Jump to content

#217. Metro Ethernet. Архитектура и технологии.

Recommended Posts

• Replies 54
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

При всем моем уважении к автору хочу его слегка попинать... Заголовочек не соответствует. Правильный заголовок: "Какие аббревиатуры можно встретить в сетях связи". Тут не хватает только перечисления сигнальных протоколов телефонии, остальное есть все :)

Эх, тут ведь тема неохватная и неподъемная, целую книгу можно написать... И не одну.

Еще ремарки:

Значит, именно MPLS лучше всего подходит для IP? Неужели? А почему? Циско так сказала? Это же тот же FR и ATM, точка-точка в чистом виде... Аргументировать сие утверждение никто не хочет, зато все с ним согласны. Меня обычно такие ситуации несколько напрагают, опять нам что-то впаривают...

802.17 aka RPR - это чисто L2 технология, кто не согласен - ткните меня носом в доказательства обратного. То, что на RPR как и на любом другом интерфейсе можно поднять IP-адрес не является ее плюсом, это естественно. Точно так же естественно, что можно на нем исползовать MPLS, его, между прочим, можно вообще на любой среде использовать вплоть до асинхронного канала на 2400 с PPP. Так что я бы не стал перечислять в качестве преимуществ данной модели автомобиля наличие дверей. Они просто по жизни у всех машин есть.

Posted
Nag, Какая ода DPT! А ценник сравнительный привели бы на mini-SDH и на DPT.

Зачем сравнивать теплое с мягким? Задачи совершенно разные решаются. Газель дешевле Камаза, и что это нам дает?

Самое интересное, что RPR у большинства производителей появляется в первую очередь в SDH коробках. И не смотря на то, что в теории можно для RPR использовать тот же GE, я таких решений не видел. Почему-то везде используется STM-XX.

Posted
При всем моем уважении к автору хочу его слегка попинать...

хотел я то-же слегка центов накидать, но почитал далее и понял что эту кашу не исправить... :( удалять не стал, что-бы не быть голословным.

-------

Для обеспечения повышенной надежности и резервирования широко применяется топологическая модель кольца.

------

для повышенной применяют дублирование и прочее умножение, в идеале двойной full-mesh, а кольцо это баланс между уровнем надежности и простотой топологии. где-то достаточный, где-то нет.

Базовыми магистральными технологиями на сегодня являются следующие: SONET/SDH, ATM, POS (Pocket over Sonet), EoSDH (Ethernet over SDH), DWDM, CWDM, DPT/RPR, Fast/Gigabit/10 Gigabit Ethernet.

----------

какая каша.... :(

дальше - хуже...

впрочем похоже еттх изначально мертворожденное дитятя, и аполегеты его идут читать про флагмана макаронного и думать думу тяжкую...

http://www.telecomforum.ru/vesti/2005/02/10_03.htm

Posted

Во-первых, респект Прохожему за критику.

Во-вторых, заметка преследовала целью именно СТРУКТУРИЗАЦИЮ

материала, причем согласно плану в начале самой заметки:

Технологии Metro Ethernet.

Транспортные технологии уровня магистрали.

SONET/SDH.

ATM.

POS.

EoSDH.

WDM.

DPT/RPR

Ethernet (FE,GE, xGE).

Транспортные технологии уровня доступа.

Базовые контрольно-управляющие технологии.

VLAN.

Q-in-Q.

STP.

OSPF.

MPLS.

Все делалось для того, чтобы потом перейти к MPLS хотя бы

с поверхностным пониманием у среднестатистического читателя.

Posted
Во-вторых, заметка преследовала целью именно СТРУКТУРИЗАЦИЮ

материала, причем согласно плану в начале самой заметки:

skip

Все делалось для того, чтобы потом перейти к MPLS хотя бы

с поверхностным пониманием у среднестатистического читателя.

2 edward

IMHO весьма вредный материал, который у читателя с "поверхностным пониманием" сохраняет его (в смысле уровень знаний) на прежнем невысокой отметке, но при этом формирует весьма жесткие стереотипы восприятия и освоения информации о тенденциях развития телекоммуникационной индустрии.

Скажем открыто - в заметке изложены тезисы к обзору Metro Ethernet сетей с позиции Cisco Systems. Уничижительные оценки ATM (если кратко, то критикуется непродуманность реализации), описание POS, как технологии передачи только IP данных и вконце концов водворение DPT на пъедестал стандарта.

