Jump to content
Калькуляторы

Оборудование для WIFI в деревне

Здравствуйте уважаемые! все правила и темы прочитал. совсем тупых вопросов задовать не буду, нужен совет, мнение.

Исходные данные

Имеем поселок длинной 2км. шириной 0,5км.

в начале поселка стоит небольшая мачта (6метров) и оборудование там же.

имеем два канала от провайдера 10мб и 3ж.

так как делал изначально для себя, то не сильно думал о подборе оборудования.

воткнул все в зухель кинетик, поставил за ним сервер, пробросил порты, организовал видеонаблюдение и прочие прелести цивилизации.

соседи начали мне "завидовать" и пришлось делиться. поставил ubiquiti nanostation m2 на мачту. соседям(клиентам4) loco.

количество довольных пользователей уже 10 штук и продолжает расти.

собственно сами вопросы

1. так как сейчас моя подсеть 1.1 а подключаю людей в 2.1 чтоб их оборудование получало адрес в моей подсети. чую что неправильно, как лучше организовать?

2. как\какое организовать оборудование чтоб рулить клиентами? (рассматривал разные варианты, вконец запутался...)

3. как я понимаю nanostation m2 мне хватит чтоб раздать максимум 20 клиентов на 2км? при увеличении клиентов каким оборудованием добить?

4. как правильно использовать 3ж модем? как понимаю смешать в один аплинк не получится, тогда чем распределять нагрузку??

Здравствуйте уважаемые! все правила и темы прочитал. совсем тупых вопросов задовать не буду, нужен совет, мнение.

Исходные данные

Имеем поселок длинной 2км. шириной 0,5км.

в начале поселка стоит небольшая мачта (6метров) и оборудование там же.

имеем два канала от провайдера 10мб и 3ж.

так как делал изначально для себя, то не сильно думал о подборе оборудования.

воткнул все в зухель кинетик, поставил за ним сервер, пробросил порты, организовал видеонаблюдение и прочие прелести цивилизации.

соседи начали мне "завидовать" и пришлось делиться. поставил ubiquiti nanostation m2 на мачту. соседям(клиентам4) loco.

собственно сами вопросы

1. так как сейчас моя подсеть 1.1 а подключаю людей в 2.1 чтоб их оборудование получало адрес в моей подсети. чую что неправильно, как лучше организовать?

2. как\какое организовать оборудование чтоб рулить клиентами? (рассматривал разные варианты, вконец запутался...)

3. как я понимаю nanostation m2 мне хватит чтоб раздать максимум 20 клиентов на 2км? при увеличении клиентов каким оборудованием добить?

4. как правильно использовать 3ж модем? как понимаю смешать в один аплинк не получится, тогда чем распределять нагрузку??

1) поставьте Микротик и там поднимите РРРОЕ сервер , проще и надежнее некуда

2)пункт №1

3)туту не так все просто , у кого 20 у кого то 30 клиентов на НАносе ,а у кого то и 5 еле держатся !!!

4)3Г модем вотните в Миротик(пункт№1) и сделайте себе резерв , пусть небольшой канал но лучше чем ничего !!!

чтоб раздать максимум 20 клиентов на 2км? при увеличении клиентов каким оборудованием добить?

Вы определитесь сколько у вас потенциально может быть клиентов и сколько мбит/c ( тариф) вы хотите им дать. От этого зависит выбор оборудования, потому что если ошибетесь в самом начале, то потом придется все снимать и менять на новое за свой счет.

Вы определитесь сколько у вас потенциально может быть клиентов

Вот тут нет явного понимания может человек 20 еще подключится, а может и 120.

пункт №1 поставьте Микротик

рассматривал как один из вариантов, есть у меня в парке один lite, смущает куча настроек)))) (морально я был готов что тут начнут предлог ать Микротик))))))

1)Есть такая штука как Management VLAN -- позволяет отделить сеть управления от сети передачи данных, не прокладывая дополнительные кабеля, это правильно с точки зрения безопасности, но, для сети управления с этой же точки зрения требуется отдельный управляющий терминал(компьютер без доступа к сети передачи данных).

