Jump to content

WiFi - нужно сертифицировать перед использованием?

Recommended Posts

Posted

У нас вроде как все частоты расписаны и розданы в аренду.

У меня такой вопрос, WiFi идет встроенный даже в ноутбук, насколько серьездно нарушение при том, что я использую WiFi без установки на учет.

Спрашиваю, я конечно не потому что боюсь его юзать на ноутбуке, а потому что хочу объеденить 2 точки на большом расстоянии, по сути это ведь тот же WiFi и кто вообще контролирует и проверяет этот диапазон от 2.4-2.438 (точно не помню цифры).

Ведь посути ситуация какая, либо можно каждого второго задерживать и садить в тюрьму, или же просто не кто трогать не будет, потому что это общедоступно и в городе столько WiFi сколько продано ноутбуков как минимум за последние 2 года.

Posted

насколько серьездно нарушение при том

обсуждалось много-много раз. да, нарушение.

Ведь посути ситуация какая, либо можно каждого второго задерживать и садить в тюрьму, или же просто не кто трогать не будет, потому что это общедоступно и в городе столько WiFi сколько продано ноутбуков как минимум за последние 2 года.

не в тюрьму, но штрафовать - причем, вполне возможно что с изъятием незаконно используемого радиооборудования.

сейчас пока трогать никто не будет - но будет хорошим поводом, если тронуть будет "надо" по какой-либо причине (например, заказ конкурента)

Posted

:))))))))))))))))))))))))))))

типа кому нужен ноутбук? берем мента из соответсвующего отдела и стрегем бабки, я думаю походя по конторам, можно по 20штук собирать только за один день :) галимые деньги получаются.

Смотрим, wi-fi не отключен? все мужик попал с ноутбуком :))))

умора, слов нет

Posted
:))))))))))))))))))))))))))))

типа кому нужен ноутбук? берем мента из соответсвующего отдела и стрегем бабки, я думаю походя по конторам, можно по 20штук собирать только за один день :) галимые деньги получаются.

Смотрим, wi-fi не отключен? все мужик попал с ноутбуком :))))

умора, слов нет

Wi-Fi сеть сертифицирует какая то фирма (провайдер). Если Вы с ноутом поключаетесь к этой сети, то кто же Вас арестует :)

Если будете использовать как точка-точка между собой внутри офиса, здания, врядли Вы будете кому то мешать, мощность радиокарты не превышает 10 мВт, это не запрещено. Но если Вы будете создавать помехи сертифицированной сети, тогда владелец сети натравит всех собак :)

Posted

сколько я помню использование внутри офиса без лицензии (стоит приблизительно 180тысч руб ) разрешено но необходимо зарегистрировать-согласовать точку в гкрч.. тоесть подать заявление к ним просим расмотреть установку точки доступа такойто (марка модель мощность мак) они должны зарегить ее без проблем... только за оформление документов с тебя возьмут 6тысч... :) вот такое у нас госудрство российское

http://www.grfc.ru/index.phtml?page=36&tbl...id=61&vview=169

"В настоящее время в соответствии с решением ГКРЧ от 29.04.2002 (протокол ?18/3) ?О порядке использования на территории Российской Федерации внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2400-2483.5 МГц? разрешается использование юридическими и физическими лицами полосы частот для организации на территории Российской Федерации внутриофисных систем беспроводной передачи данных на вторичной основе и при условии непредъявления претензий на возможные помехи от РЭС военного и гражданского назначения, а также от высокочастотных установок промышленного, научного, медицинского и бытового применения, использующих указанную полосу частот.

При этом следует учитывать, что для этих систем не требуется согласований с радиочастотными органами Министерства обороны Российской Федерации и другими (при необходимости) министерствами и ведомствами России. Для получения разрешения на использование радиочастот для эксплуатации внутриофисных систем передачи данных заявитель направляет в адрес ФГУП ?Главный радиочастотный центр? радиочастотную заявку по форме, указанной в приложении 1 решения ГКРЧ от 29.04.2002 (протокол ?18/3). При отсутствии замечаний по заявке ФГУП ?Главный радиочастотный центр? готовит проекты разрешительных документов.

После оплаты работ по экспертизе заявки заявителю выдается разрешение на использование полосы частот 2400-2483.5 МГц для эксплуатации РЭС внутриофисных систем."

Posted

Все очень быстро меняется в этом мире.

Для внутриофисного применения можно без экспертизы, но регистрировать РЭС необходимо.

Все вышесказанное есть резюме из решения ГКРЧ от декабря.

