Jump to content

Recommended Posts

Posted
Поидее происходящее идет врзрез с этим пунктом ЗОСа.

Почему вразрез? в ЗоСе написано, что оператор может строить объекты по согласованию с собственником здания. Вот и согласовывайте - но это ОЧЕНЬ проблемно для многоквартирных домов, да еще и с частью неприватизированных квартир - см. Жилищный кодекс, ст.44-46

• Replies 137
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

я про то что в разрез с ситуацией расматриваю слова ЗОСа о том что -

"Государство обеспечивает организациям связи

независимо от форм собственности равные условия конкуренции".

Помому ситуация когда жек отдает ВЕСЬ город какойто ООО "рага и капыта"и ни пускает в город других операторов противоречит этой части закона.

Posted

ИМХО на государство уповать не стоит. У него на практике дургие интересы. А свои интересы приходится отстаивать самостоятельно, разными способами

Posted

похоже придется просто обзывать верблюда носорогом и пытаться азключить договор с жеком например на монтаж линий электросвязи или строительство сети передачи данных, что бы ни коем образом не пересекалось с логовором упомянутого ООО. Вот етим и займусь после праздников.

Posted

Я индивидуальный предприниматель. Лицензии нет на мантаж, но есть договор подряда с фирмой которая по договру будет мантировать все необходимые линии связи и соответственон имеет на ето соответствующую лецензию.

Антон Богатов, а ваше мнение по поводу того что ЖЕК не может не пускать второго оператора связи в стояки в соответствии со статьей 5.1...?

И еще ваш вопрос по поводу того что вы спрашивали о том что такое ЖЕК (ГУП или ГУ )юрист ответил что ето Орган Местного Самоуправления. Этот отвент вас удовлетворит...?

если честно то я даже не знаю как расшифровывается ГУП и ГУ.

И вот еще что... Договор в котором фигурирует такие фразы как "Домашняя сеть" и "лакальная сеть" тоесть термины которые не определены ЗОСом, имеет юридическую силу...?

Posted

Бригине Александр, Почитайте вводную часть Правосвязия. Я же подробно рассказывал, что такое ГУП, ГУ и т.д...

В вашем случае ЖЭК - муниципальный орган, по-видимому исполняющий полномочия собственника муниципального жилого фонда. Рекомендую поступить так:

1. Взять заявления от собственников приватизированных квартир о подключении их оборудования к вашей сети с использованием общей долевой собственности.

2. На основании этих заявлений потребовать доступ к техническим помещениям, при этом представить в ЖЭК заявление-обязательство о возмещении вреда, если таковой будет причинен общему имуществу собственников жилых помещений здания.

О терминах:

1. Локальная сеть в вашем случае отсутствует по определению. (Интернет - НЕ локальная сеть).

2. Домашняя сеть. Лучше избегать за неопределенностью.

При этом термины, которые не определены ЗоС или иными НПА, должны быть расшифрованы.

В заключение, выражу некоторое сомнение в правоте юриста ЖЭКа. Уточните кто выполняет работы по обслуживанию зданий (ясно, что не орган самоуправления) и кто исполняет функции заказчика этих работ.

Posted
1. Взять заявления от собственников приватизированных квартир о подключении их оборудования к вашей сети с использованием общей долевой собственности.

вот и я предложил тоже самое Юристу. Она сказала что бедет действительно только в том случае если соберется собрание жильцов и порешают что жек больше не участвует в управлении ну типа там организовывается коператив и т. д. А вот про долевую собственность нашел только вот тут

Статья 30.3

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

обязанности есть а вот прав на ету собственность не нашел... в правах указывается только то что он мжет распоряжаться сдавать отдавать и т. д. жилым помещением находящимся у него в собственности.

На основании этих заявлений потребовать доступ к техническим помещениям, при этом представить в ЖЭК заявление-обязательство о возмещении вреда, если таковой будет причинен общему имуществу собственников жилых помещений здания.  

можно ппробовать, конечно. денег ето все равно стоить не будет.

О терминах:  

1. Локальная сеть в вашем случае отсутствует по определению. (Интернет - НЕ локальная сеть).  

2. Домашняя сеть. Лучше избегать за неопределенностью.  

