Andrey V Posted February 27, 2005 Posted February 27, 2005 Нужна ли экспертиза проекта, и на сколько она обязательна? Можно ли сдать объект без экспертизы? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted February 27, 2005 Posted February 27, 2005 На этот вопрос придется роман писать. По общему правилу: 1. Да. 2. Нет. См. приказ Минсвязи РФ от 09.09.02№ 113 (+ Приложение "А"к этому приказу - там указаны объекты, которые принимаются без проекта и экспертизы). Или посмотрите Правосвязие на этом сайте. Вставить ник Quote
Andrey V Posted February 28, 2005 Author Posted February 28, 2005 Я так понял, что сеть нельзя отнести ни к одному пункту в приложении «А». Но интересует больше практика общения со связьнадзором, на сколько они требовательны в этом вопросе. Может им достаточно, при сдаче предоставить проект с согласованиями, схему связи и продемонстрировать работоспособность на месте? На сколько мне известно в нашем регионе так работают все. Вставить ник Quote
Guest Posted February 28, 2005 Posted February 28, 2005 Andrey V, См. приказ Минсвязи РФ от 09.09.02№ 113 (+ Приложение "А"к этому приказу - там указаны объекты, которые принимаются без проекта и экспертизы). Я бы уточнил. Там указаны объекты, при вводе в эксплуатацию которых _госсвязьнадзор_ не требует предъявления _им_ проектов и их экспертизы. Но это не значит, что наличия проекта с экспертизой не может потребовать (совершенно законно!), например, владелец здания или эксплуатирующая организация. Ссылки на 113 пр. несуществующего Минсвязи будут абсолютно неуместны :-) Юрий www.gptelecom.ru Вставить ник Quote
Andrey V Posted March 2, 2005 Author Posted March 2, 2005 А что можно было ожидать от ГП Телекома :), экспертиза должна быть, даже если можно и без нее, ведь каждая недовольная бабка будет требовать. Ссылка на сайт прилагается, за «умеренную» плату мы вам можем помочь. Больше интересует практика. Хотя глупо наверное ожидать здесь хоть сколько ни будь откровенного разговора или намека. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted March 2, 2005 Posted March 2, 2005 Andrey V, сильно зависит от конкретного подразделения конкретного УФСНСС. Рассказать открыто означает подставить инспекторов, которые, рискуя взысканием, идут навстречу операторам. Спросите в личке. Вставить ник Quote
Guest Posted March 2, 2005 Posted March 2, 2005 Andrey V, А что можно было ожидать от ГП Телекома :), Мне нравится ход Ваших мыслей :-) ГП Телеком плохой, и не потому, что его разъяснение неправильное, а потому, что оно Вам не нравится. Больше интересует практика. Хотя глупо наверное ожидать здесь хоть сколько ни будь откровенного разговора или намека Почему? Известно, что отдельные инспектора берут (и даже вымогают) взятки. И при этом, естественно, могут и закрыть глаза на что-то. Но дальше Вы будете у них на крючке. Кое-кто, даже будучи уволенным из надзора, продолжает названивать "своим" операторам и доить их. Юрий www.gptelecom.ru Вставить ник Quote
Andrey V Posted March 3, 2005 Author Posted March 3, 2005 У нас в стране, абсолютно все по закону сделать не возможно. Можно говорить лишь только о степени легализации, причем зависимость стоимости этой легализации геометрическая и до 100% дотянуться все равно не возможно. Для нас главное найти «золотую середину» в этом вопросе. И естественно требуется консультации опытных юристов, но платить деньги юристам которые думают о том как бы вас лишний раз затащить к себе на консультацию и составить какую нибудь лишнюю бумагу, не хочется. И может получиться гораздо проще решить вопрос с понимающим инспектором, чем с юристом вымогателем, который будет советовать документировать каждый чих. С ГП Телекомом я конечно не знаком и говорить о них не могу, но по форуму сложилось представление что Вы стремитесь продать как можно больше килограмм бумаг. Ну согласитесь, предлагать экспертизу на проекты попадающие под приложение «А» это уж через чур. Вставить ник Quote