2)Любую железяку, рекомендую под пингвинообразной ОС, тянущую ЭирКонтроль.

3)В Вашей ситуации самое простое -- не превышать 20-30 клиентов, т.к. апгрейд потребует существенных вложений.

4)а)Забудьте о балансировки, особенно через USB модем

б)Рекомендую заменить USB-модем на железяку от Павла.

в)Используйте 3Ж только как резерв, автоматизируется на центральном роутере скриптами.

Вы определитесь сколько у вас потенциально может быть клиентов

Вот тут нет явного понимания может человек 20 еще подключится, а может и 120.

пункт №1 поставьте Микротик

рассматривал как один из вариантов, есть у меня в парке один lite, смущает куча настроек)))) (морально я был готов что тут начнут предлог ать Микротик))))))

Ну почему же , есть не только Микротик. Но 120 клиентов- это понадобится на МТ 4 точки доступа и 120-150МГц спектра. В 2.4 Ггц легально не поместитесь. Ну и тариф в основном 3М, до 5М для некоторых клиентов.

На убнт будет то же самое, особой разницы с Микротиком нет, разве что если будут проблемы, то на МТ есть всякие разные костыли ( из этой кучи настроек), которые отчасти смогут иногда как то помочь.

В 2.4 Ггц 120 клиентов с одной площадки можно подключить только на Cambium ePMP. Но цена СПЕ - несколько дороже локо и sxt lite. Но и другой по качеству и скорости ( раза в три-четыре больше) сервис даже и на 20 клиентах. Видео люди хотят смотреть?

И собственно какой Микротик посоветуете?

Mikrotik RB2011UiAS-2HnD-IN в него заводите свой основной канал , себе делаете ВайВай , на пользователей отдельный РРРОЕ сервер , что поставить на базу не скажу так как не известно сколько абонентов и как их ставить , но начал бы с малого или НАнос повесил (если все клиенты в оптической видимости ) то и 20 клиентов переварит без проблем , если не хватает еще один повесили и погнали дальше - уверяю Вас не будет там 120 человет =))) да и канал у Вас не шибко большой . С 3Г использовать только как резерв в случае отказа основного канала .

Камбиниум может и хорошо ,но цена не намного дороже а в два раза по сравнению с Микротиком и Наносами =) а грабли те же ( цены смотрим в Московском регионе), и цены эти только на Клиентское устройство Вам еще не озвучили цены на БС =)))) .

Впрочем,действительно, внешний канал 10mbps. 120 клиентов там быть не может. 20 клиентов наносов на наносе -базе это и есть путь ТС.Есть юзерам пинг в интернет -уже хорошо.

Впрочем,действительно, внешний канал 10mbps. 120 клиентов там быть не может. 20 клиентов наносов на наносе -базе это и есть путь ТС.Есть юзерам пинг в интернет -уже хорошо.

ХМ точно что то я не о том =)) начнем с магистрали РТР6500 5000$( точно его хватит? а то сомневаюсь... ) , нахр Микротик влюпим камбиниум сектор 900$ а клиентам СРЕ 1шт. 130$, на ядро фряху на кватро 1000$. хмммммм что то забыл ,аааа точно админ же нужен еще 1000$ , блин монтажники же еще =))))

МТ-9000руб. , нанос 2шт 9000руб ,доставка ну пусть 1000руб.

ииииии что же ответит ТС ? как Вы думаете Вячеслав ?

Это будет типичная Пионер сеть в деревушке не более того .

Все правильно, все зависит о задачи. Надо бекхол 450 Mbps ( реальных) в 5 ггц , ставьте PTP650. Дешевле по цене PTP650 для решения это задачи в 5 ггц нет.

