Kirk Posted February 20, 2016 Господа, есть ли разница в электронной начинке и соответственно в возможностях для работы в качестве AP для 15 клиентов на малых тарифах. bullet m2hp ns m2 rocket m2 Понятно, что последнее наиболее приспособленное но все-таки кризис. Одинаково ли хорошо работают антены секторные от ubnt, extralink, rf elements? Каковы отзывы? Ну и исходя из вышеспрошенного. Будет ли нормально работать связка для раздачи в поселке 1.5км на 1.5км с местами ограниченной видимостью на связке bullet m2hp+extralink 90gr на 7gr 17dbi или проще вкорячить пару наносов в качестве АП? Кстати фактически развертка на ближайшие 500-700м будет достаточна чтобы подключать не в 90гр секторе а в 120-180гр? на устройствах типа грид. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted February 20, 2016 Bullet - с одной поляризацией, вычёркиваем. Видимость для нормальной работы обязательна. Две нанки в качестве базы (разумеется, на разных частотах) выигрывают у одного рокета - чем меньше клиентов на сектор, тем лучше. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Kirk Posted February 20, 2016 Bullet - с одной поляризацией, вычёркиваем. Видимость для нормальной работы обязательна. Две нанки в качестве базы (разумеется, на разных частотах) выигрывают у одного рокета - чем меньше клиентов на сектор, тем лучше. Да конечно, я в курсе что булет однорукий. Просто на минимальных тарифах и в 10ке их вполне достаточно. У меня на руках как раз есть такое решение давно закупленное булет+вышеназванный экстралинк и я думаю воткнуть это или две нанки. С нанками опыт есть, но хочется постепенно переходить на более серьезные решения. Последующие однозначно будут рокеты+ мимо антены, но опять же какие. Вопрос выше. Тупо зацикливаться на фирменных не вижу смысла. Но когда смотришь на нанос и на сектор у которого площадь антены в 6 раз больше как-то задумывваешься, что оно должно работать гораздо лучше. С нанками др прикол. Близко их на мачту не воткнешь, будешь мешать сам себе. Тут и невольно мысль напрашивается-Нафига два наноса,если можно заменить одним 120гр сектором и иметь меньше проблем с частотами и наводками. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted February 20, 2016 Ёмкость сети из двух нанок вчетверо больше, чем ёмкость одного буллета. А на тему достаточности - сегодня достаточно, завтра нет. Трафик постоянно растёт - всё толще сайты, всё больше HD видео. По поводу секторов. Если сравнивать, например, 60-градусный сектор с рокетом, и 60-градусную нанку - сектор выиграет. А вот если сравнивать 120-градусный сектор - он будет ловить вдвое больше шумов, SNR просядет - и слать вдвое меньший сигнал на клиентов. А шумов в этом диапазоне много, и дальше будет только хуже. Также ёмкость сети получается вдвое меньше, если клиенты распределены равномерно. По поводу "мешать сам себе". У меня есть ряд объектов вида - многоквартирный дом, на крыше 2-3 нанки M2, разнесённые по частотам - и на них зацеплены абоненты близлежащего частного сектора. Работает без особых проблем, Quality/Capacity менее 90% не падает. Так что проблема преувеличена. Правда, я их на всякий случай разношу по краям крыши. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted February 20, 2016 Да конечно, я в курсе что булет однорукий. Просто на минимальных тарифах и в 10ке их вполне достаточно. Вы можете одной рукой поднять груз весом 25 килограмм и положить его на полку, если вам надо поднять 10 таких грузов, то одной рукой будете поднимать долго, а двумя - быстрее. Именно по этому нужно использовать только МИМО оборудование. Оно может увеличивать не только скорость, но и качество работы, когда сигналы не у всех абонентов хорошие. Но убнт это тупиковая ветвь развития. С нанками др прикол. Близко их на мачту не воткнешь, будешь мешать сам себе. Тут и невольно мысль напрашивается-Нафига два наноса,если можно заменить одним 120гр сектором и иметь меньше проблем с частотами и наводками. На мачты что бы вешать, нужно ЭМС считать, тут не только наносы, но и не каждый сектор подойдет. Один 120гр сектор работает в любом случае хуже, чем 2 наноса, у которых угол 60 градусов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Kirk Posted February 21, 2016 Есть ведь и оборотная сторона медали. Полагаю, что радио на большой секторной антенне не может быть хуже или таким же как и на наносе. По своему опыту я столкнулся с одной проблемой в последнее время. Я не знаю с чем это связано, но так не на одной точке. Полоса 10ка, тарифы 3-6М. Модуляция в авто, макс битрейт по умолчанию 65мбс. От Ап клиенту все отлично в лучших линках до 30-40мбс, в остальных скажем так не хуже 15-20мбс по симплекс замеру с ап. Канальные скорости не ограничивал, более узкие полосы пробовал, но там особо ничего не меняется. Шейпил на роутере перед АП, на плохих линках на стейшенах клиентов. А вот от клиента все крайне грустно. Цифры по клиентам отличаются, но тенденция одинакова.