Jump to content
Калькуляторы

Cisco 1751 голос ISDN-SIP Поможите

Привет, дядьки.

Поможите, поделитесь конфигом BRI ISDN-SIP на балалайке 1751 с 128метрами памяти, PWDM-12 и модулем vic-2b-NT/TE

Пасиб, а то не шарю я в голосе..

Вот тут обсуждалось http://www.voipinfo.ru/forum/viewtopic.php?p=97763#p97763

Правда для 1760, но она вобщем-то аналогична 1751.

Решает задачу, описанную в первом сообщении указанного топика.

Конфиг с моей рабочей 1760 прилагаю. (acl-и только для телнета под себя поправьте)

cisco1760.txt

Вот тут обсуждалось http://www.voipinfo.ru/forum/viewtopic.php?p=97763#p97763

Правда для 1760, но она вобщем-то аналогична 1751.

Решает задачу, описанную в первом сообщении указанного топика.

Конфиг с моей рабочей 1760 прилагаю. (acl-и только для телнета под себя поправьте)

Спасиб, но к сожалению у меня не PRI, а BRI интерфейс надо настроить :(

Принципы не поменяются.

Поменяется название контроллера и его настройка, ну и другой будет PSTN interface, не Serial1/0:15, а что-то другое. С BRI цисками дела не имел.

Поменяется название контроллера и его настройка, ну и другой будет PSTN interface, не Serial1/0:15,
Всё значительно хуже...

Настраивается ровно также, как и аналоговый голос.

!
voice service voip 
sip
!
!
! Указывает, какие кодеки можно применять.
voice class codec 729
codec preference 1 g729r8
codec preference 2 g711alaw
!
! У меня такой. Какой у вас будет - надо смотреть, в каком слоте карта стоит.
! station-id отвечает за то, что будет отображаться на телефонах, если звонок будет инициирован с этой линии. 
! caller-id разрешает АОН на линии. 
voice-port 2/0
echo-cancel coverage 32
cptone RU
station-id name Vlad Vagon
station-id number 2008
caller-id enable
!
!
! Срабатывает, если с линии начали набирать номер. точка - одна цифра, Т - ожидать следующие цифры Interdigit timer секунд. Если на этот таймер не пришло ни одной новой цифры - значит набор номера закончен и его можно отсылать.
!
dial-peer voice 10 voip
huntstop
destination-pattern .T
voice-class codec 729
session protocol sipv2
session target sip-server
session transport udp
dtmf-relay rtp-nte
no vad
!
! Если в кошку с ip плеча приедет звонок на номер 2008 - он поедет на линию 2/0
dial-peer voice 11 pots
huntstop
destination-pattern 2008
port 2/0
forward-digits 0
authentication username 2008 password 7 1316181E585E55392428
!
!
! На чём регаться. вместо ipv4 можно писать dns
sip-ua 
registrar ipv4:10.173.119.1 expires 60
sip-server ipv4:10.173.119.1

Да, и еще полезная фича:

Если будет искаженный металлический голос, то поменяйте

compand-type (a-law, u-law) на voice-port'ах.

Ну и желательно туда же:

cptone RU

bearer-cap Speech

Edited by Silent_D

завидую вам чорной завистью. тк ща на работе такие задачи не решаю - а так хочется. когда не развиваешся - начинаешь деградировать (((

завидую вам чорной завистью. тк ща на работе такие задачи не решаю - а так хочется. когда не развиваешся - начинаешь деградировать (((

Какие-такие суперзадачи ? BRI никогда не видел, но пару потоков с PRI мы закрыли два года назад. Это - не развитие, а какая-то эксгумация. Хотите понекроманствовать - у меня есть на продажу полные комплекты киско-диалап, и киско-воип. С соотв кабельными модемами от flexgain.

Ну да. Аналоговый и ISDN голос умер. Всё в пакете нынче. Это так, отдельные конвульсии трупа.

Как и DialUP. Как и ATM. Как и прочие Frame Relay и X.21 Ну и как Token Ring, Arcnet, 100VG Anylan и отечественные SBNI и Iola

Ну а я, как знатный некромант, имею коллекцию всего этого в рабочем состоянии у себя на чердаке. Чердак у меня тёплый, закрытый и треугольный. Там, грустными зимними вечерами, я запираюсь от семьи и, как Кощей, чахну над былыми технологиями передачи данных.

Да какие тут радости, у друзей nortel bcm 400 в офисе, pri все забиты, остались только bri, вот и пришлось искать древности. 3 дня мучений. Кстати, Нортел очень криво в bri отдает вызываемый номер - по одной цифре в сообщении bri. Прям как старая аналоговая АТС.

Какие-такие суперзадачи ? BRI никогда не видел, но пару потоков с PRI мы закрыли два года назад. Это - не развитие, а какая-то эксгумация. Хотите понекроманствовать - у меня есть на продажу полные комплекты киско-диалап, и киско-воип. С соотв кабельными модемами от flexgain.

Ну как сказать, энергетики до сих пор закупают stm, телеметрия станций до сих в потоках, и лучшего не придумать.

я в том плане, что на работе нас сокращать не стали, а вместо работы с циской и никсами, перевели на кхм "работу" с бумагами и прочими отчетами.

Хотите понекроманствовать - у меня есть на продажу полные комплекты киско-диалап, и киско-воип. С соотв кабельными модемами от flexgain.

Диалап и у нас лежит демонтированный, а вот voip-ную циску пару лет назад покупать пришлось, б\у конечно, для подключения сип-абонентов со своей ШПД к своей "традиционной" АТС.

Диалап то демонтировался так как уже небыло никого или просто клиентов перед фактом поставили что гасите сервис?

