A_le_X Posted February 3, 2016 · Report post Добрый день уважаемые форумчане, нужен совет, помощь, разъяснение. Начнем с пред истории: Дали задание спроектировать на объекте ЛВС, Видеонаблюдение, Телефонию . Если с первыми двумя все понятно, то телефонией я ни когда не занимался. Собственно схема следующая, есть некий объект, с большим складом, 170х120м, есть пристройки с офисами, и есть КПП которое находится на удаалении ~50-70м от склада. На данном объекте будет приблизительно 100 рабочих мест, так вот сам вопрос на каком оборудовании лучше строить телефонную сеть, аналог или ip? Как организовать связь по всему складу? DECT? WiFi? И про КПП: связь до него организована через WiFi канал, 2 точки Ubiquiti NanolocoM2, но это для двух камер. Как будет вести себя телефония в этом же канале? И возможно ли такое? Прошу прощение, может это "детские вопросы" но необходимы разъяснения, буду благодарен любому совету, просто надо научиться. Спасибо за понимание, друзья=) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
megahertz Posted February 3, 2016 (edited) · Report post Неплохой вариант http://shop.nag.ru/catalog/02601.VoIP-i-Telefoniya/08331.IP-ATS/15998.LVX-100S но тут тебе необходимо определиться через что ты будешь звонить на ружу, т.е будет это аналоговые линии, e1 или SIP и исходя из этого добавить необходимые модули. Я бы строил на SIP. На стационарных объектах можешь поставить простенькие SIP телефоны, например: http://shop.nag.ru/catalog/02602.IP-Telefony/08319.SNR/15611.SNR-VP-51 http://shop.nag.ru/catalog/02602.IP-Telefony/15138.LavaTelecom/15077.LV-2SB Там где нужно постоянно перемещаться ставь DECT, либо если в бюджете сильно ограничены то можно поставить soft SIP клиенты на мобильники с android и работать через них по Wi-Fi. >И про КПП: связь до него организована через WiFi канал, 2 точки Ubiquiti NanolocoM2, но это для двух камер. Как будет вести себя телефония в этом же канале? И возможно ли такое? возможно, но не исключено, что иногда во время разговора вы будете слышать кваканья, рассыпания или что-то типо того. Edited February 3, 2016 by megahertz Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Связной (С) Posted February 3, 2016 · Report post на каком оборудовании лучше строить телефонную сеть, аналог или ip Если важен и вопрос цены, то учтите, например, что разница высока: IP-телефон - 3400р. Аналоговый телефон - 700р. на каком оборудовании лучше строить Здесь вопрос экономический, технический, эксплуатационный. Что подойдет и устроит в вашем случае, что вам важно получить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
A_le_X Posted February 3, 2016 · Report post Скажем так, экономическая часть здесь не особо важна, конечно бюджет не позволит построить все на cisco, но и нет каких то "рамок". Про звонки наружу пока не известно "вроде как есть существующий 50 парник, но возможен переход на оптику" - со слов начальства. Т.е как я вижу систему, прошу прощения если где "детские ошибки". Я ставлю в серверной ip АТС LVX-100S, ставлю 2х48 портовых свитча, к ним подключаются SIP телефоны, дальше встаёт вопрос про склад, существуют беспроводные sip телефоны, так вот, если раскидать обычные точки WiFi по складу, допустим те же ubiquiti, как их "прикрутить" к АТС, есть два варианта, либо в свитчи включать либо непосредственно в АТС. Ну и соответственно вопрос про внешние линии, если все таки это аналог, то просто ставим соответствующий модуль FXS, если же оптика то ставим обычный преобразователь ONT с телефонными выходами и подключаем к АТС? Просто мне легче разобраться когда все можно попробовать "потыкать" руками, подключил так - работает, если нет то значит подключаем по другому, так что прошу сильно не ругаться=) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Связной (С) Posted February 3, 2016 · Report post A_le_X, соберите исходные данные и их варианты, опишите цели и задачи, и обращайтесь за решением. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted February 3, 2016 · Report post так вот, если раскидать обычные точки WiFi по складу, допустим те же ubiquiti, как их "прикрутить" к АТС Не советую так делать. WiFi нещадно жрет батарею трубки. Лучше шлюз IP-DECT И обычные дектовские трубки. есть очень бюждетные решения. посмотрите Simens Gigaset C470 IP (возможно есть более новы аналог). Позволяет прицепить к себе то-ли 6, то-ли 8 трубок и каждой свой IP аккаунт. Стационарные телефоны - конечно же только IP. Если под них есть отдельная UTP линия, то категорически рекомендую взять POE аппараты и воткнуть их в POE коммутатор. В центр я бы в Вашем случае посмотрел что-то из вот этого http://ipmatica.com/products/?cid=118 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