Guest Posted March 3, 2005 Posted March 3, 2005 С ГП Телекомом я конечно не знаком и говорить о них не могу А вы познакомьтесь. Позвоните, например. Имеете шанс получить консультацию. Может, и никаких денег не потребуется :) Ну согласитесь, предлагать экспертизу на проекты попадающие под приложение «А» это уж через чур. ГП Телеком экспертизу не проводит, и никакой выгоды с нее не имеет. Вы уж как-то определитесь: либо консультации юриста, либо "решить вопрос с понимающим инспектором". А если нацелены "решить вопрос", то не проще ли придти к инспектору и спросить, чем дискутировать в форумах? Сергей ww.gptelecom.ru Вставить ник Quote
Guest Posted March 3, 2005 Posted March 3, 2005 Andrey V, ГП Телекомом я конечно не знаком и говорить о них не могу, но по форуму сложилось представление что Вы стремитесь продать как можно больше килограмм бумаг. Мы стремимся к единообразному пониманию правил игры и чиновниками, и операторами, и проектными организациями, и экспертизой. Если говорить про бизнес ГП Телеком, то залог его стабильности - это не продажа килограммов бумаги, а беспроблемный ввод в эксплуатацию сетей связи заказчиков. К одному инспектору можно приладится, к сотне инспекторов в двадцати регионах - невозможно. Выгоднее добиваться единой трактовки правил игры. То, о чем я писал выше - о трактовке 113 пр. - вы нигде больше не прочтете, так что читайте и думайте. Сути 113 пр. обычно не понимают не только операторы, но и инспекторы. Отсюда - частые конфликтные ситуации между операторами и местными властями. Как говорят, "незнание законов не освобождает от ответственности". А вот знание - зачастую освобождает. Ну согласитесь, предлагать экспертизу на проекты попадающие под приложение «А» это уж через чур. Не соглашусь. Вас никто не принуждает заказывать проекты и отдавать их в экспертизу. Но (IMHO) очень полезно делать осознанный выбор, а не поддаваться первому же "пионэрскому" совету, коих множество в форуме. Не стоит также молиться на "приложение А". Во-первых, его следует читать вместе с пр.113. Во-вторых, мне тут как-то приснилось, что пр. 113 не жилец на этом свете :-) Об экспертизе. Практика ряда операторов показала, что расходы на экспертизу оказываются существенно (в разы!) меньше, чем суммы высосанных из вас испектором-взяточником денег за его "сговорчивость". Далее. Известная ситуация. Проект есть, сговариваетесь с инспектором, что он закрывает глаза на отсутствие экспертизы (отдельные инспекторы почти всегда сами ненавязчиво подводят вас к такому варианту). Позже обязательно начнутся придирки к проекту - и то не нравится, и это, переделывайте и т.п. И денег сдерет, и нервы измотает. При наличии положительного заключения экспертизы это путь вымогательства закрыт. Вот у меня заключение ГОСУДАРСТВЕННОЙ(!) экспертизы, что проект соответствует всем нормам, а Вы, гражданин инспектор, простите, кто такой? Всего доброго, Юрий www.gptelecom.ru Вставить ник Quote
Andrey V Posted March 7, 2005 Author Posted March 7, 2005 Вы уж как-то определитесь: либо консультации юриста, либо "решить вопрос с понимающим инспектором". А если нацелены "решить вопрос", то не проще ли придти к инспектору и спросить, чем дискутировать в форумах? Зачем в таки крайности бросаться либо юрист или инспектор, я же говорю нужна золотая середина. Одно другому не мешает. И гораздо полезнее юрист который поможет найти этот оптимум, а не будет тупо упираться в закон. Положение дел в нашем регионе я выяснил и с начальником нашего связьнадзора говорил, интересовала практика по всей стране. К одному инспектору можно приладится, к сотне инспекторов в двадцати регионах - невозможно. Выгоднее добиваться единой трактовки правил игры. Если бы мы работали в двадцати регионах то несомненно так бы и поступили. Но нам пока до этого далеко :). А инспектор и юрист играют на одном поле. И оба заинтересованы усложнить этот процесс. Вставить ник Quote
Erlang Posted March 8, 2005 Posted March 8, 2005 Andrey V, сильно зависит от конкретного подразделения конкретного УФСНСС. Рассказать открыто означает подставить инспекторов, которые, рискуя взысканием, идут навстречу операторам. Можно сдать без экспертизы, сдавали, сдаем и будем сдавать, но см. выше. ;О) Вставить ник Quote
sergsa Posted March 8, 2005 Posted March 8, 2005 Я чтото не пойму если есть проект то почему бы не пройти экспертизу? Денег стоит не экспертиза, а проект... Если есть проект грамотно сделаный то почему бы не заплатить копейки за экспертизу? Глупость какаято...? Вставить ник Quote