Нужно подключить в Интернет 20 -30 клиентов для своих соседей на малой дальности по минимальной цене ( качество и скорость неважно)- это пионернет и лучший ( когда главное- самая низкая цена) выбор -ubnt. Хотите на ШБД заработать деньги ( то есть вы оператор и у вас сеть WISP ), то нужно подключать 200-300, 500 и больше клиентов ( меньше для бизнеса не интересно) с конкурентными тарифами и сервисом, но для этого у вас должны быть необходимые ресурсы - деньги ( или вы их можете привлечь) и специалисты ( их вы можете за деньги нанять), то вам нужно масштабируемое оборудование,а это не ubnt и не микротик. Стоит это оборудование ( надеюсь понятно какое) естественно подороже ubnt, но на нем можно решить задачу и заработать деньги. То что при этом ubnt дешевле, - не имеет значения, на нем решить эту задачу нельзя ни за малые ни за большие деньги. Какая задача у ТС? Надо определиться , либо он хочет построить пионернет для своих соседей, либо хочет быть оператором и заработать на ШБД денег. Тогда его выбор будет предопределен.

1)Есть такая штука как Management VLAN -- позволяет отделить сеть управления от сети передачи данных, не прокладывая дополнительные кабеля, это правильно с точки зрения безопасности, но, для сети управления с этой же точки зрения требуется отдельный управляющий терминал(компьютер без доступа к сети передачи данных).

Влан управления уже давно устарел, и вообще не ясен смысл его использования.

Изначально он использовался для управления коммутаторами, т.к. по дефолту используется влан 1, то проще создать дополнительный влан и повесить на него управление, чем перенастраивать все коммутаторы на другой дефолтный влан.

Отсюда же выливается и косяк - если в сети все коммутаторы управляемые, то зачем влан управления? Когда можно весь трафик абонентов завернуть в свои вланы и они в сеть без влана (то есть сеть управления) не попадут.

В радио такая же ситуация. Да, можно на каждой клиентской антенне создать влан, повесить на него IP, прописать шлюз. А потом когда будет много клиентов, вести табличку используемых адресов. А потом часть клиентов отключится и подключатся новые, через некоторое время дойдете до адреса х.254 и придется новую сеть создавать? Опять же это все устарело.

Поэтому правильно посоветовали - PPPoE в радио, это самая правильная технология для подключения физиков.

Проблема в том, что вы сделали как бы для себя и подключили как бы несколько клиентов. Дальше просто так навешивать абонентов не получится, т.к. работать начнет плохо у всех. Поэтому нужно поставить отдельное оборудование для раздачи абонентам, и отдельное для своих нужд. На абонентском оборудовании экономить нельзя, например если говорить про убнт, то никаких локо. Суть проблемы в плохих сигналах и помехах. Например вам важно набрать больше абонентов, а это можно сделать при дешевом подключении, естественно напрашивается локо, тут можно подумать что сейчас всех подключим а потом базу получше поставим и все взлетит - не верно. Придется менять всем абонентам устройства. Это и есть основная проблема всех беспроводных сетей - мнимая экономия.

Влан управления уже давно устарел, и вообще не ясен смысл его использования.

Изначально он использовался для управления коммутаторами, т.к. по дефолту используется влан 1, то проще создать дополнительный влан и повесить на него управление, чем перенастраивать все коммутаторы на другой дефолтный влан.

Отсюда же выливается и косяк - если в сети все коммутаторы управляемые, то зачем влан управления? Когда можно весь трафик абонентов завернуть в свои вланы и они в сеть без влана (то есть сеть управления) не попадут.

В радио такая же ситуация. Да, можно на каждой клиентской антенне создать влан, повесить на него IP, прописать шлюз. А потом когда будет много клиентов, вести табличку используемых адресов. А потом часть клиентов отключится и подключатся новые, через некоторое время дойдете до адреса х.254 и придется новую сеть создавать? Опять же это все устарело.

Поэтому правильно посоветовали - PPPoE в радио, это самая правильная технология для подключения физиков.

