Jump to content
Калькуляторы

Начало (Пионер в ООО) Расскажите что и как...

Добрый день уважаемые форумчане.

Я, на данный момент, нано-провайдер (пионер по вашему), просто продаю доступ в интернет. Имеется оптическая линия, узел собранный на коленке и пара десятков абонентов...

В будущем планирую хотя бы частично легализоваться.

Соответственно собираюсь:

1. Организовать ООО.

2. Получить лицензию на телематику Т.К. планирую пока только продавать доступ в инет (Передача Данных не нужна в соответствии с постом (Раскажите в каком случае понадобится ПД ??)

3. Начать предоставлять услуги связи не позднее определенного в лицензии срока, используя построенный и принятый в эксплуатацию узел связи.

3.1 Присоединение к провайдеру и заключение с ним договора.

3.2 Решить вопрос СОРМ.(отдел К, звоните в справочное ФСБ говорите что вы интернет-провайдер и вам нужно получить план и справку СОРМ.)

3.3 Убедится что узел соответствует требованиям.(сертифицированное обрудование и ПО)

3.4 Подготовить документы для сдачи узла.(действующие сертификаты для проекта в РКН, проект и документы на построннные трассы ВОЛС, договор на аренду помещения под узел/узлы, договор на присодинение сетей с вышестоящим оператором, договора на аренду каналов если арендуете вместо строительства своей магистрали, схема построенной сети, справка СОРМ)

в соответствии с сообщением1 и сообщением2

4. А вот что дальше - темный лес...

Расскажите про суровые будни малых провайдеров. как оно вообще все происходит и что нужно делать.

Если по конкретней то интересует как и в какой момент нужно сдавать узел и сеть и в какой последовательности.(сеть - логика или физика?)

Какое взаимоотношение выстраивается с гос структурами? Я слышал надо что-то куда-то каждый квартал оправлять иначе накажут...(что и куда? и в каком случае?)

В общем, не много ни мало, научите быть провайдером.

Думаю это многим поможет и снимет часть вопросов.

Буду вносить изменения красным по мере ваших ответов, возможно получится блок-схема..

Спасибо.

P.S. Не стесняйтесь скидывать ссылки на тексты, умные изречения, книги и законы.

P.P.S Google в топку в нем нет человечности...

Edited by Zxx

P.P.S Google в топку в нем нет человечности...

нет человечности в посте, читать если не гугл, то форум

Читал но везде все разрозненно, и полной картины не складывается.

Ну хорошо, если так будет проще, давайте по порядку...

Если я покупаю трафик у провайдера, и продаю его абонам мне нужны лицензии на телематику и передачу данных? или только телематики хватит?

Edited by Zxx

Если я покупаю трафик у провайдера, и продаю его абонам мне нужны лицензии на телематику и передачу данных? или только телематики хватит?

телематики

http://www.ordercom.ru/BeHappy.pdf

телематики

http://www.ordercom.ru/BeHappy.pdf

Спасибо.

Разжуйте вот этот момент, что значит: "Предоставлять абоненту доступ к услугам передачи данных оказываемых другим оператором"

Как это выглядит?

и что нужно делать.

Начните с Бизнес Плана. Для того что-бы вам тут начали советовать дайте народу ощущение, что Вы серьёзный человек и тратить на Вас время стоит.

Какова Ваша конкурентная среда? Сколько потенциальных клиентов (не домохозяйств)вокруг? Какой средний чек в том посёлке/регионе где Вы работаете?

Создавая провайдера вы подразумеваете вложить многие сотни тысяч рублей как в железо так и в бюрократию. Понимаете ли вы как будете эти деньги зарабатывать?

Для этого нужен Бизнес-План. Я сделаю первый "вброс" информации. Создать ООО стоит около 30.000р со всеми бумажками. Получить лицензии около 25.000р-35.000р.

Построить и сдать узел - от 50.000 до 150.000тр. Биллинг стоит около 10.000-20.000р аренды в месяц. Наёмный бухгалтер попросит от 10.000р до 20.000р в месяц

за работу по совместительству.

Karta_seti_Moskwa, все цены очень завышены.

Создать ООО - 4000 (госпошлина)

Получить лицензию - 7500 (госпошлина)

Построить и сдать узел - вот тут очень большой диапазон сумм.

Биллинг - вполне можно использовать халявный, которых в интернете полно. Почему не обязательно иметь сертифицированный биллинг 1000 раз обсуждалось на этом форуме.

