zoro Posted February 28, 2005 · Report post Народ некому непопадалась сылка на схему миливатметра? просто хочеться сделать нормальный прибор для измерения выходной мощности АР-карточки при покупке... а не при иследовании девайса дома... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Mech Posted February 28, 2005 · Report post > хочеться сделать нормальный прибор Нормальный на 2,4 Ггц "на коленке" не сделать Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest Posted February 28, 2005 · Report post Сделать-сделать. Это нельзя будет назвать измерительным прибором, но индикатором вполне. Необходим разъем (обычно RP-SMA, который можно сделать из пары нормальных сма, использовав центральный контакт гнезда в штекере, или нечто, что не совсем ясно как называется в wrt-54g или других линксисах), пара резисторов на 100 ом, желательно безиндукционных, возможно смд, и диод хороший, или какой под руку попадется Д2, например, или Д9 (совейские такие диоды, но не силовые) Можно поискать и что-то из свч, но те екземпляры, что мне попадались(Д405) на гигагерце давали худший результат, чем д9.... А фирменные детекторные диоды покупать - слишком дорого, и не факт, что сильно лучше. Далее смд конденсаторы на десяток пикофарад, а за ним резистор и конденсатор с постоянной составляющей порядка 40-50 мкс. Далее на операционник или на мультиметр непосредственно - в зависимости от того на сколько хорош диод. 10 мВт на 50 Ом это 0,7 В действующих, 100мВт - 2,2 В... Тоесть вполне при нормальном диоде прямо тестером увидеть для сравнения. 40-50 мкс - потому, что тот броадкаст, который точка по-умолчанию каждых 100мс пуляет продолжается 100-200 мкс. Тоесть после детектора осцилографом должен видится импульс такой длительности... Хорошо бы его "запоминать" для более удобного сравнения, иначе получится, что из 0.7 В в лучшем случае будет видно 0,7-1,4 мВ... Тоесть операционник таки желателен для реализации пикового детектора с большой постоянной составляющей, чтобы показания не зависили от активности радиоканала в ТД. Я собираюсь это реализовывать где-то за 2-4 недели - отпуск... :-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zoro Posted February 28, 2005 · Report post http://www.qsl.net/n9zia/wireless/appendixF.html смотреть ксв и ватметр :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
flashwolf Posted February 28, 2005 · Report post Д2 на 2.4 ГГц - это сильно... ;) там одни только ноги по полволны длинной :D Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Mech Posted March 1, 2005 · Report post ingr1, про диоды сильно сказано. Д2 и Д9 на 2,4 Ггц. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest Posted March 1, 2005 · Report post Про размеры Д405 и его параметры в курсе? И остальных старых детекторных диодов, которые в волноводы непосредственно лепились? Длинна волны какая? А вы сами _пробовали_? В качестве индикатора для настройки спутниковой антенны Д9 и Д18 показали лучшие резултаты, чем Д405. Поскольку минимум там около 900 Мгц, я и сказал, что оно на гигагерце работало. Хотя диапазон там до 2,15 ГГц(первая ПЧ или "то, что с конвертора на тарелке выходит"). Нечто вроде КА201, которое очень интересное, но я видел его только в детекторной головке к Х1-42 до 2 ГГц тянет однозначно. Какой там корпус знаете? Кто хочет делать - делает.... :-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
flashwolf Posted March 1, 2005 · Report post Кто хочет делать - делает.... :-) сделать что ли усилок на 2.4 ГГц... на П4Б - есть таких немножко ;) или, может быть, одного желания все-таки маловато будет? прошу прощения за офтоп... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest Posted March 1, 2005 · Report post В журнале радио печатался ресивер для спутникового приема. Там и индикатор уровня присутствовал . А проще наверное ап раскурочить под это дело. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest Posted March 1, 2005 · Report post для завершения... Можно построить индикатор, наверно, даже на нелинейности контакта металл-окисел(какойнибудь), многократно усиливая полученый сигнал. Вопрос может быть в стабильности и в том, будет ли преобладать эффект выпрямления или же термопары. Кстати, десятки милливатт уже можно измерять каллориметрическим методом ;-). Но я не говорю, что таким-же образом можно получить усиление. Надеюсь разница ясна. Тормозить можно тем или иным способом с разным успехом, даже не затрачивая собственной энергии, а вот разогнатся без целеустремленного усилия не удастся. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alex2004 Posted March 2, 2005 · Report post Практика по диодам. Д18 из ширпотреба лучший хорошо до 1500М кое-как и выше например работает в B7-36 до 1000М --- лучше использовать 1И401 будет работать до 4 ГГц Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
flashwolf Posted March 2, 2005 · Report post какой-нибудь BAT14-03W к примеру (12 ГГц) стоит в том же Чипе-и-Дипе 14 рублей в розницу... это такая фантастическая сумма, что надо извращаться с диодами полувековой давности? ingr1, Тормозить можно тем или иным способом с разным успехом Д2 на 2.4 ГГц - это что угодно: емкость, индуктивность, сопротивление... вот только не диод. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest Posted March 2, 2005 · Report post Чип-и-дип от меня слишком далеко... хотя, можно и что-нибудь по-ближе поискать... Но накладные расходы могут оказатся не сопоставимы с ценностью диода. По поводу Д2 - обязательно попробую. У меня где-то парочка завалялась... А Вы пробовали? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
flashwolf Posted March 2, 2005 · Report post я много чего в жизни не пробовал. взлететь с крыши, маша руками например. вот такой я узколобый :( Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...