Jump to content

Интересная ситуация. Нужен совет.

Recommended Posts

Posted

Я админю небольшую домовую сетку (60 человек). Инет спутник+оптика. Никаких лицензий естественно нет (не дошла еще волна легализации до Сибири). Т.е. сеть полностью нелегальна. Вчера произошел неприятный факт - был взломан наш интернет-сервер с биллингом (linux + custom billing). Сервером было выкачано трафика более гига и к тому же он потерял свою работоспособность. Хотя база данных и накрылась похоже, думаю восстановим (благо бэкап регулярный). Но дело не в этом, а в том гиге трафика. В общем мы нашли в какое время и с какого айпи была произведена атака. Кулхацкер даже не использовал анонимный прокси, коих полно. Дак вот атака была с диал-апа. Позвонил провайдеру диал-апа этого. Они вычислили номер, но нам его дадут только если делать все через милицию. Они конечно же позвонят и предупредят кулхацкера, но по-моему этого мало. Ведь чистый материальный ущерб около 2000р, а еще ведь восстановление работоспособности сервера, народ без инета и т.п. Мне в голову пришла такая мысль. В милицию мне, как админу сети, идти смысла нет, т.к. нелегальная сеть - могут прикрыть все это дело. Сервер стоит у меня дома. Тарелка тоже на моем доме. Что если я приду в отделение и скажу что сервер использовался только мной для смены каналов и подробной статистики доступа в интернет. Или про сеть в любом случае станет известно? Может поможет кто советом.

Posted

по мне лучше договорится с провайдером...

если там сидят не полные ***ки, то они помогут вам... на одной стороне баррикад вроде как...

Posted

На мой взгляд, из-за 2к рублей рисковать всей своей инфраструктурой (незаконная операторская деятельность) совершенно бессмысленно. Лучше пусть провайдер по Вашей просьбе оформит письменное предупреждение (у него ведь наверняка в договоре указан запрет на подобную деятельность для абонентов), чтобы у хакера не возникло ощущение безнаказанности. А Вам советую "дырки" "замазать", а то в следующий раз через анонимный прокси огребете... :)

P.S.это я к тому, что какие могут быть притензии в случае нелегальности? А то платить/легализоваться не хотим (ведь не в ущерб же себе работаем), а вот защищайте нас по полной!

Злобный юзер, не-юрист.

Posted

Дело в том, что тот диалап-провайдер кулхацкера - Сибирьтелеком, полугосударственная вроде контора. Дыры то залатаем - не вопрос. Связались кстати с нашим наземным провайдером - они обещались помочь. Мне просто интересен такой вариант: Я являюсь юзером наземного провайдера. У меня ктото своровал трафик, сломал мой компьютер. Никакой сети нет. И еще. Увидел тут фразу со смыслом типа я вот без лицензии тут деньги зарабатываю и еще и защиты хочу. Скажу честно - денег только этих чего-то у меня в кармане не появляется, не ради этого занимаюсь сетью.

Posted
Дело в том, что тот диалап-провайдер кулхацкера - Сибирьтелеком, полугосударственная вроде контора.

1) Обратись в СибирьТелеком к Евгению Лозовому.

2) Совсем необязательно показывать милиции свою сеть.

Важно другое: тебя как клиента поломали. Заяву своему прову, пусть её подписывает - и в миицию.

Помогут - 100%.

Posted

У нас почти такой же случай был в 2000 году.

Правда у нас было юлицо и работали по агентской схеме.

У нашего клиента "слили" 3 гига.

Мы нашли, наказали на 3 гига+100% за "затраты по поиску" +100% штраф".

Все прошло без милиции. Было достаточно УПОМНИНАНИЯ милиции.

Сами пришли, принесли деньги.

А трафик клиенты тогда у нас покупали по $180/гиг.