megahertz Posted February 4, 2016 · Report post Я ставлю в серверной ip АТС LVX-100S, ставлю 2х48 портовых свитча, к ним подключаются SIP телефоны, да, верно дальше встаёт вопрос про склад, существуют беспроводные sip телефоны, так вот, если раскидать обычные точки WiFi по складу, допустим те же ubiquiti, как их "прикрутить" к АТС, есть два варианта, либо в свитчи включать либо непосредственно в АТС лучше конечно DECT телефоны. Если на декты денег нет, то обычные точки доступа в режиме бриджа, через них регистрируешься на твоей АТС Ну и соответственно вопрос про внешние линии, если все таки это аналог, то просто ставим соответствующий модуль FXS FXO, нужен FXO если же оптика то ставим обычный преобразователь ONT с телефонными выходами и подключаем к АТС? эм..что? по оптике у тебя SIP? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexPan Posted March 8, 2016 · Report post Не хочу затронуть чувства тех, кто молится на Астериск, однако по моему мнению время этого поделия уже давно закончилось. Если не хочется разбираться с хорошими софтовыми решениями типа FreeSwitch или офисного дистрибутива FusionBPX на основе FreeSwitch, то попользуйте Eltex SMG. Для радиотелефонов есть решения SIP-MultiDECT. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Astaros Posted March 8, 2016 (edited) · Report post Aastra IP-DECT + WiFi - срвмещенно в одной БС. Трубки использовали Ericsson, но и другие обычные DECT можно прикрутить. Ядро Elastix. Edited March 8, 2016 by Astaros Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telecom Posted March 8, 2016 · Report post Не хочу затронуть чувства тех, кто молится на Астериск, однако по моему мнению время этого поделия уже давно закончилось. Если не хочется разбираться с хорошими софтовыми решениями типа FreeSwitch или офисного дистрибутива FusionBPX на основе FreeSwitch, то попользуйте Eltex SMG. Для радиотелефонов есть решения SIP-MultiDECT. Тоже раньше так думал. Но как показывает печальная практика, SMG мягко говоря сыроват. Астериск даст легко фору SMG на серьезной нагрузке и особенно в части работы через публичный Интернет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexPan Posted March 9, 2016 · Report post Вот, я предупреждал, апологет Астериска пришел... :) Обычно самый сильный аргумент бывает такой - вы просто не умеете его готовить... Вот мы тут ох и ах и тогда он такую нагрузку держал, а если еще и так, то вообще... И я в это могу поверить! Ибо знаю экстремальные конфигурации для Whilesale VoIP. Только от этого этот паровоз с пороховым ускорителем не становится воздушным лайнером... Вот только не хочу я с напильников допиливать этот Астериск до этой самой производительности!!! Если кто хочет, так пожалуйста... Для остальных есть другие пути и SMG в том числе... Я ведь не говорю, что SMG самое лучшее изо всех решений. Для указанной задачи вполне подходящее! Обычно в этих железках с Астериском на борту используется не современные версии, а портированные для мелких процессоров древние версии. Их обновлением никто заниматься не хочет и работает все как обычно у китайцев, как есть... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rz3dwy Posted March 9, 2016 (edited) · Report post Обычно в этих железках с Астериском на борту используется не современные версии, а портированные для мелких процессоров древние версии. Их обновлением никто заниматься не хочет и работает все как обычно у китайцев, как есть... В очень многих железках используется Kamailio. А большая ли разница использовать его или * на каком-то устройстве с написанными WEB/SNMP интерфейсами, зачастую не всегда корректно работающими или поднять свой сервер на чем-то со своими преферансом и профурсетками? Разве что на железяках часто какие-нибудь ASICи используют дабы разгрузить CPU от специфичных задач типа кодировки голоса. У самопальных железок есть плюс. Правда, не для всех. Это возможность что-то изменить. А на железяках, к примеру Linux, но на µC/OS-III/Micrium. Там сложнее. И там и там плюсов и минусов хватает... Edited March 9, 2016 by rz3dwy Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
opkky Posted March 9, 2016 · Report post Добрый день уважаемые форумчане, нужен совет, помощь, разъяснение. Начнем с пред истории: Дали задание спроектировать на объекте ЛВС, Видеонаблюдение, Телефонию . Если с первыми двумя все понятно, то телефонией я ни когда не занимался. Собственно схема следующая, есть некий объект, с большим складом, 170х120м, есть пристройки с офисами, и есть КПП которое находится на удаалении ~50-70м от склада. На данном объекте будет приблизительно 100 рабочих мест, так вот сам вопрос на каком оборудовании лучше строить телефонную сеть, аналог или ip? Как организовать связь по всему складу? DECT? WiFi? И про КПП: связь до него организована через WiFi канал, 2 точки Ubiquiti NanolocoM2, но это для двух камер. Как будет вести себя телефония в этом же канале? И возможно ли такое? Прошу прощение, может это "детские вопросы" но необходимы разъяснения, буду благодарен любому совету, просто надо научиться. Спасибо за понимание, друзья=) Насколько нужна мобильность рабочим местам на складе? Может можно обойтись телефоном с громким звонком? Какие телефонные сервисы нужны на рабочих местах на складе? Просто позвонить по короткому номеру? К чему я веду, купить виртуальную АТС из облака, предложений куча. В офис поставить Enterprise SBC с возможностью проключения звонков при пропадании внешнего линка и 100 телефонов на складские стены. