Andrei Posted March 16, 2005 Posted March 16, 2005 Еще раз:1. ОДС используется не ОПЕРАТОРОМ, а СОБСТВЕННИКОМ жилого помещения для ПОТРЕБЛЕНИЯ услуг оператора. Ощутите разницу, это важно! 2. Собственник жилого помещения является собственником ОДС. ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЖК. Антон, да все это верно, не вызывает сомнений. Только как быть со статьей 36 п.4 ЖК, которую я цитировал выше. Написано - передача ОДС в пользование третьим лицам по решению собственников помещения. Т.е. Вы подразумеваете, что размещение оператором оборудования на ОДС (например на стене) - это не использование ОДС оператором? Уж извините за мою тупость/назойливость... :) Вставить ник Quote
Andrei Posted March 16, 2005 Posted March 16, 2005 Lighter, совсем непонятно. Оборудование размещает не оператор, а кто ж? намекаете, что оборудование размещают жильцы сами? Если на этом оборудовании предоставляются услуги связи, то оно должно тем или иным образом принадлежать оператору (собственность, аренда, лизинг, что-то еще). Ну и соответственно проекты, РЭ и т.п. - тож ответственность оператора. Вставить ник Quote
sump Posted March 16, 2005 Posted March 16, 2005 Жильцы (абоненты) по договору подключения платят за кабель от порта до порта, за сетев.карту (если нет своей) и за работу по прокладке и настройке ПК. Потом подписывают АКТ выполненных работ если все работает. Вот за что заплатил абонент и его глубоко не волнует куда провод уходит из его порта на чердак или в подвал или на крыше WiFi антена стоит, его там собственность или чья другая... Оператор в свою очередь устанавливает "транзитный коммутатор" (в метал.ящике прикрепленном механическим способом к одной из стен, что вроде тоже оговаривается в проекте) на основании договора безвозмездного пользования ОДС с собственником здания. Оптика+ящик+коммутатор это собственность оператора, которая находится на балансе предприятия, которая оговорена в проекте, которая разрешена для использования....и т.п. И не нужно все путать. Требуется выявить собственника здания и попросить у него подписать документ. Если октазывает, то настаивать дать ПИСЬМЕННЫЙ ответ. Договор обязаны подписать особенно при предьявлении подписанного договора с абонентом и письменной просьбой удовлетворить его право на пользование услугами. А для "быковатых" юристов из ЖЭК и его начальника выявить выше стояще начальство и задавать вопросы им, этот вариант тоже дает почти 100% решение проблемы. А еще есть депутаты у каждого округа и они тоже обязаны решать такие вопросы, бытового уровня. Мне вообще кажется зря тут так много статей вспомнили :) Вставить ник Quote
Andrei Posted March 16, 2005 Posted March 16, 2005 продолжу цитировать Антона. ОДС используется не ОПЕРАТОРОМ, а СОБСТВЕННИКОМ жилого помещения для ПОТРЕБЛЕНИЯ услуг оператора sump вот правильно заметил - найти собственника здания и заставить его. Вот только аргументация его мне показалась слабовата. Ссылочки бы на статьи и законы. Т.к. мне показывают процитированные мной статьи и вроде как возразить-то нечего. Да и на счет безвозмездности договора пользования бооооольшие сомнения - это как же муниципалитет, как со-собственник здания откажется от денег?! Да не смешите меня. Вставить ник Quote
sump Posted March 16, 2005 Posted March 16, 2005 sump вот правильно заметил - найти собственника здания и заставить его. Вот только аргументация его мне показалась слабовата. Ссылочки бы на статьи и законы. Т.к. мне показывают процитированные мной статьи и вроде как возразить-то нечего. Да и на счет безвозмездности договора пользования бооооольшие сомнения - это как же муниципалитет, как со-собственник здания откажется от денег?! Да не смешите меня. Таки не помню по какой статье, но муниципалитет не имеет права взимать за размещение оборудования деньги. В форуме про это много написано. Вот поэтому и безвозмездный договор. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted March 16, 2005 Posted March 16, 2005 Оборудование размещает оператор. Но только в связи с оказанием услуг собственнику жилого помещения и в связи с оказанием этих услуг. Иными словами, размещает оператор, а ПОЛЬЗУЕТСЯ - собственник жилого помещения. Аналогично ДЕЗ размещает фекальную трубу, которой ПОЛЬЗУЮТСЯ жильцы. Вставить ник Quote