Бухгалтера нанимать не надо. Есть сервисы вроде www.moedelo.org которые за 9000 в год всё за вас сделают.

В общем, главное понять - сколько есть реально потенциальных клиентов. А остальное всё решаемо.

Наёмный бухгалтер попросит от 10.000р до 20.000р в месяц

Есть сервисы вроде www.moedelo.org которые за 9000 в год всё за вас сделают.

Какие-то космические расценки)

Много лет привлекаем буха только для подготовки квартальной отчетности. 200-300р за каждую бумажку.

С 2016г часть отчетов стали ежемесячными - их буду сам делать Ctrl-C Ctrl-V.

и что нужно делать.

Начните с Бизнес Плана. Для того что-бы вам тут начали советовать дайте народу ощущение, что Вы серьёзный человек и тратить на Вас время стоит.

Какова Ваша конкурентная среда? Сколько потенциальных клиентов (не домохозяйств)вокруг? Какой средний чек в том посёлке/регионе где Вы работаете?

Создавая провайдера вы подразумеваете вложить многие сотни тысяч рублей как в железо так и в бюрократию. Понимаете ли вы как будете эти деньги зарабатывать?

Для этого нужен Бизнес-План. Я сделаю первый "вброс" информации. Создать ООО стоит около 30.000р со всеми бумажками. Получить лицензии около 25.000р-35.000р.

Построить и сдать узел - от 50.000 до 150.000тр. Биллинг стоит около 10.000-20.000р аренды в месяц. Наёмный бухгалтер попросит от 10.000р до 20.000р в месяц

Спасибо з ответ.

Но я бы хотел обратить внимание на мое первое сообщение, в нем говорится что я УЖЕ продаю инет. Нулевой этап о котором вы говорите уже пройден, и все это посчитано и решение принято...

Но я все же отвечу, т.к. это самый распростаненый вопрос на форуме перед советом сжеть баксы...)

1)Бизнес план построен. В нем указано окончание окупаемости вложенных средств "второе полугодие 16-го года"

2) Из конкурентов тоолько радио (WI-FI и 3G,4G) и оно там не ловит...))

3) Домохозяйств много, больше 1000, и чем глубже тем больше (поселки цепочкой идут...)

4) Средний чек 1000 за 2мб по Wi-FI и 900 за 3G.

Edited by Zxx

1. Организовать ООО.

2. Получить лицензию на телематику

как я понял из 2 вытекает это:

3. "После получения лицензий оператор связи обязан начать предоставлять услуги связи не позднее определенного в выданной лицензии срока, используя построенный и принятый в эксплуатацию узел связи"

если так, то

3.1. что и как сдавать узел?

Edited by Zxx

Zxx,

3. В общем случае, да.

3.1. Для самой сдачи (ввода) нужно выполнить (или иметь, судя по вашей ситуации) из основного - присоединение к провайдеру и заключить с ним договор, решить вопрос СОРМ, убедится что ваш узел соответствует требованиям, подготовить документы для сдачи.

Спасибо за ответ.

Давайте рассмотрим подробнее.

3. Начать предоставлять услуги связи не позднее определенного в лицензии срока, используя построенный и принятый в эксплуатацию узел связи.

3.1 Присоединение к провайдеру и заключение с ним договора.

3.2 Решить вопрос СОРМ.

3.3 Убедится что узел соответствует требованиям.

3.4 Подготовить документы для сдачи узла.

в соответствии ссообщением..

3.1 тут думаю не сложно, провайдер сам знает чего мне от него надо, или есть что требовать?

3.2 СОРМ, куда обращаться по этому вопросу?

3.3 где посмотреть эти требования? и отличаются ли они от реальности?

Edited by Zxx

Zxx,

3.1. Действующий провайдер скорее всего знает. Можете и от себя действовать, это и ваша заинтересованность, в общем случае информационно-финансово-технический вопрос.

3.2. В ФСБ для начала.

3.3. Посмотреть можно в правилах, в требованиях, в законах. Есть обязательно необходимые, есть желаемые к соблюдению.

Zxx,

3.2. В ФСБ для начала.

3.3. Посмотреть можно в правилах, в требованиях, в законах. Есть обязательно необходимые, есть желаемые к соблюдению.

3.2 а в ФСБ куда там конкретней? отдел наверное какой-то есть по этим вопросам?