Очень жаль, edward, что Ваш экспертный потенциал в настоящий момент времени развивается столь однобоко.

С наилучшими пожеланиями, Я_рядом

Posted

Я_рядом,

Достаточно справедливо, но в то же время к позиции компании, которая привыкла прогибать рынок под себя и, к сожалению, умеет это делать - приходится быть внимательным. А к людям, которые долго работают с Cisco надо относится с пониманием и сочуствием - их деформированное сознание вообще тяжело поддается исправлению... :))))

В целом, под данной теме сформировать у читателя целостное мировосприятие и понимание места каждой технологии - здоровья может не хватить написать такой материал. Тоннельный синдром догонит кистевые суставы раньше... Так что получается интересный выбор: что-то - это лучше, чем ничего? Или хуже?

Более того, здесь вообще аудитория весьма разноплановая, и судя по многим дискуссиям люди, способные отличить интерфейс от протокола не составляют большинства. То есть получается, что начинать надо с начала, и тогда: "Сначала было Слово..."

Posted

Могу сказать следующее:

1) Заметка представляет собой простой обзор технологий с краткими

разъяснениями. Честно говоря, о cisco сказано только в эпиграфе.

По-моему почти все перечисленное встречается и у других вендоров.

2) Давать развернутое описание - действительно выходит за рамки

подобной заметки

3) По поводу cisco - да я очень уважаю эту фирму. Делаю это потому, что:

если посмотреть rfc, то там в авторах много людей из циско;

многие IEEE стандарты развиты из цисковских технологий;

только на сайте циско можно найти нормальную документацию;

оборудование и его работоспособность хорошо себя зарекомендовали;

это безусловный на сегодня лидер.

4) По поводу АТМ - будущее покажет. Тот же MPLS работает с АТМ.

Если беседовать конструктивно, то опишите свои предложения о том,

что хотелось бы дополнительно видеть в обзоре - я дополню.

Posted

edward,

Не принимайте слишком близко к сердцу. Помните: "Каждый, кто сделал шаг вперед, становится мишенью для отставших" :)))))

Cisco - безусловный на сегодня лидер в некоторых сегментах рынка. Конкретно - маршрутизаторы младшего и среднего классов, корпоративные свичи. Привычка раздувать это лидерство до глобального имеет место, это факт.

Они давно уже не лидеры в области IP-телефонии вообще, исключительно в узком сегменте медиа-шлюзов AS5000, а в более широком понимании телефонии - так и вообще звать их никак. Абыдно, да?

В оптическом транспорте - как были они "новичками" так ими и остались, полученная через покупку компании линейка ONS - довольно слабая технически и слишком дорогая, к тому же часть ее берется ОЕМ от aXessIt и несовместима по управлению, фактически. Интеграция этих продуктов - просто никакая, хотя каждый из них в какой-то степени хорош.

В АТМ они пролетели, купили они Лайтстрим, а продукт - на троечку с минусом.

Вайрлес? Ню-ню. Здесь часто говорилось, что эти штуки юзать не стоит, дорого и бестолково. Здесь тоже ничего им не светит.

И наконец: может, в авторах RFC и много людей из Циско, но никто другой не позволяет себе иметь такое количество нестандартных протоколов, фишек и фич. Началось все с HDLC и "Cisco HDLC", и пришло сейчас к тому, что чуть ли не на каждый стандартный протокол есть Cisco propiertary. Можно даже написать увлекательнейший роман на тему "Использование института стандартизации для укрепления позиций на рынке".

В данной компании рулит маркетинг в самом античеловеческом смысле этого слова. И оборудование себя хорошо зарекомендовало только потому, что Вы другого не видели. А потом та самая деформация сознания, проявляющаяся в вопросе: "что Вы можете предложить, чтобы было как 2650XM, но дешевле?", то есть задача сперва решается "по Цисковски", а потом это - не всегда оптимальное - решение предлагается реализовывать другим, у которых идеология совсем иная, и ясное дело они не укладываются в прокрустово ложе продуктового ряда Cisco, что им же ставится в вину.

Еще раз повторюсь: явные очевидные лидеры со схожей стратегией:

Microsoft, McDonald's и Cisco. Их обхединяет одно: после того, как Вы съели их гамбургер, Ваше здровье их не интересует.