Да я не собираюсь их использовать... просто к тому что какая юридическая сила у договора в котором не упоминается сеть передачи данных а говорится о ДОМАШНЕЙ СЕТИ. Если кто то заключил догвор на строительство ДС а я прихожу и пытаюсь заключить договор на сеть передачи данных то получается ето вообще разные весчи по причине того что термин ДС не оределен...?

А вообще спасибо за помощь?

Posted

Бригине Александр, Юрист у вас странный какой-то. Уж не ДЕЗовский ли? :)

Заявление НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ отказ от услуг ДЕЗа. Заявление подтверждает ВОЛЮ собственника к использованию принадлежащей ему ДОЛИ в технических помещениях для ПОЛУЧЕНИЯ услуг Вашей сети. Не больше и не меньше. Это я к тому, что ДЕЗ/ЖЭК Ваши правоотношения с пользователем вообще волновать не могут. Не их это дело - их дело унитазы чистить :).

Я бы не рекомендовал использовать термин "ДС". Что же до юридической силы, то это прерогатива суда. Юрист, вроде меня, может только обосновать ту или иную точку зрения. Не читая договора я Вам ничего не отвечу. Сам по себе термин не делает договор недействительным. Но при определенных условиях возможно всякое...

Posted

Антон Богатов, а как на счет того, что только общее собрание жильцов многоквартирного дома (при кворуме) может дозволить кому-то распоряжаться совместной долевой собственностью? ИМХО заявлений от пары жильцов о том, что они хотят воспользоваться услугами другого оператора, недостаточно, чтобы этому оператору было выдано согласование на строительство в этом доме.

Разубедите меня! :) Т.к. я в таком же положении, как и Бригине Александр.

Posted

Так достаточно пары инициативных жильцов или нет? Вопрос задается не праздно - это надо для оформления разрешения на строительство в муниципалитете. Ответы типа "да не парься, мы все без разрешений делаем" не катят.

Posted

Andrei, У меня нет под руками ЖК. Но отличия и так очевидны:

1. РАСПОРЯЖАТЬСЯ общей долевой собственностью не может вообще никто, поскольку право на долю в этой собственности следует праву на жилое помещение.

2. ОС вправе поручить осуществление права владения третьему лицу.

3. Право жильца на ПОЛЬЗОВАНИЕ ОДС не может быть прекращено или ограничено, поскольку связано с обеспечением жизнедеятельности на территории здания.

Вывод: Собственник (!) жилого помещения своим заявлением выражает свою волю по ПОЛЬЗОВАНИЮ ОДС для предоставления ЭТОМУ СОБСТВЕННИКУ услуг связи. Точно так же, как и услуг фекальной канализации, водоснабжения, электроснабжения и т.д.

Posted

Антон Богатов, хм. Из права жильца на пользование ОДС не следуют право оператора строить объект связи в этом здании. Жилец может распоряжаться своей долей в многоквартирном доме, причем _выделяемой_ долей (своей квартирой), а невыделаяемой долей (местами общего польхования) он единолично распоряжаться не может. По прочтении ЖК все ИМХО так. В этом-то и сложность.

И почему РАСПОРЯЖАТЬСЯ общей долевой собственностью не может вообще никто?

Общее собрание собственников многоквартирного дома вправе распоряжаться ею. Или термин "распоряжаться" таит в себе какой-то подтекст? Тогда какое право (распоряжаться, владеть, что-то еще) должен иметь тот, кто согласует строительство объекта связи в местах общего пользования?

Posted

Andrei, Из права жильца на пользование ОДС следует право жильца использовать ОДС для инженерной инфраструктуры, необходимой данному жильцу.

Пример: лифты. Каждый жилец имеет право пользования лифтом для перевозки грузов данного жильца, при условии непричинения вреда ОДС, то есть лифту.

ОДС не является объектом права распоряжения, поскольку право долевой собственности не является самостоятельным, но "следует судьбе права на жилое помещение". Поэтому продать ОДС или отчуждать ОДС данного собственника жилого помещения никто не вправе.

Право владения и право распоряжения - разные объекты права. ДЕЗ, например, имеет право владения, но не имеет права распоряжения.

Закон не ограничивает право пользования ОДС собственником жилого помещения и не предусматривает необходимости решения ОС собственников в данном случае.

ОС собственников требуется для передачи права владения, например - найм эксплуатирующей организации, вроде ДЕЗа, может быть осуществлен только на основании решения ОС. А пользоваться пространством в подвале, в котором размещена канализационная труба Вы вправе без всякого решения ОС.