В 3-4-5 и более раз хуже. В качестве ап нс м2, в качестве клиентов локо, нс м2, бим. Как замечаю, не важно какие устройства в качестве ап и клиентов. Сама суть сохраняется. Клиентов везде в районе 10-15. Одновременно работающих ну половина бывает. То есть по сути у меня две причины отойти от нсм2 в качестве АП, это энергетика сигнала и вот вышеназванная проблема, природу которой я не понимаю. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted February 21, 2016 В качестве АП стоят rocket m5, но и там в секторе надо сильно шаманить, например два клиента в одном секторе, но слишком разными расстояниями. НаносыМ5 - вполне прилично себя ведут. Клиентов на базах - под десяток, но это на приличных расстояниях. В ТЦ - на М5 25 клиентов, правда тарифы у них копеечные низкоскоростные. Проводом там сделать ничего нельзя - бывший сборочный цех завода, а нанос-база и локо-клиенты - вполне решение, и юстировкой заморачиваться особо не надо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted February 21, 2016 Ну и исходя из вышеспрошенного. Будет ли нормально работать связка для раздачи в поселке 1.5км на 1.5км с местами ограниченной видимостью Заколосятся листья на деревьях по весне, и привет видимости. У моих бойцов в комплекте инструмента - ножовка по дереву, ибо иногда можно спилить одну ветку почти незаметно, и наступит счастье и радиовидимость. Но был вонючий линк над закрытым кладбищем, пришлось переориентироваться довольно сильно. В другом варианте - старый тополь на своей территории смахнули сами владельцы-клиенты, со всеми необходимыми согласованиями о ветхости от зеленстроев. Зеленописовцев прошу не беспокоиться, у нас хоть и не Кубань, но отчего деревья сами растут, даже в городе, и зеленстрой наш в основном занят выпиливанием, а не посадкой. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted February 21, 2016 Полагаю, что радио на большой секторной антенне не может быть хуже или таким же как и на наносе. Секторная антенна собирает все помехи с направления работы, и передаваемый сигнал размазывает по всей зоне покрытия, поэтому эффективная мощность ниже. От Ап клиенту все отлично в лучших линках до 30-40мбс, в остальных скажем так не хуже 15-20мбс по симплекс замеру с ап. Клиент, обычно, видит только базу, куда направлен, ну и может еще несколько других точек, сзади обычно все закрыто, да и с боку тоже, поэтому особых помех он не собирает. А вот от клиента все крайне грустно. Цифры по клиентам отличаются, но тенденция одинакова.В 3-4-5 и более раз хуже. База ловит много помех, поэтому ей сложно выделить сигнал от абонента, именно по этому скорость на прием хуже. В следствии этого обратную скорость у абонентов всегда делают ниже - посмотрите на сотовых, у них входящая скорость всегда выше. То есть по сути у меня две причины отойти от нсм2 в качестве АП, это энергетика сигнала и вот вышеназванная проблема, природу которой я не понимаю. У вас проблема в том, что частота 2ггц, там огромное количество помех не сколько от уличных устройств, сколько от комнатных роутеров. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Kirk Posted February 22, 2016 Полагаю, что радио на большой секторной антенне не может быть хуже или таким же как и на наносе. Секторная антенна собирает все помехи с направления работы, и передаваемый сигнал размазывает по всей зоне покрытия, поэтому эффективная мощность ниже. От Ап клиенту все отлично в лучших линках до 30-40мбс, в остальных скажем так не хуже 15-20мбс по симплекс замеру с ап. Клиент, обычно, видит только базу, куда направлен, ну и может еще несколько других точек, сзади обычно все закрыто, да и с боку тоже, поэтому особых помех он не собирает. А вот от клиента все крайне грустно. Цифры по клиентам отличаются, но тенденция одинакова.В 3-4-5 и более раз хуже. База ловит много помех, поэтому ей сложно выделить сигнал от абонента, именно по этому скорость на прием хуже. В следствии этого обратную скорость у абонентов всегда делают ниже - посмотрите на сотовых, у них входящая скорость всегда выше. То есть по сути у меня две причины отойти от нсм2 в качестве АП, это энергетика сигнала и вот вышеназванная проблема, природу которой я не понимаю. У вас проблема в том, что частота 2ггц, там огромное количество помех не сколько от уличных устройств, сколько от комнатных роутеров. то есть, проблема обратной кратной более низкой скорости именно в шуме на секторе? то есть чисто гипотетически в лесу, на абсолютно чистой частоте и около того таких деградаций при той же схеме не будет? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted February 22, 2016 то есть, проблема обратной кратной более низкой скорости именно в шуме на секторе? то есть чисто гипотетически в лесу, на абсолютно чистой частоте и около того таких деградаций при той же схеме не будет? В чистом поле помех не будет. Если все клиенты будут иметь прямую видимость, то и прием и передача будут идти на одной скорости. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted February 23, 2016 Если в непосредственной близости от базы не будет домов - скорость up/down будут сходные. А вот если рядом есть дома, в которых есть вайфай - начинается деградация upload. И чем шире угол сектора - тем больше деградация. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...