на второй UPS рискнул бы переделать цепь заряда, а именно там должна быть большая релюха, которая коммутирует как раз зарядный блок и вот уже штатный зарядный блок заменить на что нить свое с током заряда ~ 20-30 А, соответственно мощностью ~ 400W. То есть, можно использовать обычный БП от ПК. Но это как бы на ваш страх и риск. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted March 2, 2016 · Report post вроде как упсу можно влить прошивку от модели с внешними батареями (кто-то писал, что делал так). можете попробовать если их у вас 2. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
adeep Posted March 2, 2016 · Report post В принципе напряжение везде постоянное - никаких проблем с электрикой быть не должно, обратных перетоков при исправной батарее тоже не будет. Вопрос только в том, как поведет себя софт APC при внешнем изменении напряжения на батарее. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jone31 Posted March 2, 2016 · Report post В принципе напряжение везде постоянное - никаких проблем с электрикой быть не должно, обратных перетоков при исправной батарее тоже не будет. Вопрос только в том, как поведет себя софт APC при внешнем изменении напряжения на батарее. А почему для него будет сюрпризом внешнее изменение напряжения на батарее? Я так понимаю что два одинаковых ИБП будут начинать/прекращать зарядку одновременно, т.е. схема и логика идентичные. У меня к выходу на батареи подключены еще 2 куллера 12В, которые принудительно охлаждают ИБП, т.е. разряд батарей в фоне всегда есть. по перетокам - там же получается на выход +12В первого ИБП будет приходить(!) выход +12В второго и наоборот. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jone31 Posted March 2, 2016 (edited) · Report post Я так понимаю что тут все же главное что бы совпадали фаза/ноль на входе в ИБП, т.к. гальванической развязки там никакой не будет наверно. Ну и между +/- выхода на батареи двух упсов было нулевое напряжение... По идее если между выходами на батерии двух упс будет 0 потенциал, то повода для кз нет... или я что то упускаю? UPD я имею ввиду между плюсом 1 упс и плюсом 2 упс напряжение должно быть = 0. и с минусами аналогично. UPD2 встал еще один вопрос - как упсы определяют заряд аккумулятора? Edited March 2, 2016 by jone31 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tartila Posted March 2, 2016 · Report post Я так понимаю что тут все же главное что бы совпадали фаза/ноль на входе в ИБП, т.к. гальванической развязки там никакой не будет наверно. Ну и между +/- выхода на батареи двух упсов было нулевое напряжение... По идее если между выходами на батерии двух упс будет 0 потенциал, то повода для кз нет... или я что то упускаю? UPD я имею ввиду между плюсом 1 упс и плюсом 2 упс напряжение должно быть = 0. и с минусами аналогично. Не делайте того, чего не понимаете. UPD2 встал еще один вопрос - как упсы определяют заряд аккумулятора? По току заряда, падает к нулю. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jone31 Posted March 2, 2016 · Report post По току заряда, падает к нулю. Ток заряда падает когда он понял что батарея уже заряжена. Я так понимаю что это наступает когда напряжение батареи достигло какого-то уровня или по сопротивлению батареи? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted March 2, 2016 · Report post Проблема в том, что я точно не знаю можно ли подключить второй ИБП к этой батарее. По логике два ИБП должны выжечь друг другу блок зарядки, т.к. будут встречные токи. Но не уверен что это применимо здесь. Внешнее зарядное устройство плюс простой таймер, через который это зарядное устройство подключено к розетке. Как только электричество включается, таймер включается и включает зарядное устройство на хх часов. Минус только один - при кратковременном пропадании электричества оно так же будет долго пахать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Garra-67 Posted March 2, 2016 (edited) · Report post У АРС инвертор реверсивный, в рабочем режиме он им заряжает батарею. Управляется все это микропроцессором. Дадите на вход не то сразу бахнет. У меня сейчас rm1400 бех XL, приделал внешний разьем под батареи. Аккумов на 120ач, поставил колво внешних акб 6. Но больше 6А он зарядного тока не дает. Edited March 2, 2016 by Garra-67 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tartila Posted March 2, 2016 · Report post По току заряда, падает к нулю. Ток заряда падает когда он понял что батарея уже заряжена. Я так понимаю что это наступает когда напряжение батареи достигло какого-то уровня или по сопротивлению батареи? На сколько я помню, у LA все же падает ток заряда, т.к. падает внутреннее сопротивление из-за хим.