Jump to content
Калькуляторы

Измерение мощности АР-карточки

Народ некому непопадалась сылка на схему миливатметра? просто хочеться сделать нормальный прибор для измерения выходной мощности АР-карточки при покупке... а не при иследовании девайса дома...

Guest

Сделать-сделать.

Это нельзя будет назвать измерительным прибором, но индикатором вполне.

Необходим разъем (обычно RP-SMA, который можно сделать из пары нормальных сма, использовав центральный контакт гнезда в штекере, или нечто, что не совсем ясно как называется в wrt-54g или других линксисах), пара резисторов на 100 ом, желательно безиндукционных, возможно смд, и диод хороший, или какой под руку попадется Д2, например, или Д9 (совейские такие диоды, но не силовые) Можно поискать и что-то из свч, но те екземпляры, что мне попадались(Д405) на гигагерце давали худший результат, чем д9.... А фирменные детекторные диоды покупать - слишком дорого, и не факт, что сильно лучше.

Далее смд конденсаторы на десяток пикофарад, а за ним резистор и конденсатор с постоянной составляющей порядка 40-50 мкс. Далее на операционник или на мультиметр непосредственно - в зависимости от того на сколько хорош диод. 10 мВт на 50 Ом это 0,7 В действующих, 100мВт - 2,2 В... Тоесть вполне при нормальном диоде прямо тестером увидеть для сравнения.

40-50 мкс - потому, что тот броадкаст, который точка по-умолчанию каждых 100мс пуляет продолжается 100-200 мкс. Тоесть после детектора осцилографом должен видится импульс такой длительности... Хорошо бы его "запоминать" для более удобного сравнения, иначе получится, что из 0.7 В в лучшем случае будет видно 0,7-1,4 мВ... Тоесть операционник таки желателен для реализации пикового детектора с большой постоянной составляющей, чтобы показания не зависили от активности радиоканала в ТД.

Я собираюсь это реализовывать где-то за 2-4 недели - отпуск... :-)

http://www.qsl.net/n9zia/wireless/appendixF.html

смотреть ксв и ватметр :)

Guest

Про размеры Д405 и его параметры в курсе?

И остальных старых детекторных диодов, которые в волноводы непосредственно лепились?

Длинна волны какая?

А вы сами _пробовали_?

В качестве индикатора для настройки спутниковой антенны Д9 и Д18 показали лучшие резултаты, чем Д405. Поскольку минимум там около 900 Мгц, я и сказал, что оно на гигагерце работало. Хотя диапазон там до 2,15 ГГц(первая ПЧ или "то, что с конвертора на тарелке выходит").

Нечто вроде КА201, которое очень интересное, но я видел его только в детекторной головке к Х1-42 до 2 ГГц тянет однозначно. Какой там корпус знаете?

Кто хочет делать - делает.... :-)

Кто хочет делать - делает.... :-)

сделать что ли усилок на 2.4 ГГц... на П4Б - есть таких немножко ;)

или, может быть, одного желания все-таки маловато будет? прошу прощения за офтоп...

Guest

для завершения...

Можно построить индикатор, наверно, даже на нелинейности контакта металл-окисел(какойнибудь), многократно усиливая полученый сигнал. Вопрос может быть в стабильности и в том, будет ли преобладать эффект выпрямления или же термопары. Кстати, десятки милливатт уже можно измерять каллориметрическим методом ;-). Но я не говорю, что таким-же образом можно получить усиление. Надеюсь разница ясна.

Тормозить можно тем или иным способом с разным успехом, даже не затрачивая собственной энергии, а вот разогнатся без целеустремленного усилия не удастся.

Практика по диодам.

Д18 из ширпотреба лучший хорошо до 1500М

кое-как и выше

например работает в B7-36 до 1000М

---

лучше использовать 1И401

будет работать до 4 ГГц

какой-нибудь BAT14-03W к примеру (12 ГГц) стоит в том же Чипе-и-Дипе 14 рублей в розницу... это такая фантастическая сумма, что надо извращаться с диодами полувековой давности?

ingr1,

Тормозить можно тем или иным способом с разным успехом

Д2 на 2.4 ГГц - это что угодно: емкость, индуктивность, сопротивление... вот только не диод.

Guest

Чип-и-дип от меня слишком далеко... хотя, можно и что-нибудь по-ближе поискать... Но накладные расходы могут оказатся не сопоставимы с ценностью диода.

По поводу Д2 - обязательно попробую. У меня где-то парочка завалялась...

А Вы пробовали?