sump Posted March 17, 2005 Posted March 17, 2005 Оборудование размещает оператор. Но только в связи с оказанием услуг собственнику жилого помещения и в связи с оказанием этих услуг. Иными словами, размещает оператор, а ПОЛЬЗУЕТСЯ - собственник жилого помещения. Аналогично ДЕЗ размещает фекальную трубу, которой ПОЛЬЗУЮТСЯ жильцы. Все уже ясно стало и понятно. Война начинаться не должна, а должны быть переговоры :) Но несмотря на все переговоры и в связи с "дремучестью" всяких там управляющих ТСЖ могут настоять на единовременной компенсации за размещение оборудования, хотя как уже говорилось, "если дом перспективный..." то может фиг с этой компенсацией дать уже несколько сотен, получить разрешение, получить ключ от чердака, сделать с него копию и пользоваться в дальнейшем. Всем стало хорошо :) Тут уже другие вопросы появляются, но об этом я спрошу в другом топике... Вставить ник Quote
Andrei Posted March 18, 2005 Posted March 18, 2005 sump вот правильно заметил - найти собственника здания и заставить его. Вот только аргументация его мне показалась слабовата. Ссылочки бы на статьи и законы. Т.к. мне показывают процитированные мной статьи и вроде как возразить-то нечего. Да и на счет безвозмездности договора пользования бооооольшие сомнения - это как же муниципалитет, как со-собственник здания откажется от денег?! Да не смешите меня. Таки не помню по какой статье, но муниципалитет не имеет права взимать за размещение оборудования деньги. В форуме про это много написано. Вот поэтому и безвозмездный договор. Оооочень любопытно увидеть ссылку на такую статью! :) ИМХО нет такой - вот вам мой вызов! Опровергайте! :) В форуме _по_этому_ вопросу как раз ничего не было, т.к. новый ЖК вступил в силу только с 1 марта. Вставить ник Quote
sergsa Posted March 18, 2005 Posted March 18, 2005 А какое осонование брать за это деньги? Аренды нет, услуг нет... Это взятка называется... Вставить ник Quote
Andrei Posted March 18, 2005 Posted March 18, 2005 Основание? Пожалуйста - муниципалитет имеет долю собственности в доме (нвыделяемую часть ОДС), а за пользование чужой собственностью надо платить. Вставить ник Quote
sergsa Posted March 18, 2005 Posted March 18, 2005 их долей ни кто не пользуется... муниципалитет не может брать за это деньги с других собственников... еще раз пользуется не оператор а жилец-собственник, брать с оператора деньги это все равно что брать деньги с доставщика пицы если он в дом заходит. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted March 18, 2005 Posted March 18, 2005 муниципалитет не может брать за это деньги с других собственников...еще раз пользуется не оператор а жилец-собственник, брать с оператора деньги это все равно что брать деньги с доставщика пицы если он в дом заходит. Даже добавить нечего! Совершенно верно. Вставить ник Quote
Andrei Posted March 19, 2005 Posted March 19, 2005 Т.е. оператор, размещая свое оборудование на тех.этаже (лестничной клетке), не пользуется им (этим этажом)? Ведь какая-то невыделяемая частичка этого этажа (лестничной клетки) принадлежит и муниципалитету? Или говорить муниципалитету - а вы покажите ту долю вашего имущества, которой мы пользуемся? Наверное не покажут, т.к. в ОДС все доли невыделяемые. Так? Вставить ник Quote
sergsa Posted March 19, 2005 Posted March 19, 2005 Ну надо же так уметь между строчками читать:) еще раз пользуется не оператор а жилец-собственник могу еще раз повторить чтоб виднее было:) не оператор а жилец-собственник допустим у тебя комунальная квартира, приватизирована твоя комната, еще одна комната принадлежит муниципалитету. к тебе приходит друг, хочет сходить по нужде, а муниципалитет ему и говорит "дай денежку за пользование", тут должен нарисоваться ты-собственник и сказать "а шол бы ты своей муниципальной дорогой, кого хочу того вожу"... А допустим ты собственник, хочешь сетку с соседом кинуть, ставишь на чердаке ящик со свичом, ты тоже муниципалитету деньги платить будешь? Чердак ни чем не отличается от лестничной площадки, за что деньги брать? За то что чердак ключом закрыт? Вставить ник Quote
Andrew40 Posted March 20, 2005 Posted March 20, 2005 А допустим ты собственник, хочешь сетку с соседом кинуть, ставишь на чердаке ящик со свичом, ты тоже муниципалитету деньги платить будешь? А электроэнергию это свич откуда берет? Из космоса? допустим у тебя комунальная квартира... а муниципалитет ему и говорит "дай денежку за пользование"... А если я в этой квартире весь коридор общего пользования забью барахлом, тогда как? Тут вопрос к юристам, конечно. Но дом скорее всего на балансе у города. И если что то происходит в местах общего пользования дома, то ремонт производят коммунальные службы города. Соответственно с ними и надо согласовывать. Или с владельцем (городом). Другой вопрос, что, во всяком случае в нашей стране, практически любой человек, который что то "может" и его нельзя "обойти", начинает выламывать руки и вымогать деньги. От президента до управдома... Вставить ник Quote