там должен быть и перечень оборудования, которое может использоваться по этой процедуре.

К сожалению сам так и не прочитал текст этого решения ГКРЧ, передаю только слухи. Поскольку эти редиски из Минсвязи быстро не публикуют на сайте решения ГКРЧ - полгода пройдет пока увидишь:)

Posted

ну а то что выше написанно не являетьсярегистрацией РЭС? просто какраз мы недавно(2мес тому назад) позвонили в ближайшее отделение.. они говорят лицензию ненадо, согласовывать с военными не надо.... но за разрешение-регистрацию АР требуеться заплатить 6000р...

что требуеться им предоставить я написал выше...(плюс требуеться серийник АР)

Posted

Список упрощенки

ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ

(ГКРЧ)

РЕШЕНИЕ

6 декабря 2004 года    №  04-03-04-003

г.Москва

Об использовании полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц 

для внутриофисных систем передачи данных

Приложение № 2

Перечень РЭС, разрешенных для эксплуатации 

без оформления разрешений на использование радиочастот

Шифр РЭС    Производитель

Семейство Aironet 34x    

AIR-BSE34    Cisco Systems

AIR-BSM34    Cisco Systems

AIR-AP34    Cisco Systems

AIR-BR34    Cisco Systems

AIR-WGB34    Cisco Systems

AIR-ISA34    Cisco Systems

AIR-PCI34    Cisco Systems

AIR-PCM34    Cisco Systems

AIR-LMC34    Cisco Systems

Семейство Aironet 35x    

AIR-AP35    Cisco Systems

AIR-BR35    Cisco Systems

AIR-WGB35    Cisco Systems

AIR-PCI35    Cisco Systems

AIR-PCM35    Cisco Systems

AIR-LMC35    Cisco Systems

Семейство BreezeNET DS.11 indoor    

AP-DS.11    BreezeCom

PC-DS.11    BreezeCom

ISA-DS.11    BreezeCom

SA-DS.11    BreezeCom

ORINOCO PC Card 

(WaveLAN Turbo 11 Mb PC Card)    Lucent Technologies

Семейство Dolphin    

Dolphin 7200 802.11.b    Hand Held Products

Dolphin 7400 802.11.b    Hand Held Products

Dolphin 7500 802.11.b    Hand Held Products

Семейство Spectrum 24HR    

LA 4121, LA 412T, LA 4124    Symbol Technologies International

Семейство BreezeNET PRO.11 indoor    

AP-10 PRO.11    BreezeCom

SA-PCR PRO.11    BreezeCom

SA-10 PRO.11    BreezeCom

SA-40 PRO.11    BreezeCom

WB-10 PRO.11    BreezeCom

Семейство BreezeACCESSтм II indoor    

AU-I, AU-D, SU-I, SU-D    BreezeCom

Семейство Dolphin    

Dolphin 7200 RF Proxim    Hand Held Products

Серия Cisco Aironet 1200    

"AIR-AP 1231G" с модулем "AIR-МP 21G", "AIR-AP1231G-A-K9" с модулем "AIR-МP 21G", 

"AIR-AP1231G-E-K9" с модулем "AIR-МP 21G"    

"Cisco Systems, Inc."

с антеннами AIR-ANT5959, AIR-ANT3351, AIR-ANT4941, AIR-ANT1728, AIR-ANT2506, AIR-ANT3213, AIR-ANT1729, AIR-ANT2012, AIR-ANT3549, AIR-ANT3195, AIR-ANT2410Y-R.    

Серия Cisco Aironet 1100    

"AIR-AP 1121G" с модулем "AIR-МP 21G"    "Cisco Systems, Inc."

"AIR-AP1121G-A-K9" с модулем "AIR-МP 21G"    "Cisco Systems, Inc."

"AIR-AP1121G-E-K9" с модулем "AIR-МP 21G"    "Cisco Systems, Inc."

Серия Cisco СР    

СР 7920    "Cisco Systems, Inc."

Серия Colubris CN    

CN300, CN3000    "Colubris Networks Inc."

Серия D-Link AirPremier    

DWL-1000AP+, DWL-1040AP+    "D-Link Corporation Ltd."

Серия D-Link AirPlus  

DWL-900AP+, DWL-650+, DWL-520+, DWL-120+, DI-714P+, DI-614+    "D-Link Corporation Ltd."