Posted
Пример: лифты. Каждый жилец имеет право пользования лифтом для перевозки грузов данного жильца, при условии непричинения вреда ОДС, то есть лифту.

Крайне не удачный пример. Пользоваться (переезжать) могу, но заменить в нем пульт, разместить что то - нет.

А пользоваться пространством в подвале, в котором размещена канализационная труба Вы вправе без всякого решения ОС.

Элементарный вопрос - а ключи от подвала у кого?

Вообще, соответсвующие статьи в новом ГК чем то напоминаут попытку вдохнуть новую жизнь в "колхоз" - общее распоряжение чем либо. Ну уже проходили, что это крайне не эффективно и, как правило, не работает...

Не зря же в большинстве стран мира жилье в многоквартирных домах СНИМАЕТСЯ, а не ПОКУПАЕТСЯ. Просто в России так вышло - специфика построенного жилья и социальная политика, которую сейчас нельзя менять, во всяком случае, в этом плане. Хотя наживаются на этом...

Posted

Andrew40, зря, нормальный пример. Назначение лифта - перевозка, назначение технического помещения - размещение инфраструктуры.

Таким образом, пользование по назначению:

а) лифтом - перевозка людей или грузов;

б) подвалом/чердаком - размещение инфраструктуры.

Насчет приобретения в собственность жилья в многоквартирных домах я с Вами согласен. Но вот законодатель....

Posted

Из права собственности возникает право пользоваться...

Другие собственники не могут запретить делать что либо, если это не ущемляет их права, вопрос ущемления прав решается в суде.

Вопрос стоит в том чтоб сделать все не ущемляя чужих интересов и не спрашивая дополнительно разрешения.

В суде оператор может быть или истцом или ответчиком, позиция ответчика более выгодная исходить нужно из этого.

Поясню почему другие не могут запретить если не ущемляются их интересы:

есть лестничная площадка и жилец может по ней ходить сколько хочет (и по барабану если кому не нравится), но жилец не может взять и перегородить лестницу потому что он нарушит права других...

Соответственно можно поставить на чердаке какой угодно ящик, но этот ящик не должен мешать другим.

Posted
sergsa, согласен с Вами. Фактически разрешение на производство работ дает собственник жилого помещения.

Вот именно. Жилого! А ОДС - это нежилые помещения. Тем не менее в ЖК говорится:

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме.

и далее:

4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Опять общее собрание?! :(

Posted

Антон Богатов, забыли про ДС с ее "копеечным" интересом.

Пусть я ПБОЮЛ, купившей квартиру в доме. Тогда получается, я могу использовать нежилое помещение в доме под склад? Оно нежилое, нормы пож. безопасности выполним... И никакой арендной платы...

Posted

Разрешение на проведение работ в нежилом помещении дает собственник жилого помещения (поскольку собственность в жилом дает ему долю в нежилом).

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

ни кто ни кому ни чего в пользование не передает...

Posted
Пусть я ПБОЮЛ, купившей квартиру в доме. Тогда получается, я могу использовать нежилое помещение в доме под склад? Оно нежилое, нормы пож. безопасности выполним... И никакой арендной платы...

Вы не можете использовать помещение не по назначению, чердак не предназначен для складирования. А вот в некоторых домах подвалы предназначены для этих целей, и жильцы используют их как кладовки.

Я такое пару раз видел, правда по моему не в москве

Posted

для чего конкретно предназначен чердак по закону это хз...

но исходя из того что там идут ТВ кабели и оборудование, и не только ТВ...

То вероятно относится к техпомещениям а значит прокладка СПД там ни кому не повредит...

я еще раз говорю ты поставь то что тебе нужно там, а потом если кому мешает, то пусть доказывает: что действительно мешает и что его право там что-либо ставить больше твоего

Posted
ты поставь то что тебе нужно там, а потом если кому мешает, то пусть доказывает: что действительно мешает

Да не будет ЖЭК доказывать. Снесет, и все. И в этом случае я его поддерживаю.

и что его право там что-либо ставить больше твоего

Элементарно, Ватсон. Есть проект на дом. Хоть типовой П-44Т, хоть индивидуальный многоквартирный кирпичный. Подписанный. В нем есть ТВ, телефония... СПД нет...