Тимур Posted February 19, 2016 Друзья! Я тут зачем-то сделал доклад в ДК АйТишник на тему либерализма в экономике Выложил в жж http://timhydr.livejournal.com/103324.html http://timhydr.livejournal.com/103525.html http://timhydr.livejournal.com/103846.html http://timhydr.livejournal.com/104020.html Доклад спровоцирован бесконечными флеймами на околоэкономические темы. Вроде договаривались про политику тут не тереть. Но если не трогать политику, а ограничиться экономикой, то шта да ни? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted February 19, 2016 Уже во все темы сую. Не идет. последний раз-здесь. в разделе Политота. Тепреь уже прочел. Тезисов немного особо, но все не по "классике", а на самом деле, классическая модель развития. 1. Увеличить госдолг и направить его на поддержку производства. 2.Развивать облигационный сектор. 3 Стремиться иметь собственную национальную рублевую финансовую систему, а не ее суррогат, привязанный к доллару. Утверждается, что все это изобретено на Западе еще лет 50 назад. Но наши "либералы" этого не знают. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Тимур Posted February 20, 2016 Уже во все темы сую. Не идет. последний раз-здесь. в разделе Политота. Тепреь уже прочел. Тезисов немного особо, но все не по "классике", а на самом деле, классическая модель развития. 1. Увеличить госдолг и направить его на поддержку производства. 2.Развивать облигационный сектор. 3 Стремиться иметь собственную национальную рублевую финансовую систему, а не ее суррогат, привязанный к доллару. Утверждается, что все это изобретено на Западе еще лет 50 назад. Но наши "либералы" этого не знают. Сомнительная идея. Если честно. По поводу этих идей неплохо высказался crimsonalter в последних постах Накачка отечественных предприятий рублем никак на спрос не повлияет. По крайней мере вряд ли это влияние будет здоровым. Дело даже не в опасности инфляции и не в утечке капитала. Допустим даже каким-то волшебным способом РФ получит источник халявных долларов и сможет кредитовать предприятия ими. Нельзя ставить телегу впереди лошади. Первичен спрос. Проблема не в том, чтобы прокредитовать предприятия а в том, что нужно сделать так, чтобы их продукцию купили. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted February 20, 2016 (edited) Допустим даже каким-то волшебным способом РФ получит источник халявных долларов и сможет кредитовать предприятия ими. Статьи не читали, так понимаю? Спрос? Откуда ему взяться, если в экономике нет денег, сжата денежная масса, кредит дорог. На примере нашей организации - те траты, что раньше у Заказчика- федеральной коммерческой организации, утверждало региональное управление, теперь вынесены на федеральный уровень, при том, что необходимость и окупаемость этих прожектов давно оценена и вопрос только в бюджетировании. Стали бы они заморачиваться, если бы имели возможность прокредитоваться? При этом и у нас бы работы достаточно появилось, а значит и зпл, и значит, платежеспособный спрос населения. Но денег нет настолько, что у них эти "сопли" сам гендир верховный собирается рассматривать. А несколько лет назад это был уровень решения чуть ли не местного менеджера. Уже пошли в ход вексельно-бартерные сделки, как в 90-х, которые свидетельствуют о том, что в экономике с денежной массой вообще пипец. На этом только банки наживаются, выпуская и досрочно погашая эти векселя. Но либеральный блок правительства стоит твердо на своем - будем ужимать денежную массу, инфляцию держать! А она не удерживается, превращаясь в стагфляцию. Но либеральная песня тверда! Нельзя увеличить дефицит бюджета, нельзя эмиссию, нельзя инфляцию! Можно только по науке правильно загибаться! Вот в чем смысл. Edited February 20, 2016 by frol13 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sergey Gilfanov Posted February 20, 2016 Я тут зачем-то сделал доклад в ДК АйТишник на тему либерализма в экономике Не увидел в презентации веток о том, как в таком либерализме решается 'Tragedy of the commons'. Когда все поступают оптимально, но в результате все вместе погибают. Точнее, оно там в некотором виде есть, но уж больно размазано. Уже пошли в ход вексельно-бартерные сделки, как в 90-х, которые свидетельствуют о том, что в экономике с денежной массой вообще пипец. А точно с денежной массой а не с тем, что она в банках и под подушкой застряла? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Дятел Posted February 20, 2016 На примере нашей организации - те траты, что раньше у Заказчика- федеральной коммерческой организации, утверждало региональное управление, теперь вынесены на федеральный уровень Так у вас не бизнес, а попиллинг госбюджета. Так бы и сказали... А я то думаю, откуда такая любовь к Путину. Оказывается, всё просто, "бытие определяет сознание", как всегда. У госбюджета, простите, проблемы с наполнением...Так что привыкайте. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted February 20, 2016 Так у вас не бизнес, а попиллинг госбюджета. Так бы и сказали...А я то думаю, откуда такая любовь к Путину. Оказывается, всё просто, "бытие определяет сознание", как всегда. Читать надо уметь - коммерческой организации. Что же носом -то надо тыкать! Что, операторы "большой тройки"- это попил бюджета? Или вы вообще с крупными организациями не работали, где жуткая бюрократия? А точно с денежной массой а не с тем, что она в банках и под подушкой застряла? Точно, точно- предлагают расплатиться векселями не пойми какого банка или ж/б изделиями. Берем изделиями, меняем их на другие изделия и т.д. А Вы там умствуете сидите, изучаете, сжата масса или нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Syzygy Posted February 20, 2016 Я тут зачем-то сделал доклад в ДК АйТишник на тему либерализма в экономике Действительно, зачем? Вот не смотря на практически все проигранные тобой споры ты так и не смог выбраться из плена стереотипов. а ограничиться экономикой, то шта да ни? Экономики без политики не бывает. Нормальная модель политического устройства - это залог к нормальной экономике, необходимое условия. Но не достаточное. Если в стране нет рабочих институтов, то рассуждать о какой-то экономике, каких-то путях выхода из кризиса и вот это всё - просто бессмысленно. В этом состоит ошибка всех рассуждальщиков. Исключением является Сингапур, но на всех Ли Куан Ю не напасёшься. Да и это только подтверждает правило. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Дятел Posted February 20, 2016 Читать надо уметь - коммерческой организации. Что же носом -то надо тыкать! Что, операторы "большой тройки"- это попил бюджета? Или вы вообще с крупными организациями не работали, где жуткая бюрократия? Ещё какой попил! Так как я кажется догадываюсь, о какой федеральной коммерческой организации идет речь, то приведу вам пример из её жизни (действующие лица бывали тут на форуме). Мы в те годы были клиентам московского узла этой конторы, нам потребовалось расширить канал в начале осени - нам сказали, что до НГ нет возможности, реально расширили в февраля. Я приехал в башню напоговорить, и мне в переговорке открытым текстом сказал: - Ты почем циску покупаешь? по GPL минус 45% ? А теперь представь, что нам "мама" закупила GSRы на 2 млн баксов по цене GPL плюс 5%....Да пофигу, что в переговорках микрофоны и всё пишется, достали уже! А ты говоришь - купаться.... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted February 20, 2016 Не надо собственных проекций на меня водружать. Надо вам пилить-пилите себе. А мы честные простые ребята-последний раз поставками занимались 3 года назад. Туда все хотят. А вот работу делать-не всем нравится. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted February 20, 2016 Вообще, все это не в тему-что-то я не наблюдаю обсуждения по экономике. Опять политику приплетать начинают, скоро про Путина пойдет, потом Тодин появиться в теме и все по кругу. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Тимур Posted February 20, 2016 Не увидел в презентации веток о том, как в таком либерализме решается 'Tragedy of the commons'. Когда все поступают оптимально, но в результате все вместе погибают. Точнее, оно там в некотором виде есть, но уж больно размазано. Так напиши же! Я же как бы чисто тему закинуть :-) А. Да. Кстати. Тимур, размести, пожалуйста, на наге следующую инфу: Друзья просят разместить ___________________ 22 февраля в Центре Международной Торговли пройдет первая открытая встреча форума ВестиФинанс. В программе: - ЛЕКЦИЯ - Андрей Клепач - кандидат экономических наук, Заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления. "ФАКТОРЫ РОСТА ЭКОНОМИКИ И СТИМУЛИРУЮЩИЕ МЕРЫ". - ЛЕКЦИЯ - Александр Некипелов - академик РАН, директор Московской школы экономики. "ПОЛИТИКА ЦБ РОССИИ И ВОЗМОЖНОСТИ ДКП В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ". - ЛЕКЦИЯ - Борис Титов - уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, председатель президиума Столыпинского клуба "ЭКОНОМИКА РОСТА. МОЖЕТ ЛИ РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА РАСТИ ТЕМПАМИ ДО 5-6% В ГОД?" Подробности: http://www.vestifinance.ru/forum Бесплатная, но обязательная регистрация: http://goo.gl/forms/jUrD7fFisX Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted February 20, 2016 - ЛЕКЦИЯ - Андрей Клепач - ЛЕКЦИЯ - Александр Некипелов - ЛЕКЦИЯ - Борис Титов Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted February 20, 2016 Увидев объявы про лекции, хотел как раз помянуть, что описанное мной со ссылками выше, как раз и есть описание программы Экономики роста Столыпинского клуба. Они регулярно публикуются в журнале "Эксперт". Последнее здесь: http://expert.ru/expert/2016/07/ekonomika-rosta_-kak-sdelat-programmu-planom/ полностью доступное- не нашел, к сожалению. Борис Титов, Валерий Фадеев - из тех, кто продвигает эту программу. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...