Posted

Хотелось бы видеть:

1. Обзор технологических решений в соответсвии со стандартами, а не в соотвествии с трактовкой этих стандартов - конкретным производителем (надеюсь не открою тайны, что в комитетах по стандартизации и так достаточно людей проводящих vendor-зависимые реализации стандартов, а не радеющих а за всеобщее благо. Как высший писк - стандартизовать решение, которое поставит крест на разработках конкурента в рамках данной проблемы - оцените ситуацию с принятем того же IEEE 802.17 (RPR) и с тем в каком месте оказались Cisco с DPT)

2. При вынесении оценок приводить ссылки на источники информации или исходные данные, которые послужили поводом к этому умозаключению

В конце концов, Ваши вирши это не только поток сознания интересный одному только Вам (по крайней мере после публикации), как я вижу, это попытка дать тему для размысшления коллегам по цеху и Самому оценить глубину собственного понимания вопроса.

С надеждой на понимание, Я_рядом

Posted

2 Прохожий

Не принимайте слишком близко к сердцу. Помните: "Каждый, кто сделал шаг вперед, становится мишенью для отставших" :)))))

Ничего лично против edward-а я не имею.

Мое единственное пожелание к нему - не останавливаться на достигнутом и стремиться к новым высотам в сфере технической экспертизы и аналитики.

Я искрене рад и статью edward-а только подтверждение тому, что есть еще в Росси грамотные, мыслящие инженеры.

Posted
Я искрене рад и статью edward-а только подтверждение тому, что есть еще в Росси грамотные, мыслящие инженеры.

Инженера-то ещё есть, грамотных, мыслящих менеджеров бы побольше... :)

Posted

Инженера-то ещё есть, грамотных, мыслящих менеджеров бы побольше... :)

IMHO, и тех и других колоссальный дефицит. :(((( Вроде ищу нормальных людей на реальные деньги - а никак не получается :(((

Posted
IMHO, и тех и других колоссальный дефицит. :(((( Вроде ищу нормальных людей на реальные деньги - а никак не получается :(((

Ох... Задница несусветная с кадрами. :(( И хуже всего то, что начиная с некоторого момента на некоторые должности просто некого брать, даже назависимо от квалификации - уровень ответственности никакой. :( Правильные старички уже мозгами заскорузли, для инноваций, а из молодёжи один на сотню чего-то стоит и то через большую удачу...

Posted
MrBear, а не пытались в институтах искать ? курс так 3-4, подучить немножко, привить корпоративную культуру и ответственность и брать на работу...
Posted
MrBear, а не пытались в институтах искать ? курс так 3-4, подучить немножко, привить корпоративную культуру и ответственность и брать на работу...

Дык, не вопрос. Только эти кадры войдут в силу только года через 3, если за это время не скурвятся и не пойдут менять контору за конторой за дополнительную сотку долларов. А пока на них только тратить силы и время. А работать надо сейчас. Сегодня, завтра и так далее...

Увы нам, увы :((((

Posted
Дык, не вопрос. Только эти кадры войдут в силу только года через 3, если за это время не скурвятся и не пойдут менять контору за конторой за дополнительную сотку долларов. А пока на них только тратить силы и время. А работать надо сейчас. Сегодня, завтра и так далее...

Увы нам, увы :((((

Что есть, то есть.

Posted
Дык, не вопрос. Только эти кадры войдут в силу только года через 3, если за это время не скурвятся и не пойдут менять контору за конторой за дополнительную сотку долларов. А пока на них только тратить силы и время. А работать надо сейчас.

Так все и есть, да. :( Единственный способ - прогонять через личные собеседования и в глазки смотреть пристально. Потенциальных курв - видно. :)

Posted

А вы не пробовали своим кадрам давать +++ в виде: наемной жилплощади, нормальной страховки и тд.Я например решил парочке своих проблемы с армией, те пока они у меня работают армия про них просто забыла.

Posted

Да, мало взять, надо еще и удержать. Если за сотку готовы менять работу - мб дело не в меркантильности? ;)

Posted
Да, мало взять, надо еще и удержать. Если за сотку готовы менять работу - мб дело не в меркантильности? ;)

Дело - в отсутствии кадров. Остальное уже частности. Т.е. жестким отбором можно набрать нормальных ребят и дать им приемлемые условия работы, но это сам по себе серьёзный процесс, при котором дефицит годных кадров ощущается постоянно. В нашей отрасли вообще квалифицированных специалистов мало, а чтобы ещё и работать могли, это ещё на 10 делить... :(