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telecom Posted March 11, 2016 · Report post Вот, я предупреждал, апологет Астериска пришел... :) Обычно самый сильный аргумент бывает такой - вы просто не умеете его готовить... Вот мы тут ох и ах и тогда он такую нагрузку держал, а если еще и так, то вообще... И я в это могу поверить! Ибо знаю экстремальные конфигурации для Whilesale VoIP. Только от этого этот паровоз с пороховым ускорителем не становится воздушным лайнером... Вот только не хочу я с напильников допиливать этот Астериск до этой самой производительности!!! Если кто хочет, так пожалуйста... Для остальных есть другие пути и SMG в том числе... Я ведь не говорю, что SMG самое лучшее изо всех решений. Для указанной задачи вполне подходящее! Обычно в этих железках с Астериском на борту используется не современные версии, а портированные для мелких процессоров древние версии. Их обновлением никто заниматься не хочет и работает все как обычно у китайцев, как есть... Маленькое разъяснение. Я вовсе не любитель Астериска. Я очень сильно разочаровался в Элтексе! SMG совсем говно и годится только как ширма с бумажкой при сдаче узла в Роскомнадзор. Для реальной работы совсем не годится. Максимум как шлюз из Е1 в сип и дальше в Астериск. Так мы его и использовали несколько лет. А тут вдруг вспомнили, что лицензию регистратора на него покупали, ну и с дуру ума перевели всех абонентов на него. Дальше эпопея в соседнем топике. Если кратко, ТП больше месяца сопли жует и ничего сделать не может. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexPan Posted March 11, 2016 · Report post Дальше эпопея в соседнем топике. Можно ссылочку? Обычно нет идеального решения. Каждое решение что то делает хорошо, а что то плохо. И искуство проектировщика заключается в том, что бы выбрать решение, которое хорошо делает именно, что нужно в данном конкретном случае. В каком то случае лучше использовать Микротик, в каком то Cisco, в каком то софтсвитч, в каком то дистрибутив офисной ip-PBX. Проблема Астериска в том, что это динозавр софт-свитчестроения. Он появился как попытка сделать софт-АТС. О VoIP тогда вообще не слышали. Потом появился VoIP и он просто стал одним из видов транков. Дальнейший тюнинг превратил паровоз в универсальное средство передвижения, но из чрева постоянно то уголь вываливается, то непонятные болты на месте очевидных агрегатов. В бытность работы программистом, у меня было правило раз в полгода пересматривать структуру своих программ и пересобирать и по возможности переписывать какие то части своих программ. В процессе эволюционных изменений накапливается такое количество костылей, что они начинают приходить в конфликт друг с другом. Так вот Астериск - это снарядный ящик с костылами. Относительным развитием является kamailio и уже сильным развитием, в том числе концептуальным, стал freeswitch. Как написал разработчик freeswitch - в неким момент я понял, что проще написать новый софт-свитч, чем допиливать Астериск. Многие начинали с Астериска, но его время ушло. На всяких железках с Астериском стоят не Intel процессоры и там могут работать только портированный Астериск, а портировать все костыли от разных разработчиков просто не реальная задача. В меру возможностей это делали, но это теперь отдельные форки и при допиливании основного пакета их это не касается. Портов kamailio мне что то не известно, может кто пальцем покажет? Проблема дистрибутивов типа Elastix или OpenPBX заключается в том, что обычно их делают админы, которые умеют пилить Астериск, но остальное для них темный лес. Разграничение прав, защита периметра, отслеживание уязвимостей других пакетов из дистрибутива - это для трусов. По этой причине в них часто находятся дыры. И один раз найденная дыра является ключом к огромной куче серверов с этим установленным дистрибутивом. По этой причине я могу рекомендовать использовать такие дистрибутивы только в песочнице с внешней защитой посредством внешнего firewall, а если нужна регистрация из инета с неизвестных адресов, то и SBC. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rz3dwy Posted March 12, 2016 · Report post Портов kamailio мне что то не известно, может кто пальцем покажет? Если мне память не изменяет, то он на то ли на TM-IP то ли на TAU-32 от Элтекс. Я просто не помню событий 7-летней давности. Вроде бы на TAU. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...