с антеннами ANT24-0400, ANT24-0401, ANT24-0500, DWL-50AT, DWL-M60AT, DWL-R60AT    

Серия Syntech СРТ    

CРТ-8370L, CРТ-8370С, CРТ-8570L, 

CРТ-8570С    "Syntech Information Co., Ltd. "

Posted

Спасибо, pkozik!!!

ну а то что выше написанно не являетьсярегистрацией РЭС? просто какраз мы недавно(2мес тому назад) позвонили в ближайшее отделение.. они говорят лицензию ненадо, согласовывать с военными не надо.... но за разрешение-регистрацию АР требуеться заплатить 6000р...

что требуеться им предоставить я написал выше...(плюс требуеться серийник АР)

Если по полной программе:

1. Выделение полосы частот (ГКРЧ) - для 2,4 не надо - есть обобщенное решение ГКРЧ.

2. Экспертиза частот (ГРЧЦ).

3. назначение частот (ФАС)

4. Регистрация РЭС (ФСНСС).

Так порядок регистрации определяется постановлением правительства: 539 от 12 октября 2004, а также приказом Минсвязи 25 определяющим формы протоколов и свидетельств.

А если кто-то что-то ляпнул про 6000, то может как раз за составление заявления и протоколов.

Posted
Wi-Fi сеть сертифицирует какая то фирма (провайдер). Если Вы с ноутом поключаетесь к этой сети, то кто же Вас арестует :)

да те-же люди. Только как уже сказано выше арестовывать не будут. Штраф с конфискацией средств могут :) У Вас-же нету документов на использование этого оборудования (что в ноутбуке) на заданных частотах? А у провайдера только на своё оборудование и свои точки, он за вас не подписывался.

Posted

Ну дык, что с ответом на вопрос? :)

Кто хочет бабок нарубить, берите мента и по офисам :)

ИМХО если 2 точки между соседними домами в радиусе 400м сделать, без усилителя, то не кто и не пойдет искать :) ведь проще рыба есть. В конце концов, максимум что потеряете это как раз 6000р на эти самые радио точки ;)

или я что-то не догоняю?

Posted
А у провайдера только на своё оборудование и свои точки, он за вас не подписывался.

Провайдер, при наличии лицензии на чатоту, подключает любого клиента с любым оборудование к своей сети. Никаких дополнительных разрешений на это не требуется. Когда мы развернули сеть в 2000 году, на каждого клиента получали разрешение в местном ГКРЧ. С прошлого года это стало не обязательным. Я к сожалению не знаю документа, где это прописано.

Когда я обратился за разрешением для нового клиента, мне сказали, ничего не нужно, твоя частота, подключай кого хочешь.

Posted
А у провайдера только на своё оборудование и свои точки, он за вас не подписывался.

Провайдер, при наличии лицензии на чатоту, подключает любого клиента с любым оборудование к своей сети. Никаких дополнительных разрешений на это не требуется. Когда мы развернули сеть в 2000 году, на каждого клиента получали разрешение в местном ГКРЧ. С прошлого года это стало не обязательным. Я к сожалению не знаю документа, где это прописано.

Когда я обратился за разрешением для нового клиента, мне сказали, ничего не нужно, твоя частота, подключай кого хочешь.

Уважаемый Евгений!

Сейчас полный бардак в отрасли. Отсюда вывод не слушать всякого кто что-то брякнет. Даже меня :) Все проверять 7 раз!

Читайте нормативку и люди потянутся к вам.

Во первых на частоты получается не лицензия (лицензия на услуги), а разрешение на использование(эксплуатацию) частот и далее регистрируется РЭС.

Вопрос о том, что подключается любое оборудование я бы пояснил так - там где всем все до столба - Да. Но, любой оператор, получая назначение частот в заявлении пишет какое оборудование он ставит. Никто не препятствует ему вписать туда все, что есть на рынке (только для 2,4). Для других диапазонов еще сложнее - там оператор получает решение ГКРЧ в котором указан тип оборудования.

Евгений! ГКРЧ она одна на всю страну. Наверное вам ляпнул некомпетентный сотрудник РЧЦ вашего ФО.

Я уже здесь давал номер ППРФ о регистрации. Читайте и если найдете, что вам не надо регистрировать ваши абонентские станции я первый тяпну стакан за ваше здоровье и сообразительность.

Мало того один товарищ из спутниковой компании сказал, что их сейчас заставляют перерегистрировать ВСЕ уже зарегистрированные спутн. тарелки - во как!!!

Чем дольше работаю в сфере радио тем все хуже и хуже, уйду к черту оптические кабели тянуть или цискам хвоста крутить :(