Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть АР с приватным адресом 192....., на ней зарегистрирован клиент с тоже приватным адресом, за клиентом стоит маршрутизатор с реальным адресом, у которого шлюзом является интерфейс циски с двумя адресами (приватным и реальным), которая расположена соответсвенно за АР. Внутренние (приватные) адреса используются для обращения к АР и клиенту, а через реальный удаленный маршрутизатор раздает своей сетке интернет. Нет ли здесь ошибки, влияющей на пропускную способность этого сегмента router --AP-радио- client--router ------- ?

Заранее благодарен.

Posted

Спасибо, я может немного коряво задал вопрос, меня вобщем-то интересовала ситуация вот по какой причине:

в сетевых настройках клиента, помимо его IP-адреса и маски есть поле для шлюза, зачем? Ведь я могу указывать адрес шлюза только в рамках подсети к которой относится адрес (приватный) клиента, но к чему это если "полезный" трафик идет в подсети реальных адресов, да и вообще клиент не выполняет функций маршрутизации?

Просто радиоканал при прочих нормальных радио-условий создает некоторые тормоза, вот я и пытаюсь все проверить. Тем более, что пакеты icmp, даже большие ходят без потерь и практически <10ms.

Posted

касательно "шлюза по умолчанию", то это ip на который будут посылатся все пакеты, ip-получатель которых не указан статически в таблице маршрутизации.

А вообще Вам лучше почитать какой-нить материал по ip протоколу. Сразу исчезнет море вопросов.

book.itep.ru

www.protocols.ru

Posted

Не всегда есть возможность управлять AP из своей подсети. В таком случае на ней, как и на любом практически IP-хосте, назначается "сладкая троечка" из IP-адреса, IP-маски и IP-шлюза по умолчанию. Т.е. при правильной настройке их и маршрутизации вы можете рулить AP очень издалека, из Интернета (что редко нужно).

В остальном радиосеть в режиме бриджевания можно рассматривать как Ethernet-свитч, и хождение в ней Ethernet-пакетов разных IP-сетей (у нас одновременно ходят реальные, 10.*, 172.17.*, 192.168.*) и даже Ethernet-протоколов (NetBEUI, IPX, ...) вполне нормально. Конечно, для повышения КПД сети следует принимать на клиентах меры по невыпущению лишнего мусорного трафика в радиоэфир.