Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте!

Для получения мощности просят предоставить расчет.

Не подскажете какими документами руководствоваться?

Может есть готовые примеры?

Заранее спасибо.

Posted

Busta, закажите проект. В нем будет однолинейная схема, которую от Вас и хотят получить энергетики.

P.S. А Вы сами то подсчитали, какая мощность Вам нужна? Это энергетика, а не связь. Если в связи будет просто отказано в доступе, то здесь может срадотать устройство защиты от сверхтоков (автомат) на стороне сети. И придется вызывать электрика.

P.P.S. А примеры... Хочу построить дом. Дайте примеры...

• 2 weeks later...
Posted
Причем расчет мощности - дело довольно хитрое. Надо учитывать cosф... (коэффициент мощности).

в военное время может достигать 4

Posted
и все же интересно было бы посмотреть на расчет..... хотя бы принцип понять.....

Его не надо "понимать". Это не связь (слабые токи) - это силовая энергетика. И когда все начинает гореть - это крайне неприятно...

Posted
и все же интересно было бы посмотреть на расчет..... хотя бы принцип понять.....

если делать по ГОСТу (сейчас знаю, что Антон скажет :)) - то сначала разрабатывается принципиальная схема, на которой указываются все потребители после коммутационного аппарата (автомата на вводе, расцепителя) с указанием установленной мощности и номинального тока (в соответствии с паспортами на оборудование) и так далее, при необходимости, до точки присоединения по ТУ. Затем составляется таблица с расчетом электрических нагрузок, где и учитываются коэффициенты использования (спроса) и косинусы и тангенсы (для расчета реактивных мощностей). Данные в эту таблицу сводятся из принципиальных схем. Это если оформлять по ГОСТу. Все это можно просто сделать в Excel'е - если устроят просто расчеты

С уважением,

Posted
Теликс, Только это не ГОСТы, а несколько ВСН, ПУЭ и т.п.

Именно так и надо делать.

Щас скажу:

ГОСТ 21.608-84 "ВНУТРЕННЕЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ"

ГОСТ 21.613-88 "СИЛОВОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ"

ГОСТ 21.614-88 "ИЗОБРАЖЕНИЯ УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И ПРОВОДОК НА ПЛАНАХ"

а ВСН, ПУЭ и т.п. - само собой, разумеется

Posted

и еще СП 31-110-2003 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ"

Posted

Теликс, СП введено взамен ВСН, номер забыл...

А ГОСТы 84-ого года, особенно 614-й (эх, юность, я начинал с этого документа) давным давно заменены СНиПами.

Еще рекомендую ВСН 332-93 Инструкция по проектированию ЭУ объектов связи. Я в основном пользуюсь этим документом.

Posted
Теликс, СП введено взамен ВСН, номер забыл...

А ГОСТы 84-ого года, особенно 614-й (эх, юность, я начинал с этого документа) давным давно заменены СНиПами.

Еще рекомендую ВСН 332-93 Инструкция по проектированию ЭУ объектов связи. Я в основном пользуюсь этим документом.

Антон, ГОСТы эти (чувствую, щас вспомним ФЗ "о тех.регулировании") ничем не заменены, они еще действуют...

СП 31 взамен ВСН 59-88

Posted

Про ФЗ "О техрегулировании" моими стараниями :) знают все, так что вспоминать его бессмысленно.

СНиПов в области электрооборудования жилых и общественных зданий выпущено много, просто сейчас под руками нет библиотеки.

Posted
Про ФЗ "О техрегулировании" моими стараниями :) знают все, так что вспоминать его бессмысленно...

За что, между прочим, огромное спасибо!