3.3 Подскажите на какие правила и требования нужно в маем случае обратить внимание?

3.2 отдел К, звоните в справочное ФСБ говорите что вы интернет-провайдер и вам нужно получить план и справку СОРМ.

3.3 сертифицированное обрудование и ПО и действующие сертификаты для проекта в РКН, проект и документы на построннные трассы ВОЛС, договор на аренду помещения под узел/узлы, договор на присодинение сетей с вышестоящим оператором, договора на аренду каналов если арендуете вместо строительства своей магистрали, схема построенной сети, справка СОРМ.... Лучше обратиться в компанию специализирующуюся на подготовке всего необходимого для подачи документов в РКН на сдачу узла/сети.

Edited by Вуу

3.2 отдел К, звоните в справочное ФСБ говорите что вы интернет-провайдер и вам нужно получить план и справку СОРМ.

3.3 сертифицированное обрудование и ПО и действующие сертификаты для проекта в РКН, проект и документы на построннные трассы ВОЛС, договор на аренду помещения под узел/узлы, договор на присодинение сетей с вышестоящим оператором, договора на аренду каналов если арендуете вместо строительства своей магистрали, схема построенной сети, справка СОРМ.... Лучше обратиться в компанию специализирующуюся на подготовке всего необходимого для подачи документов в РКН на сдачу узла/сети.

Спасибо!.

Скажите, а если я со своим узлом не попадаю под 8-й пункт приказа №258. таким образом могу сдать узел по "упрощенке" сам себе и уведомить об этом Роскомнадзор...

Для уведомления мне понадобиться все те же доки что описаны выше? или для этого другой перечень доков?

Zxx

Так в 258 приказе исчерпывающей перечень документов написан для сдачи узла в РКН в п. 16.

Лучше пообщайся со своим Роскомнадзором, они скажут что надо.

Где трудился я, при сдаче оператором узла по "упрощенке" ничего кроме документов из п. 16 258 приказа не требовали. Главное СОРМ нормальный.

Zxx

Так в 258 приказе исчерпывающей перечень документов написан для сдачи узла в РКН в п. 16.

Лучше пообщайся со своим Роскомнадзором, они скажут что надо.

Где трудился я, при сдаче оператором узла по "упрощенке" ничего кроме документов из п. 16 258 приказа не требовали. Главное СОРМ нормальный.

это самый главный риск сейчас.

однако, по СОРМ торопиться не стоит.

Раньше подашь - раньше дадут План.

Раньше получишь План - раньше реализовывать придется...

подробности здесь http://www.ordercom.ru/sorm.htm почитай

Делайте ИП, не нужно вам ООО (если вы один конечно). Из плюсов, меньшие штрафы, есть варианты платить меньше налогов, меньше бумаги.

Со сдачей узла можно спокойно потянуть (т.е. и с сормом, главное логи собирайте), особенно если нормально будете общаться с инспектором в РКН.

Идеально, честно и с прибылью - одновременно сразу не получится, если только у вас не вагон денег которых некуда деть. Тут куча народу проходило по этому пути.

По факту:

1) ИП или ООО

2) Лицензии ТМ и ПД (говорят конечно что ПД не нужно в большинстве случаев...но как показывает практика в РКН не любят умников без лицензии ПД, зачем заранее настраивать против себя людей?)

3) Договор с вышестоящим оператором

4) Договор с коммунальщиками (если многоквартирка)

5) Договор с энергетиками (в многоквартирке можно с коммунальщиками решить)

6) Общение с РКН, в большинстве случаев там вменяемые люди.

7) Набор абонентской базы, попутно не забываем про отчеты и плачемся в ркн, что дескать проект сети готовим, узел будем сдавать, как только будем готовы) Не забываем платить налоги :)

8) Узел связи, проект, СОРМ. (до этого пункта вполне может пройти пара-тройка лет).

Edited by BeHalf

Биллинг - вполне можно использовать халявный, которых в интернете полно. Почему не обязательно иметь сертифицированный биллинг 1000 раз обсуждалось на этом форуме.

а можно тыкнуть на данное обсуждение?

а можно тыкнуть на данное обсуждение?

есть офиц. ответ Регулятора - РКН

http://www.ordercom.ru/Bill.pdf

+ http://www.ordercom.ru/raz258.pdf

Помимо этого, есть еще вот что:

http://docs.cntd.ru/document/420293926 (можно и в консультанте его же открыть)

См. п.6. там о АСР есть