Busta Posted February 24, 2005 Posted February 24, 2005 Здравствуйте! Для получения мощности просят предоставить расчет. Не подскажете какими документами руководствоваться? Может есть готовые примеры? Заранее спасибо. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted February 24, 2005 Posted February 24, 2005 Busta, закажите проект. В нем будет однолинейная схема, которую от Вас и хотят получить энергетики. P.S. А Вы сами то подсчитали, какая мощность Вам нужна? Это энергетика, а не связь. Если в связи будет просто отказано в доступе, то здесь может срадотать устройство защиты от сверхтоков (автомат) на стороне сети. И придется вызывать электрика. P.P.S. А примеры... Хочу построить дом. Дайте примеры... Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted February 24, 2005 Posted February 24, 2005 Причем расчет мощности - дело довольно хитрое. Надо учитывать cosф... (коэффициент мощности). Вставить ник Quote
Guest Posted March 10, 2005 Posted March 10, 2005 Причем расчет мощности - дело довольно хитрое. Надо учитывать cosф... (коэффициент мощности). в военное время может достигать 4 Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted March 10, 2005 Posted March 10, 2005 А в мирное - минус двух. :) Вставить ник Quote
shtirlits Posted March 10, 2005 Posted March 10, 2005 и все же интересно было бы посмотреть на расчет..... хотя бы принцип понять..... Вставить ник Quote
Andrew40 Posted March 10, 2005 Posted March 10, 2005 и все же интересно было бы посмотреть на расчет..... хотя бы принцип понять..... Его не надо "понимать". Это не связь (слабые токи) - это силовая энергетика. И когда все начинает гореть - это крайне неприятно... Вставить ник Quote
Guest Posted March 10, 2005 Posted March 10, 2005 и все же интересно было бы посмотреть на расчет..... хотя бы принцип понять..... если делать по ГОСТу (сейчас знаю, что Антон скажет :)) - то сначала разрабатывается принципиальная схема, на которой указываются все потребители после коммутационного аппарата (автомата на вводе, расцепителя) с указанием установленной мощности и номинального тока (в соответствии с паспортами на оборудование) и так далее, при необходимости, до точки присоединения по ТУ. Затем составляется таблица с расчетом электрических нагрузок, где и учитываются коэффициенты использования (спроса) и косинусы и тангенсы (для расчета реактивных мощностей). Данные в эту таблицу сводятся из принципиальных схем. Это если оформлять по ГОСТу. Все это можно просто сделать в Excel'е - если устроят просто расчеты С уважением, Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted March 10, 2005 Posted March 10, 2005 Теликс, Только это не ГОСТы, а несколько ВСН, ПУЭ и т.п. Именно так и надо делать. Вставить ник Quote
Guest Posted March 10, 2005 Posted March 10, 2005 Теликс, Только это не ГОСТы, а несколько ВСН, ПУЭ и т.п.Именно так и надо делать. Щас скажу: ГОСТ 21.608-84 "ВНУТРЕННЕЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ" ГОСТ 21.613-88 "СИЛОВОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ" ГОСТ 21.614-88 "ИЗОБРАЖЕНИЯ УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И ПРОВОДОК НА ПЛАНАХ" а ВСН, ПУЭ и т.п. - само собой, разумеется Вставить ник Quote
Guest Posted March 10, 2005 Posted March 10, 2005 и еще СП 31-110-2003 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ" Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted March 10, 2005 Posted March 10, 2005 Теликс, СП введено взамен ВСН, номер забыл... А ГОСТы 84-ого года, особенно 614-й (эх, юность, я начинал с этого документа) давным давно заменены СНиПами. Еще рекомендую ВСН 332-93 Инструкция по проектированию ЭУ объектов связи. Я в основном пользуюсь этим документом. Вставить ник Quote
Guest Posted March 10, 2005 Posted March 10, 2005 Теликс, СП введено взамен ВСН, номер забыл... А ГОСТы 84-ого года, особенно 614-й (эх, юность, я начинал с этого документа) давным давно заменены СНиПами. Еще рекомендую ВСН 332-93 Инструкция по проектированию ЭУ объектов связи. Я в основном пользуюсь этим документом. Антон, ГОСТы эти (чувствую, щас вспомним ФЗ "о тех.регулировании") ничем не заменены, они еще действуют... СП 31 взамен ВСН 59-88 Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted March 10, 2005 Posted March 10, 2005 Про ФЗ "О техрегулировании" моими стараниями :) знают все, так что вспоминать его бессмысленно. СНиПов в области электрооборудования жилых и общественных зданий выпущено много, просто сейчас под руками нет библиотеки. Вставить ник Quote
Guest Posted March 10, 2005 Posted March 10, 2005 Про ФЗ "О техрегулировании" моими стараниями :) знают все, так что вспоминать его бессмысленно... За что, между прочим, огромное спасибо! Вставить ник Quote
Recommended Posts