Andrei Posted March 20, 2005 Posted March 20, 2005 sergsa, нюанс в отношении вышеприведенных примеров про туалеты в коммунальных квартираих или пользование лифтом - и туалет, и лифт были предусмотретны проектом при строительстве дома, а ящик с телеком.оборудованием на чердаке (лестничной клетке) - нет. следовательно, это переустройство дома, ни больше ни меньше. sergsa, пойми меня правильно - между строк читаю не я, а чиновники муниципалитета, и именно их аргументы я тут привожу. я сам - представитель оператора связи со стажем (с 2001 года) с лицензиями, проектами, РЭ и т.п, имеется успешный опыт строительства таких объектов в бизнес-центрах. Вот теперь вышли в сектор многоквартирных домов, а тут засада на засаде. :( Andrew40, на счет электроэнергии - мы получили ТУ на устройство электропитания у энергоснабжающей организации. Все делаем официально! Уж с кем с кем, а с коммуниальщиками согласовывать практически нечего - см. новый Жилищный кодекс. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted March 20, 2005 Posted March 20, 2005 Andrei, хоть какие то разумные слова. нюанс в отношении вышеприведенных примеров про туалеты в коммунальных квартираих или пользование лифтом - и туалет, и лифт были предусмотретны проектом при строительстве дома, а ящик с телеком.оборудованием на чердаке (лестничной клетке) - нет. следовательно, это переустройство дома, ни больше ни меньше. Вот и хорошо бы, что бы согласование и "выливалось" во внесение незначительных изменений в исполнительную документацию. Иначе, что бы там не говорили, а пришел с ремонтом или еще как, на чертежах ящика нет, следовательно юридически он не существует, для приличия покричал пару раз, и монтировкой его, монтировкой. А будете возмущаться - штраф за порчу дома (отверстия в стене). Просто статья "препятствование чиновником деятельности..." реально мертвая. И будет мертвая, ибо это такая кормушка... Да и законы достаточно "резиновые"... Вставить ник Quote
sergsa Posted March 20, 2005 Posted March 20, 2005 А если я в этой квартире весь коридор общего пользования забью барахлом, тогда как? Тогда ты нарушишь права других собственников, ты своими ящиками весь чердак решил забить? нюанс в отношении вышеприведенных примеров про туалеты в коммунальных квартираих или пользование лифтом - и туалет, и лифт были предусмотретны проектом при строительстве дома, а ящик с телеком.оборудованием на чердаке (лестничной клетке) - нет. следовательно, это переустройство дома, ни больше ни меньше. а шкаф на кухне это тоже переустройство? а если он железный? нет там ни какого переустройства, все используется по назначению. ойми меня правильно - между строк читаю не я, а чиновники муниципалитета, и именно их аргументы я тут привожу Да все понятно, чем больше любых аргументов противной стороны обсудим тем лучше. Сюда бы юристов ДЕЗа с их вопросами. Вот и хорощо бы, что бы согласование и "выливалось" во внесение незначительных изменений в исполнительную документацию. Давайте аналогию применять, ящик не меняет назначения. Цитата из ГСК. строительная деятельность - деятельность физических и юридических лиц по созданию, изменению (в том числе путем сноса и реконструкции) объектов недвижимости - зданий, строений, сооружений, их частей, осуществляемая на основе разрешений на строительство и завершаемая приемкой объектов в эксплуатацию; реконструкция - вид строительной деятельности, осуществляемой применительно к зданиям, строениям, сооружениям, их частям с целью преемственного изменения их параметров - высоты, этажности, площади (с изменением или без изменения существующего назначения), а также изменения одного вида на другой вид разрешенного использования недвижимости (с изменением параметров); Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted March 20, 2005 Posted March 20, 2005 Тут вопрос к юристам, конечно. Но дом скорее всего на балансе у города.. Ну и что из этого? Поставьте его на свой баланс, если хотите :) Никаких прав и обязанностей "балансодержание" не порождает, да и сам термин в законодательстве отсутствует. Если я реализую законное право (право собственности), то обязанность доказывания нарушения прав других лиц лежит на этих самых других лицах. А я просто реализую свое право. