Black Monk Posted February 28, 2005 Posted February 28, 2005 У нас вроде как все частоты расписаны и розданы в аренду. У меня такой вопрос, WiFi идет встроенный даже в ноутбук, насколько серьездно нарушение при том, что я использую WiFi без установки на учет. Спрашиваю, я конечно не потому что боюсь его юзать на ноутбуке, а потому что хочу объеденить 2 точки на большом расстоянии, по сути это ведь тот же WiFi и кто вообще контролирует и проверяет этот диапазон от 2.4-2.438 (точно не помню цифры). Ведь посути ситуация какая, либо можно каждого второго задерживать и садить в тюрьму, или же просто не кто трогать не будет, потому что это общедоступно и в городе столько WiFi сколько продано ноутбуков как минимум за последние 2 года. Вставить ник Quote
flashwolf Posted February 28, 2005 Posted February 28, 2005 насколько серьездно нарушение при том обсуждалось много-много раз. да, нарушение. Ведь посути ситуация какая, либо можно каждого второго задерживать и садить в тюрьму, или же просто не кто трогать не будет, потому что это общедоступно и в городе столько WiFi сколько продано ноутбуков как минимум за последние 2 года. не в тюрьму, но штрафовать - причем, вполне возможно что с изъятием незаконно используемого радиооборудования. сейчас пока трогать никто не будет - но будет хорошим поводом, если тронуть будет "надо" по какой-либо причине (например, заказ конкурента) Вставить ник Quote
Black Monk Posted March 1, 2005 Author Posted March 1, 2005 :)))))))))))))))))))))))))))) типа кому нужен ноутбук? берем мента из соответсвующего отдела и стрегем бабки, я думаю походя по конторам, можно по 20штук собирать только за один день :) галимые деньги получаются. Смотрим, wi-fi не отключен? все мужик попал с ноутбуком :)))) умора, слов нет Вставить ник Quote
Evgeniy Posted March 1, 2005 Posted March 1, 2005 :))))))))))))))))))))))))))))типа кому нужен ноутбук? берем мента из соответсвующего отдела и стрегем бабки, я думаю походя по конторам, можно по 20штук собирать только за один день :) галимые деньги получаются. Смотрим, wi-fi не отключен? все мужик попал с ноутбуком :)))) умора, слов нет Wi-Fi сеть сертифицирует какая то фирма (провайдер). Если Вы с ноутом поключаетесь к этой сети, то кто же Вас арестует :) Если будете использовать как точка-точка между собой внутри офиса, здания, врядли Вы будете кому то мешать, мощность радиокарты не превышает 10 мВт, это не запрещено. Но если Вы будете создавать помехи сертифицированной сети, тогда владелец сети натравит всех собак :) Вставить ник Quote
zoro Posted March 1, 2005 Posted March 1, 2005 сколько я помню использование внутри офиса без лицензии (стоит приблизительно 180тысч руб ) разрешено но необходимо зарегистрировать-согласовать точку в гкрч.. тоесть подать заявление к ним просим расмотреть установку точки доступа такойто (марка модель мощность мак) они должны зарегить ее без проблем... только за оформление документов с тебя возьмут 6тысч... :) вот такое у нас госудрство российское http://www.grfc.ru/index.phtml?page=36&tbl...id=61&vview=169 "В настоящее время в соответствии с решением ГКРЧ от 29.04.2002 (протокол ?18/3) ?О порядке использования на территории Российской Федерации внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2400-2483.5 МГц? разрешается использование юридическими и физическими лицами полосы частот для организации на территории Российской Федерации внутриофисных систем беспроводной передачи данных на вторичной основе и при условии непредъявления претензий на возможные помехи от РЭС военного и гражданского назначения, а также от высокочастотных установок промышленного, научного, медицинского и бытового применения, использующих указанную полосу частот. При этом следует учитывать, что для этих систем не требуется согласований с радиочастотными органами Министерства обороны Российской Федерации и другими (при необходимости) министерствами и ведомствами России. Для получения разрешения на использование радиочастот для эксплуатации внутриофисных систем передачи данных заявитель направляет в адрес ФГУП ?Главный радиочастотный центр? радиочастотную заявку по форме, указанной в приложении 1 решения ГКРЧ от 29.04.2002 (протокол ?18/3). При отсутствии замечаний по заявке ФГУП ?Главный радиочастотный центр? готовит проекты разрешительных документов. После оплаты работ по экспертизе заявки заявителю выдается разрешение на использование полосы частот 2400-2483.5 МГц для эксплуатации РЭС внутриофисных систем." Вставить ник Quote
