Jump to content

Recommended Posts

Posted

Мне нужно соединить два офиса. Из одного офиса нужно ходить терминальными сессиями ( RDP ) в другой. Поэтому хороший пинг критичен. Расстояние между домами по прямой где-то ок. километра. Находятся они в пределах одной АТС. Расстояние между зданиями по колодцам и расстояние от зданий до АТС по колодцам неизвестно.

Напрашивается вариант с НС от Укртелекома ( дело в Киеве происходит ). Цены на организацию и абонплата подкупают дешевизной. Телефонную пару выдают ( вместе с какими-то модемами ) за $120 и абонплата что-то ок. $7/месяц.

Пытаюсь понять, что это НС будет собой представлять. Знаю только, что скорость обещают 2 мегабита. Насколько я понимаю, они дают в аренду пары, идущие от АТС. Т.е. расстояние от каждой точки до АТС имеет существенное значение. И расстояние это, насколько я знаю, довольно приличное. В связи с этим вопрос, не возникнет ли ситуация, что при 2-х мегабитах будет печальный пинг и выпадение пакетов? Какой вообще пинг и общее качество линка следует ожидать от подобных НС?

Будет ли в данном случае иметь смысл аренда не одной, а двух и более телефонных пар? Есть ли соотв. модемы, которые дадут по 4-м проводам большую скорость и качество, чем по 2-м?

Posted

Bel Amor,

А что такое НС?

Если модемы - G.SHDSL и нормально встанут на линии - с пингами будет все путем. Двухпарные модемы G.SHDSL в природе существуют, двойная скорость получается, в пределе 4.6 Мбит/с.

Обычно G.SHDSL модемы за счет очень сложного кодирования поддерживают BER в канале на уровне не хуже 10Е-8, а при ухудшении качества канала пересигналиваются на более низкую скорость. Все будет Ок!

Posted

> Телефонную пару выдают ( вместе с какими-то модемами ) за $120 и абонплата что-то ок. $7/месяц.

Раз уж говорим о ценах по Киеву, то:

НС = 800 грн.(гостариф)

абонплата НС в пределах 1ой АТС = 30 грн.

абонплата межстанционного НС = 75 грн.

> Будет ли в данном случае иметь смысл аренда не одной, а двух и более телефонных пар?

Вы для начала узнайте "техничну спроможнiсть" Укртелефона. На транзите в пределах 1ой АТС нормально поднимется любой уважающий себя VDSL. Можете брать 841 Zyxel (те глюки о которых пишут в форумах, в т.ч. и в этом решаются подачей питания через стабилизатор или ИБП) и попробовать поднять 8 Mbit и если не поднимется, тогда уже смотреть в сторону двупарных G.SHDLS

> Есть ли соотв. модемы, которые дадут по 4-м проводам большую скорость и качество, чем по 2-м?

качество связи определите по сопротивлению и сечению кабеля который лежит между офиса.

Posted
Bel Amor,  

А что такое НС?

Наверное "Некоммутируемое Соединение".

Обычно G.SHDSL модемы за счет очень сложного кодирования поддерживают BER в канале на уровне не хуже 10Е-8, а при ухудшении качества канала пересигналиваются на более низкую скорость. Все будет Ок!

Звучит обнадеживающе. Только BER - это скорее для модема важно. Мне сложно по нему ориентироваться. Есть какие-нибудь примерные показатели пинга на подобных линиях с подобными устройствами. Ну, скажем, килобайтом, если пинговать?

Сейчас офисы соединены через WiFi ( Изменения планируются в связи с переездом в другое здание и утратой прямой видимости ). И по WiFi, критичным для нормальной работы RDP явл. пинг килобайтом = 10ms.

Posted
>  

Раз уж говорим о ценах по Киеву, то:

НС = 800 грн.(гостариф)

абонплата НС в пределах 1ой АТС = 30 грн.

абонплата межстанционного НС = 75 грн.

Для частных лиц у них скидки. А я как раз частное лицо.

Posted

Bel Amor,

Ага, по просту "прямые провода" :)

BER характеризует качество канала на уровне битового потока. Если число ощибок очень мало, значит и количество ломаных пакетов мало.

Пинг - это круговая задержка, которая суммируется из задержки обработки на оконечных точках, задержки обработки на транзитных узлах (в очередях маршрутизатора/коммутатора), коя зависит от нагрузки. И слабо кореллируется с технологией каналообразования и даже широтой канала.

RDP прекрасно работает с бОльшими задержками, что это за свист по 10мс? У меня из дома в контору задержки в пределах 15-30 на канале 256 и RDP работает как в локалке. Даже по диалапу приходилось работать, без кайфа, конечно, но работает. Выбросьте из головы 10 мс, это полная фигна. В среднем нужно по 30!50 кбит/с полосы на терминал (если их не -, а больше) и будет Вам Щастье!

Posted

10 мс это ерунда

Екатеринбург, несколько офисов на ADSL Релкома. Пинг между офисами 86 мс.

никаких задержек и неудобств в терминальных сессиях это не вызывает.

С того же АДСЛ на эзернет окончания пинг 40-45 мс. Скорость работы в терминале та же.