Проблема в том, что вы сделали как бы для себя и подключили как бы несколько клиентов. Дальше просто так навешивать абонентов не получится, т.к. работать начнет плохо у всех. Поэтому нужно поставить отдельное оборудование для раздачи абонентам, и отдельное для своих нужд. На абонентском оборудовании экономить нельзя, например если говорить про убнт, то никаких локо. Суть проблемы в плохих сигналах и помехах. Например вам важно набрать больше абонентов, а это можно сделать при дешевом подключении, естественно напрашивается локо, тут можно подумать что сейчас всех подключим а потом базу получше поставим и все взлетит - не верно. Придется менять всем абонентам устройства. Это и есть основная проблема всех беспроводных сетей - мнимая экономия.

Лол. Ты свою неграмотность демонстрируешь в полный рост.

Грамотные видимо все сидят и вланы пробрасывают для абонентов, да перенастраивают их при переключениях. А не грамотные один раз абоненту учетку пропишут, так он с ней по всей сети где угодно и подключается.

Грамотные видимо все сидят и вланы пробрасывают для абонентов, да перенастраивают их при переключениях. А не грамотные один раз абоненту учетку пропишут, так он с ней по всей сети где угодно и подключается.

Скажи, зачем стационарному абоненту возможность подключаться по всей сети?

Mikrotik RB2011UiAS-2HnD-IN в него заводите свой основной канал , себе делаете ВайВай , на пользователей отдельный РРРОЕ сервер , что поставить на базу не скажу так как не известно сколько абонентов и как их ставить , но начал бы с малого или НАнос повесил (если все клиенты в оптической видимости ) то и 20 клиентов переварит без проблем , если не хватает еще один повесили и погнали дальше - уверяю Вас не будет там 120 человет =))) да и канал у Вас не шибко большой . С 3Г использовать только как резерв в случае отказа основного канала .

Камбиниум может и хорошо ,но цена не намного дороже а в два раза по сравнению с Микротиком и Наносами =) а грабли те же ( цены смотрим в Московском регионе), и цены эти только на Клиентское устройство Вам еще не озвучили цены на БС =)))) .

Именно его и рассматривал. канал я могу расширить до 100мб, все упирается в цену)) немаловажный вопрос как грамотно поделить этот канал чтоб всем было хорошо)) про 120 человек... возможно будет, т.к. проводили опрос, человек 500 выразило желание... но это пока желание.

вот и задача у меня такая, поднять недорогую сеть, а потом если народ попрет, то и развиваться можно.

уже думаю про оптику....

Именно его и рассматривал. канал я могу расширить до 100мб, все упирается в цену)) немаловажный вопрос как грамотно поделить этот канал чтоб всем было хорошо)) про 120 человек... возможно будет, т.к. проводили опрос, человек 500 выразило желание... но это пока желание.

вот и задача у меня такая, поднять недорогую сеть, а потом если народ попрет, то и развиваться можно.

уже думаю про оптику....

Если есть возможность взять 100 и людей действительно много то можно сразу опту кидать !

Если хотите постепенно то вешайте наносМ5 в виде БС и раздавайте 5метров каждому , упретесь в нанос ,ставим еще однин и т.д. (ниже себестоимости не найти ) да и все 50человек разом взяд ли подключатся .

А авторизовывать на Микротике можно поднять там РРРОЕ сервер и всем выдавать логин и пароль - это самое простое и дешевое что можно сделать .

Скажи, зачем стационарному абоненту возможность подключаться по всей сети?

Затем, что при подключении не нужно заморачиваться и что-то прописывать на оборудовании, кроме как на сервере. То есть абонент может работать с учетными данными в любом месте сети. Такая форма работы позволяет экономить, т.к. при подключении абонента достаточно зайти по его ИП и посмотреть сигналы. Если абонент демонтирован, оборудование не обязательно вести в офис для сброса - можно так же подключить его у нового абонента и уже провести перенастройку учетных данных по месту.

Конечно, если у вас ограниченная зона работы, удобно возить в офис, если работаете на большой территории, то удобнее никуда не возить.