builder Posted February 25, 2005 Posted February 25, 2005 Есть АР с приватным адресом 192....., на ней зарегистрирован клиент с тоже приватным адресом, за клиентом стоит маршрутизатор с реальным адресом, у которого шлюзом является интерфейс циски с двумя адресами (приватным и реальным), которая расположена соответсвенно за АР. Внутренние (приватные) адреса используются для обращения к АР и клиенту, а через реальный удаленный маршрутизатор раздает своей сетке интернет. Нет ли здесь ошибки, влияющей на пропускную способность этого сегмента router --AP-радио- client--router ------- ? Заранее благодарен. Вставить ник Quote
Александр Роман Posted February 25, 2005 Posted February 25, 2005 если Вы говорите о "петлях", то это нужно на свиче смотреть, а вообще ip-адресация не влияет на пропускную способность. Вставить ник Quote
Guest Posted February 25, 2005 Posted February 25, 2005 Спасибо, я может немного коряво задал вопрос, меня вобщем-то интересовала ситуация вот по какой причине: в сетевых настройках клиента, помимо его IP-адреса и маски есть поле для шлюза, зачем? Ведь я могу указывать адрес шлюза только в рамках подсети к которой относится адрес (приватный) клиента, но к чему это если "полезный" трафик идет в подсети реальных адресов, да и вообще клиент не выполняет функций маршрутизации? Просто радиоканал при прочих нормальных радио-условий создает некоторые тормоза, вот я и пытаюсь все проверить. Тем более, что пакеты icmp, даже большие ходят без потерь и практически <10ms. Вставить ник Quote
Александр Роман Posted February 25, 2005 Posted February 25, 2005 касательно "шлюза по умолчанию", то это ip на который будут посылатся все пакеты, ip-получатель которых не указан статически в таблице маршрутизации. А вообще Вам лучше почитать какой-нить материал по ip протоколу. Сразу исчезнет море вопросов. book.itep.ru www.protocols.ru Вставить ник Quote
Ansy Posted February 26, 2005 Posted February 26, 2005 Не всегда есть возможность управлять AP из своей подсети. В таком случае на ней, как и на любом практически IP-хосте, назначается "сладкая троечка" из IP-адреса, IP-маски и IP-шлюза по умолчанию. Т.е. при правильной настройке их и маршрутизации вы можете рулить AP очень издалека, из Интернета (что редко нужно). В остальном радиосеть в режиме бриджевания можно рассматривать как Ethernet-свитч, и хождение в ней Ethernet-пакетов разных IP-сетей (у нас одновременно ходят реальные, 10.*, 172.17.*, 192.168.*) и даже Ethernet-протоколов (NetBEUI, IPX, ...) вполне нормально. Конечно, для повышения КПД сети следует принимать на клиентах меры по невыпущению лишнего мусорного трафика в радиоэфир. Вставить ник Quote
builder Posted February 26, 2005 Author Posted February 26, 2005 Спасибо, именно в возможности сосуществования пакетов с разными адресами подсетей и разными шлюзами я и хотел убедиться. Вставить ник Quote
Recommended Posts