Технократ Posted March 1, 2005 Posted March 1, 2005 Все очень быстро меняется в этом мире. Для внутриофисного применения можно без экспертизы, но регистрировать РЭС необходимо. Все вышесказанное есть резюме из решения ГКРЧ от декабря. там должен быть и перечень оборудования, которое может использоваться по этой процедуре. К сожалению сам так и не прочитал текст этого решения ГКРЧ, передаю только слухи. Поскольку эти редиски из Минсвязи быстро не публикуют на сайте решения ГКРЧ - полгода пройдет пока увидишь:) Вставить ник Quote
zoro Posted March 1, 2005 Posted March 1, 2005 ну а то что выше написанно не являетьсярегистрацией РЭС? просто какраз мы недавно(2мес тому назад) позвонили в ближайшее отделение.. они говорят лицензию ненадо, согласовывать с военными не надо.... но за разрешение-регистрацию АР требуеться заплатить 6000р... что требуеться им предоставить я написал выше...(плюс требуеться серийник АР) Вставить ник Quote
pkozik Posted March 1, 2005 Posted March 1, 2005 Список упрощенки ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ (ГКРЧ) РЕШЕНИЕ 6 декабря 2004 года № 04-03-04-003 г.Москва Об использовании полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц для внутриофисных систем передачи данных Приложение № 2 Перечень РЭС, разрешенных для эксплуатации без оформления разрешений на использование радиочастот Шифр РЭС Производитель Семейство Aironet 34x AIR-BSE34 Cisco Systems AIR-BSM34 Cisco Systems AIR-AP34 Cisco Systems AIR-BR34 Cisco Systems AIR-WGB34 Cisco Systems AIR-ISA34 Cisco Systems AIR-PCI34 Cisco Systems AIR-PCM34 Cisco Systems AIR-LMC34 Cisco Systems Семейство Aironet 35x AIR-AP35 Cisco Systems AIR-BR35 Cisco Systems AIR-WGB35 Cisco Systems AIR-PCI35 Cisco Systems AIR-PCM35 Cisco Systems AIR-LMC35 Cisco Systems Семейство BreezeNET DS.11 indoor AP-DS.11 BreezeCom PC-DS.11 BreezeCom ISA-DS.11 BreezeCom SA-DS.11 BreezeCom ORINOCO PC Card (WaveLAN Turbo 11 Mb PC Card) Lucent Technologies Семейство Dolphin Dolphin 7200 802.11.b Hand Held Products Dolphin 7400 802.11.b Hand Held Products Dolphin 7500 802.11.b Hand Held Products Семейство Spectrum 24HR LA 4121, LA 412T, LA 4124 Symbol Technologies International Семейство BreezeNET PRO.11 indoor AP-10 PRO.11 BreezeCom SA-PCR PRO.11 BreezeCom SA-10 PRO.11 BreezeCom SA-40 PRO.11 BreezeCom WB-10 PRO.11 BreezeCom Семейство BreezeACCESSтм II indoor AU-I, AU-D, SU-I, SU-D BreezeCom Семейство Dolphin Dolphin 7200 RF Proxim Hand Held Products Серия Cisco Aironet 1200 "AIR-AP 1231G" с модулем "AIR-МP 21G", "AIR-AP1231G-A-K9" с модулем "AIR-МP 21G", "AIR-AP1231G-E-K9" с модулем "AIR-МP 21G" "Cisco Systems, Inc." с антеннами AIR-ANT5959, AIR-ANT3351, AIR-ANT4941, AIR-ANT1728, AIR-ANT2506, AIR-ANT3213, AIR-ANT1729, AIR-ANT2012, AIR-ANT3549, AIR-ANT3195, AIR-ANT2410Y-R. Серия Cisco Aironet 1100 "AIR-AP 1121G" с модулем "AIR-МP 21G" "Cisco Systems, Inc." "AIR-AP1121G-A-K9" с модулем "AIR-МP 21G" "Cisco Systems, Inc." "AIR-AP1121G-E-K9" с модулем "AIR-МP 21G" "Cisco Systems, Inc." Серия Cisco СР СР 7920 "Cisco Systems, Inc." Серия Colubris CN CN300, CN3000 "Colubris Networks Inc." Серия D-Link AirPremier DWL-1000AP+, DWL-1040AP+ "D-Link Corporation Ltd." Серия D-Link AirPlus DWL-900AP+, DWL-650+, DWL-520+, DWL-120+, DI-714P+, DI-614+ "D-Link Corporation Ltd." с антеннами ANT24-0400, ANT24-0401, ANT24-0500, DWL-50AT, DWL-M60AT, DWL-R60AT Серия Syntech СРТ CРТ-8370L, CРТ-8370С, CРТ-8570L, CРТ-8570С "Syntech Information Co., Ltd. " Вставить ник Quote
