SyJet Posted February 10, 2016 · Report post Привет, дядьки. Поможите, поделитесь конфигом BRI ISDN-SIP на балалайке 1751 с 128метрами памяти, PWDM-12 и модулем vic-2b-NT/TE Пасиб, а то не шарю я в голосе.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted February 10, 2016 · Report post Вот тут обсуждалось http://www.voipinfo.ru/forum/viewtopic.php?p=97763#p97763 Правда для 1760, но она вобщем-то аналогична 1751. Решает задачу, описанную в первом сообщении указанного топика. Конфиг с моей рабочей 1760 прилагаю. (acl-и только для телнета под себя поправьте) cisco1760.txt Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SyJet Posted February 11, 2016 · Report post Вот тут обсуждалось http://www.voipinfo.ru/forum/viewtopic.php?p=97763#p97763 Правда для 1760, но она вобщем-то аналогична 1751. Решает задачу, описанную в первом сообщении указанного топика. Конфиг с моей рабочей 1760 прилагаю. (acl-и только для телнета под себя поправьте) Спасиб, но к сожалению у меня не PRI, а BRI интерфейс надо настроить :( Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted February 11, 2016 · Report post Принципы не поменяются. Поменяется название контроллера и его настройка, ну и другой будет PSTN interface, не Serial1/0:15, а что-то другое. С BRI цисками дела не имел. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sol Posted February 14, 2016 · Report post Поменяется название контроллера и его настройка, ну и другой будет PSTN interface, не Serial1/0:15, Всё значительно хуже... Настраивается ровно также, как и аналоговый голос. ! voice service voip sip ! ! ! Указывает, какие кодеки можно применять. voice class codec 729 codec preference 1 g729r8 codec preference 2 g711alaw ! ! У меня такой. Какой у вас будет - надо смотреть, в каком слоте карта стоит. ! station-id отвечает за то, что будет отображаться на телефонах, если звонок будет инициирован с этой линии. ! caller-id разрешает АОН на линии. voice-port 2/0 echo-cancel coverage 32 cptone RU station-id name Vlad Vagon station-id number 2008 caller-id enable ! ! ! Срабатывает, если с линии начали набирать номер. точка - одна цифра, Т - ожидать следующие цифры Interdigit timer секунд. Если на этот таймер не пришло ни одной новой цифры - значит набор номера закончен и его можно отсылать. ! dial-peer voice 10 voip huntstop destination-pattern .T voice-class codec 729 session protocol sipv2 session target sip-server session transport udp dtmf-relay rtp-nte no vad ! ! Если в кошку с ip плеча приедет звонок на номер 2008 - он поедет на линию 2/0 dial-peer voice 11 pots huntstop destination-pattern 2008 port 2/0 forward-digits 0 authentication username 2008 password 7 1316181E585E55392428 ! ! ! На чём регаться. вместо ipv4 можно писать dns sip-ua registrar ipv4:10.173.119.1 expires 60 sip-server ipv4:10.173.119.1 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Silent_D Posted February 17, 2016 (edited) · Report post Да, и еще полезная фича: Если будет искаженный металлический голос, то поменяйте compand-type (a-law, u-law) на voice-port'ах. Ну и желательно туда же: cptone RU bearer-cap Speech Edited February 17, 2016 by Silent_D Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kapydan Posted February 20, 2016 · Report post завидую вам чорной завистью. тк ща на работе такие задачи не решаю - а так хочется. когда не развиваешся - начинаешь деградировать ((( Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted February 21, 2016 · Report post завидую вам чорной завистью. тк ща на работе такие задачи не решаю - а так хочется. когда не развиваешся - начинаешь деградировать ((( Какие-такие суперзадачи ? BRI никогда не видел, но пару потоков с PRI мы закрыли два года назад. Это - не развитие, а какая-то эксгумация. Хотите понекроманствовать - у меня есть на продажу полные комплекты киско-диалап, и киско-воип. С соотв кабельными модемами от flexgain. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sol Posted February 21, 2016 · Report post Ну да. Аналоговый и ISDN голос умер. Всё в пакете нынче. Это так, отдельные конвульсии трупа. Как и DialUP. Как и ATM. Как и прочие Frame Relay и X.21 Ну и как Token Ring, Arcnet, 100VG Anylan и отечественные SBNI и Iola Ну а я, как знатный некромант, имею коллекцию всего этого в рабочем состоянии у себя на чердаке. Чердак у меня тёплый, закрытый и треугольный. Там, грустными зимними вечерами, я запираюсь от семьи и, как Кощей, чахну над былыми технологиями передачи данных. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SyJet Posted February 21, 2016 · Report post завидую вам чорной завистью. тк ща на работе такие задачи не решаю - а так хочется. когда не развиваешся - начинаешь деградировать ((( Да какие тут радости, у друзей nortel bcm 400 в офисе, pri все забиты, остались только bri, вот и пришлось искать древности. 3 дня мучений. Кстати, Нортел очень криво в bri отдает вызываемый номер - по одной цифре в сообщении bri. Прям как старая аналоговая АТС. завидую вам чорной завистью. тк ща на работе такие задачи не решаю - а так хочется. когда не развиваешся - начинаешь деградировать ((( Какие-такие суперзадачи ? BRI никогда не видел, но пару потоков с PRI мы закрыли два года назад. Это - не развитие, а какая-то эксгумация. Хотите понекроманствовать - у меня есть на продажу полные комплекты киско-диалап, и киско-воип. С соотв кабельными модемами от flexgain. Ну как сказать, энергетики до сих пор закупают stm, телеметрия станций до сих в потоках, и лучшего не придумать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kapydan Posted February 21, 2016 · Report post я в том плане, что на работе нас сокращать не стали, а вместо работы с циской и никсами, перевели на кхм "работу" с бумагами и прочими отчетами. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted February 21, 2016 · Report post Хотите понекроманствовать - у меня есть на продажу полные комплекты киско-диалап, и киско-воип. С соотв кабельными модемами от flexgain. Диалап и у нас лежит демонтированный, а вот voip-ную циску пару лет назад покупать пришлось, б\у конечно, для подключения сип-абонентов со своей ШПД к своей "традиционной" АТС. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MESB Posted February 21, 2016 · Report post Диалап то демонтировался так как уже небыло никого или просто клиентов перед фактом поставили что гасите сервис? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sol Posted February 21, 2016 · Report post Кстати, Нортел очень криво в bri отдает вызываемый номер - по одной цифре в сообщении bri. Прям как старая аналоговая АТС. Ну, наверное, если к нему оверлапом приходит, то так и отдаёт, не? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted February 21, 2016 · Report post Диалап то демонтировался так как уже небыло никого или просто клиентов перед фактом поставили что гасите сервис? Введение в 2006-2007 году новой схемы межоператорских взаиморасчетов за пропуск трафика телефонных сетей (инициирование, завершение, транзит) привело к повышению стоимости диалапа. Одновременно и в нашей провинции массово стартовал DSL, а потом и оптические сети. Так что примерно к 2009 году диалапщиков почти не осталось. И в конце концов просто объявили о сворачивании сервиса и демонтаже оборудования. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SyJet Posted February 21, 2016 · Report post Кстати, Нортел очень криво в bri отдает вызываемый номер - по одной цифре в сообщении bri. Прям как старая аналоговая АТС. Ну, наверное, если к нему оверлапом приходит, то так и отдаёт, не? Хз что к ней приходит, там все телефоны цифра.. Я то отправляю нормально. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Silent_D Posted February 22, 2016 (edited) · Report post Кстати, Нортел очень криво в bri отдает вызываемый номер - по одной цифре в сообщении bri. Маловероятно, что это там прям запаяно в железо. Скорее всего она "и так тоже умеет". А вот нафига это там так криво настроено - вопрос к суровым телефонистам нортельщикам. А это класс очень редкий и исчезающий, встречается только в заповедниках. :-) Edited February 22, 2016 by Silent_D Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SyJet Posted February 22, 2016 · Report post Кстати, Нортел очень криво в bri отдает вызываемый номер - по одной цифре в сообщении bri. Маловероятно, что это там прям запаяно в железо. Скорее всего она "и так тоже умеет". А вот нафига это там так криво настроено - вопрос к суровым телефонистам нортельщикам. А это класс очень редкий и исчезающий, встречается только в заповедниках. :-) Да вот как раз друзья и есть суровые нортеловцы, они на это ответить так и не смогли Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sol Posted February 22, 2016 · Report post Мне однажды настоятельно предложили в энто дело (меридиан) вникнуть. После недели чтения манов у меня пошла кровь носом и я отказал в меридианонастройке целому советнику налоговой госслужбы в полковничьих погонах... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted February 22, 2016 · Report post Мне однажды настоятельно предложили в энто дело (меридиан) вникнуть. После недели чтения манов у меня пошла кровь носом и я отказал в меридианонастройке целому советнику налоговой госслужбы в полковничьих погонах... В те древние славные времена, оффсаппорт миниатс брал дикие бабки за консультацию, за лицензии и прочее. А у меня с кошками как-то всё обошлось, хватило родной документации, ну и тесный контакт с инженером гтс. У меридиана - вроде стандартные грабли с crc и кодированием на потоке, у киски - с isdn numbering plan. Всё рождается в отладке с двух сторон. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Silent_D Posted February 22, 2016 · Report post В те древние славные времена, оффсаппорт миниатс ... Это Меридиан - миниатс ? :-) У меридиана - вроде стандартные грабли с crc и кодированием на потоке, у киски - с isdn numbering plan. Ни разу не сталкивался с проблемами у циски с "isdn numbering plan", вот АТС да, нервно реагируют, если plan не isdn. Но это легко решается одной командой: interface Serial3/0:15 isdn switch-type primary-net5 isdn map address .* plan isdn type unknown isdn send-alerting isdn sending-complete Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sol Posted February 22, 2016 · Report post Это Меридиан - миниатс ? :-) У моего полковника - да. 150 унутренних-цифровых, 8 аналога для факсов и прочих модемов, 8 аналога входящих + отбойники и два потока Е1. Всё это богачество в двух кабинетах с оптической перемычкой промежду ними. На стенке висит. Так что да. МиниАТС. Знаю, что бывают эти они размером с зал. Меня убила наповал система команд. Там нет ни дебильных меню, как в текстовой конфигурашке UNITEL, ни рядом стоящего софта на ПС, как в панасах и LG. Там, сцуко, КОМАНДЫ НАХ! Причём, поделенные на группы.Если ты работаешь с одной группой - команды из другой группы использовать нельзя. Надо выйти из текущей группы и зайти в нужную. Причём, в половине групп можно только менять а смотреть нельзя. В другой половине можно только смотреть но не менять. Вида, примерно как язык управления заданиями в мейнфреймах IBM. TN 004 0 00 00 TYPE DID CDEN 8D CUSTO XTRK XUT TIMP 600 BIMP 3COM TRK ANLG NCOS 0 RTMB 6 1 NITE SIGL LDR STRl IMM SUPN YES CLS UNR DIP WTA LPR APN BARD P10 NTC LOL TKID 456 DTCR NO DATE 26 JUN 1995 У них, ***, что, БУКВЫ ПЛАТНЫЕ?!? Нельзя было по английски написать?И да, ни Del ни BS не работают... *? надо набирать для отказа от всего ввода. Ошибся в одном символе - пинцет! *? и набирай строку с начала. Или пиши без ошибок. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted February 23, 2016 · Report post sol, На счет Меридиана - подпишусь под каждым словом! Приходится страдать над доставшимся наследством в виде Opt11. :( И он у меня тоже в связке с UNITEL :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sol Posted February 23, 2016 · Report post Да это АДЪ просто какой-то. Интерфейс разрабатывался в застенках Гестапо. А Аненербе консультировало. Если очень постораться, можно вызвать диавола. Вывод надо расшифровывать со справочником... Нахъ! И ладно бы, он ломался... Сломался, погорел, заменили на астериск + ip телефоны с PoE. Так нифига! Работает пАдел! И да. Оно не у меня. Погон хотел, чтобы я взял его на обслуживание. Но, я не справился. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted February 23, 2016 · Report post Уже тоже думал купить какой-нить ТАУ-72 и зацепить его на софтсвич, а меридиан снять, т.к. его фичами никто не пользуется, хотя есть и голосовая почта, и переадресации, и конференции и прочее. Но не те сейчас времена, чтобы тратиться на телефонию. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...