реакции. У NiCd, NiMH - измеряется dV и при превышении порога оканчивается цикл. У LiION/LiPol мониторится напряжение. Вроде, как то так. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nuclearcat Posted March 2, 2016 · Report post Там несколько методов есть, но Backup APC не умеет ток, на smart лень схемы вычитывать и искать сервисные доки. Но имхо у автора с его подходом ничего хорошего не выйдет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jone31 Posted March 2, 2016 · Report post Там несколько методов есть, но Backup APC не умеет ток, на smart лень схемы вычитывать и искать сервисные доки. Но имхо у автора с его подходом ничего хорошего не выйдет. возможно вы правы, я поэтому и обратился на форум за советом... какие иные подходы можно использовать? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nuclearcat Posted March 2, 2016 · Report post Для начала физика зарядки свинцовых батарей: Свинцовые батареи заряжаются фиксированное время, максимальный ток зарядки около 0.2-0.3C, т.е. время зарядки фиксированное, в идеале 3-5 часов, сколько ампер туда не дуй, но в реальности из-за падения эффективности зарядки в конце - около 8 часов, с глубоко разряженной батареи. Есть "быстрые" специализированные зарядки, но все равно 4-5 часов. Т.е. если у вас нет такого времени для зарядки (4-6 часов, если разряд не очень глубокий), пытаться мудрить с UPS и одной батареей вообще бесполезно. Сложить зарядный ток UPS почти невозможно, зарядные устройства в UPS контролируют как минимум напряжение (а оно будет показывать бред при таком режиме, а если ставить обязательную диодную защиту - так вообще..). Без защитных диодов есть немалый шанс получить пожар с фейерверком и "попадос" на стоимость обоих устройств и возможно батареи из-за кз. Точно узнать будет или нет - может электронщик который изучит или уже знает схему конкретных моделей UPS. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ShyLion Posted March 3, 2016 · Report post какие иные подходы можно использовать? ге не ра то рррррррррр Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tartila Posted March 3, 2016 · Report post какие иные подходы можно использовать? ге не ра то рррррррррр Ра та та та Та ра та та © James Last Обмотку обычного однофазного генератора UPS просто закоротит... А трехфазник покупать дорого. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jone31 Posted March 3, 2016 · Report post какие иные подходы можно использовать? ге не ра то рррррррррр Генератор это хорошо, но он нуждается в постоянном обслуживании. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted March 3, 2016 · Report post Обмотку обычного однофазного генератора UPS просто закоротит... угу, у нас видать "необычные" генераторы с упсами работали :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tartila Posted March 3, 2016 · Report post Обмотку обычного однофазного генератора UPS просто закоротит... угу, у нас видать "необычные" генераторы с упсами работали :) Огласите нагрузку за UPS в процентах от номинала генератора. Если не более 1/4, то будет работать на пределе с перегревом коллектора. Физику нннадо? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted March 3, 2016 · Report post Проблема решается не просто, а очень просто. На аккумулятор вешается автоматическое зарядное устройство. Требования от него просты до ужаса, чтобы не выдавало напряжение не более 14,4 вольт и ток не более 20% от емкости аккумулятора, в идеале 10%. Аккум заряжается в штатном режиме, ЗУ поддерживает напряжение на заряженном аккумуляторе, компенсируя так утечки. УПС просто будет думать, что у него аккумулятор заряжен и не будет напрягаться. Любителей поспорить приглашаю к себе в гости, посмотреть, как подобные штуки работают уже несколько десятков лет везде, где можно и не можно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kosmich7 Posted March 3, 2016 · Report post Проблема решается не просто, а очень просто. На аккумулятор вешается автоматическое зарядное устройство. Требования от него просты до ужаса, чтобы не выдавало напряжение не более 14,4 вольт и ток не более 20% от емкости аккумулятора, в идеале 10%. Аккум заряжается в штатном режиме, ЗУ поддерживает напряжение на заряженном аккумуляторе, компенсируя так утечки. УПС просто будет думать, что у него аккумулятор заряжен и не будет напрягаться. Любителей поспорить приглашаю к себе в гости, посмотреть, как подобные штуки работают уже несколько десятков лет везде, где можно и не можно. Плюсую ! С оговоркой, чтобы выдавало напряжение, не более 27,6 вольт.Например Зарядное АИДА-20/24s в режиме БП 27.2В. Напряжение режима хранения / блока питания 27,2 В± 0,2 В Ток режима хранения / блока питания до 10А Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...