Erlang Posted March 8, 2005 Posted March 8, 2005 Я чтото не пойму если есть проект то почему бы не пройти экспертизу? Ну если есть лишние пару месяцев на экспертизу... Вставить ник Quote
Erlang Posted March 8, 2005 Posted March 8, 2005 Об экспертизе. Практика ряда операторов показала, что расходы на экспертизу оказываются существенно (в разы!) меньше, чем суммы высосанных из вас испектором-взяточником денег за его "сговорчивость". Далее. Известная ситуация. Проект есть, сговариваетесь с инспектором, что он закрывает глаза на отсутствие экспертизы (отдельные инспекторы почти всегда сами ненавязчиво подводят вас к такому варианту). Позже обязательно начнутся придирки к проекту - и то не нравится, и это, переделывайте и т.п. И денег сдерет, и нервы измотает. При наличии положительного заключения экспертизы это путь вымогательства закрыт. Вот у меня заключение ГОСУДАРСТВЕННОЙ(!) экспертизы, что проект соответствует всем нормам, а Вы, гражданин инспектор, простите, кто такой? ГП Телеком, а как Вам такая практика: Организация делает проект, проводит его экспертизу, сами знаете как ;О) А Грамотный Инспектор заворачивает Проект с экспертизой как не соответствующий нормативной базе. Реальные случаи. Или Вы об этом не знаете? Вставить ник Quote
sergsa Posted March 8, 2005 Posted March 8, 2005 Если можно провести проект бз экспертизы проводите. А почему бы экспертизу не сделать позже... Вставить ник Quote
Erlang Posted March 9, 2005 Posted March 9, 2005 Если можно провести проект бз экспертизы проводите.А почему бы экспертизу не сделать позже... Согласен. Вставить ник Quote
Guest Posted March 10, 2005 Posted March 10, 2005 Erlang, ГП Телеком, а как Вам такая практика: Организация делает проект, проводит его экспертизу, сами знаете как ;О) Не знаю как. Мы - в ЦНИЭС. Тонкие намеки на экспертизу через взятки - отвергаю. Как-то не требуется :-) Отрабатываем замечания, получаем положительные заключения. А Грамотный Инспектор заворачивает Проект с экспертизой как не соответствующий нормативной базе. Реальные случаи. Или Вы об этом не знаете? Если честно, не знаю. Мы ни разу не сталкивались. Не надо гнать халтуру - и всё будет нормально. Юрий www.gptelecom.ru Вставить ник Quote
Erlang Posted March 10, 2005 Posted March 10, 2005 Erlang, ГП Телеком, а как Вам такая практика: Организация делает проект, проводит его экспертизу, сами знаете как ;О) Не знаю как. Мы - в ЦНИЭС. Тонкие намеки на экспертизу через взятки - отвергаю. Как-то не требуется :-) Отрабатываем замечания, получаем положительные заключения. Да о гп тут речь и не идет. А $ за ускорение Вы не платили? ;О) А Грамотный Инспектор заворачивает Проект с экспертизой как не соответствующий нормативной базе. Реальные случаи. Или Вы об этом не знаете? Если честно, не знаю. Мы ни разу не сталкивались. Не надо гнать халтуру - и всё будет нормально. А у меня была реальная практика устранения чужих проблем - приходилось подчищать за всякими пректантами :О( Вставить ник Quote
Guest Posted March 10, 2005 Posted March 10, 2005 sergsa, А почему бы экспертизу не сделать позже... Верно. Одно маленькое "но". Когда нормативная база стабильная. А в эпоху перемен вполне может случиться, что к моменту экспертизы изменятся, например, правила присоединения сетей... Или что-то еще... Хотя если есть проект с экспертизой, но к моменту строительства правила поменяются, то, наверное, стоить будет нельзя? И кто за это ответит рублем? Форс-мажор? Юрий www.gptelecom.ru Вставить ник Quote
Erlang Posted March 10, 2005 Posted March 10, 2005 А в эпоху перемен вполне может случиться, что к моменту экспертизы изменятся, например, правила присоединения сетей... Или что-то еще... Хотя если есть проект с экспертизой, но к моменту строительства правила поменяются, то, наверное, стоить будет нельзя? Строить можно, а вот получить РЭ, в данном случае, получить не получиться. И кто за это ответит рублем? Форс-мажор? Вопрос закономарателям... Должен спасти дар предвиденья и чудо компьютерной техники :О) Вставить ник Quote
Recommended Posts