Технократ Posted March 1, 2005 Posted March 1, 2005 Спасибо, pkozik!!! ну а то что выше написанно не являетьсярегистрацией РЭС? просто какраз мы недавно(2мес тому назад) позвонили в ближайшее отделение.. они говорят лицензию ненадо, согласовывать с военными не надо.... но за разрешение-регистрацию АР требуеться заплатить 6000р...что требуеться им предоставить я написал выше...(плюс требуеться серийник АР) Если по полной программе: 1. Выделение полосы частот (ГКРЧ) - для 2,4 не надо - есть обобщенное решение ГКРЧ. 2. Экспертиза частот (ГРЧЦ). 3. назначение частот (ФАС) 4. Регистрация РЭС (ФСНСС). Так порядок регистрации определяется постановлением правительства: 539 от 12 октября 2004, а также приказом Минсвязи 25 определяющим формы протоколов и свидетельств. А если кто-то что-то ляпнул про 6000, то может как раз за составление заявления и протоколов. Вставить ник Quote
Guest Posted March 1, 2005 Posted March 1, 2005 Wi-Fi сеть сертифицирует какая то фирма (провайдер). Если Вы с ноутом поключаетесь к этой сети, то кто же Вас арестует :) да те-же люди. Только как уже сказано выше арестовывать не будут. Штраф с конфискацией средств могут :) У Вас-же нету документов на использование этого оборудования (что в ноутбуке) на заданных частотах? А у провайдера только на своё оборудование и свои точки, он за вас не подписывался. Вставить ник Quote
Black Monk Posted March 1, 2005 Author Posted March 1, 2005 Ну дык, что с ответом на вопрос? :) Кто хочет бабок нарубить, берите мента и по офисам :) ИМХО если 2 точки между соседними домами в радиусе 400м сделать, без усилителя, то не кто и не пойдет искать :) ведь проще рыба есть. В конце концов, максимум что потеряете это как раз 6000р на эти самые радио точки ;) или я что-то не догоняю? Вставить ник Quote
pkozik Posted March 2, 2005 Posted March 2, 2005 http://otdel-k.ur.ru/index.php?pid=14&sid=80 Вставить ник Quote
Evgeniy Posted March 2, 2005 Posted March 2, 2005 А у провайдера только на своё оборудование и свои точки, он за вас не подписывался. Провайдер, при наличии лицензии на чатоту, подключает любого клиента с любым оборудование к своей сети. Никаких дополнительных разрешений на это не требуется. Когда мы развернули сеть в 2000 году, на каждого клиента получали разрешение в местном ГКРЧ. С прошлого года это стало не обязательным. Я к сожалению не знаю документа, где это прописано. Когда я обратился за разрешением для нового клиента, мне сказали, ничего не нужно, твоя частота, подключай кого хочешь. Вставить ник Quote
Технократ Posted March 2, 2005 Posted March 2, 2005 А у провайдера только на своё оборудование и свои точки, он за вас не подписывался. Провайдер, при наличии лицензии на чатоту, подключает любого клиента с любым оборудование к своей сети. Никаких дополнительных разрешений на это не требуется. Когда мы развернули сеть в 2000 году, на каждого клиента получали разрешение в местном ГКРЧ. С прошлого года это стало не обязательным. Я к сожалению не знаю документа, где это прописано. Когда я обратился за разрешением для нового клиента, мне сказали, ничего не нужно, твоя частота, подключай кого хочешь. Уважаемый Евгений! Сейчас полный бардак в отрасли. Отсюда вывод не слушать всякого кто что-то брякнет. Даже меня :) Все проверять 7 раз! Читайте нормативку и люди потянутся к вам. Во первых на частоты получается не лицензия (лицензия на услуги), а разрешение на использование(эксплуатацию) частот и далее регистрируется РЭС. Вопрос о том, что подключается любое оборудование я бы пояснил так - там где всем все до столба - Да. Но, любой оператор, получая назначение частот в заявлении пишет какое оборудование он ставит. Никто не препятствует ему вписать туда все, что есть на рынке (только для 2,4). Для других диапазонов еще сложнее - там оператор получает решение ГКРЧ в котором указан тип оборудования. Евгений! ГКРЧ она одна на всю страну. Наверное вам ляпнул некомпетентный сотрудник РЧЦ вашего ФО. Я уже здесь давал номер ППРФ о регистрации. Читайте и если найдете, что вам не надо регистрировать ваши абонентские станции я первый тяпну стакан за ваше здоровье и сообразительность. Мало того один товарищ из спутниковой компании сказал, что их сейчас заставляют перерегистрировать ВСЕ уже зарегистрированные спутн. тарелки - во как!!! Чем дольше работаю в сфере радио тем все хуже и хуже, уйду к черту оптические кабели тянуть или цискам хвоста крутить :( Вставить ник Quote
Recommended Posts