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted March 20, 2005 Posted March 20, 2005 Ну и что из этого? Поставьте его на свой баланс, если хотите :) Никаких прав и обязанностей "балансодержание" не порождает, да и сам термин в законодательстве отсутствует. Наверное так. Но вот в ежемесячных платежах есть строка - техническое обслуживание, капитальный ремонт и т.д., которые я плачу СЕЗу. Рассуждая по вашему, я могу вычесть эти строки (ЗЗПП, навязывание услуги). Да и за вывоз ТБО не платить, сославшись, что не буду пользоваться соответствующим контейнером, пусть за руку ловят. Однако какое ни какое обслуживание дома, двора соответвующие службы производят. Поэтому кто СОБСТВЕННИК всего многоквартирного СООРУЖЕНИЯ с моей НЕДЕЛИМОЙ собственностью в виде квартиры - это еще надо разобраться. Эх, в очередной раз добро пожаловать в колхоз... Как проще при аренде, например офисных площадей - вот правила - не устраивают - уходи. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted March 20, 2005 Posted March 20, 2005 Согласно ЖК, никакого единого СОБСТВЕННИКА многоквартирного дома как единого имущественного комплекса в природе не существует, кроме случаев, когда все жилые помещения принадлежат одному субъекту. Вставить ник Quote
Andrei Posted March 21, 2005 Posted March 21, 2005 sergsa, а шкаф на кухне это тоже переустройство? а если он железный? нет там ни какого переустройства, все используется по назначению. 1. кухня - это уже жилое помещение, а не ОДС. 2. как ни смешно, но вроде переустройство: Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения 1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. "другое оборудование" - это твой шкаф на кухне :) Вопрос все же - как убедить дремучий муниципалитет в их неправоте. Вставить ник Quote
Taras Posted March 21, 2005 Posted March 21, 2005 или другого оборудования, требующие внесения изменения втехнический паспорт жилого помещения. А что разве товарищ из БТИ записывает при составлении паспорта (или сверке) где шкафы стоят? Следовательно вовсе ето не переустройство, т.к. не вносятся изменения в конструкцию здания. Вставить ник Quote
sump Posted March 21, 2005 Posted March 21, 2005 Хорош тупить шкафы тут совсем нипричем! Речь была про общественную домовую собственность (ОДС) и про жильцов которые с 1 марта 2005 года ей стали обладать. Они могут ей распоряжаться либо по собственному усмотрению (если это не будет мешать др.жильцам многоквартирного дома) либо по решению ТСЖ (если оно создано общим собранием жильцов многокв.дома). Оператор имеет право на безвозмездное размещение своего оборудования (метал.ящик+коммутатор+т.п.) на основании договора с жильцом (безоговорочным владельцем части ОДС в размере принадлежащей ему жилой площади), т.к. оборудованием пользуется жилец (жильцы) многокв.дома, а не оператор. Оборудование которое установливает оператор на крыше для абонента(ов) запитывается (треб.строит.лицензия на работу до 1000В+квалифицырованный электрик+пройденая им ТБ и др.производственная мелочь, либо договор с фирмой имеющей такую лицензию) от общей сети освещения дома и сдается по акту сотруднику Горсвета. На основании этого акта оператор оплачивает расходы за электроэнергию расчитанные на основании тех.паспорта к каждому из подключенных устройств. По новому ЖК уже нет необходимости спрашивать разрешение для доступа на чердак, нужно заявление от жильца этого дома в обслуживающую этот дом контору (ТСЖ, кооператив, ЖЭК) и вам (теоритически) обязаны вадать ключ, чтобы оператор мог реализовать право человека на информацио (Конституция РФ) :) От оператора по прежнему требуется договор с организацией имеющей строительную лицензию (на строительство линей-кабельных сооружений, ЛВС, и чего-то там слаботочных каналах...) либо наличие такой лицензии у самого оператора (дополнительно должна быть специальная служба, вроде метрологическая, в организации оператора со спец. оборудованием). Сам оператор не имеет право (без строй.лицензии) создавать ЛВС в многокв.доме, жилом помещении... Вроде так....я понял из всего этого флейма. Кстате если чего не написал дописывайте корректируйте и в ФАК уже засунуть какой-нибудь :) Вставить ник Quote
Andrew40 Posted March 21, 2005 Posted March 21, 2005 По новому ЖК уже нет необходимости спрашивать разрешение для доступа на чердак, нужно заявление от жильца этого дома в обслуживающую этот дом контору (ТСЖ, кооператив, ЖЭК) и вам (теоритически) обязаны вадать ключ, чтобы оператор мог реализовать право человека на информацио (Конституция РФ) :) -Так значит я имею право? -Да, Вы имеете право. -Так значит я могу? -Нет, Вы не можете! (С) А.Райкин Вставить ник Quote
Recommended Posts