Кстати, Нортел очень криво в bri отдает вызываемый номер - по одной цифре в сообщении bri. Прям как старая аналоговая АТС.
Ну, наверное, если к нему оверлапом приходит, то так и отдаёт, не?

Диалап то демонтировался так как уже небыло никого или просто клиентов перед фактом поставили что гасите сервис?

Введение в 2006-2007 году новой схемы межоператорских взаиморасчетов за пропуск трафика телефонных сетей (инициирование, завершение, транзит) привело к повышению стоимости диалапа. Одновременно и в нашей провинции массово стартовал DSL, а потом и оптические сети. Так что примерно к 2009 году диалапщиков почти не осталось. И в конце концов просто объявили о сворачивании сервиса и демонтаже оборудования.

Кстати, Нортел очень криво в bri отдает вызываемый номер - по одной цифре в сообщении bri. Прям как старая аналоговая АТС.
Ну, наверное, если к нему оверлапом приходит, то так и отдаёт, не?

Хз что к ней приходит, там все телефоны цифра.. Я то отправляю нормально.

Кстати, Нортел очень криво в bri отдает вызываемый номер - по одной цифре в сообщении bri.

Маловероятно, что это там прям запаяно в железо. Скорее всего она "и так тоже умеет".

А вот нафига это там так криво настроено - вопрос к суровым телефонистам нортельщикам.

А это класс очень редкий и исчезающий, встречается только в заповедниках.

:-)

Edited by Silent_D

Кстати, Нортел очень криво в bri отдает вызываемый номер - по одной цифре в сообщении bri.

Маловероятно, что это там прям запаяно в железо. Скорее всего она "и так тоже умеет".

А вот нафига это там так криво настроено - вопрос к суровым телефонистам нортельщикам.

А это класс очень редкий и исчезающий, встречается только в заповедниках.

:-)

Да вот как раз друзья и есть суровые нортеловцы, они на это ответить так и не смогли

Мне однажды настоятельно предложили в энто дело (меридиан) вникнуть.

После недели чтения манов у меня пошла кровь носом и я отказал в меридианонастройке целому советнику налоговой госслужбы в полковничьих погонах...

Мне однажды настоятельно предложили в энто дело (меридиан) вникнуть.

После недели чтения манов у меня пошла кровь носом и я отказал в меридианонастройке целому советнику налоговой госслужбы в полковничьих погонах...

В те древние славные времена, оффсаппорт миниатс брал дикие бабки за консультацию, за лицензии и прочее. А у меня с кошками как-то всё обошлось, хватило родной документации, ну и тесный контакт с инженером гтс. У меридиана - вроде стандартные грабли с crc и кодированием на потоке, у киски - с isdn numbering plan. Всё рождается в отладке с двух сторон.

В те древние славные времена, оффсаппорт миниатс ...

Это Меридиан - миниатс ? :-)

У меридиана - вроде стандартные грабли с crc и кодированием на потоке, у киски - с isdn numbering plan.

Ни разу не сталкивался с проблемами у циски с "isdn numbering plan",

вот АТС да, нервно реагируют, если plan не isdn.

Но это легко решается одной командой:

interface Serial3/0:15

isdn switch-type primary-net5

isdn map address .* plan isdn type unknown

isdn send-alerting

isdn sending-complete

Это Меридиан - миниатс ? :-)
У моего полковника - да. 150 унутренних-цифровых, 8 аналога для факсов и прочих модемов, 8 аналога входящих + отбойники и два потока Е1. Всё это богачество в двух кабинетах с оптической перемычкой промежду ними. На стенке висит. Так что да. МиниАТС.

Знаю, что бывают эти они размером с зал.

Меня убила наповал система команд. Там нет ни дебильных меню, как в текстовой конфигурашке UNITEL, ни рядом стоящего софта на ПС, как в панасах и LG.

Там, сцуко, КОМАНДЫ НАХ! Причём, поделенные на группы.Если ты работаешь с одной группой - команды из другой группы использовать нельзя. Надо выйти из текущей группы и зайти в нужную. Причём, в половине групп можно только менять а смотреть нельзя. В другой половине можно только смотреть но не менять.

Вида, примерно как язык управления заданиями в мейнфреймах IBM.

TN 004 0 00 00 
TYPE DID 
CDEN 8D 
CUSTO 
XTRK XUT 
TIMP 600 
BIMP 3COM 
TRK ANLG 
NCOS 0 
RTMB 6 1 
NITE 
SIGL LDR 
STRl IMM 
SUPN YES 
CLS UNR DIP WTA LPR APN BARD 
P10 NTC LOL 
TKID 456 
DTCR NO 
DATE 26 JUN 1995 

У них, ***, что, БУКВЫ ПЛАТНЫЕ?!? Нельзя было по английски написать?И да, ни Del ни BS не работают... *? надо набирать для отказа от всего ввода. Ошибся в одном символе - пинцет! *? и набирай строку с начала. Или пиши без ошибок.

sol, На счет Меридиана - подпишусь под каждым словом! Приходится страдать над доставшимся наследством в виде Opt11. :( И он у меня тоже в связке с UNITEL :)

Да это АДЪ просто какой-то. Интерфейс разрабатывался в застенках Гестапо. А Аненербе консультировало. Если очень постораться, можно вызвать диавола.

Вывод надо расшифровывать со справочником...

Нахъ! И ладно бы, он ломался... Сломался, погорел, заменили на астериск + ip телефоны с PoE. Так нифига! Работает пАдел!

И да. Оно не у меня. Погон хотел, чтобы я взял его на обслуживание. Но, я не справился.

Уже тоже думал купить какой-нить ТАУ-72 и зацепить его на софтсвич, а меридиан снять, т.к. его фичами никто не пользуется, хотя есть и голосовая почта, и переадресации, и конференции и прочее. Но не те сейчас времена, чтобы тратиться на телефонию.